Глава ii. конец 80-х кооперативы, заработки, свобо
Гласность и Перестройка, словно свежий ветер, ворвались в нашу жизнь, принеся с собой небывалую свободу. Она касалась не только производства — она пронизывала всё! Исчезла вечная боязнь рассказать анекдот, опасаясь, что кто-то вытащит красную книжечку и произнесёт роковое: «А теперь, товарищ, пройдёмте со мной!» О нет, анекдоты просто канули в Лету, уступив место куда более захватывающим интересам.
Народ жадно впитывал новую реальность. Прямые трансляции заседаний Верховного Совета, ещё недавно немыслимые, будоражили умы. Но куда больший восторг вызывали «штучки» загнивающего Запада — отголоски неведомого, манящего капитализма. Видеомагнитофоны, пусть и напрокат, но стали доступны каждому, а вместе с ними — и весь Голливуд. В одночасье мы очутились в новом, неизведанном мире — мире ярком, разнообразном, богатом. Мире, казалось бы, полном счастья и улыбок.
Те, кто годами ютился без собственного угла, получили возможность строить дома, свободно получая кредиты в банках. Предприимчивые граждане, открывая кооперативы, обрели долгожданную свободу творить и созидать, не ограниченные потолком дохода. Это были лишь проблески капитализма, но даже на их фоне уродство социалистической системы предстало во всей своей неприглядной красе.
Прошлая жизнь советских людей начинала уходить в небытие. Как же мы жили? Все, кто занимал хоть какую-то должность, повально брали взятки — сегодняшние передачи и хроника тех дней подтверждают это. Те, кто не имел должности, были «несунами», тащившими с производств, совхозов, колхозов, магазинов всё, что плохо лежало. Процветала спекуляция, обман и обвес в торговле, торговля из-под полы. Девиз «ты мне – я тебе» вытеснил всё: духовность, обязательства, добрые отношения. Сама система, её постулаты, рождали весь этот негатив.
Зарплата у большинства населения была мизерной, едва хватало на пропитание до конца месяца. Слова «одолжи трояк до зарплаты» были обычным явлением для двух третей страны. По этому поводу ходил такой анекдот: «Иван решил купить «Москвич», но денег не хватает. Пошёл к соседу Петру и одолжил недостающую сумму на месяц. Проходит месяц, Петр требует возврата долга. Тогда Иван идёт к другому соседу – Федору и просит одолжить на месяц ту же сумму. Когда Федор приходит за долгом к Ивану, Иван снова идёт к Петру и снова одалживает у него. Это переодалживание повторяется год, и когда Петр приходит за долгом, Иван говорит: „Слушай, иди к Федору, возьми у него в долг от меня и каждый месяц друг другу передавайте эти деньги. Мне надоело бегать туда-сюда“».
В то же время элите, стоящей у власти — от районного до союзного уровня — высокие зарплаты были попросту не нужны. Вся торговля, весь импорт работали на них: любой товар и продукт из любой точки мира они получали по смехотворным ценам. А в это время простой люд давился в очередях за самыми элементарными товарами и продуктами. Бытовала тогда такая загадка: «Хвост длинный, глаза злые, а яйца мелкие и грязные». Ответ, разумеется, — очередь за яйцами.
Горбачёв открыл лишь крохотную щелочку в капитализм, но жизнь изменилась кардинально. Было запрещено припрятывать товар, элита лишалась государственных дач-дворцов и многого другого. Для неё это был настоящий удар. Каждую субботу и воскресенье повсеместно стали проводиться ярмарки с импортным и советским товаром, о котором простые люди даже не мечтали. И цены на эти товары и продукты были не просто доступны, а до смешного низки, специально формировавшиеся государственным комитетом цен для «припрятанного» ранее товара. Элита и руководство могли купить их на свою зарплату не только для себя, но и для родственников, да ещё и впрок.
Но эти лучики света продлились недолго. На местах руководство всячески препятствовало нововведениям. Москва раз за разом снимала руководителей областей и краёв, но принцип «ты мне – я тебе» настолько укоренился, что приходилось менять их по второму, а потом и по третьему разу. И вот в этот момент, когда Политбюро объявило о проведении инвентаризации во всех республиках, областях — по всему Союзу — испугавшись за себя и свою прошлую деятельность по опустошению республик, бывшее руководство открыло ящик Пандоры.
Везде стали поднимать национальный вопрос, бросая в топку его разжигания, в основном, претензии на территории и перекройку границ. Армения стала требовать присоединения Карабаха — исконной территории Азербайджана, в Грузии Абхазия и Южная Осетия захотели жить отдельными государствами. Все эти требования перекройки границ привели к изгнанию населения другой нации. Наступили чёрные дни конца 80-х, которые в итоге и привели к банкротству СССР.
Как же ярко на фоне этих чёрных дней вспоминались ранние годы 80-х, о которых можно рассказывать долго (и о них я ещё расскажу до описания 90-х).
Юсиф Алиев. Шамкир. 26 июня 2025 года.
Свидетельство о публикации №225062601539