12 глава. Кара Божья
- Пить давай! - неожиданно густым басом рявкнул хилятик вместо приветствия. В ответ ему застучали по доскам торопливые шажки. Из глубины дома донеслось нервно-резкое:
- Параскева, квас из ледника для отца, быстро!
Тимур услышал звук задвигаемого засова и безбоязненно выехав из своего укрытия, подкатил к отверстию в заборе. Голос хозяина грохотал, как колесница Ильи Пророка, если ее пустить не по облакам, а по жестяной кровле. И, в отличие от внешности, вполне соответствовал стереотипу домостроевского купца или крестьянина.
- Чего стол не вытертый? Да положь тряпку, раньше надо было... Чего это в квасе плавает? Небось, один раз всего процедила? Две бабы в доме, а порядку нет!
Судя по шуршанию юбки, жена молча хлопотала вокруг своего господина. И откуда такие уроды берутся? А главное, почему она позволяет? Боится? Да она же на голову его выше! Она бы этого самодура одной левой на обе лопатки... Или он тоже занимается кулачным боем и освоенные приемы на жене применяет? Тимуру стало противно. Противно, что ничем не может помочь этой неглупой и волевой женщине, которая почему-то позволяет закомплексованному недомерку вытирать о себя ноги. Но еще больше он возмущался положением их дочери.
Это ж надо! Семь классов! Хозяйство вести сможет - и достаточно... двадцать первый век! С ума сойти. И на дорогущий колокол у ворот несколько лет копить, а на простенький китайский насос - не набрать. И еще о неправильном выборе сестры рассуждает! Впрочем, в чужой монастырь, как говорится...
Дождавшись, пока хозяин утолит голод и диктаторские амбиции, Тимур потянул за шнурок. Раздался глубокий, мелодичный удар колокола. Казалось, звучал весь воздух над землей, поднимаясь к небесам. Звон прокатился по дороге, отразился эхом от каменистых склонов и растаял где-то в тени безбрежных садов. А ведь и правда, красота какая! Невольно поверишь, что от такой райской музыки исчезают все бесы, а уж нечистые помыслы - точно. "Яко тает воск от лица огня".
- Серафим, поди открой! - Властно приказал хозяин. - Это, верно, Димитрий ноты принес... Живо! Не спи на ходу!
Мальчик бегом подскочил к воротам и отодвинул засов. Ничего не сказав, посторонился, пропустив Тимура. Певчий мельком глянул на незнакомца и тут же потерял к нему интерес, бросив между делом:
- Из дома инвалидов? По благотворительным нуждам - это не ко мне, это соседний двор. Татьяну спроси... эх, не напасешься на вас.
Тимур пропустил пренебрежительное замечание мимо ушей.
Хозяин и так уже был ему слишком неприятен. Режиссер боялся сорваться. Ради дела он старался сдерживать клокотавшее внутри возмущение, но помимо воли тон получился неприязненным и жестким.
- Здравствуйте. Вы - Федор Зеленцов?
- Только не Федор, а ФеОдор, - придирчиво поправил хозяин. -
Александрович по батюшке. А ты кто таков будешь?
- Тимур Валентинович Шорников.
- Это Валюшин родственник, - услужливо подсказала Лидия, стоящая позади мужа, будто прячась за него. - Он приходил уже. От Вали привет передавал. Говорит, дело у него к тебе.
Феодор недовольно зыркнул на жену, та виновато потупила взор и прикрыла рот ладонью, мол: "Прости, молчу, молчу".
Тимур въехал на веранду и протянул руку хозяину. Тот снова вопросительно покосился на жену. Потом, как бы с сомнение, пожал протянутую руку - не крепко, при этом напряженно.
Словно боялся какого-то подвоха.
- Феодор Александрович, я - дальний родственник Валентины (раз уж Лидия так сказала - наверное, у нее есть резоны). Приехал из Петербурга. Расследую дело о смерти Камила Бекбулатова. По поручению его вдовы. Вы ведь были свидетелем?
