Шепот Прованса
Шло солнечное лето 1907 года. В Москве уже вовсю распускались цветы, самые разные птицы сидели на крышах невысоких домов, а уличные торговцы вовсю рекламировали свои пирожки и съемку на фотокарточки. Все это ощущала и Алиса Асташева, она несколько недель назад окончила юридические курсы в Гейдельбергском университете Германии и вчера вернулась на родину. Сейчас она направлялась в сторону Хамовнической полицейской части, приставом в которой был ее любимый папенька. По дороге Алиса захватила вкуснейшую ромовую бабу во французской кондитерской и с необыкновенным наслаждением ела ее до самой части. На самом деле, ее удовольствие было связано по меньшей мере с замечательным пирожным, а от радости наконец-то вернуться в родную Москву и вновь увидеть отца, с которым не виделась больше четырех лет.
Наконец, Алиса подходит все ближе к своей цели, она уже может разглядеть большую табличку «Полицейский участок Хамовнического района №3», который располагался в небольшом трёх этажном здании нежно синего цвета, который явно был построен долгое время назад. Зайдя вовнутрь, она увидела до боли знакомый ее сердцу и глазам интерьер, это был старый, но крепкий деревянный стол, темные стены и два пути: один в кабинет ее отца, второй в сторону кутузки. Алиса с доброй улыбкой воспоминаний несколько секунд осматривала участок изнутри, а потом, набравшись смелости и сделав глубокий вдох, опустила вниз ручку толстой деревянной двери, которая была входом в кабинет. Она медленно заходит в комнату и видит своего отца, сидящего за работой. Алиса тихонько произносит «пап», не в силах сдержать улыбку и смотрит вниз, вдруг на себе удивленный взгляд отца. Он в спешном порядке срывается с места и чуть не крича произносит:
- Доченька! – Он встает из за стола и раскинув в разные стороны спешно идет к ней. - Как же я ждал, ты не представляешь! – Обхватывает ее голову руками и со слезами на глазах многократно целует ее лоб и руки. Его глаза немного слезятся.
Алиса была вне себя от счастья. Наконец, она вновь увидела самого дорогого человека в своей жизни. По ее щекам покатилась слеза радости, она хотела кричать от захлестнувших эмоций, но это было не в ее стиле.
Когда впечатления поутихли, Андрей Асташев, а именно так звали ее отца, высунулся за дверь и ближайшему сослуживцу приказал никого не впускать в кабинет. Уселся за свой величавый стул с множеством резных узоров, а Алиса села напротив, за его рабочий стол. Так и начался, возможно, самый долгожданный ее разговор, ведь с детства она мечтала быть похожей на отца, и больше всего это выражалось в желании работать в полиции и расследовать сложные дела. Для этого Алиса прилежно училась всю свою сознательную жизнь и даже решилась одна поехать в Германию. Ну а ждала этот разговор она из-за обещания, данного ее отцом перед поступлением в университет, а звучало оно примерно так «Вот коли университет окончишь, тогда обещаю попробовать тебя здесь. Да только не ручаюсь, что точно будешь работать в полиции».
- Папенька, а помнишь, как перед моим отъездом в Германию, ты сказал, что дашь мне шанс здесь? – Спокойным голосом говорит Алиса, с легкой улыбкой и небольшим страхом на лице одновременно.
Асташев немного хмурится. Он припоминает что то подобное, но нельзя сказать, что сильно рад этому. А с другой стороны, дочь всю жизнь шла за этим, и он всегда признавал ее талант в обучении и наблюдательности.
- Признаться честно помню смутно. Но что то подобное… - не успевает закончить фразу он, как слышит рыдающий крик какой-то женщины за дверью.
