Ступень к успеху. Часть 23
С Диминым напором я все-таки смогла справиться и отвергнуть его. В то же время Краб, который стал для меня чем-то большим, чем просто другом, отверг меня. Это было болезненно и оставило меня в состоянии растерянности. А что насчет Никиты? Я долго видела в нем надежного друга и построила вокруг него некую иллюзию, хотя изначально думала, что именно он питает эти чувства. Видимо, алкоголь, который я приняла в тот вечер, открыл мне глаза на то, что на самом деле у меня на уме. Мечты о поцелуе с Никитой внезапно вогнали меня в ступор. Неужели мои чувства к Крабу начали затухать? Возможно, это даже к лучшему…
Я еще долго вспоминала празднование его дня рождения, когда мы смеялись до боли в скулах, как он мне играл на фортепиано, и как мы слились в танце. В память о том вечере в моем плейлисте появилась песня «Et si tu n'existais pas» Джо Дассена. Каждый раз, когда я слушала ее, меня охватывала ностальгия и печаль, словно она возвращала меня в тот момент, когда все могло произойти иначе.
Возможно, мне стоит поговорить с Никитой о своих чувствах. Может быть, это поможет мне разобраться в себе и в своих эмоциях.
***
Прежде чем решить свои любовные переживания, я вновь обратилась за помощью к Лене. Я рассказала ей о сложившейся ситуации и в красках описала тот вечер с Никитой. После этого Лена задала резонный вопрос:
– Скажи честно, он тебе нравится?
Но я не смогла ответить. С одной стороны, чувства к Крабу еще не отошли, хотя я понимала, что у нас не было никаких перспектив для развития отношений. С другой стороны, Никиту я не воспринимала как парня, партнера или любовника. В моих глазах он оставался просто добрым одноклассником, с которым нас связала судьба.
Смотря трезво на ситуацию, я осознавала, что мне хотелось нырнуть в омут страсти, потому что не хватало мужского внимания, теплоты и эйфории от влюбленности. Ранее эти эмоции дарил мне Дима, потом – немного Краб. Теперь, когда никого не было поблизости, я искала утешение в другом человеке. Наверное, это звучит отвратительно по отношению к Никите, словно я использовала его в своих целях. Но в тот момент у меня не было намерения его обидеть. Я повелась на его знаки внимания, потому что мне этого действительно не хватало. Ранее, будучи в отношениях, я не принимала его заботу, а теперь, когда я стала свободной, разве это запрещено?
Поведение Никиты тоже оставалось загадочным. Он не говорил мне о своих чувствах, а когда звал гулять, то это не выглядело как свидание. Я не могла понять, что он на самом деле думает обо мне и чего хочет. Каждый раз, когда мы встречались, я пыталась уловить его настроение, его намеки, но ясности не было. Иногда казалось, что он вроде бы тоже испытывает ко мне что-то большее, но он никогда не переходил черту, оставаясь в рамках дружбы.
После долгих размышлений я все-таки приняла за веру, что между нами с Никитой нет ничего, кроме дружбы. Но это пока что.
***
Время шло неумолимо, и с каждым днем приближалось второе заседание по делу Краба. Лена выстраивала свои аргументы и изо всех сил старалась добиться наилучшего результата – в идеале, чтобы Краба освободили, или, по крайней мере, посадили под домашний арест. Слушание было назначено на 7 апреля в 12 часов дня, и до этого момента оставалось всего две недели. Впереди также маячили пробные экзамены, которые вызывали у меня не меньше волнений.
Если бы у меня была возможность, я бы каждую ночь проводила у Никиты. Разумеется, мы бы занимались учебой. Хотя в глубине души скрывалось желание просто быть рядом с ним. Но Никита был слишком занят в те дни, и наше общение сводилось к коротким совещаниям на переменах или телефонным перепискам. Страшно осознавать, что я стала зависимой от Никиты, и мне нужен был любой предлог, чтобы провести с ним время. И в то же время я не могла заверить, что влюбилась в него – просто с ним было спокойно.
