Новое мировоззрение - конец эпохи христианства

          
     В настоящее время пришло осознание идеологического и нравственного тупика, к которому пришло человечество в своём развитии. Повсеместно заговорили о необходимости нового мировоззрения, новой парадигмы для решения социальных проблем, уже принявших глобальный характер и поставивших вопрос о выживании человеческого рода.
     Однако, осознав необходимость нового взгляда на мир, даже самые активные приверженцы альтернативных точек зрения остаются в рамках утвердившихся за сотни лет общепринятых догм, выйти за которые не позволяют как отсутствие новых идей, так и зашоренность на привычных представлениях. Последнее касается, прежде всего, христианского представления о мире и человеке.
     Кризис христианского мировоззрения налицо. Христианские догмы не позволяют решить ни одной жизненно важной проблемы современного общества. Да они и не нацелены на решение социальных проблем, ибо принижают значимость земной жизни до уровня подготовки к жизни после смерти и отрицают значимость материального прогресса. Мир в растерянности и нравственном упадке. Особенно это заметно в странах так называемого Запада – там христианская цивилизация зародилась, там она и завершается.
     Отказ от христианства (как и любого другого религиозного мировоззрения), кажется кощунственным, так как религиозная вера лежит в основе нравственности. К тому же религия безусловно имеет под собой веские основания, а религиозное чувство присуще человеку изначально. Однако речь не идёт об отрицании христианства – речь идёт о преодолении христианства, обусловленном пониманием его истоков. Простое отрицание пагубно для христианской цивилизации, ибо лишит её всех нравственных ориентиров и приведёт к дальнейшей деградации общества.
Но что же вместо Бога? Человек! Если человек имеет представление о Боге, которого никогда не видел, значит, Он есть плод его воображения? Но откуда у человека это религиозное чувство?  Не является ли представление о совершенном и всемогущем Творце мира лишь отражением его собственного внутреннего совершенства, которое он пока ещё не осознаёт, но которое присутствует в нем изначально? Не поставил ли он сам Бога на то центральное место в мироздании, которое по праву занимает сам? Не пора ли вернуть человеку достоинство, а миру – его истинного властелина?
     И такую метаморфозу легко осуществить: достаточно предположить, что разумное человеческое существо появилось не случайно, не как следствие случайных мутаций и естественного отбора, а как результат целенаправленной эволюции природы и как её завершение. Такое предположение представляется вполне естественным, так как считать появление человека случайным вообще кажется глупостью, лишающей существование человека какого-то либо смысла.
Но, если предположить, что человек есть целенаправленный итог эволюции, то религиозная точка зрения на мир становится вполне понятной. В самом деле, понятие Бога как Творца мира можно будет интерпретировать как идею человека, лежащую в основании всех происходящих в природе процессов, имеющих целью появление разумного существа. В этом случае можно будет утверждать, что всё в мире имеет отношение к человеку, оправдано появлением человека и взывает к человеку. То есть Творцом мира можно будет считать Человека. Не в этом ли разгадка сентенции о человеке как «образе и подобии Бога»?
Вы спросите, а кто поставил эту цель? Никто! Это бесконечная цель, которая являет себя лишь при своей реализации, при окончательном осуществлении идеи, направляющей эволюцию природы. (По аналогии с абсолютной идеей Гегеля, которая через развитие природы пришла к самой себе в лице субъективного Духа, то есть Человека.)
     Но что такое в таком случае представляет из себя цель эволюции? Это, разумеется, не конкретный человек, а некий идеальный человек, лишённый случайных черт, свойственных конкретному человеческому индивиду. Это идеальное существо рождается с каждым конкретным человеком и составляет суть последнего, его истину, живущую в нём и делающего его Человеком в той мере, в которой он ей соответствует. Представление об этом идеальном существе в христианстве нашло свой образ в лице Иисуса Христа как идеале человека, обладающего всеми непреходящими качествами, исходящими от Творца, и являющегося образцом для подражания. Этот идеал человека есть Истина и каждого из нас, и мира в целом. Становится понятным наличие в человеке религиозного чувства, восходящего к этой его идеальной сущности. Ну и каждый из нас как носитель этого совершенного существа есть Сын Божий, но не Раб Его! Иными словами, получается, что представление о Боге есть лишь представление человека о самом себе, о своей совершенной и бессмертной сути!