У Алисы от неожиданности немного округляются глаза. Они встают, выходят в коридор и видят, как около входной двери в участок девушка средних лет, в черном платье и небольшой однотонной шляпке на голове через слезы истошно кричит «Убили! Убили! Помогите, прошу вас! Асташев тихим шагом подходит к ней и говорит «Барышня, пройдемте в кабинет, расскажите, что случилось». Алиса все это время стояла в дверном проеме и не то что была шокирована тем разрывающимся плачем, а скорее удивлена спокойствием отца, который хоть и с ноткой сострадания, но достаточно без-эмоционально завел ее в кабинет.
Прошло пару минут. В кабинете царила напряженная тишина, которая пресекалась лишь всхлипываниями бедной девушки. Алиса неспешно ходила на другом конце комнаты и ждала. Асташев приготовил чай для пострадавшей, сел на свое кресло, положил руки на стол, образуя своеобразный треугольник, и видя, что женщина немного успокоилась начал говорить.
- Сударыня, как вас зовут?
- Екатерина… То есть Второва Екатерина Александровна. Жена купца Второва… - Чуть не плача говорит женщина, смотря в пол и сложив руки на колени.
- Ясно… Екатерина Александровна, я понимаю ваше состояние, но скажите пожалуйста, где убили и кого?
- М… М… Мужа моего, Второва Николая, прямо в нашем доме. Я захожу, а он лежит…
- Через слезы выдавливает слова Екатерина.
Происходит небольшая, но важная пауза. Напряжение в комнате растет. Даже Алиса при всем присущем ей спокойствие решила присесть на дальний диван, справа от которого висел портрет Николая II.
- Что же… Думаю, здесь нам больше нечего сидеть. Екатерина Александровна, могли бы проводить нас туда? – С обыденным лицом и слегка грустным тоном говорит Андрей.
- Да, конечно. Пожалуйте... – С каждым словом все тише говорит бедная девушка. И медленно встает со стула, держа свою маленькую сумочку двумя руками.
Они втроем выходят из кабинета, Екатерина проходит вперед, пока ей держит дверь Асташев, это он делает не только из вежливости, а что бы успеть сказать Алисе «Пойдем, проверим, чему тебя в Германии научили».
Дорога была достаточно близкой. Всего нужно было пройти несколько улиц и два перекрестка. Второва шла спереди, а Алиса, которая на всякий случай вспоминала все лекции в университете, параллельно пытаясь анализировать эмоции пострадавшей шла сзади с отцом. Сам дом располагался на окраине престижной улицы «Остоженка», на которой жили только дворяне и богатые купцы. Из себя он представлял величественное трехэтажное здание нежно желтого цвета, с большими окнами и обилием лепнины.
Зайдя вовнутрь дома, Екатерина направила их на второй этаж, а сама отошла, что бы сменить платок, ведь этот был уже весь мокрый от слез. Поднявшись наверх, по шикарным ступеням из белого камня с золотыми узорами в нем они притормозили, но уже подошедшая хозяйка указала на крайнюю дверь слева. Приоткрыв дверь, Асташев с дочерью зашли вовнутрь. Это был, пожалуй, самый роскошный кабинет, который они когда - либо видели, во главе его стоял массивный деревянный стол, с одной стороны было три больших окна, а с другой вдоль всей комнаты тянулся книжный шкаф, в который, по словам Екатерины тот складывал самые ценные ему книги. Но всю картину омрачало бездыханное тело Николая Второва, он частично лежал на полу, частично облокотился на книжный шкаф. Асташев медленно подошел к трупу и потрогал за руку, она была уже холодная, исходя из чего, тот сделал вывод, что смерть наступила ночью, где то 10-12 часов назад. Его домашний халат в правой части живота был весь в крови и порван от удара чем то острым. Встав и повернувшись в сторону двери, около которой стояла Екатерина он спросил:
- Екатерина Александровна, когда вы обнаружили, что ваш муж мертв?
- Я, господин пристав, как увидела, так сразу к вам поспешила. – Чуть успокоившись, отвечает Екатерина.
- Ясно… А кто последний приходил в ваш дом? Может вы что-нибудь слышали? – Приподнимает один глаз Асташев в процессе осмотра стола убитого.