После первого пробного экзамена мы сидели в уютном дворике рядом со школой, делясь впечатлениями. Я с тревогой слушала Никиту, когда он делился своими вариантами ответов. Внутри меня зарождалась паника от мысли, что я могла где-то ошибиться или неправильно выполнить задания. Но Никита, как всегда, старался меня успокоить, уверяя, что прежде чем паниковать, стоит дождаться результатов.
– Поверить не могу, что скоро все это закончится, и мы выпустимся из школы, – однажды произнесла я, глядя на него с легкой грустью.
Мысль о том, что впереди может потеряться связь с Никитой, пугала меня больше, чем само окончание школы. Сейчас у меня был удобный предлог для встреч – учеба. Но что будет потом?
Еще я стала ловить себя на мысли, что начинаю ревновать Никиту. Однажды к нему подошла одноклассница, и они о чем-то мило беседовали. Это зрелище задело меня, вызвав порыв злости. Я понимала, что он не моя собственность, и что у него есть право общаться с кем угодно, но я так привыкла к тому, что Никита был целиком и полностью моим, что даже такие мелочи начинали вызывать во мне бурю эмоций. Это было глупое чувство, и я это понимала, но я не могла избавиться от мысли, что мне хотелось бы, чтобы он обращал больше внимания именно на меня. Возможно, это был просто страх потерять ту особую связь, которую мы имеем. Каждый раз, когда я вижу его с другими, я задумываюсь: а что, если он не нуждается во мне так, как я нуждаюсь в нем?
Я ловила себя на мысли, что, возможно, нам стоило поцеловаться в его день рождения, когда мы были так близки. Если бы тогда все пошло иначе, если бы мы сделали шаг навстречу друг другу, может быть, у нас была бы возможность начать романтические отношения. И тогда не пришлось бы переживать о том, что ждет нас после выпускного, не пришлось бы волноваться, что наша связь может исчезнуть. Если бы…
Как же сложно понять, что действительно чувствую к Никите, когда в воздухе витает неопределенность! И к тому же никуда не делась неопределенность с Крабом. Так, двойная нагрузка – неопределенные чувства к Никите и неопределенность вокруг Краба – создавала в моей душе хаос. Это все добавляло еще больше сомнений в себе и правильности моего поведения. Не думала, что когда-нибудь буду испытывать трепетные чувства сразу к двум парням…
***
Накануне 7 апреля я терроризировала Лену бесконечными расспросами о готовности защиты Краба в суде. Она, сама находясь на нервах, уверяла меня, что все будет в порядке. На кону стояла и ее репутация.
Однажды я решилась спросить ее, почему она взялась за такое сложное и запутанное дело, которое, казалось, имело ясный негативный исход. Неужели это все ради меня? Может быть, она надеялась наладить со мной общение таким образом? Или это был денежный вопрос? Или, может быть, Лена сама влюбилась в Краба? Он ведь действительно обаятельный. Лена же уверенно ответила: «Мне нужно громкое дело. Если я добьюсь успеха, это будет огромный рывок в моей карьере». «А если это дело проиграете?» – спросила я, уже предвкушая темные перспективы. «Я добьюсь своего», – твердо сказала она, и я почувствовала, как ее уверенность слегка успокоила меня.
Наконец, настал тот день Икс. Лена снова просила меня не приходить на слушание, но я не могла оставаться в стороне. Как лев в клетке, я металась возле здания суда, пытаясь совладать с растущим волнением. Заседание затянулось. Оно шло больше пяти часов, и каждую минуту мне казалось, что я сойду с ума. Я стояла на улице, сжимая телефон в руках, надеясь, что Лена вот-вот напишет мне. «Почему так долго? Что там происходит?» – в голове крутились одни и те же мысли.
Наконец, я заметила, как двери суда открываются, и люди начинают выходить. Мой взгляд метался в толпе, пока я не увидела Игоря. В тот момент тревога сменилась на гнев. Затем в толпе я заметила Лену и… Краба. Они шли вместе, и на их лицах была улыбка, которая сочетала радость и боль. Я застыла, не веря своим глазам, и закрыла рот рукой от шока. Краб выглядел немного похудевшим и уставшим, но его походка была бодрой. Они не заметили меня.
