Золотые дожди

Бабье лето. День солнечный, небо голубое - голубое. Сказочное время осени, когда летят на землю неслышно золотые дожди листьев. Шёл, гулял листопад по лесам. Плыл над землёй тот особенный грибной дух.
Лес теперь начинал сквозить, проглядываться. Теплее и ярче выступали по опушкам, по порубкам осины,сменившие  зелёные шали на ярко - рыжие полушалки. Береговые дубы тоже были с лёгкой желтизной в кронах,я чёрными, словно обугленными стволами, с корявыми сучьями.
Зелёные паруса корабельных сосен словно поникли. В стороне, сквозь реденький строй тонких берёзок тускло мерцали стволы береговых ольх. И такая близкая во всём была осень, и тихо- тихо было в лесу и в берёзовых залогах. Казалось, будто это не осень вовсе, а самая настоящая весна, ещё цвели островками ромашки на полянах, хмель развесил багряные плети над тропинкой, трава под желтеющими берёзами была такая зелёная, да тут ещё опавшая листва на ней и такой густой запах грибов и дождевой воды.
В глуши по - прежнему ворчал ручей, сбегая по канаве к речке Пекше. Как в жёлтых косынках стояли на берегах рослые берёзы. А у пологого берегового откоса я следил за мелкой рябью на воде, за медленным течением, за за плывущими багряными листьями прибрежных ольх.
  Листья корявых, малорослых ив ложились на изумрудный ковёр болотного мха с таинственными шорохами. Гулкая тишина обволакивала болото.
 Небольшой берёзовый подлесок, уютно укрывшийся за буерака склоном, с редкими вразброс молодыми сосёнками, с большими и малыми берёзками. Между верхней частью и нижней было, словно  вкраплено круглое как блюдце озерцо, в нём плескалась мелкая рыбёшка - карасики, и крякали на спокойной глади воды дикие утки.
Справа по буераку, затянутому густой осокой и камышами, канава с дождевой водой, едва, едва приметная. Канава разделяет низину на две половины, поросшие мелким кустарником. Влево низина упирается в болото, где густо багульника и сабельника, клюквы, по краям брусники. Над болотом  слышался долго журавлиный клик.
 Внезапно ветер подул холодный, и полетели золотые дожди листьев осин, оьх и берёз на землю, на изумрудную подстилку мха, и как - то сразу померкли яркие краски бабьего лета.






















 


Рецензии