Зеленцов смерил Тимура насмешливым взглядом, с эдаким хитрым прищуром. "Кого он мне напоминает?" - режиссер пролистнул в памяти картинки. - "Ну, конечно! "Иван Васильевич меняет профессию", Юрий Яковлев в роли Ивана Грозного. Точно! Даже фразы строить пытается на древнерусский манер. По киношному стереотипу. Только он не на средневекового царя похож, а на дурную пародию, на карикатуру. На холопа, играющего в царя".
- А что-то я не припомню, чтоб у Валентины кто-то в Петербурге был из родни...
- Может, она Вам не говорила. Можете ей позвонить и проверить, она подтвердит, что я - не бандит с большой дороги, и что мне можно доверять.
- А-а, тогда ладно... - протянул Зеленцов со знакомой интонацией. - Значит, смерть расследуешь? А чего ее расследовать, если уж два года тому все расследовано! Несчастный случай. Курил - и отравился. Своим же ядом.
"Да, вежливым его не назовешь. Что за манера - обращаться на "ты" к незнакомому человеку, который к нему обращается на "Вы"?" Тимур категорически не хотел переходить на "ты" с этим неприятным типом. "Он как будто всех вокруг презирает. Как будто собственную малозначимость и бедность пытается скомпенсировать непомерно раздутым самомнением. Бедность, конечно - не порок. Но настрогать четверых детей, работая певчим в церковном хоре? А содержать-то их на какие шиши? На подножном корму, что ли?"
- Вы согласны с версией следствия?
- А какие еще могут быть версии? - Феодор вновь хитро прищурился.
- Вдова покойного считает, что он умер не своей смертью. Что ему помогли.
- Конечно, помогли! - уверенно пробасил певчий.
- Может быть, Вы знаете, кто это сделал?
- Конечно знаю! Господь Бог ему помог. Наказал за грехи. Феодор Александрович злорадно усмехнулся и поднял указательный палец.
- Вот ты говоришь, несчастный случай... А если разобраться - что такое случай? И несчастный ли? Случайностей - их нет! Все в мире сотворяется по воле Божией. И разве не поучительно, что человек сам ядовитое дерево выращивал, и сам им же отравился? А?
- Ну, не знаю... - растерялся Тимур. - Я, как-то было, пиццу купил в ларьке. С ветчиной. И отравился. Да так, что думал - и правда Богу душу отдам. Еле откачали...
- И что? Какой-то урок из этого вынес? - Феодор потребовал ответа, будто учитель, экзаменующий нерадивого ученика.
- Не знаю даже. Пиццу у этого производителя больше не беру.
- Эх... - певчий безнадежно махнул рукой. - Вот все вы так! Легкомысленно на жизнь смотрите. Производитель... да разве в производителе дело? С человеком ежели что происходит плохое - это по его грехам, значит! Надо жизнь свою перебрать, а не производителей перебирать. Пиццу-то, наверное, в пост покупал?
- Не помню, - честно признался Тимур. - Мы с женой в молодости постились, а сейчас как-то не очень соблюдаем. Врачи не рекомендуют.
- Вот-вот! О телесном здоровье заботимся, а духовное здравие как же? Ел бы в пост перловую кашу без масла - глядишь, и не отравился бы.
Тимур согласился, что с этим трудно поспорить. Перловой кашей без масла на его памяти еще никто не травился.
Воодушевленный тем, что удалось убедить собеседника в правильности своей теории, Феодор продолжил обличительный монолог.
- Вот курит человек - это уже само по себе большой грех! Курение - не просто яд, курить - бесам кадить. Вот ты куришь, небось?
- Не курю.
- А курил?
- Да нет... ну, в школе только пробовал.
- Это хорошо. Это ты молодец, - проповедник постепенно менял гнев на милость. - Так вот, курение - яд. Потому Господь и подсунул ему вместо медленной отравы быструю! Хочешь травиться? На, травись!
Тимур поежился: ничего себе, представление о Боге у него. Не Бог, а прямо какой-то злодей-извращенец... в лучших традициях фильма ужасов. Между тем, Лидии на веранде уже не было. Тимур даже не заметил, когда и как она исчезла.