     В сущности, подобный подход не отрицает христианство, а лишь подтверждает его довольно близкое представление об Истине. Отвергается только обращённость верующего человека вовне, к Высшим силам, ставящим его в подчинённое и униженное положение, отказывающим ему в праве самому различать добро и зло, определяющим правила его поведения и меру наказания за их нарушение.
     Бог не вне человека, а внутри него, и, поэтому, точнее называть это высшее существо не Богом, а Духом. При этом божественные качества не отрываются от человека, а становятся его собственными духовными атрибутами. И отвечает человек за свои проступки не перед Богом, а перед своей совестью, наличие которой и свидетельствует о его духовности, о его внутреннем совершенстве. Грех как нарушение заповедей христианства, как преступление перед Богом, за который надлежит каяться и расплачиваться после смерти, уступает место наказанию в виде угрызений совести уже здесь, на земле, в настоящей жизни. То есть человек ответственен не перед внешней сверхъестественной силой, а перед своей идеальной сущностью, живущей в нём и направляющей его на истинный путь.
     Религия вообще отрицает наличие у человека совести, то есть способности отделять добро от зла. И не может не отрицать, ибо не доверяет человеку, считает его носителем исключительно злой воли. С религиозной точки зрения только вера в Бога, следование Его заповедям, покаяние за грехи перед служителями церкви и следование их наставлениям могут направить верующего на праведный путь. Отрицание совести – разве это не абсурд, ставящий под сомнение истинность религиозного мировоззрения?!
     Ещё раз: не конкретный человек является целью эволюции и её итогом, а идеальное человеческое существо, которое рождается с каждым из нас, живёт в каждом из нас и является общей для всех духовной сущностью, определяющей наше особое место в мире. И подчиняться мы должны не Богу вне нас и Его заповедям, а Духу в себе и совести, в которой проявляется отношение совершенного и бессмертного существа к своему несовершенному смертному носителю и его поступкам. Вспомните Горького: «Что такое человек? Это не ты, не я, не они, нет! – это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет в одном! Это – огромно! В этом – все начала и концы. Все – в человеке, все для человека!». Вот о чем идет речь.
     И такое кардинальное изменение взгляда на место человека в мире меняет главное: придаёт смысл земной жизни конкретного человека – стать истинным представителем совершенного Духа в себе, одухотворить свою жизнь. Но единственное стремление Духа – утвердить себя Истиной мира, вырваться из своего телесного плена, ставящего его в материальную зависимость от Природы и разделяющего его с самим собой в лице своих несовершенных носителей, обособленных друг от друга и преследующих свои частные интересы. Эта наша разделенность друг от друга – единственный источник зла, скрывающий нашу внутреннюю духовную общность. Стало быть, духовной миссией человека является преодоление своей зависимости от внешнего мира, познание самого себя в Природе и совместная социальная деятельность, направленная на удовлетворение своих всевозрастающих материальных потребностей, делающих явным наше бесконечное родство с миром. И в этой совместной деятельности мы преодолеваем свою отчужденность от себе подобных, становимся необходимыми друг другу, таким образом утверждая своё внутреннее родство. В этом суть развития человечества к своей духовной свободе, подразумевающей, таким образом, и свободу материальную. Свобода человека – в реализованном материальном единстве с Природой и друг с другом, обусловленном их духовным единством.
     Только такой подход обосновывает необходимость материального развития общества и даёт парадигму для решения как личностных, так и социальных проблем, стоящих перед человечеством. Проблем, от которых религия просто отмахивается, объясняя их злой волей, присущей людям, и считая мирскую жизнь лишь испытанием перед жизнью вечной. Только такой подход возвышает человека как носителя Истины и открывает путь к истинной свободе.
     Самый важный нравственный призыв христианской религии – «возлюби ближнего как самого себя». Однако для того, чтобы стать способным к такой всеобъемлющей любви не обязательно верить в Бога и ходить в церковь – достаточно обратиться внутрь себя к своей общей для всех идеальной сущности, делающей нас родственными по Духу и стремящейся преодолеть нашу внешнюю отчуждённость. То есть любовь к ближнему – это наше врождённое стремление к духовной свободе, стремление разделенного Духа к единству с самим собой.