- Так.. Граф Кустарников вчера вечером изволил зайти. Они проговорили недолго, после он ушел.
- Вам известно зачем? Может, у них была ссора? – Говорит Асташев, параллельно осматривая рабочий стол.
- Вы знаете, мой муж с графом приятельствовали. Они оба состояли в закрытом литературном обществе. Но вчера, мне показалось, у них и правда была ссора. – Отвечает Екатерина, облокотившись на стену и скрестив руки.
- Екатерина Александровна, а в кабинете всегда распахнуты окна? – прерывает их диалог Алиса. – Они выходят прямо на сторону небольшого сквера, а за его деревьями можно легко и незаметно попасть в кабинет.
- Да, барышня. Знаете, моему мужу постоянно было жарко, он даже в зимние холода работал с открытым окном. – Немного с удивленно отвечает Екатерина.
- А вы не заметили пропажу каких-нибудь ценных вещей? Часов, книг, или быть может денег? – Алиса подходит ближе к Екатерине. В это время Асташев активно ищет улики на полу.
Екатерина Второва проходит вперед в комнату и внимательно осматривается.
- Вы знаете, на полке не хватает одной книги Антуана Ламара «Шепот Прованса», мой муж приобрел ее на одном аукционе за весьма значительные деньги. Он очень дорожил ей, хотя она не была самой дорогой в коллекции. – Екатерина указывает рукой на пустое место между книжек и произносит с небольшим удивлением.
- Екатерина Александровна, вы знаете, кому принадлежит этот портсигар? – Теперь уже Асташев прерывает их диалог, вставая из-под стола и держа в одной руке улику.
- Нет, ваше благородие, не знаю. Мой муж не курил. – Немного всмотревшись, отвечает Екатерина. – Однако постойте, на нем изображен фамильный герб графа Кустарникова… Точно, да, это он. – Через мгновенье произносит она.
- Кустарникова говорите… Ясно… А вы не знаете, где он проживает? – Уже более заинтересованно спрашивает Асташев, параллельно бережно заворачивая портсигар в платочек, чтобы не стереть отпечатки пальцев.
- Не, господин пристав, не знаю… - Екатерине в голову снова пришла мысль, что ее муж мертв, и она снова пустилась в слезы.
На этом Алиса с отцом оставили Екатерину, сказав, что в течение часа к ней зайдет эксперт для более точной оценки убитого. По дороге между ними произошел спор: Асташев утверждал, по сути, дело раскрыто, всё указывает на графа Кустарникова и что остается только задержать его, но Алиса была не согласна, она считала, что скорее всего это был не он, ведь все слишком явно указывало на Кустарникова. А главное, зачем ему было брать книгу после убийства? Если же он намеренно пришел за ней, то зачем тогда входил через главный вход, если мог залезть ночью в окно? В глазах Алисы все это выглядело так, будто Кустарникова кто-то хочет подставить.
На следующий день, Алиса, без ведома отца, решила прийти на собрание читательского клуба, в котором состоял Второв. По адресу, которому ей дала Екатерина, располагалось внушительных размеров здание, его фасад был полностью белый, а со второго этажа вытягивалась длинная терраса. Дверь в дом была открыта, это было ожидаемо, ведь до начала их еженедельного собрания оставалось десять минут. Алиса зашла вовнутрь, украдкой оглянулась назад и захлопнула входную дверь. Окрикнув хозяина дома, к ней со второго этажа начал спускаться достаточно упитанный мужчина, в дорогом костюме, средних лет, у него была негустая борода и доброе выражение лица, в одной руке он держал бокал вина, а другой держался за перила.
- Добрый день. Барышня, что привело вас сюда? – Подойдя поближе, спрашивает он.
- Я содействую полиции в расследовании одного дела. Господин, вы верно слышали, что купца Николая Второго убили? Он ведь состоял в вашем клубе? – Спрашивает Алиса, снимая сумочку с плеч и немного осматривая внутренний интерьер дома.
