Первый казачий адмирал Ф. Минаев. схимонах Филарет
21 января 2022
387
9 мин
Фрол Минаевич Минаев - первый "казачий адмирал". Рис. А.П. Ковалева.
Одним из известных атаманов донских казаков ХVII века являлся Фрол Минаевич Минаев. Свою боевую деятельность он начинал в рядах разинского войска, но в историю Дона и России вошел, как герой борьбы за Азов в составе армии Петра Первого, который уважительно-ласково именовал его «Минаичем», назвав после одной из морских побед донцов над турками "казачьим адмиралом".
Родился Фрол Минаев на Дону. В 1667-1669 годах в составе разинского войска побывал в Персидском и Волжском походах легендарного Стеньки Разина. Позже, отойдя от сотоварища своего, казненного как известно, в Москве 6 июня 1671 года, Минаев полностью придерживался промосковской ориентации.
В 1673 году Фрол Минаевич выступает уже в качестве станичного атамана, потом возглавляет казачий отряд в походе под турецкий Азов. Год спустя в качестве главы казачьего посольства Минаев появляется в Москве, попадает на аудиенцию к святейшему патриарху Иоакиму, который благословил Фрола «с товарыщи ево образами».1
Наступивший 1675 год принес Минаеву новое возвышение: в качестве походного атамана донских казаков он вошел в состав отряда князя Каспулата Черкасского, отправленного в Крым с дипломатической миссией.
В 1680 году Фрол Минаев был избран в городе Черкасске донским войсковым атаманом и занимал эту должность, с небольшими перерывами, почти двадцать лет. Во главе донских казаков Минаев участвовал во всех крупных военных предприятиях русского государства, в том числе в крымском походе князя Василия Голицына 1689 года, везде показывая благоразумие, сочетавшееся с личной храбростью и талантом военачальника.
Новый период в жизни Фрола Минаева открылся с полным воцарением Петра Первого (некоторое время его соправителем являлся его брат Иван), начавшего борьбу за выход России в Азовское и Черное моря. Активное участие в этих военных кампаниях приняли донские казаки во главе с атаманом Минаевым.
Летом 1695 года обложив Азов, царь Петр велел атаману Минаеву захватить каменные башни-каланчи, стоявшие в устье Дона и препятствовавшие подходу кораблей петровской флотилии вплотную к крепости. Темной ночью 14 июля 1695 года две сотни минаевских казаков, бесшумно подобравшись к каланчам, миной-петардой взорвали железные ворота одной из башен и в рукопашной схватке с ее защитниками захватили башню. Через день гарнизон второй башни покинул ее. После этого Петр 1 приступил к непосредственному штурму Азовской твердыни.
Фрол Минаев, с казаками прикрывавший штурмующие русские колонны с степной стороны, откуда налетала подвижная татарская конница, видел как после артиллерийской канонады русская пехота двинулась на стены Азова, как дымом и грохотом окуталась крепость, как после двухчасового боя русские начали отходить. В этот момент из степного марева, словно привидения, вырвались татарские всадники и понеслись на казаков. Фрол Минаев лично повел своих казаков в контратаку, опрокинув противника после непродолжительного боя.
Несколько раз еще штурмовали русские войска Азов, пытаясь ворваться в город, но все безуспешно. После неудачи генерального штурма 25 сентября 1695 года Петр 1 окончательно убедился, что без поддержки мощного флота ему Азова не взять. Царь снял осаду… Прощаясь с атаманом перед отъездом в Москву, Петр сказал: «Береги, Минаич, сии башни каланчинские и жди меня с кораблями в Черкасске по весне. Клянусь Богом – Азов будет российским!..
