Отличная пятерка и вратарь

 Методическое пособие Горлова « ОТЛИЧНАЯ ПЯТЕРКА И ВРАТАРЬ » с цифрами и с алгоритмом занятий, разбитым на недельные циклы, для первых шагов в математику,  для интеллектуального развития детей от двух и старше  ( патент 147750).

Итоги исследования лауреата Нобелевской премии в области  экономики Д. Хекмана (США) доказали, что самые важные годы для развития ребенка- это первые шесть лет его жизни. Именно в этот период от родителей требуется максимум включенности и инвестиций. Исследования показали, что вмешательство в ранние годы жизни важно для стимулирования обучения и может обогащаться за счет внешних источников. Адекватное потребностям  ребенка  вмешательство в раннем детстве имеет долговременный эффект с точки зрения обучения и мотивации.

Лучший  подарок, который любящие родители могут преподнести своим детям- дать им знания и ускорить развитие их способностей. Мамы и их дети представляют собой превосходную команду, настроенную на получение результата.

Майкл Скейде (руководитель работ по выявлению математических способностей у детей раннего возраста)  утверждает, что математический талант проявляется уже в раннем детстве- предвидеть успехи детей можно задолго до того, как ребенок сможет решить свои первые арифметические задачи. Дело в том, как считает М. Скейде, что у некоторых детей, очевидно, в мозгу есть « более развитый математический центр».

Вы сможете научить ребенка математике, даже если вы сами не мастер этого дела.  Прежде чем перейти конкретно к счету надо научить ребенка реально воспринимать существующее количество, это достигается карточками с разным количеством  хоккеистов, которое на письме принято обозначать с помощью цифр. 

На  обложке методического пособия Горлова  изображена часть хоккейного поля  с вратарем в воротах и пятью игроками с клюшками и шайбой на поле. Внутри пособия игроки на карточках  изображены в виде круглых хоккейных шайб  с разными забавными физиономиями , вратарь имеет на голове   шлем  и два лепестка по бокам круглой шайбы. При создании изображений различных хоккеистов на обложке и различных шайб с веселыми рожицами была использована нейросеть GigaChat от Сбербанка.               

Занятия по методическому пособию Горлова « ОТЛИЧНАЯ ПЯТЕРКА И ВРАТАРЬ »

ПЕРВАЯ  НЕДЕЛЯ  ( 5 ДНЕЙ ЗАНЯТИЙ, 6-ОЙ ДЕНЬ  ЕГЭ). .

Карточки игроков хоккеистов   : 7-один Валерий  , 8- один Игорь, 9- один  Владимир, 10 –один Борис, 11- один  Вячеслав , 12- один вратарь  Владислав,  13- два игрока : Валерий и Игорь  , 14- два игрока Владимир и Борис ,  15- два игрока Борис и Вячеслав, 16- три  игрока: Валерий, Игорь и Владимир , 17- три игрока Валерий, Игорь и Борис, 18- три  Борис, Вячеслав и  вратарь Владислав ;  математические  знаки:  плюс «+», минус «-«, равняется «=».  На этой недели надо научить ребенка воспринимать определенное количество  игроков на поле , изображенных на карточках : один  игрок, два игрока, три игрока  и математические знаки . Например, показываете карточку  под номером 17- весело произносите вслух: « ТРИ  ИГРОКА ». Аналогичным образом озвучиваем и показываем другие карточки.    

ВТОРАЯ   НЕДЕЛЯ  (5 ДНЕЙ ЗАНЯТИЙ, 6-ОЙ ДЕНЬ ЕГЭ). .

Карточки игроков  хоккеистов:  7-один Валерий  , 8- один Игорь, 9- один  Владимир, 10 –один Борис, 11- один  Вячеслав , 12- один вратарь  Владислав,  13- два игрока : Валерий и Игорь  , 14- два игрока Владимир и Борис ,  15- два игрока Борис и Вячеслав, 16- три  игрока: Валерий, Игорь и Владимир , 17- три игрока Валерий, Игорь и Борис, 18- три  Борис, Вячеслав и  вратарь Владислав , 19- четыре игрока: Владимир, Борис, Вячеслав  и вратарь   Владислав , 20-четыре игрока: Валерий, Игорь, Владимир и Борис, 21- пять игроков: Валерий, Игорь. Владимир, Борис  и вратарь Вячеслав , 22- пять игроков: Валерий, Владимир, Борис, Вячеслав и вратарь Владислав, 23- шесть игроков : Валерий, Игорь, Владимир, Борис, Вячеслав и вратарь Владислав;  математические знаки: «+», «-«, «=».  На этой недели надо научить ребенка воспринимать определенное количество друзей зверей, изображенных на карточках ,  один игрок, два игрока , три игрока , четыре игрока , пять игроков  и шесть игроков    и математические знаки . Например, показываете карточку  под номером 21- весело произносите вслух: « ПЯТЬ ИГРОКОВ  ».  Аналогичным образом  озвучиваем и показываем другие карточки в соответствии с алгоритмом

ТРЕТЬЯ    НЕДЕЛЯ  (5 ДНЕЙ ЗАНЯТИЙ, 6-ОЙ ДЕНЬ ЕГЭ). 