Когда они остановились у ворот, Краб нежно обнял Лену. После увиденного у меня смешались чувства. С одной стороны, я была рада, что она помогла ему хоть в какой-то степени вырваться на свободу, но с другой – меня терзала мысль: «А вдруг у них завязались романтические отношения, и они скрывают это от меня?» Они оба говорили мне, что мне нужно забыть свои чувства и двигаться дальше. Неужели Лена могла обмануть меня, зная, как я отношусь к Крабу?
С каждым мгновением в голове крутилось множество вопросов, и я с трудом сдерживала эмоции. У меня было ощущение, что меня захлестнуло море предательства. Я хотела подойти к ним, но не успела. Родители Краба заказали такси, и он уехал, оставив меня с бурей мыслей о том, что произошло. Я все так же смотрела вслед уезжающей машине, в которой сидел Краб. Он был свободным, и этому я точно была рада.
Вдруг мой телефон зазвонил. Это была Лена. Она обещала мне позвонить, как только все закончится. Но я не взяла трубку, а быстро подошла к ней, стоявшей спиной. Не раздумывая, похлопала ее по плечу, от чего она немного подпрыгнула от неожиданности.
– Фух, напугала! Ты опять здесь стояла и мерзла!?
– Ну, говори уже..! – проигнорировав ее вопрос, я с захлестывающими эмоциями произнесла.
– А ты не видела..?
– Я видела его… Его отпустили??? Он не виновен???
– Да, все обвинения с него сняли! Теперь он переквалифицирован в статус «свидетеля», – с довольным голосом ответила Лена.
Я закричала от радости и бросилась обнимать Лену. Мой внутренний конфликт немного утих, но все равно оставались вопросы, требующие ответов. Как теперь наладить отношения с Крабом и обсудить с Леной, что я почувствовала, когда увидела их вместе? Но для начала меня интересовало другое.
– Ну, как? Как тебе удалось пойти против Игоря???
Лена, слегка улыбнувшись, сказала:
– Так, давай для начала отойдем в сторонку. А лучше, поехали ко мне домой, я тебе все расскажу.
Я тут же согласилась и буквально торопила Лену, так как мне не терпелось узнать, как все прошло. Она вызвала такси, и мы поехали, а я предвкушала, что же могло произойти в зале суда.
– Я смогу его увидеть? – осторожно спросила я, глядя на Лену с надеждой. Она молча кивнула головой, и меня эта мысль безумно обрадовала.
Когда мы наконец пришли к ней домой, я не могла больше сдерживать свой интерес и нетерпение.
– Ну, рассказывай уже! – вырвалось у меня на пороге, когда мы сняли верхнюю одежду.
Мы прошли на кухню, где Лена поставила чайник. Я села за стол и с надеждой следила за каждым ее движением, как будто это было начало долгожданного спектакля.
– Ну, сработал наш план, – начала она, разливая горячую воду нам в кружки. – Нам удалось убедить судью, что Виктор не был причастен к сбыту веществ. Во-первых, при обыске его квартиры, его кабинета и тем более при личном обыске ничего не обнаружили. Во-вторых, отпечатков пальцев на пакетиках с веществом не нашли. В-третьих, были свидетели, которые утверждали, что не видели Виктора за подобным. Да и сам он не попадался за подобным. Это если вкратце.
– Так, а что с Игорем? И что дальше с Крабом будет? – выпалила я.
– Игорь чего-то испугался и перестал продвигать свою невиновность и обвинять Витю. Может быть, боялся, что найдутся свидетели, которые могут на него указать. Из-за того, что Виктора, то есть Краба, не признают виновным, Игорь понял, что ничего, собственно, не теряет и что младший брат на него не пойдет, поэтому решил не продавливать следствие.
– Надо же, как мило с его стороны.
– Да… Вот так вот твоего Краба отпустили за отсутствием доказательств его вины прямо из зала суда.
– Мой… Он не мой, – сердито произнесла я, хотя внутри меня все еще бурлили чувства.
– Ну, извини меня, – с улыбкой ответила она.
– Лена, он тебе нравится? – внезапно спросила я с серьезным выражением лица.
