Как змея воспринимает условия неволи?

    Прежде всего хочу успокоить излишне гуманного читателя: змея не осознаёт своей неволи и не страдает по этому поводу. Ведь рефлекторное  поведение рептилии кардинально отличается от психики человека, основу которой составляет  интеллект, требующий своей реализации в осмыслении мира и себя в нём; в осознанном познании всего того, что проиходит вокруг; в самых разных видах деятельности, предполагающих потребность в свободе.
 
    Змея, учитывая строение её мозга, совсем иначе воспринимает этот мир, нежели мы, люди.  Ей для обычной жизни нужны определённая температура, вода, воздух, укрытие, подходящая пища, а в период размножения – особь противоположного пола. Всем этим  она вполне может быть обеспечена при жизни в террариуме.  Не всегда, правда, любитель содержания змей в условиях неволи занимается их разведением, но многим из рептилий и в этом везёт...
 
    Условия в правильно организованном террариуме или даже большом контейнере для содержания пресмыкающихся совсем не спартанские, а наоборот - тепличные. Это, правда, тоже не всегда хорошо, т.к. слишком заботливые владельцы, например,  систематически перекармливают своих питомцев. Это может привести животных  к ожирению, болезням или даже гибели.  Опытный террариумист никогда не допустит такой ошибки, на долгие годы сохранив здоровье и жизнь своему питомцу.
 
    При оптимальных условиях  содержания многие змеи  в неволе живут намного дольше, чем в природе, а при  наличии партнёра противоположного пола успешно размножаются. Подавляющее большинство ныне содержащихся в  террариумах домашних питомцев появилось на свет в условиях неволи. Это указывает на нормальное физиологическое состояние их родителей, иначе получение потомков от  них было бы невозможным. Да и условия жизни рептилий в природе не следует идеализировать. Недостаток корма, болезни, хищники, паразиты, стихийные бедствия, другие опасные случайности  существенно укорачивают жизнь пресмыкающихся. При правильном  содержании рептилий в условиях неволи они оказываются защищены от перечисленных проблем, не страдают  от жизни в террариуме и совсем не заслуживают человеческого сострадания или жалости к себе по этому поводу.


Рецензии
Спасибо, прочитала с интересом и удовольствием. Я настолько не люблю змей, что не задумывалась над тем, как они ощущают себя в террариуме. И всё же хорошо, что не страдают. Только мне привычнее считать питомцами теплокровных. Змея не может быть привязана к хозяину.

Вы знаете, наверняка, что рыбок в круглых аквариумах запрещено содержать по гуманным соображениям. Змеи вроде более умные. Но это так, рассуждения "вслух". Я вам, конечно, верю.

Спасибо 💞

Марина Лебедь   26.06.2025 21:21     Заявить о нарушении
Марина, благодарю Вас за позитивное общение и интерес к моим работам.
Террариумные змеи бывают очень красивы: они стройны и нередко ярко окрашены. Но согласен с Вами в том, что они не могут быть привязаны к своим хозяевам. Это такая хлодная отстранённая красота, которая не всем нравится. Но я её люблю. Сытая змея обычно лежит в гулу террариума и переваривает пищу. При этом ей достаточно иметь в помещении комфортный и удобный угол или укрытие, где достаточно тепло и спокойно. Температура поддерживается грелкой-ковриком, в противоположном углу террариума ставится поилка. Должна быть хорошая вентиляция. Собственно, всё... Рыбы более подвижны,чем змеи. Многие из них требовательны к концентрации кислорода в воде. Содержание рыбок в круглых аквариумах не запрещено, но специалисты не рекомендуют такой выбор. Форма сосуда влияет на условия существования обитателей, и круглые аквариумы создают проблемы для рыб. Причины: 1. Искажение изображения из-за кривизны стекла. Это вызывает стресс у рыбок — они не могут правильно оценивать расстояния и размеры объектов.
2. Нарушение нормального течения воды в ограниченном пространстве круглого аквариума. Возникают завихрения и застойные зоны, которые мешают правильному восприятию окружающей среды. Особенно это критично для активных видов рыб, которым необходимо много плавать. 3. Физические ограничения круглой формы.
Ограниченный объём воды. Круглые аквариумы часто бывали не более 15-20 литров. Этого часто бывает мало для создания нормальных условий существования. 4. Меньшая площадь поверхности воды в круглом аквариуме, что приводит к недостатку кислорода, особенно в жаркое время года. 5. Отсутствие укрытий и зон отдыха — круглая форма не позволяет создать полноценный ландшафт с различными уровнями и укрытиями. Это особенно критично для территориальных видов, которым необходимо иметь своё пространство. 6. Усложнение размещения оборудования — круглый аквариум создаёт некоторые проблемы при установке фильтров и обогревателей. В достаточно просторном прямоугольном аквариуме или террариуме такие неприятности не возникают.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Александр.

Александр Кулев   26.06.2025 23:37   Заявить о нарушении