Якутский казачий полк
В 1641 году в Якутской крепости было учреждено воеводство, и казаки, оказавшиеся на территории этого воеводства, были названы якутскими городовыми казаками. Якутскими казаками в 1640-х годах были основаны первые населенные пункты по побережью Охотского моря. В 1643 году Ленский острог был перенесен на современное место и был переименован в Якутск.
В 1643—1646 годах атаман Поярков открыл для России Даурию, изучил реку Амур. В 1649 году атаманом Дежнёвым был основан Анадырский острог, ставший самым восточным российским поселением. В 1679 году был основан Удский острог, бывший самым южным поселением, казачье население которого входило в состав Якутского казачьего полка. В 1699 году якутские казаки основали первые казачьи поселения на Камчатке, в 1802 году часть казаков были выделены в самостоятельную Камчатскую казачью команду, которая просуществовала до 1920 года.
23 февраля 1701 года царём Петром I Якутским городовым казакам был установлен штат и даровано знамя. В 1822 году Якутск становится областным городом, а с 1851 года Якутия получает статус самостоятельной области на правах губернии, с центром в Якутске. В 1896 году казаки, населявшие Удский острог и Чумикан, были отделены от полка и образовали отдельную Удскую казачью команду.
21 июля 1836 года полк был переформирован в пеший и назван Якутский городовой пеший казачий полк. В 1856—1858 годах часть казаков была переселена в низовья Амура и зачислена в состав Уссурийского казачьего войска.
На протяжении всего времени существования Якутский казачий полк был распределён по разным населённым пунктам Якутской области, Чукотки и Охотского побережья. 2 сотни и штаб числились стоящими в Якутске, остальные три сотни распределялись отдельными поселенными командами — в Олёкминске, Вилюйске, Аяне, Охотске, Оле, Верхоянске, Нижнеколымске, Среднеколымске и других местах.
Как расположенному в отдалённой местности, в обязанностях полка было указано совмещение воинской и полицейской службы. Казаки сопровождали грузы, почты и высокопоставленных чиновников в отдалённые селения. Вели контроль золотых приисков, охраняли ссыльных.
Удалённость Якутского казачьего полка, разбросанность и подчиненность с 1869 года одновременно Военному ведомству и МВД не способствовали укреплению полка и его материальному обеспечению. Полк в 1900 году имел ружья времён Николая I. Жизнедеятельность и комплектование полка вплоть до 1917 года было основано на "Положении о городовых казаках Сибири" 1822 года. Служба для казачьего сословия была обязательной и по возрасту не имела временных ограничений, переход в другое сословие или перевод в другое казачье войско до 1913 года был запрещён.
Командир полка одновременно являлся и наказным атаманом, заведовавшим гражданским казачьим населением. Жалование казакам не менялось со дня основания и, по мнению воинских начальников, инспектировавших полк было "нищенским". В связи с большим объемом выполняемых задач казаки не успевали вести собственное хозяйство. Некомплект полка был очень велик. Офицеры, окончившие военные учебные заведения, в полку практически отсутствовали. А температура до - 60 градусов зимой не очень располагала к романтичной службе. В полк разрешили набирать крестьян, мещан и якутов, но это не решило проблему комплектования полка. Некомплект был большой. Но, несмотря на это, казаки продолжали нести службу. Надо отдать должное губернаторам, они постоянно писали в Санкт - Петербург о бедственном положении казаков и просили увеличить жалование, фуражные и провиантские деньги.
Якутские казаки участвовали в Камчатских экспедициях Беринга и Чирикова, охраняли Русско-Американскую компанию вплоть до ее ликвидации в 1871 году. В 1857 году из-за откомандирования одной сотни в Петропавловск и Гижигу в составе полка осталось четыре сотни. В полку состояли на службе; 8 офицеров, 15 пятидесятников, 23 урядника и 400 казаков. В состав полка, кроме 4 сотен, входили также 6 отдельных команд казаков, расквартированных в Вилюйске,Олекминске, Колымске, Охотске и других населенных пунктах.
В 1914—1917 годах полк нёс службу в Якутской области и по Охотскому побережью, в боевых действиях участия не принимал. В период нахождения под властью белых были попытки улучшить положение казаков, но с поражением белых Якутский казачий полк в 1920 году был упразднен.
Свидетельство о публикации №225062601668