Рецензии
Нужно всё же определиться, или есть Бог, Творец всего сущего и человека, как венца творения, или его нет и всё, в том числе и человек, результат не случайной, но вполне закономерной (по законам природы) самоорганизации материи, её эволюции от простого к сложному и, в конечном итоге, приведшей к появлению человека.

Вот вы пишите: « … достаточно предположить, что разумное человеческое существо появилось не случайно, не как следствие случайных мутаций и естественного отбора, а как результат целенаправленной эволюции природы и как её завершение».

Неслучайность и закономерность эволюции – это одно, а вот целенаправленность эволюции – это другое. Целенаправленность предполагает наличие разума, Высшего разума т.е. Бога. Разберёмся со значением употребляемых вами слов.

Целенаправленность предполагает существование цели (цель как образ желаемого будущего), ну и где в каком качестве эта цель существует, причём существует до начала эволюции материи. Более того целенаправленность означает управление развитием, эволюцией придание ей нужного, желаемого направления. А это уже вмешательство в закономерные материальные процессы. И третье, целенаправленность предполагает наличие ЖЕЛАНИЯ, (цель желаемое будущее), а это опять свидетельство наличия Высшего разума или иначе Бога.

«Такое предположение представляется вполне естественным, так как считать появление человека случайным вообще кажется глупостью, лишающей существование человека какого-то либо смысла».

Очень сильный аргумент. И естественное желание человеческого разума считать, что его существование не бессмысленно. Человек в поисках смысла жизни. Не знаем в чём он смысл жизни, но предполагаем, что есть какой-то высший смысл.

«То есть Творцом мира можно будет считать Человека».

Очень интересный пассаж. Человек сотворил мир и себя в этом мире. И молиться теперь будем Человеку, какому? А что далеко ходить, на себя и будем молиться, себя боготворить.

«Это идеальное существо рождается с каждым конкретным человеком и составляет суть последнего, его истину, живущую в нём и делающего его Человеком в той мере, в которой он ей соответствует.»
Посмотрите на фотографию этого человека http://dzen.ru/a/ZoBbcKw0DksNSQ7a?ysclid=mgaghng2mo267049548
Идеальное существо ведь и с ним родилось, жило в нём и что, сделало его Человеком? Во взгляде собаки больше интеллекта и души.

«Иными словами, получается, что представление о Боге есть лишь представление человека о самом себе, о своей совершенной и бессмертной сути!»
«Но что же вместо Бога? Человек!»

Ну вот опять двадцать пять. С одной стороны представление о Боге как о совершенстве нужно, к нему стримиться должна душа человека и собственно человек в своих делах и мыслях, а с другой стороны – сбросим с пьедестала Бога и поставим на него человека. Ах не просто человека, а идеального Человека. Но этот идеал нужно же СОЗДАТЬ, чтобы он был в сознании людей, чтобы к этому идеалу стремились, иначе зачем всё. Ну и что, предлагаете новую религию с Человеком на знамени и на него молиться. У меня вопрос – ЗАЧЕМ!?

