О квантовых механизмах формирования макромира

   Однажды, мне пришло в голову, что моя трактовка окружающей действительности с позиции Многомировой Концепции Квантовой Механики вовсе не очевидна. – Никто ещё и нигде не доказал, что понятийный аппарат Квантовой Механики, в целом, применим к макромиру. Науке известны только два физических явления макромира, объясняемые с помощью КМ – это сверхтекучесть и сверхпроводимость. За прояснением своих сомнений я обратился к моему уважаемому другу и наставнику Ю.А. Лебедеву. Привожу отрывок из моего письма: (1)

   Здравствуйте, Юрий Александрович! Недавно, прочитал снова Ваше определение эвереттики:
   «Эвереттика – область духовной деятельности на поле Познания, направленная на осознание и описание многомирия как фундаментальной характеристики Бытия. Получила свое название от фамилии американского физика Хью Эверетта III, предложившего революционную трактовку квантовой механики, в соответствии с которой «параллельные миры» являются полноправным физическим феноменом» и подумал, что эта формулировка содержит не явное утверждение о применимости для макро и мега-мира законов и понятий КМ, в частности, Многомировой Интерпретации. Такое неявное предположение присутствует и почти во всех наших беседах. А ведь это вовсе не очевидно!

   Юрий Александрович ответил (2): 
Вопрос, который Вы ставите, для меня несколько абстрактен. О каких из основных законов КМ  - квантово-волновом дуализме Дебройля, соотношении неопределённостей Гейзенберга и уравнении Шредингера - Вы говорите? И можно добавить к этой "классике КМ"  неравенства Белла, эффект ЭПР, постселекцию и что-то совсем новое...
Обсуждение может быть плодотворным и интересным для нашей аудитории, если мы сами поймём - что, собственно, должно проясниться в результате обсуждения? 

   На это я ответил так:
Юрий Аександрович, я человек простой, не физик, и меня в первую очередь интересуют те свойства Квантового Мира, которые я использую в мировоззренческих построениях. А именно:
1. Квантована ли действительность на макромасштабах?
2. Если действительность квантована, то могут ли кванты макрореальности разных масштабов присутствовать (содержаться) во Всеобщей Суперпозиции?
3. Является ли макрореальность результатом психоидного выбора деятелей разных масштабов. Пусть, даже, коллективного выбора? Насколько корректно использовать в качестве модели объективной реальности представление о двухполюсной Суперпозиции?*
4. Применимы ли на макромасштабах (хотя бы, теоретически) волновая функция и уравнение Шредингера?
5. Обратимо ли время для квантов макрореальности, если исключить декогеренцию?
6. Действует ли в макромире ЭПР эффект?
*)Имеется в виду моё представление, что объективная реальность – это неразрывное единство двух квантовых суперпозиций – идеальной суперпозиции смыслов и материальной суперпозиции содержаний.
   Эти вопросы я озвучил на конференции (3) и попытался сам ответить на них в контексте концепции Панпсихизма. Вот мои объяснения:

1. Квантована ли действительность на макромасштабах?
Мой ответ: да!
   Это связано с моей моделью концепции Панпсихизма. – Предполагается, что для всей реальности, на всех масштабах бытия присутствует выбор** психоидный или психический, деятелей соответствующих масштабов. То есть, выбор реальности определяется актом воли деятеля, который, по определению, дискретен. Поэтому и вся действительность на любом масштабе рассмотрения квантована.
   Таким образом, действительность, складывающаяся из выбираемых деятелями квантов реальностей, являет собой иерархию, организованную по принципу фрактальности.
**)  О выборе. По-моему, всякая реальность определяется комбинированным выбором, то есть, сочетанием психоидного (непосредственного выбора деятелей) и редуцированного причинно-следственного выбора актуальной реальности.

2. Если действительность квантована, то могут ли кванты макро-реальности разных масштабов присутствовать (содержаться) во Всеобщей Суперпозиции?
Да!
   Это связано с двухполюсной структурой бытия. – Духовный полюс Всеобщей Суперпозиции – это содержание всех актов реализации деятелей, а материальный полюс содержит все материальные формы их реализации. Естественно, что смыслы волевых актов деятелей образуют иерархию, как мы наблюдаем в человеческом мировосприятии. И эта иерархия смыслов  реализуется в иерархии материальных форм. И всё это содержится в Суперпозиции.

3. Является ли макрореальность результатом психоидного выбора деятелей разных масштабов. Пусть, даже, коллективного выбора? Насколько корректно использовать модель двухполюсной Суперпозиции?
   Да! – Это наиболее общий мировоззренческий вопрос о структуре бытия. И я его решаю положительно. Как и некоторые другие собеседники.

4. Применимы ли на макромасштабах (хотя бы, теоретически) волновая функция и уравнение Шредингера?
   Да! – Рассуждая теоретически. Поскольку форма бытия однозначно отражает его содержание, то есть все смыслы однозначно отображаются в физических процессах, то это соответствие должно описываться и в виде математических формул. Но, ввиду того, что процессы материального мира должны учитывать декогеренцию, применять указанные уравнения практически невозможно. – Разве только в идеальной области смысловой Суперпозиции.

5. Обратимо ли время для квантов макрореальности, если исключить декогеренцию?
   Да! – Согласно моей концепции, это обеспечивает направленную эволюцию. Старшие деятели могут направлять в прошлом психоидный выбор реальности простейшими деятелями, создавая крупномасштабный дрейф случайности, влияющей на их выбор. – Так я представляю действие психоидного выбора крупномасштабных деятелей.