Сложение   игроков  в команду. Научить ребенка  сложению с использованием карточек с  игроками  хоккеистами и математических знаков «+» ,»=» в пределах от 1 до 3. Например, держите карточку с  двумя  игроками   под номером  13, говорите весело с энтузиазмом» ДВА ИГРОКА » , откладываете ее, говорите : «ПЛЮС», и показываете карточку с математическим знаком «+», убираете карточку , показываете карточку  с номером 9, произносите: « ОДИН ИГРОК   », откладываете ее, говорите :» РАВНЯЕТСЯ» и показываете  карточку с математическим знаком «=», убираете карточку, а затем показываете карточку с номером 16 с  тремя игроками и произносите: «ТРИ ИГРОКА », убираете карточку.   Аналогичным образом  озвучиваем и показываем другие примеры в соответствии с алгоритмом

ЧЕТВЕРТАЯ    НЕДЕЛЯ  (5 ДНЕЙ ЗАНЯТИЙ, 6-ОЙ ДЕНЬ ЕГЭ). 

Сложение игроков в команду.  Научить ребенка  сложению с использованием карточек с  игроками хоккеистами и математических знаков «+» ,»=» в пределах от 1 до 6. Например, держите карточку с тремя зверями  под номером  18 , говорите весело с энтузиазмом» ТРИ ИГРОКА » , откладываете ее, говорите : «ПЛЮС», и показываете карточку с математическим знаком «+», убираете карточку , показываете карточку  с номером 15, произносите: « ДВА ИГРОКА  », откладываете ее, говорите :» РАВНЯЕТСЯ» и показываете  карточку с математическим знаком «=», убираете карточку, а затем показываете карточку с номером 21 с   пятью игроками хоккеистами и произносите: « ПЯТЬ ИГРОКОВ  », убираете карточку.   Аналогичным образом  озвучиваем и показываем другие примеры в соответствии с алгоритмом

ПЯТАЯ    НЕДЕЛЯ  (5 ДНЕЙ ЗАНЯТИЙ, 6-ОЙ ДЕНЬ ЕГЭ).               

Вычитание  игроков хоккеистов  при нарушении правил .  Научить ребенка  вычитанию  с использованием карточек с  игроками хоккеистами и математических знаков  «-« ,»=» в пределах от 1 до 3. Вычитание проводим соответствующим образом по аналогии с примером, приведенным при сложении в третьем месяце занятий . Аналогичным образом  озвучиваем и показываем другие примеры в соответствии с алгоритмом

ШЕСТАЯ    НЕДЕЛЯ  (5 ДНЕЙ ЗАНЯТИЙ, 6-ОЙ ДЕНЬ ЕГЭ).               

Вычитание игроков  хоккеистов.  Научить ребенка  вычитанию  с использованием карточек с  игроками хоккеистами и математических знаков  «-« ,»=» в пределах от 1 до 6. Вычитание проводим соответствующим образом по аналогии с примером, приведенным при сложении в четвертом месяце занятий . Аналогичным образом  озвучиваем и показываем другие примеры в соответствии с алгоритмом

СЕДЬМАЯ НЕДЕЛЯ  (5 ДНЕЙ ЗАНЯТИЙ, 6-ОЙ ДЕНЬ ЕГЭ). 

Научить ребенка названию цифр ( номера карточек совпадают с соответствующими цифрами) : 1-один, 2-два, 3- три, 4- четыре, 5- пять, 6- шесть и названию карточек ( повторить) с соответствующим  количеством игроков . Например, , занятие с карточками 23, 6. Весело произносите вслух: « ЭТО КОМАНДА ШЕСТЬ ИГРОКОВ », показываете  карточку 23, быстро, ровно столько,  сколько вы ее произносите , затем показываете карточку с цифрой 6  и произносите: «ШЕСТЬ», убираете карточку. Аналогичным образом  озвучиваем и показываем другие карточки в соответствии с алгоритмом.

ВОСЬМАЯ НЕДЕЛЯ  (5 ДНЕЙ ЗАНЯТИЙ, 6-ОЙ ДЕНЬ ЕГЭ).