– Что? Ты шутишь? – удивилась она.
– Нет, я серьезно. Просто… я видела, как он тебя обнимал…
– И как он меня обнимал? – с любопытством спросила Лена.
– Как будто бы между вами что-то есть.
– Между нами? – Лена рассмеялась. – Во-первых, он мой клиент, и у нас априори не может быть любовных отношений. А во-вторых, он же тебе нравится. Я так бы не поступила.
– Правда?
– Конечно, – заверила меня Лена.
– Как думаешь, у меня есть шанс с ним… ну, ты понимаешь, о чем я, – произнесла я с надеждой в голосе.
– Я думаю, шанс есть всегда. Теперь вы можете беспрепятственно поговорить об этом с ним. Правда… не сейчас, и лучше не завтра. Дай ему пару дней прийти в себя.
Я понимающе кивнула и обрадовалась ее ответу.
Хотя соблазн позвонить Крабу и услышать его голос был так велик, я решила, что лучше не торопить события. Лена была права – ему нужно было время, чтобы отдохнуть и прийти в себя, а также решить бюрократические вопросы, связанные с возвращением его средств связи.
В следующие пару дней я старалась занять себя чем-то другим, но мысли о Крабе не покидали меня. Я представляла, как мы можем обсудить все, что произошло, и как сможет начаться новая глава в нашей истории.
Я выжидала дни, но Краб сам прервал молчание спустя четыре дня и позвонил мне вечером. Когда я увидела на дисплее телефона его имя, мое сердце заколотилось, дыхание перехватило, голос пропал. Я дрожащими руками приняла вызов, но смелости произнести первой «Алло» не хватило. К счастью, это сделал сам Краб.
– Алло…
– Алло, – чуть не рыдая, но стараясь сохранять спокойствие, ответила я спустя пару секунд.
– Привет, – сказал он, и я почувствовала, что Краб улыбнулся.
– Привет, – улыбнулась и я.
– Что делаешь? – начал он непринужденно, как будто мы до этого болтали.
– Ничего… Давай увидимся, прошу… – с наплывом эмоций тихо произнесла я.
– Хорошо, я могу сегодня подойти к тебе через полчаса.
– Буду ждать…
– Давай. – И он положил трубку.
Я, окрыленная, стала собираться. В моей голове крутились мысли: а что если сейчас решится моя судьба? Может, мне больше не придется заморачиваться на Никиту?
Когда он подошел к моему подъезду, я заметила, что он выглядит свежим и опрятным, а из-за его худобы стали отчетливо видны скулы. Он улыбался мне, а я ему…
– Еще раз привет, – произнесла я, и мы крепко обнялись. Не в силах сдержать эмоции, слезы полились сами собой.
– Ну, ты чего? Все же хорошо… не плачь, – сказал он, заботливо вытирая мои слезы. Это дало мне надежду на наши отношения.
– Давай прогуляемся, – предложила я, чувствуя, как внутри меня растет желание поговорить.
– Давай. Давно не гулял, – с иронией ответил он.
Мы начали разговаривать обо всем, что произошло за эти пять месяцев. Я рассказала, как узнала о его аресте из репортажа, как перестала общаться с Катей, как отметила Новый год с Леной, как стала больше заниматься учебой (не упоминая о помощи Никиты), и даже об эпизоде с Димой, на который Краб остро отреагировал и похвалил меня, когда я в красках описала нашу с Димой последнюю встречу.
Он же в свою очередь поделился своими буднями в СИЗО, рассказал о том, как ему повезло с Леной, которая помогала ему. После этих слов он еще раз поблагодарил меня за знакомство с ней, и мне стало приятно осознавать, что я все-таки хоть как-то смогла помочь ему.
Мы шли по улице, и я чувствовала, как между нами вновь зарождается связь. Каждый миг был наполнен надеждой и предвкушением. Могло ли это быть началом чего-то нового и светлого? Я хотела верить, что да.
Мы, немного уставшие, сели на скамью в каком-то дворе, в который забрели случайно, и продолжили беседовать. Но когда обыденные темы иссякли, я осмелилась поговорить с ним о чувствах.