За короткое время построив флот и основательно подготовившись, Петр 1 весной 1696 года появился в Черкасском городке.. 15 мая четыре галеры во главе с царем бросили якоря у черкасской пристани. Фрол Минаев встретил царя пушечным салютом, доложив о ситуации под Азовом. Три дня провел государь в Черкасске, инспектируя базировавшиеся здесь часть дивизии Гордона и отряда Ригемана, прибывшие в город сухим путем из Тамбова. Ночью восемнадцатого мая Фрол Минаев разбудил царя и доложил, что только что из-под Азова с важными вестями прибыл станичный атаман Леонтий Поздеев. Петр велел звать его…
Поздеев доложил, что во время казачьего поиска в Азовском море он обнаружил сильный турецкий флот, с подмогой шедший к тамошнему гарнизону. Государь, выслушав Леонтия, срочно отправил своего денщика Александра Кикина за генералом Гордоном. Утром в минаевском курене собрались сподвижники царя, на совете решив атаковать турецкие галеры соединенными силами русского флота и донской казачьей флотилии. Пехотные полки регулярной армии, стоявшие в Черкасске, должны были занять Каланчинский остров, дабы лишить азовский гарнизон возможности помочь галерам. Тотчас после окончания совета четыре полка Гордона на стругах вышли из Черкасска к Новосергиевскому укреплению. Через несколько часов за ними двинулись галеры и казачьи струги атамана Минаева. На отдельной галере плыл царь Петр.
Вечером девятнадцатого мая сорок казачьих стругов под началом Фрола Минаева по реке Каланче вышли в море на разведку. За ними на галере двигался царь. Но мелководье, возникшее из-за сильного северного ветра, не позволило галере выйти в море, и Петр вынужден был перебраться в атаманский струг. Донцы вырвались в море, где встретили превосходящие силы турок, и царь из предосторожности велел поворотить назад.
На следующий день в море появились многочисленные турецкие суда, направлявшиеся на помощь азовскому гарнизону. Минаев предложил Петру I атаковать, и царь дал разрешение. Собрав около сотни стругов с казаками на борту, атаман повел их на сближение с турецким флотом. Закипел бой: казакам удалось потопить несколько судов противника, посадив другую часть на мель. Несколько груженых каторг Минаев привел царю в качестве трофеев. При осмотре на них обнаружили свинец, порох, червонцы.
Этот успех минаевских казаков стал первой морской победой россиян в этой кампании и имел огромное значение для последующего захвата Азова, ибо лишил блокированный гарнизон боеприпасов и продовольствия.Самого Фрола Минаева Петр Первый, обрадованный этой победой казаков, назвал "казачьим адмиралом".
Пока основные силы русской армии подбирались к Азову, казаки Минаева вовсю схватывались с турками и татарами не только на море, но и на суше. И каждый раз победа оставалась на стороне казаков.
7 июня 1696 года к Азову подошли главные силы армии Петра Первого, среди которых находилось 15 тысяч украинских и донских казаков. По диспозиции, разработанной самим Петром, донцы во главе с Фролом Минаевым заняли левый фланг русской позиции. Здесь же стояли запорожцы. Позиция считалась весьма опасной, потому что сюда постоянно направлялись атаки татарской конницы, пытавшейся прорваться к Азову со стороны Кагальника.
…Шли дни осады. Русские методично наращивали успех, и по всему было видно, что турки долго не продержатся. Петру 1 удалось полностью блокировать Азов, лишив гарнизон подкреплений и подвоза продовольствия и боеприпасов. После месяца осады и боев янычары оказались в безвыходном положении. Кризис наступил семнадцатого июля, когда две тысячи донских казаков во главе с атаманом Минаевым внезапным ударом опрокинули турок и ворвались на земляной вал, составлявший внешнюю линию азовских укреплений. Сбив османов, Минаев бросился преследовать отступающего противника. Добравшись до каменной стены, турки сумели закрепиться, а потом, перегруппировавшись и получив подкрепление, бросились в контратаку. Атаман с казаками, заняв угловой бастион, отразил все атаки басурман, сделав их положение безвыходным.
Царь, решив, что настал решающий момент, назначил общий штурм на двадцать второе июля. Но приступ не состоялся: восемнадцатого июля турки, поняв безнадежность своего положения, сдались на условиях свободного выхода гарнизона с семьями из города.
