Мой фотоальбом актрис - Вера Васильева
Родилась в Москве в семье Кузьмы Васильевича и Александры Андреевны Васильевых. Отец работал шофером на заводе, позднее стал механиком в том же гараже. Мать вела домашнее хозяйство. Вера в детстве занималась в театральной студии Дома пионеров, где играла в спектаклях и пела в детском хоре.
В 1948 году окончила Московское городское театральное училище, которое позже вошло в состав Государственного института театрального искусства; ныне — Российский институт театрального искусства — ГИТИС.
С этого же года стала актрисой Московского академического театра сатиры. Сыграла более чем в 50 постановках, работала с режиссерами Валентином Плучеком, Андреем Гончаровым, Борисом Равенских, Марком Захаровым, Александром Ширвиндтом.
Также исполнила несколько драматических ролей в постановках других театров. Сыграла Раневскую в «Вишневом саде» по пьесе Антона Чехова (Тверской драматический театр), Кручинину в «Без вины виноватых» по произведению Александра Островского (Орловский драматический театр), Графиню в «Пиковой даме» по повести Александра Пушкина (Государственный академический Малый театр).
Снялась более чем в 30 фильмах, среди которых «Сказание о земле Сибирской» (1947) — фильм Ивана Пырьева, за роль в котором актриса получила Сталинскую премию I степени, и «Свадьба с приданым» (1953) — музыкальная комедия.
В более поздние годы наиболее известными стали следующие картины:
«Звезда экрана» (1974) — фильм, в котором Васильева сыграла одну из своих самых ярких ролей — актрису Веронику.
«Это мы не проходили» (1975) — фильм режиссера Ильи Фрэза, получивший признание не только в России, но и за рубежом (Васильева исполнила роль завуча - Натальи Ивановны).
«Карнавал» (1981) — фильм Татьяны Лиозновой, в котором Вера Васильева сыграла маму Никиты, возлюбленного главной героини.
«Выйти замуж за капитана» (1985) — фильм, в котором Васильева сыграла экранную мать актрисы Веры Глаголевой. За эту роль журнал «Советский экран» назвал Васильеву лучшей актрисой 1986 года.
Наряду с этим актриса озвучивала мультфильмы: «Первая скрипка», «Светлячок № 6», «Умка ищет друга», «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Васи Куролесова».
Была членом Союза кинематографистов РФ.
Автор книг «Продолжение души. Монолог актрисы» (1989) и «Жизнь, похожая на сказку» (2019).
Говорят, что Сталин, увидев Веру Васильеву в фильме 1947 года «Сказание о земле Сибирской», спросил: «А где нашли вот эту прелесть?». Известно также, что Сталин после просмотра фильма лично включил 23-летнюю актрису в список номинантов на премию имени себя.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ:
Вера Васильева была замужем за актером театра и кино Владимиром Ушаковым (1920;2011) с 1956 года.
Детей у пары не было.
Скончалась актриса 8 августа 2023 года на даче в Московской области. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
25 ФИЛЬМОВ с участием Веры Васильевой, отсортированных по годам:
«Близнецы» (1945).
«Сказание о земле Сибирской» (1947).
«Свадьба с приданым» (1953).
«Похождения зубного врача» (1965).
«На завтрашней улице» (1965).
«Погоня» (1965).
«Приезжайте на Байкал» (1965).
«За все в ответе» (1972).
«Умка ищет друга» (1970).
«Следствие ведут знатоки. Дело N8. Побег» (1973).
«Бездумный день, или Женитьба Фигаро» (1974).
«Волшебник Изумрудного города» (1974).
«Два клена» (1977).
«Подарок судьбы» (1977).
«Несовершеннолетние» (1976).
«Легенда о Тиле» (1976).
«Развлечение для старичков» (1976).
«Как важно быть серьёзным» (1976).
«Звезда экрана» (1974).
«Жребий» (1974).
«Выйти замуж за капитана» (1985).
«Зловредное воскресенье» (1985).
«Приказано взять живым» (1984).
«Женатый холостяк» (1982).
«Мы жили по соседству» (1981).
Звание народной артистки СССР Вера Васильева получила 28 февраля 1986 года «за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального искусства».
Некоторые роли, за которые актриса была удостоена специальных наград:
Сталинская премия I степени (1948) — за исполнение роли Насти Гусенковой в фильме «Сказание о земле Сибирской»;
Сталинская премия III степени (1951) — за исполнение роли Ольги Степановой в спектакле «Свадьба с приданым» Н. М. Дьяконова.
ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АКТРИСЕ коллег и других людей.
Юлия Высоцкая: «Я вижу ее графиней из „Женитьбы Фигаро“, красивой и мудрой, с лукавой улыбкой и внимательными глазами».
Наталия Белохвостикова: «Мне очень страшно, потому что таких уникальных людей не бывает. По душе, по отношению к миру, по улыбке, которая была настолько искренняя по отношению ко всем».
Михаил Владимиров и Александр Воеводин, коллеги актрисы по Театру Сатиры: «Она появлялась, и всегда просто гром аплодисментов. Это была просто какая-то феерия».
Ирина Безрукова: «Настоящая леди во всех возрастах. Красивая, аккуратная, ухоженная, очень внимательная и всеобщая любимица».
Лариса Голубкина: «Кроме слез и грусти ничего не испытываю, я ничего не могу сказать. Грустно — время уходит, люди уходят. Все — XX век закончился».
Юрий Васильев: «У меня с Васильевой сложились удивительные отношения. Она была моей сценической мамой, мне часто приходилось играть ее сына».
Александр Ширвиндт, президент Театра сатиры, с которым Васильева вместе работала около 60 лет: «Я думаю, что Вера Кузьминична была эталоном. Это крайне трудно, это необыкновенно мудро и это страшно завидно».
Игорь Золотовицкий, ректор школы студии МХАТ: «Она была представительницей яркой уходящей эпохи».
Александр Калягин: «Ушла блистательная актриса, большой профессионал и женщина невероятного обаяния, которое не знало преград».
Наталья Защипина: «Вера Кузьминична была добрая, внимательная, улыбчивая. Если советовала что-то, то всегда не обидно, а очень доброжелательно».
Анжелика Пахомова, главный редактор, о характере актрисы: «Я уверена, что главным секретом здоровья и энергичности Веры Кузьминичны Васильевой было отсутствие злости, зависти, ревности и сожалений в её характере и натуре».
Президент России Владимир Путин заявил, что смерть актрисы Веры Васильевой стала невосполнимой утратой для всей культуры России. По его словам, талантом, мудростью и открытостью артистки восхищались миллионы.
Он назвал Веру Васильеву подлинно народной артисткой и выразил соболезнования родным и близким Веры Васильевой. А кончину Веры Васильевой назвал невосполнимой утратой для отечественной культуры.
НЕКОТОРЫЕ РОЛИ, за которые актриса получила премии:
Сталинская премия I степени (1948) — за исполнение роли Насти Гусенковой в фильме «Сказание о земле Сибирской»;
Сталинская премия III степени (1951) — за исполнение роли Ольги Степановой в спектакле «Свадьба с приданым» Н. М. Дьяконова.
Звание народной артистки СССР Вера Васильева получила 28 февраля 1986 года «за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального искусства».
ПРИМЕЧАНИЯ – публикации на сайте «проза.ру»:
1. Ирина Федюнина. Секреты активного долголетия Веры Васильевой. 2023 г.
2. Александр Щербаков 5. Любовь Веры Васильевой. 2024 г.
В.В. --- 26.06.2025.
Свидетельство о публикации №225062601501