Истлеево - Красная площадь

Истлеево – Красная площадь
Уже написано немало очерков об известных жителях села Огарёво-Почково, но давайте отойдём немного в сторону и посмотрим, например, на соседнее село Истлеево, и, окажется, что  нельзя пропустить и не рассказать об одном знаменитом уроженце соседнего села Истлеево. Где село Истлеево, и где Красная площадь? Какая связь между этими местностями, а связь-то есть, и очень давняя, и удивительно интересная. Давайте попробуем разобраться в этой взаимосвязи.

История семьи

В бытность императора Павла I в Россию на должность придворного механика был приглашён английский инженер Вильям Шервуд. У него был сын по имени Джозеф. В России его позже называли Иосиф, или некоторым сведениям Осип. Будучи как-то Москве, Иосиф познакомился с очень милой и образованной девушкой. Это была Елизавета Николаевна Кошелевская (1810 — около 1845), дочь воспитанника Императорской Академии художеств архитектора Николая Степановича Кошелевского (1761–1829).  Вскоре они обвенчались  в церкви Святых Иоакима и Анны у  Калужских ворот. Иосиф был хорошим инженером по строительству водных каналов, чем и неплохо зарабатывал, скопил денег и после свадьбы купил небольшое имение Истлеево в Тамбовской губернии, ныне .Рязанская область, Сасовский район. Эта местность тогда называлась Дикое поле. Он уехал с семьей в своё имение, где у него в 18 августа 1832 года родился сын и назвали его Владимир. Семья жила счастливо в купленном им имении, но идиллия продлилась не долго, вскоре Иосиф умер, а через год умерла и его жена Елизавета.


В 6 лет маленький Володя остался сиротой. Всех четырёх сирот, которые остались одни после смерти родителей, взяла на воспитание сестра матери Дарья Николаевна. Кошелевская, которая была художницей – акварелисткой. Когда Владимиру исполнилось восемь лет, его определили в Сиротский чертёжный дом, который вскоре был преобразован в Межевое училище, где особое внимание уделялось черчению и рисованию, хотя изучалась и архитектура. Владимир сразу показал себя удивительно одаренным художником. Еще в училище Владимир стал получать первые заказы и зарабатывать приличные деньги.


В 1857 году Владимир окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, получив звание свободного художника пейзажной живописи. В 1860 по приглашению Чарльза Диккенса приехал в Лондон, где работал (преимущественно как живописец) пять лет, написав, в частности, семейный портрет Диккенсов. Вернувшись в Россию, продолжил образование в петербургской Академии художеств, окончив ее в 1869. Писал пейзажи и заказные портреты, продолжая самостоятельно изучать архитектуру, в том числе опыт древнерусского зодчества. Создает замечательный цикл портретов, который в 1863 году приносит художнику звание академика.
Его кисти принадлежит целая галерея портретов известнейших персон того времени: историков Забелина и Ключевского, Герье, Соловьева, поэта Тютчева, философа и правоведа Чичерина и многих других.

Дворец истории

Мало кто знает, что знаменитое здание Исторического музея на Красной площади столицы придумал не архитектор, а художник Владимир Иосифович Шервуд.
Инициатором создания музея истории земли русской был граф Алексей Сергеевич Уваров — один из первых серьезных исследователей отечественной старины, основатель Московского Археологического общества. Он был сыном знаменитого министра просвещения, автора незабвенной триады «православие, самодержавие, народность». Много лет Сергей Семенович возглавлял Академию наук (тогда президента назначал монарх), а впоследствии стал настоящим академиком. Служение государю не позволило ему в полной мере реализовать себя как ученого, зато его единственный сын пошел именно по исследовательской стезе. Граф по понятным причинам был одним из первых, кто столкнулся с проблемой хранения найденных артефактов. Тогдашние «любители древностей» копали в основном для личных коллекций, но основатель и первый глава Московского Археологического общества мыслил категориями научными и государственными. Эрмитаж — единственный публичный музей страны, открытый в 1852 году для широкой публики — не мог вместить всего объема поступающего материала. Поэтому Уваров настаивал на создании музея отечественной истории в Москве.


Поводом к организации музея стала Политехническая выставка 1872 года, организованная к двухсотлетию со дня рождения Петра I. На нее в Москву привезли множество экспонатов, которые были размещены во временных павильонах.
Выставка закончилась, а артефакты решили оставить в первопрестольной – они-то и легли в основу коллекций Исторического и Политехнического музеев.
Но для нового музея необходимо было здание, желательно, в центре города. На помощь энтузиастам благородно и безвозмездно пришла Московская городская дума. Ей «по наследству» досталось старинное здание Земского приказа, что стоял на Красной площади, которое члены Думы в 1874 году и пожертвовали на благо просвещения горожан.