- Как? В смысле убили? Какой ужас! Когда? – Мужчина отходит в ближайшую комнату и ставит бокал на маленький столик, от удивления присаживаясь на ближайший стул. Алиса следует за ним.
- Вчера, прямо в собственном кабинете. Скажите, вам известен граф Кустарников? Говорят, он был близок с Второвым?
- Какой ужас… - Не громко произносит мужчина, вытирая пот со лба. – Второв уже давно состоял в нашем читательском клубе, я не был с ним хорошо знаком, но с графом у них дружба водилась… – Разводя руками, говорит он. Подождите, вы думаете, что это он его убил? – Через секунду удивленно спрашивает он, поднимая глаза с пола на нее.
- Я, к сожалению, пока не могу ничего сказать. А… Как вы считаете, был ли у него мотив для убийства Второва? Супруга почившего сказала, что вчера у них случилась ссора. – Алиса держит сумочку двумя руками и проходит по небольшой комнате, осматривая вид из окон и горшки с лилиями, что бы сделать вид, будто все это ей уже известно.
- Убить… Знаете, барышня, они действительно часто ссорились, но быстро мирились. Право, не думаю, что у Кустарникова был повод его убивать... – Мужчина смотрит на часы и просит Алису удалиться, так как члены клуба уже начинают подниматься на второй этаж.
Алиса уходит, на самом деле, цель ее прихода был далеко не этот диалог, она не увидела самого Кустарникова среди тех, кто поднимался на лестнице. Она еще двадцать минут высматривала его с противоположной улицы, но так и не увидела. Пока Алиса шла до части, она рассуждала, ее теория невиновности графа была подорвана, ведь «странно, почему граф не пришел именно сегодня».
Поднимаясь по лестнице, перед входом в полицейскую часть она слышала грозные выкрики из кабинета отца, минутой позже, она вошла в него и с удивлением для себя увидела графа Кустарникова на стуле, а напротив него Асташева, который весьма убедительно убеждал его написать признание. Когда он заметил дочь, весьма комично сбавил тон и ласково сказал:
- Здравствуй дочь, вот ты вчера заявляла, дескать «это не он», но мы проверили отпечатки господина с отпечатками на портсигаре и они совпали! – Не без самодовольной ухмылки говорит Асташев
- Совпали? А позвольте мне ознакомится с заключением. - Алиса медленно и со спокойным выражением лица подошла поближе к графу. Что бы взять бумаги у отца.
- Не убивал Я! Вы слышите меня? Не убивал! Я граф, и меня оскорбляют подобные подозрения! – На грани истерики говорит Кустарников, смотря то на Асташева, то на Алису.
- Ваше сиятельство, поверьте, если ваша совесть чиста, то мы непременно это выясним. – Удивительно спокойно отвечает Алиса, садясь на диван сбоку.
Асташев продолжает настаивать на написании признания, но уже заметно более тихо, то ли от усталости, то ли, чтобы не мешать дочери.
- Постойте, папенька, здесь ведь отпечатки двух людей, одни графа, а вторые неведомо кого! – Прерывает их беседу Алиса и смотрит на отца. – Может, его кто-нибудь подбросил туда? Алиса смотрит на отца, а он на нее, тянется непродолжительная пауза.
- Ох, Алис, Ну мало ли кто их мог трогать. Главное, что на нем есть его отпечатки. – Асташев встает с места и от раздраженности встает со стола и смотрит в окно, трогая себя за голову.
- Но в кармане ведь отпечатки стираются. – Алиса подходит ближе к Кустарникову, обходя отца, и встает напротив.
- Граф, а этот портсигар всегда был при вас? – Алиса смотрит на него, она чувствует, что разгадка становится хоть немного, но ближе.