Наведение  « мостов»  между количеством игроков  на карточке и цифрами . Для этого  есть множество способов. Один из самых простых способов является использование математических понятий: « равняется» (=), неравенства с отношениями «больше» ( >) и «меньше» ( <). Рассмотрим, например, 5>20, 18=3. . Возьмите соответствующие карточки с цифрами 5 и 3, с  зверями номера карточек 20 и 18  и математическими знаками (=) и (>) . Положите  на пол или на стол неравенства и уравнение соответствующим образом: 5>20, 18=3. Весело  произнесите, показывая пальцем на первое неравенство ( другое может быть закрыто) : « ПЯТЬ  БОЛЬШЕ ЧЕТЫРЕХ  «. Затем указываем на второе равенство и произносим:» ТРИ ИГРОКА  РАВНЯЕТСЯ ТРЕМ ». Аналогичным образом  озвучиваем и показываем другие неравенства и уравнения  в соответствии с алгоритмом.

ДЕВЯТАЯ НЕДЕЛЯ  (5 ДНЕЙ ЗАНЯТИЙ, 6-ОЙ ДЕНЬ ЕГЭ).

Обучение ребенка сложению с использованием  мини- цифр  размером 60 на 30 и карточек – обойм размером 290 на 100 мм, математических знаков (+) и (=). Перед  началом занятий на демонстрацию уравнений, например. на сложение 4+2=6, подготовьте за спиной карточку- обойму с вставленными в нее мини- цифрами 4, 2 и 6  и математическими знаками (+) и (=). Держите в руках  карточку- обойму и произносите весело с энтузиазмом: « ЧЕТЫРЕ ПЛЮС ДВА РАВНЯЕТСЯ ШЕСТЬ».  при этом вам надо смотреть ребенку в лицо, а не на карточку- обойму с уравнением. Аналогичным образом  озвучиваем и показываем другие  уравнения  в соответствии с алгоритмом.

ЕГЭ. Перед началом  занятий на выявление способностей, например, 3+2=? ( 5 или 6), держите в руках карточку- обойму с уравнением 3+2=. Произносите: « ТРИ ПЛЮС  ДВА  РАВНЯЕТСЯ» , при этом надо смотреть ребенку в лицо, а не на карточку- обойму с уравнением. Показываете  ребенку вторую карточку- обойму с двумя мини- цифрами 5 и 6  и спрашиваете: « ВЫБЕРИ  НУЖНУЮ ЦИФРУ ( ИЛИ КАРТОЧКУ) «, если ребенок в течение 7-10 секунд не выбирает нужную карточку , то вы говорите : « ГДЕ ПЯТЬ ?». Если он ошибся , то скажите так: « А РАЗВЕ ПЯТЬ НЕ ЭТА»- показываете ему правильную карточку с цифрой 5. Если же  ребенок не отвечает на ваш вопрос, то немного  приблизите к нему нужную карточку с цифрой и скажите : «ВОТ ПЯТЬ, НЕ ТАК ЛИ». Вне  зависимости от ответов ребенка, все нормально и вы продолжаете вести занятия весело, спокойно и с энтузиазмом. Если ребенок плохо усвоил  сложение цифр в пределах от 1 до 6 , дни занятий можно продлить.

ДЕСЯТАЯ    НЕДЕЛЯ  (5 ДНЕЙ ЗАНЯТИЙ, 6-ОЙ ДЕНЬ ЕГЭ).

Обучение ребенка вычитанию  с использованием  мини- цифр  размером 60 на 30 и карточек – обойм размером 290 на 100 мм, математических знаков (-) и (=). Вычитание проводим соответствующим образом по аналогии с примером, приведенным при сложении. Аналогичным образом  озвучиваем и показываем другие примеры в соответствии с алгоритмом.

ОДИННАДЦАТАЯ     НЕДЕЛЯ  (5 ДНЕЙ ЗАНЯТИЙ, 6-ОЙ ДЕНЬ ЕГЭ).

Закрепление и проверка знаний  ребенка  на сложение и вычитанию  с использованием  мини- цифр  размером 60 на 30 и карточек – обойм размером 290 на 100 мм, математических знаков (-) и (=) в пределах от 1 до 6. Сложение и вычитание проводим соответствующим образом по аналогии с примером, приведенным при сложении и вычитании в определенных неделях занятий .  Аналогичным образом  озвучиваем и показываем другие примеры в соответствии с алгоритмом.

Всего 10-15 минут  занятий в день  и ребенок научится считать, складывать и вычитать в пределах от 1 до 6. . Если ребенок плохо усвоил что-то на одном из недельных циклов, то дни занятий можно продлить.

В конце каждого занятия не забывайте  говорить ребенку о том, какой он у вас умный и как вы его сильно любите.

И последнее, что хочется  сообщить из опыта Сесиль Лупан, если малыш утратил интерес к тем или иным занятиям не получает от них удовольствие и не движется вперед , прекратите уроки на несколько недель или даже месяцев. В этом нет ничего страшного: нужно время, чтобы знания  отстоялись, считает Лупан, а когда вы после перерыв возобновите занятия, то сами увидите, какие успехи начнет делать ваш ребенок.               

При разработке  алгоритмов и методик проведения занятий были использованы материалы, изложенные в книгах  Г. Домана.


Рецензии