– Знаешь, я так скучала по тебе… Мне очень не хватало тебя, – с тоской сказала я, и в моем голосе звучала вся моя уязвимость.
– Я тоже скучал… – тихо ответил Краб, и в его глазах я увидела отражение моих собственных чувств.
– Прости меня за то, что с Димой снова была… – виновно произнесла я.
– А за что извиняться? – недоуменно спросил он.
– Я как будто бы предала тебя…
– Но мы же не пара.
– Я представляла, что он – это ты, – неожиданно призналась я.
– В смысле?
– Я просто хотела быть с тобой…
– Маша… – произнес он, и в его голосе звучала какая-то печаль.
– Что?
– Не надо об этом… Не стоит углубляться друг в друга.
– Но почему? – с недоумением спросила я, – я же вроде тебе нравилась?
– Маша, это неважно уже. В том письме, которое, я надеюсь, ты читала, я попросил забыть меня и жить дальше.
– Я не могу, понимаешь? Я люблю тебя, – произнесла я, накапливая слезы.
– Это пройдет, – сказал он, и эти слова эхом отозвались в моей душе. Я заплакала. Краб взял мою руку и начал успокаивать.
– Понимаю, тяжело. Но нам, правда, не стоит быть вместе. Я не хочу причинять тебе боль. Поверь, тебе лучше будет без меня.
– Но почему? Ты так и не ответил… – пыталась я узнать причину, глядя ему в глаза.
– Потому что я знаю себя. Ты хорошая девушка, и таким хорошим нужен соответствующий, а не такой, как я.
– Ты же переспал с Катей, неужели я хуже? – обида взяла верх, и я начала говорить с претензией, возмущенным голосом.
– И что? Это ничего не значит. И не сравнивай себя с другими.
– Тем не менее, она показалась тебе симпатичной. А со мной ты бы переспал попьяне? – продолжала я в таком же духе, чувствуя боль от обиды.
– Нет. Но это не потому, что ты некрасивая и непривлекательная, а потому, что я уважительно к тебе отношусь. Секс на одну ночь – это не про тебя. Тебе нужны светлые чувства.
– Откуда ты знаешь? – спросила я, удивленная его уверенностью и проницательностью.
– Потому что с момента нашего знакомства я изучал тебя. Нет, я не следил специально, просто был невольным свидетелем твоего поведения; именно поэтому я сначала обратился к тебе за помощью, так как видел в тебе надежного и понимающего человека, который не предаст, поймет меня и не осудит. Но потом я осознал, что это было ошибкой. Я к тебе привязался, да и ты ко мне… Это тебя погубило. В конце концов, я понял, что ты слишком хорошая для меня. Кто я? Мелкий воришка и бывший зек, на которого еще хотели повесить наркоторговлю. Я приношу только неприятности, и я не хотел бы тебя подставлять. И тем более я не хотел бы, чтобы ты мучилась и переживала из-за меня…
– Ну, да, «дело не в тебе, а во мне», забавно, – я только поджимала губы.
– Маша, прости меня, что все так вышло, – он нежно обнял меня, пока я все так же рыдала. – Пожалуйста, не плачь.
«Прости меня» – эти слова Краба звучали как мантра, повторяемая снова и снова, когда эмоции брали верх. Он нежно обнимал меня, целовал в макушку, держал мою руку. Но это не принадлежало мне. Это было утешение, а не любовь.
Спустя время я успокоилась и, с надеждой спросила: «Ну, мы можем хотя бы остаться друзьями?» Я понимала, что будет тяжело с ним дружить, но все же хотела хотя бы такой исход. Краб взглянул мне в глаза и произнес: «Конечно». Мы посидели еще около часа, прежде чем он проводил меня до дома. Мне пришлось вжиться в роль «друга» и снова найти обыденные темы для обсуждения.
«Насильно мил не будешь», «сердцу не прикажешь» и все в таком духе крутилось у меня в голове – так я пыталась прийти в себя.
Краб в тот вечер поставил точку в наших взаимоотношениях, и неопределенность моя с этим человеком исчезла сама собой.
«Это пройдет».
Свидетельство о публикации №225062601667