- Барышня, я этот портсигар уже с неделю не видел, верно, обронил где-нибудь... Или вытащили из кармана! – Воодушевленно отвечает граф, на его лице даже немного округлились глаза от этой мысли..
- Ваше сиятельство, расскажите подробнее о вашей ссоре с Второвым, что произошло накануне? – Алиса внимательно смотрит на Кустарникова, присев на место отца.
- Да какая ссора? Он мне хвастался своей новой книгой, за коею отвалил целое состояние, а мне, видите ли, не мог дать отсрочку на неделю, что бы долг вернуть. – Голос граф слегка дрожал, а его руки теребили рукава.
- И вот тогда-то ты и решил его убить! – Асташев разворачивается к нему и восклицает, прервав только установившийся спокойный тон.
- Постойте, пожалуйста! – Алиса хладнокровно просит отца. – Граф, вам известна самая дорогая книга в коллекции Второва?
- Разумеется, он мне ее лично показывал. – Отвечает Кустарников, в душе радуясь, что полезен следствию.
- Соизвольте тогда написать ее название? – Алиса протягивает ему ручку и листок бумаги. По ней видно, что она что то задумала.
Граф записывает эту книгу. В этот момент у Алисы складывается отчетливый пазл. После еще нескольких вопросов они отпускают Кустарникова, но пока не на волю, а в камеру. Асташев садится на свое место, а Алиса напротив него.
- Пап, сдается мне, что мы поспешили с выводами, позволь я объясню. – Алиса присаживается на стул, на котором сидел Кустарников. - Смотри, с места убийства пропала лишь одна книга, да и то не самая дорогая, это ли не странно? Зачем Кустарникову брать ее, зная, где лежит более ценная?
- Ну, допустим… Алис…- Асташев сидит напротив, убирая ворсинки с фуражки.
- И потом, ты заметил? Кустарников пишет левой рукой, а удар, убивший Второва был явно нанесен правшой, поскольку он был очень сильным и точным. – Перебивает Алиса, осознавая, что граф здесь точно не причастен.
- Ну, согласен, а портсигар? Значит, его кто-то подбросил? – Он приободряется, выпрямляет спину и в ожидании смотрит на Алису.
- Именно! – С огромной внутренней энергией отвечает Алиса. – Тот, кто это сделал, скорее всего, долго наблюдал за дружбой графа и Второва… - Она обхватывает свои руки сзади и начинает медленно ходить по комнате, рассматривая то портрет императора, то птицу, пролетавшую в окне.
Наступает небольшая пауза… В комнате стоит мертвая тишина, которую нарушает лишь тиканье часов.
- Постой, так может это «кто то» был в их литературном клубе? Насколько мне известно, чаще всего они встречались там... – Говорит Асташев, смотря на Алису, стоящую полубоком возле окна.
- Это мысль… Верно! Папенька, нужно срочно ехать туда, у них через час заканчивается собрание! Мы возьмем у них отпечатки и сравним их с отпечатками на портсигаре. – Чуть ли не командным голосом говорит Алиса.
- Обожди… - Асташев берет несколько минут на раздумья. – Ладно, ступай на улицу и жди меня. – Асташев берет в руки фуражку и встает со стула, поправляя мундир.
Выйдя из кабинета, Асташев командует двум ефрейторам и местному эксперту идти за ним. Они садятся в карету и в спешном режиме едут к дому, не забывая подгонять кучера. Подъехав на место, один ефрейтор идет караулить сторону, выходящую на сквер, а второй остается возле входной двери. Асташев звонит в дверь, через минуту им открывает владелец клуба, в уже весьма веселом от вина состоянии.
- О! Барышня, я вроде вам с утра уже все сказал. – Говорит он, добивая бокал вина. Асташев украдкой отворачивается на Алису, услышав для себя эту удивительную новость.
- Андрей Асташев, пристав Хамовнической части. – Асташев смотрит прямо ему в глаза. - Сударь, будьте любезны проводите нас до остальных участников. – Продолжает он и проходит вовнутрь, слегка оттолкнув мужчину в бок коридора. Сзади идет Алиса, а между ними медэксперт.