- В курении, конечно, хорошего мало... - осторожно заметил режиссер. - Но разве такой уж это страшный грех, чтобы за него сразу убивать? Не жестоко ли? Ведь Бог - есть любовь... долготерпелив и многомилостив.
Феодор снова поднял указательный палец.
- Во-от! Долго-терпелив! Дол-го! А не вечно-терпелив. Улавливаешь разницу? Бог долго терпел, пока грешник одумается... и кончилось Его терпение. И покарал грешника по делам его. Потому что нет большого греха и малого. Как в Библии сказано? Виновный в одном - виновен во всем. Не исправился? Не отказался от пагубной страсти? Добро пожаловать в ад.
"Своеобразное богословие", - подумал тимур. - "Я бы даже сказал - неожиданное".
- Значит, Вы считаете, что Камила таким образом Бог покарал за курение?
- Не только... Кабы одно курение! Безбожник - раз! - Феодор начал загибать пальцы. - Стяжатель, сребролюбец и вор - два! Блудник и прелюбодей - три! Мало?
- Достаточно... а что, правду говорят, Камил жене изменял?
- Да он ко всем бабам лез!
- Так уж и ко всем?
- Виновный в одном - виновен во всем! - повторил певчий. - Если однажды на чужую жену глаз положил - значит, такова его сущность развратная! - При этих словах в глазах благочестивого христианина блеснул огонь такой ненависти, что Тимуру показалось - был бы Камил жив, Феодор вновь бы его заживо испепелил.
- Ладно, прелюбодейство, конечно, большой грех, - согласился Тимур. - А Вы еще сказали, Бекбулатов был вором? Это в каком смысле? Был связан с криминалом, или обокрал кого-то конкретно?
- Да всех он обокрал! - возмущенно воскликнул Феодор. - Такие весь народ обкрадывают! Почему, думаете, честные люди с хлеба на воду перебиваются? Потому что такие как Бекбулатов себе все заграбастали. Откуда у него этот так называемый бизнес? А? Корабли, рестораны, гостиницы... Вон, я всю жизнь горбачусь, а только на один домишко и заработал. Тоже, считай, гостиница. Летом туристам сдаем, а сами с тремя детями в сарае ютимся! Теперь, вон, с четырьмя. Так и что? Едва на прокорм хватает! А он на какие деньжищи эти все свои отели-рестораны купил? разве честным трудом столько заработаешь? Ясное дело - наворовал.
Тимур почесал в затылке. Понятно. Зависть - хотя и не самое лучшее качество, но при таких реалиях - вполне объяснимое. Зеленцовы, похоже, действительно очень бедны. Но теперь хотя бы понятно, на что он детей кормит. А то на одну зарплату певчего прожить - маловероятно.
- А что? Этим летом на туристов неурожай?
- Какие нонче туристы? - Феодор горестно всплеснул руками. - Все из-за этой выдумки с пандемией, будь она неладна... Дурят народ!
- Дурят?
- Да конечно! Кто его видел этот вирус? Никто! Вот у тебя из знакомых кто болел? - и, не дожидаясь ответа, продолжил, - Вот и у меня нет! Намордники на всех надели. А я - не собака, чтобы в наморднике ходить. А знаешь, зачем все это нужно?
- Зачем?
- Чтобы под видом карантина всем поставить печать антихриста!
- Это как? - Тимур, конечно, не раз слышал о теориях мирового заговора, но в связи с пандемией - пока нет. Ему стало любопытно.
- А так! - торжествующе заявил Феодор. - Сказано в Писании, что будут ставить печать антихриста всем на лоб и на правую руку. Пошел я на днях в собес - чтобы, значит, пособие получить по многодетности... а мне прямо в лоб такую пукалку направляют! Вроде пистолета. Я отстранился, конечно. Говорю, мол, что это? Не надо мне это... А они хмыкают так - мол, давайте запястье тогда. А? Вот что это?
- Так это дистанционное измерение температуры. Так положено, это общие требования.