6. Действует ли в макромире ЭПР эффект?
   Да! – На мой взгляд, ЭПР эффект, по сути своей, и является психоидным выбором реальности. ЭПР эффект – это и есть тот загадочный «ресурс», с помощью которого деятели выбирают классические реальности. Ясно, по-моему, что для удалённого члена запутанной пары выбор его реальности чисто психоидный.
   В макромире, например, запутанное состояние биологических объектов демонстрирует телепатия.
   Запутанность – биологическую и ментальную демонстрирует феномен любви.
   Описать психоидный выбор физически, вряд ли представляется возможным, ведь он принадлежит идеальному миру. А вот, объяснить метафизически, наверное, можно попытаться! – Я пытался (4, 5, 6). В результате у меня сложилась гипотеза о масштабах квантования.(6)

   Представление о масштабах квантования действительности является закономерным продолжением моей концепции Деятелей Мультиверса. – Деятели Мультиверса – это сложно организованные существа, построенные иерархически. На каждом уровне иерархии имеет место свой выбор реальности деятелями этого уровня. На каждом уровне выбор имеет свой самостоятельный масштаб. Чем выше уровень иерархии, тем больше масштаб выбираемой реальности, то есть, масштаб квантования объективной реальности, под которой мы понимаем Всеобщую Квантовую Суперпозицию.

   На конференции (3) после высокопрофессиональных и интересных выступлений О.В. Теряева и Ю.А. Лебедева стало совершенно ясно, что формализм и константы КМ совершенно неприложимы к макромиру. Редукция описаний квантования в КМ в применении к макромиру сводит квантовые эффекты к ничтожным проявлениям, лежащим за пределами измерений. Это абсолютно противоречит нашему ощущению и оценке квантов реальности, которые воспринимаются человеческим сознанием. – Так что же – квантование макрореальности – это чисто психический феномен, не соответствующий реальной физике?

   Попробуем рассмотреть проблему логически. – Математический аппарат теории Эверетта безупречен. Самые строгие профессионалы не смогли обнаружить в его теории ошибки. Тогда, если принять, что ветвление происходит на микроуровне, то Вселенная содержит бесчисленное число элементарных «срезов» реальности, отличающихся от соседних таких миров на одно или несколько квантовых состояний (4). Однако на макромасштабах времени разница между квантовыми срезами реальности становится измеримой в макромасштабе. То есть, разница между параллельными мирами приобретает вид различных состояний и качеств макрообъектов.

   Классическая физика показывает, что свойства макрообъектов не могут изменяться континуально, они дискретны! Для всех классических взаимодействий и процессов характерно дискретное, то есть, скачкообразное изменение качеств объектов и результатов перемещений. В обыденной жизни это выражается афоризмом: «Никакая пропасть не может быть преодолена на 90%, а только полностью». – Повсеместно в макромире действует «закон перехода количества в качество». – А, значит, должны существовать параллельные миры с макроразличиями! Как же нам проанализировать макроразличия параллельных миров?

   Я попытался на конференции сформулировать принцип, по которому может квантоваться макромир. – Системы макромира нужно сгруппировать в группы (общности) со сходными взаимодействиями. Тогда в каждой такой общности можно сформулировать законы и константы квантования, соответствующие реальной действительности макромира и масштабу взаимодействий. – Ведь по такому же точно принципу, как общность элементарных деятелей, можно рассматривать квантование в микромире, которое описывает КМ! То есть, принцип квантования можно представить единым для всех масштабов действительности. Но, этот принцип не физический, а метафизический.

    В изложенных соображениях я принял, что самое правдоподобное объяснение нефизичности квантования макрореальности, это декогеренция. Поэтому, крупномасштабное квантование, в моём понимании, соответствует не физике, а метафизике, опираясь на которую мы строим версии психоидного и психического выбора реальности. По-моему, о том, что такой выбор существует, говорит непредвзятый анализ структуры реальности. То есть, психоидный выбор играет роль мифического «морфологического поля», которое склеивает реальности в единое целое, обеспечивает самосогласованность действительности.

   Таким образом, моя позиция неожиданно пришла к той концепции квантования макромира, которой придерживались мудрые теоры с планеты Арб из романа Нила Стивенсона «Анафем» (7). – По их мнеию, практически идентичные параллельные миры, различающиеся одним или несколькими квантовыми состояниями, постоянно интерферируют на микроуровне, а  образование форм макромира направляется «избирательной обратной связью», что вполне может быть интерпретировано нами, как психоидный выбор макрореальности. «Избирательную обратную связь» я трактую как последовательное влияние, объединяющее микровзаимодействия соседних миров и постепенно, (в макромасштабе) созидающее все материальные формы окружающего нас Многомирия. Таким образом и формируется наша Антропная вселенная!

Ссылки.

1. Частное письмо А.М. Костерина от 02.06.25
2. Частное письмо Ю.А. Лебедева от 03.06.25
3. Видеоконференция: Можно ли квантовать Вселенную?     https://youtu.be/JvSpBV3tS5k
4. Костерин А.М. Вселенная как ЭПР система. http://proza.ru/2015/01/23/1778
5. Костерин А.М. Деятели Мультиверса. http://proza.ru/2012/08/14/1209
6. Костерин А.М. Попытка понимания квантовой механики 3. http://proza.ru/2012/12/18/1199
7. Нил Стивенсон. Анафем. (Стр. 600 – 700) https://readli.net/chitat-online/?b=214831&pg=1


Май – июнь 2025.


Рецензии