Они поднимаются по лестнице на второй этаж, и проходят в большую комнату, которую освещают две величественные люстры и лучи солнца, перед ними предстало около четырех десятков мужчин в шикарных костюмах, пошитых на заказ. Всюду царил дух всезнания и самолюбования, а столы ломились от вин самых разных сортов и французских сыров.
Они заходят в зал, строясь в неровную шеренгу. По середине стоит Асташев, справа от него Алиса, слева помощник, а возле него владелец.
- Милостивые государи! – мужчина стучит серебряным ножом по хрустальному бокалу. – С членами нашего клуба хотел бы переговорить его благородие пристав Андрей Асташев.
- Господа, прошу сохранять спокойствие, сейчас Игорь Владимирович возьмет у вас отпечатки пальцев, и мы отбудем. Начинайте. – Асташев проводит рукой в сторону зала, смотря на медэксперта, который с сумкой в одной руке проходит вперед. Конечно, они не собирались брать отпечатки всех, ведь это было очень сложно и дорого. Это была идея Алисы, которая хотела посмотреть на эмоции членов клуба, в надежде, что кто-то себя выдаст.
- Папенька! Вот он! – Алиса стучит по плечу отцу, показывая пальцем на уходящего мужчину по лестнице в другом конце комнаты.
Невысокий мужчина, в слегка заношенном черном пиджаке и с темными волосами, уложенными в бок, оглядывается на них и ускоряет шаг, Асташев бросается за ним. С криками «Стой! Стой, застрелю!» Он спускается по закругленной лестнице на первый этаж, но теряет его из виду, оглядывается на открытую дверь. И слышит крик ефрейтора «Он здесь! Лови беглеца!». Асташев вылетает из дома, бежит по широкой улице, огибая местных торговцев и чуть не попадая под лошадей. Через примерно триста метров, бегун начинает выматываться и сбрасывает удачно подвернувшегося кучера с повозки, но ему за спину костюма хватается Асташев и тяжело дыша, направляет револьвер. Через мгновенье, к ним запыхавшись подходят его подчиненные, а через две минуты, держа одной рукой сумочку, а другой поднимая платье, подбегает Алиса.
Через полчаса они заходят в участок. Асташев с дочерью и подозреваемым идут в кабинет, а Игорь Константинович, который по пути в часть уже взял отпечатки пальцев направляется в кабинет для сравнения.
Асташев садится на свой стул, аккуратно кладет фуражку в угол столы и поправляет влажные волосы. Подозреваемый со связанными руками, в грязном пиджаке, растрепанной прической и черными от проверки пальцами сидит напротив. А Алиса занимает свое любимое место – на диване в углу комнаты, прямо под портретом императора.
- Господин, как я могу к вам обращаться? – Спустя минуту молчания говорит Асташев.
- Михаил Белов. Но я не разумею, что вам от меня надобно? – Говорит он, смотря вниз на свои руки и ботинки.
- Михаил, ну как не разумеете? Вы убили купца Второва, и думали, что это сойдет вам с рук?
- Не знать мне такого, господин, о чем вы? – С ухмылкой на лице говорит Белов, смотря в глаза Асташеву, но на нем читается страх и непонимание.
- Ухмыляешься, ну-ну, только боюсь, что на каторге тебе не до этого будет. Ты мне сейчас чистосердечное признание напиши, а я так уж и быть, похлопочу о смягчении наказания.– С озлобленностью и натянутой улыбкой отвечает Асташев, тоже смотря прямо ему в глаза, протягивая ему листок с ручкой.
В дверь постучали. В кабинет заходит Игорь Константинович с бумагой.
Сударь, отпечатки полностью совпадают. – Сухо констатирует он, передавая бумагу Алисе и удаляется.
Алиса стоя читает и передает отцу, который кладет бумагу возле себя.
