Горошек
С раскосыми и жадными очами!
Александр Блок
Что такое Сибирь? Обычная колония, таких колоний на других материках было множество, но это была и захватывающая гонка, такой быстрой гонки, наверное, не было в истории, и такого длинного пути через материк не было тоже. И всегда историю Сибири мы начинаем с великих военных походов. Кто первый добежит до последнего моря? Первопроходцы добежали до Тихого океана, даже до Америки. Их имена на страницах школьных учебников, им даже ставят памятники. Один такой памятник я видел в центре Иркутска, на берегу Ангары – бронзовый витязь, закованный в латы. А есть ли памятники первопроходцам ботаникам? Увы. Переселенцы, конечно, приносили в Сибирь свои ценности, они шли за ценностями, и главной была пушнина. Соболя и сегодня украшают гербы сибирских городов, даже Новосибирска, хотя ему чуть больше века и никаких соболей уже тогда в округе в помине не было. А как же растения? Они канули в Лету вместе с ботаниками. Колонисты всегда гордятся памятниками природы, ведь памятников культуры в Сибири нет. Но чем может гордиться Сибирь? Степью, березовыми колками, широкими реками? Сибирь это проходной двор народов и растений, с запада на восток и с востока на запад. Старожилов растений в Сибири почти нет, но есть некоторые виды, встречи с ними обрадуют любого биолога. Одно из таких растений наш герой однопарный горошек.
Слово горошек известно всем. Маленький горох. Но вот слово горох, как обычно, не знает почти никто. Явно древнее. Помните, какой из себя горох? Сложные листья со множеством парных листочков, а на конце длинные усики. Этими усиками горох цепляется за окружающие растения, цветы у гороха крупные и похожи то ли на мотылька, то ли на парусную лодку. Маленькие горошки копии гороха, но имена у них разные: душистые, заборные и даже мышиные. Понятно, что семена у них мелкие, людям не интересны. Но наш герой отличается от всех других горошков. Пар листочков в его сложном листе не множество, а всего лишь одна. Почему одна пара осталась? То ли другие исчезли, и тогда без сомнения наш герой король горошком, вершина эволюции. А может он всегда таким был и очень древний? И никаких усиков. Стебли нашего героя стоят гордо и прямо и не цепляются за другие растения.
Но вот что мне нравится больше всего, наш горошек не просто сибирский, он азиатский и встретить его можно и на берегах Оби и в Японии, а в Европе его нет. Обычно все сибирские виды – настоящие азиатыи встречаются в определителях растений северного Китая. Но разве не обидно? Крестный отец горошка жил в далекой Германии, никогда в Сибири не был, а гербарий с нашем горошком хранится в Берлине, как трофей. Александр Браун не только выделил однопарный горошек в особый вид, он много сделал для процветания Ботанического сада в Берлине и не случайно там стоит его бронзовый бюст.
Как наступает макушка лета и зацветает в поселке липа, я иду по нашей заветной прогулочной тропе, и знаю, что ждет меня радостная встреча с однопарным горошком. А может, вы никогда не были в Сибири? Если вам представится такой случай , загляните в ближайший березовый колок. Летом вы увидите горошек в полном цвету, он, конечно, декоративен, а осенью горошек легко узнать по парным листьям и по маленьким плодам, похожим на горох. Увидели? Значит, вы действительно попали в настоящую Азию, в Сибирь
Свидетельство о публикации №225062601370
Сибирь для меня интересна, её история, природа и т.д.
Спасибо Вам большое за рассказ о новом растении. С уважением и добрыми пожеланиями,
Альбина Лисовская 27.06.2025 11:55 Заявить о нарушении
Юрий Панов 2 28.06.2025 07:57 Заявить о нарушении