- И ты веришь в эту чушь? И козочке понятно, что это - дистанционная постановка электронной печати! На лоб и на правую руку! Я, конечно, отказался.
- И пособие не получили?
- Получил... пока. Прочитал "Отче Наш", оттолкнул эту ведьму
- да и прямо напролом в кабинет! Но это ж только начало. В этот раз антихрист передо мною отступил. А в следующий? Он пока только силу набирает... - певчий тяжко вздохнул. - А почему набирает? Потому что служителей у него много. Ох, много! Вот ты говоришь, курение - грех небольшой. Но это ведь как поглядеть... Сначала простую папиросу человек курит. Потом другое какое зелье туда набивает. А потом - и таблетки, и уколы - вот он уже и наркоман! Погибший человек.
- Так уж и наркоман?
- Не веришь? Все начинается с малого. Или взять блудные помыслы. Вот некоторые думают, что, мол, если парень до свадьбы с девицей целуется и обнимается - так это ничего. Мол, в постель не легли - так и ладно. Но помыслы-то у них об этом уже есть! А от помысла до грехопадения... Нет, пока не венчаны - гляди на девицу издали, а подойти не смей. И с благоговением гляди, а не с похотливыми помыслами!
- Ну, Вы уж, Феодор Александрович, больно строги, - Тимур с трудом сдерживал смех, который все-таки пересиливал отвращение. - Кто же в юности, глядя на девицу, таких помыслов не имеет? Но есть же еще здравый рассудок, чтобы эти помыслы сдерживать... Особенно если девица не хочет.
- Да что - девица?! - взъярился Зеленцов. - Кто ж ее спрашивает? Девица - она дура! Ей меду в уши залей, по сиське погладь - она уже и готова. Женское естество - сила темная, искушающая. Девицу только одним способом уберечь можно - запереть на семь замков! А сама она разве своему естеству противостоять может? Не даром перед лукавым-то Ева первая не устояла...
"Что он патриархальный шовинист - понятно. Но что-то здесь еще. Что-то личное", - подумал про себя Тимур, а вслух сказал:
- Все это очень интересные рассуждения, но давайте вернемся к нашему делу. Вы с супругой в тот день были у Бекбулатовых...
- Это что ж, ты меня подозреваешь? Или Лидию? - перебил Феодор.
- Подозревать, как я понимаю, можно всякого, у кого нет алиби. Но, конечно, учитывая вашу набожность...
- А при чем тут набожность? Думаете, если человек верующий, так он - овечка бессловесная? - огорошил певчий. - Если борьба со злом требует насилия - значит, должно быть насилие.
- В смысле - добро должно быть с кулаками?
- Можно и так... вон, когда солдат за свою родину воюет, например...
Феодор вновь пустился в причудливые философские рассуждения, из которых следовало, что ежели кто идет против Божиего замысла, то его и убить можно. Во славу Божию. И с чистой совестью. Потому как - благое дело, хотя и суровое. Но Сам Бог сказал: мол, принес Я не мир, но меч. И тому подобное.
Тимур терпеливо выслушал все его доводы, затем спросил:
- Что-то я не понял... это можно расценивать как признание в убийстве?
Феодор самодовольно хмыкнул.
- А как хочешь, так и думай! Я не подсудимый, а ты - не следователь. И суд давно уже порешил, что несчастный случай. Так что к законной ответственности меня не привлечь! А думать... так думать никому не запретишь, как он хочет. Помыслы у человека всякие могут быть, сам же говоришь. Так что можешь так и передать Валентине: если убили ее муженька, так и поделом ему! И если бы я знал, кто - не выдал бы. Потому что змею раздавить - дело богоугодное.Тимур понял, что при таком настрое свидетеля вряд ли удастся выяснить что-то путное, но все же спросил для проформы:
- Скажите, а в тот день Вы ничего не заметили, что
показалось бы Вам странным?
- Нет, ничего. Если не считать, что у них там все странное.
Гости нечестивые, дети невоспитанные, няня - развратница...
- И няня тоже?