- Ну, теперь рассказывай, зачем ты убил Второва? – Асташев встает со стула и опирается на стол, свысока смотря на Белова. – Иначе, я зову городовых, и больше ты никому ничего не объяснишь. – Происходит небольшая пауза, Асташев начинает идти к двери.
- Стойте! Прошу! Ладно… - Жалобно вскрикивает Белов, осматриваясь назад, где ищет Асташева. – Несколько лет назад, в моем владении был пивоваренный завод. Я жил и дышал им… Но потом на него положил глаз Второв, он предлагал купить, но я отказывал, тогда он решил сделать это другим способом. Второв натравливал на меня санитарные комиссии, те же, продыху не давали. – Грустно говорит Белов. – А вскоре, он специально обрушил цены на пиво почти до предела. Мне пришлось продать все до нитки, и даже мотаться на улице какое то время. Потом думал, что пережил, да вот месяцев семь назад увидел его счастливого, надменного, и понял, что не прощу этого…
- Вы выследили господина Второва. Узнали, про литературный клуб и вступили туда.– Встает с места Алиса, и начинает рассказывать свою версию. К вашему счастью, Второв уже забыл вас. Разузнав про их дружбу с графом Кустарниковым, вы выкрали его портсигар. В день убийства, дождавшись, когда они разойдутся по домам, через открытое окно забрались в кабинет Второва и убили его, подбросив портсигар и взяв книгу из коллекции. – Верно ли я говорю, господин Белов?
- Верно, но портсигар я не крал. Граф – ротозей, вечно забывал его где-нибудь, я просто прихватил.
- Однако сударь, вы допустили две сильнейшие ошибки. Не надев перчатки, на портсигаре остались ваши отпечатки. – Продолжает Алиса, Асташев внимательно слушает, откинувшись на стуле и трогая подбородок рукой. Каюсь, тогда мне показалось это мелочью, но благодаря этому, я еще более начала сомневаться в вине Кустарникова. И ваш главный промах – вы взяли первую книгу, которую увидели, что бы замаскировать все под грабеж, но просчитались, вы не учли, что граф был давно знаком с Второвым, поэтому знал и самую ценную книгу его библиотеки и где ее искать». – Алиса завершает слова, останавливаясь напротив Белова, и смотрит ему в глаза.
Белов грустно молчит, ему казалось, что его план был безупречен и идеально продуман, но всего лишь несколько мелких ошибок, на которые большинство бы не обратило бы внимание, и выдали его.
- Полагаю, господин Белов нам не сможет ничего добавить. – Асташев встает со стула, берет его за подмышку и выводит из кабинета, передавая своему подчиненному. После, возвращается обратно. Алиса уже сидит на том стуле.
- По совести говоря, ты меня и вправду поразила. – С довольными глазами смотрит Асташев на Алису, не в силах скрыть свою улыбку. Это радость, конечно, прежде всего, заключалась гордостью за дочь, а не раскрытым делом, коих у него было много.
- Папенька, может, ты тогда поговоришь о моей службе в полиции? – Алиса держит свою сумочку на коленях и перебирает ее руками.
- Я обещал, значит поговорю. Русский офицер всегда держит слово! – С уверенностью на лице отвечает он, держа ее ладонь в руке. – Только пообещай мне впредь быть осторожнее, Не ходи больше одна, тем более, не известив меня.
Хорошо. – Кратко отвечает Алиса, с ее лица не сходит улыбка.
Алиса выходит из части. На ее лице сияет радость, она чуть ли не танцуя идет по улице, а ее платье мандаринового цвета развивается на легком ветру вместе с ее пышными каштановыми волосами. Сегодня Алиса раскрыла свое первое дело, впереди еще вся жизнь и огромное количество новых расследований, и эта новость не могла ее не вдохновлять. По дороге взяв пирожное с шоколадом, она неспешно оправилась гулять по любимой Москве.
Свидетельство о публикации №225062601531