Чрезвычайно довольный этим небывалым успехом, царь вместе с Минаевым прибыл в Черкасск. Атаман на правах хозяина дал роскошный пир в честь азовской виктории. Веселились в обширном минаевском доме-курене, лучшем в казачьей столице. На пороге куреня государя хлебом-солью встретили три сына Минаева, казаки крепкие, прошедшие под отцовским приглядом походы, стычки и сражения с врагами Дона и России. Петр принял серебряный поднос с хлебом-солью, по очереди расцеловал крепкотелых потомков атамана и по дубовой лестнице прошел на второй этаж, где в обширной горнице были накрыты обильные столы. На стенах комнаты висели богатые персидские ковры, на которых красовалось различное оружие: пищали, ружья, сабли, кинжалы, луки, конская сбруя. Вдоль стен расторопные слуги поставили дубовые лавки и раздвижные стулья, покрытые шелковыми подушечками. Жена Минаева, нарядившись в лучшие одежды, встретила гостей низким поклоном, предложив рассаживаться за столами.
Внимательные слуги, называвшие Фрола Минаева «бачка», до краев наполнили терпким вином чеканные серебряные кубки для гостей, а государю атаман самолично поднес тяжелый серебряный кубок с тройным касильчатым медом, особо ценившимся у казаков за крепость и вкус. Кубком этим, подаренным ему в Москве двадцать лет назад, атаман особливо гордился и подносил его исключительно знатным и уважаемым гостям. Пивали из сего кубка тайши калмыцкие, и мурзы ногайские, и послы московские, но государь Всея России случился в доме Фрола Минаева впервые. Петр принял тяжелый кубок, улыбнулся в усы и тихо начал:
- Господа! Давно и упорно стремились предки наши пробить желанный выход в Азовское море, а за ним и в Черное, но дело сие зело трудное свершить им не удалось. Подъять труд сей тяжкий Господь положил на наши плечи, и мы с честию справились с оным! Азов отныне россиянам принадлежит. Виват храбрым россиянам! Виват казакам донским! Виват атаману Минаеву!
Все вскочили со своих мест, стукаясь серебряными кубками, а государев денщик Александр Кикин, выскочив на крыльцо, дал знак пушкарям и тотчас канонада разорвала августовский воздух над донской столицей. Небо расцветилось огнями фейерверка. То был первый салют и первый фейерверк в истории России, данный в честь военной победы россиян. Потом еще не единыжды будут греметь салюты в честь побед русского оружия, но тот, минаевский салют, так навсегда и останется первым. В 2022 году., когда празднуется 350-летие Петра Великого, в станице Старочеркасской Ростовской области (в Петровское время город Черкасск), планируется воссоздать тот салют августа 1696 года!
…Отгремели бои под Азовом, отшумели торжества по поводу славной виктории над турками, имя Фрола Минаева стало широко известно в русской армии. В 1697 году он получил от Петра 1 «за азовскую службу 204 года (1696 г.- М.А.) кафтан бархатный на меху собольем пластинчатом, ценою 150 рублей».1 Но это мало радовало уставшего от беспрерывных походов и боев атамана и первого "казачьего адмирала". Он видел, что с приходом государевых войск на Дон стали убывать вольности казачьи, хотя донцы практически из года в год выбирали его войсковым атаманом, мирская власть уже не радовала его. Пройдя сложный путь от соратника Степана Разина до сподвижника царя Петра Великого, он принял схиму, уйдя в монастырь под именем схимонаха Филарета.
В первой половине 1700 года Фрол Минаев скончался,2 и был торжественно погребен на кладбище Преображенской церкви в Черкасске (ныне станица Старочеркасская Ростовской области). Дело его продолжили сыновья и внуки, известные в донской истории под знатной фамилией Фроловых.
1 Савелов Л.М. Семья Фроловых на Дону.- // «Труды ХУ1 археологического съезда в Чернигове в 1908 году». Т.3. М.,1909. С.362.
1 Сборник выписок из архивных бумаг о Петре Великом». Т.1. М.,1872. С.333.
2 Савелов Л.М. Семья Фроловых на Дону. - // «Труды ХУ1 археологического съезда в Чернигове в 1908 году. Т.3. М.,1909. С.363-364.
Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.
Свидетельство о публикации №225062601409