- А то как же! На хозяина глаз положила. Прямо чуть не при супруге к нему лезла.
- Прямо и при супруге?
- Прямо при супруге. Так глазками и зыркала, подмигивала.
Ну, а после уж они и блудить начали, не отходя от кассы.
- Что, прямо при свидетелях? Они что же, не скрывались даже?
- Думали, что скрывались. Да только шило в мешке не утаишь.
Я услышал подозрительные звуки - и заглянул. Так, на секундочку. Но увидел достаточно... Курва эта прямо в кабинете у него на диван села, а он ее жарит вовсю... стыдно сказать - в рот! Сынок ему в тот день подарок сделал - штучку какую-то самодельную, в целлофан завернул, старался... так вот представляешь картину - из кармана пиджака детский подарок торчит, пиджак распахнулся, карманы так по ее ушам и шлепают... Мерзость-то какая! Ребенок - чистое создание Божье - а если бы увидел? Как папаша - его няню, а? что так на меня смотришь? Не думай, что я подглядывал... больно интересно на чужой блуд глядеть! Но я ж там с супругой был, а она как раз в тот момент из поля моего зрения исчезла. Вот я и подумал: мало ли что? Вдруг ей опасность угрожает.
- Резонно. А Вы с супругой, кстати, не постоянно, значит, вместе были?
- Да почти постоянно. Почитай, не отходила от меня. А тут вышла на минуточку всего. Я вижу - нет ее, вот и подумал - вдруг что? В том доме всего ожидать можно. Но Лидия потом сразу же и вернулась - на крылечко выходила, душно ей стало.
- А не можете сказать, долго ли он с няней... блудил?
- Какая разница, сколько?! Блуд - он с момента начала действия уже совершился! - Феодор почесал в затылке. - А, ты в том смысле, что могла ли она его... того? Да не! Вряд ли. Он минут через десять всего вышел - живехонек. и никаких признаков недомогания... Наоборот, довольный, как сытая свинья.
- А каким образом вы с супругой узнали, что Бекбулатов умер?
- Да на следующий день только и узнали.
- Как?! Разве вас не было в доме в тот момент, когда его падчерица обнаружила тело?
- Да... откуда ж было знать, помер он или нет? Девчонка когда крик подняла, все сбежались, ну и мы - тоже. Врача вызвали. А как "Скорая" приехала, почти сразу приехала, так мы и подумали - что нам тут делать? И без нас разберутся.
Чего докторам мешать. А уж на другой день Валентина мне позвонила - мол, можете молиться за упокой.
- Валентина знала, что Вы недолюбливаете ее мужа?
- А за что его любить? Оно верно, по-христиански всех любить дОлжно. И недругов даже. Так по-христиански я его келейно помянул. Мол, упокой, Боже, грешную его душу, аще возможно помиловать. Но церковно - конечно, нет. Он же - нехристь был
и помер нехристем. Ну да Господь и без меня знает, куда его определить.
Феодор сказал это с таким выражением лица, что не оставалось никаких сомнений, куда именно по его мнению Господь "определил" душу несчастного Камила.
Тимур подумал несколько секунд и решил спросить напрямую.
- Сестра Вашей жены считает Вас неспособным на убийство. Но она мучается подозрениями в отношении остальных гостей. И дело тут не в Бекбулатове, а в том, что Валентина боится предполагаемого убийцы. Вы же понимаете, если совершено убийство, то дело не в личности убитого, а в том, что совершено преступление. Убийство ведь - смертный грех, так?
Лицо Зеленцова вдруг обрело твердое и удивительно спокойное выражение, он даже в этот момент чем-то напоминал свою жену. Казалось, будто актер-комик на мгновение вышел из роли, снял маску клоуна, показав зрителю свою собственную личность - умного, интеллигентного и совершенно адекватного человека. Пожалуй, даже наделенного некой внутренней силой. Тимуру стал немного понятнее выбор Лидии - несомненно, поверхностное впечатление о Феодоре не давало верного представления о нем. И наверняка Лидия находит в своем муже множество положительных сторон.