Обветшавший дом XVII века разобрали и задумались о постройке нового, для чего объявили конкурс проектов. Участвовали в нем самые видные зодчие своего времени, а победил человек, на счету которого не было ни одной постройки — русский художник родом из Истлеево Владимир Шервуд. Похоже на чудо, но это правда.
Не последнюю роль в участии Шервуда в конкурсе Исторического музея сыграли личные связи — он дружил со многими виднейшими учеными и общественными деятелями своего времени, некоторые из которых входили в попечительский совет музея. Может быть, благодаря этой близости Шервуд лучше других коллег осознавал, чего ждут устроители конкурса, и это понимание стало залогом победы.
Еще в молодости Шервуд был близок к славянофильским кругам, дружил с Юрием Самариным, общался с Шевыревым, Погодиным, Аксаковым, актером Щепкиным, художником Александром Ивановым, был знаком с Николаем Васильевичем Гоголем.


Он чувствовал запрос на все исконно русское, который к 70-м годам сформировался в обществе особенно четко: Россия в то время в очередной раз «вставала с колен», отходила от крымских неудач и мечтала о великих свершениях. Тяга к историческим корням и героизация прошлого в такие моменты всегда становится главным трендом.
Перед всеми авторами проектов стояла проблема сочетания нового музейного здания с уже существующим ансамблем Красной площади — кремлевскими башнями, Собором Василия Блаженного, верхними торговыми рядами (ГУМом). Шервуд решил свой проект в доселе невиданном «русском стиле». Большое прямоугольное здание со сложной внутренней геометрией было богато украшено резными декоративными башенками, кокошниками и сложными наличниками. Его образ явно перекликался с кремлевскими башнями, и храмом Василия Блаженного. Это был совершенно новый неожиданный облик, такого еще никогда не строили. На тот момент идея Шервуда была поистине новаторской.


Не с первого раза, но проект был принят высочайшей комиссией. Поскольку художник не имел достаточных строительных и расчетных навыков, ему в помощь был придан известный московский инженер и архитектор Анатолий Александрович Семенов. Он занимался материалами, расчетом нагрузки, коммуникациями и прочими техническими вопросами, а Шервуду оставили эстетику — внешний и внутренний декор. Оба справились, хотя не обошлось без сложностей.


Первые разногласия начались при формировании концепции внутреннего наполнения залов. Шервуд считал, что первичным должно быть общее восприятие, образ, посему главным элементом в каждом тематическом зале должны стать большие настенные картины, а артефакты в небольших витринах лишь дополнять их. Потом, как обычно, начались проблемы материальные. Начинали строить на пожертвования и взятый кредит, потом казна ежегодно стала выделять по 200 тысяч рублей. Но с началом русско-турецкой войны (1877 год) субсидии прекратились, равно как и строительство. Уваров ушел, Шервуд тоже.


Лишь через несколько лет в 1881 году, когда Москва стала готовиться к коронации Александра III, работы возобновились, но уже без Шервуда. Впрочем, свою миссию он к этому моменту уже выполнил. В тот момент музей из городского подчинения был передан в ведение Министерства финансов, приобрел статус правительственного учреждения и получил новое титульное название — Императорский Российский Исторический музей. Почетным председателем был назначен младший брат императора – великий князь Сергей Александрович. Его стараниями и беззаветным подвижничеством Уварова и Забелина в 1883 году музей открылся для посетителей. Отсюда над входом в здание две цифры: 1875 — начало работ и 1883 — их окончание.

Другие знаменитые скульптуры

После работы над Историческим музеем Шервуд по-прежнему много рисовал, увлекся скульптурой, писал труды по теории искусства. А в 1880 году вернулся в практическую архитектуру и создал еще один шедевр — памятник-часовню гренадерам — Героям Плевны.
Второй и последний памятник работы Шервуда в Москве — это скульптурное изображение великого хирурга Николая Пирогова, установленное на одноименной улице у здания хирургической клиники 1-го Медицинского института. В 1889 году он ещё создал памятник императору Александру II в Самаре, но он не стал таким известным, как два остальные, возможно по причине удалённости от Москвы.


Правда, сам зодчий до открытия монумента Героям Плевны уже не дожил. Шервуд Владимир Иосифович умер в Москве в 1897 году, похоронен в некрополе Донского монастыря.
Шервуд в Москве, как зодчий работал «редко, но метко». Всего три произведения, но каждое — шедевр. А вот о самом зодчем мы вспоминаем непростительно редко. При этом, что он положил начало целой художественной династии: два его сына стали архитекторами, а еще один — скульптором.


Рецензии