- Ваша правда. Каким бы злодеем не был Бекбулатов, как бы ни глумился над Божиими заповедями, но убить... я никогда не поднял бы руку на человеческую жизнь. Неважно, что он сделал. Я - тоже грешный человек. Я могу не одобрять, могу презирать и даже ненавидеть. Но судить ближнего, и тем более карать его - право Бога. Не мое. Не я давал ему жизнь, не мне ее отнимать. Справедливость вершится по воле Божией, а не по моему разумению. Но честно скажу: я рад, что Бекбулатова больше нет. Нехорошо это, радоваться чужой смерти, но сказать, что я не радуюсь - было бы ложью. Уж не раз в этом каялся, а ничего не могу поделать. Как вспомню, что его больше нет - так на душе мир и покой.
- Вы верите в то, что его могли убить?
- Не очень. Хотя пути Господни неисповедимы. И я так скажу: если бы знал, кто это сделал, не выдал бы. Грех, конечно, большой. Но я верю, что ежели этому безбожнику кто-то и помог отправиться в ад, то у этого кого-то были веские причины. И предав грешника в руки закона, душу его не спасешь, к покаянию не приведешь.
- Значит, Вы все-таки кого-то подозреваете?
Феодор печально вздохнул.
- Имен не знаю, конкретно ни на кого указать не могу. Но коли его и правда убили, я думаю, это был кто-то, чью жизнь Бекбулатов разрушил. Кто-то, кто с отчаяния отошел от Бога и решился на злодейство. Кто-то, кому боль затмила разум.
- Бекбулатов был таким чудовищем? Может, расскажете подробнее?
- Зачем? Что своими глазами видел - о том сказал. А сплетни сводить - грех. Оставила бы Валентина его душу в покое... и так в аду горит. Что ворошить прошлое? Что боится она кого-то - не верю. Не робкого десятка бабенка. Темнит она. А по фактам я ничего нового сказать не могу. Что видел и помнил - все следователю рассказал два года тому еще. А нынче и что помнил - позабыл. Без надобности мне было. И Валентина... не дело она затеяла. Не к добру все это.
Зеленцов встал, показывая, что разговор окончен.
На обратном пути Тимур снова заметил любопытный взгляд - на этот раз в каменной стене была приоткрыта калитка, из щели торчал остренький носик. Всей голове не давали высунуться широкие поля соломенной шляпки. Опасаясь, что робкий наблюдатель вновь исчезнет, Тимур крикнул:
- День добрый, соседи!Калитка приоткрылась пошире. И прятавшаяся за ней старушка широко улыбнулась.
- А я-то вижу, к Зеленцовым гость пожаловал. По-первости думала, ко мне... а Вы - из родни кто, али по делу, если не секрет?
Поняв, что его больше не боятся, Тимур подъехал поближе.
- Да так я... седьмая вода на киселе. Сестрица их меня послала. Валентина.
- Вот оно что... Сестрица знаю, где проживает. А как Вы назад добираться будете? Автобус туда через два часа только пойдет. и как забираться будете? У нас тут такие, старенькие, без пандусов. Помочь-то есть кому?
- Да я такси вызову. Спасибо за заботу. Вы с Зеленцовыми-то дружите, вероятно?
- Дружить не дружу, а общее дело вместе делаем. Божье дело... Да вы если не торопитесь - заходите, я как раз беляшей напекла! Думала, внуки придут, а у них там дела какие-то... у молодых - всегда дела. А я как старика своего похоронила - так одна кукую. Скучно! Заходите, если не торопитесь... и винцо у меня есть легкое, из белого винограда. Сама-то я - нет, а для гостей держу иногда.
Тимур представился хозяйке, а та посторонилась, чтобы он осторожно вписался передними колесами в неширокий проем между розовыми глыбами вулканического туфа.
- Татьяна я. Татьяна Никитишна. Старшая по связям прихода с домом инвалидов. и касса благотворительная - тоже на мне.
Продолжение: http://proza.ru/2025/06/28/1483
Свидетельство о публикации №225062601577