Сергей Карпов 6   03.10.2025 10:40     Заявить о нарушении
Свой ответ начну с констатации того, что философия – это не про то «как», а про то «зачем». Философия – это о смыслах. И, прежде всего, о смыслах человеческого существования. Ваши же представления о мире, насколько я понял из Вашей основной работы, не приводят ни к каким смыслам: даже представление о человеческом сознании остаётся туманным и неопределённым, не говоря уже о духовной составляющей жизни человека. А понять эту часть жизни, по-моему, - самое важное в философских размышлениях.
Как я понял, камень преткновения в понимании моей концепции для Вас – целенаправленность эволюции природы. Вы признаёте неслучайность развития в смысле развития в сторону усложнения, которое в конце концов привело к появлению человека. Но такое представление недостаточно, потому что человек остаётся частью природы. Но ведь это же не так! Человек не часть природы – он вышел из неё, противостоит ей. Это единственное существо, которое может воздействовать на природу, изменять её для удовлетворения своих потребностей. Любое другое живое существо не чувствует свою зависимость от внешних условий и живет по заложенным природой инстинктам. А человек чувствует свою несвободу и борется с ней. Вот где появляются смыслы и вот где появляется сознание. Сознание – это чувство потенциально свободного существа, осознавшего свою отделенность от внешнего мира, от которого он зависит материально. А свободен человек, поскольку соотносится в природе только с самим собой, исходя из моего предположения о человеке как идее мира, которая и управляет всеми метаморфозами природы.
В философии существуют два течения: материализм и идеализм. Идеализм считает, что за всеми материальными процессами стоит соответствующая идея, определяющая смысл этих процессов. Материалисты же считают, что всё происходит по законам природы, которые существуют изначально, никто природными процессами не управляет: всё происходит случайно, а усложнения происходят в результате естественного отбора. Случайность тут очень важна и играет основополагающую роль в дарвинизме, то есть теории о происхождении человека. Материализм, увы, ничего объяснить не может, а смыслом человеческого существования для него может являться только борьба за существование и удовлетворение все возрастающих материальных потребностей. К чему это привело – Вы и без меня знаете: к глобальному кризису.
Наиболее сильные и влиятельные философы – идеалисты. Не знаю, ознакомились ли Вы с другими моими статьями, но в них я ссылаюсь, в частности, на Гегеля и его абсолютный идеализм. В его представлении Абсолютная идея реализует себя в природе как своём Инобытии, и в итоге её развития приходит к самой себе в виде субъективного Духа, то есть человека. То есть я тут ничего не выдумываю, а просто стараюсь довести упомянутое утверждение до логического конца. Смысл такой: в основе эволюции природы лежит абсолютная идея, которая обнаруживает себя только по завершении эволюции, то есть с появлением разумного существа, человека. Ведь трудно оспорить тот факт, что с появлением человека развитие природы завершилось и началась история развития человечества.
Важно понять ещё одну вещь: итог эволюции – не конкретный человек, а идеал человека, его суть, лишенная случайных черт, рождающаяся с каждым человеком и общая для всех. Я называю этого идеального человека духовной сущностью человека или Духом, хотя под этим понятием обычно понимают нечто другое, нематериальное. Но, в моем понимании, Дух – это существо, определяющее все истинно человеческие качества. Это и не может быть иначе: итог материального развития не может не быть материальным. У Духа свои, духовные цели: стремление к свободе, то есть преодолению разделения с самим собой, стремление к познанию, любовь и другие, которые я перечисляю в своих статьях. Конкретный же человек имеет свои приземленные цели и, зачастую, забывает о своем духовном предназначении, которое и определяет его истинный смысл жизни. В одной из статей я упоминаю цитату Горького: «Человек – это не ты, не я, не они. Человек – это ты, я, они… в одном. Это огромно! В этом все начала и концы». Вот, о чем речь. И это надо попытаться понять.
Так что, отвечая на Ваш главный вопрос, утверждаю: Бога в общепринятом понимании, то есть как Высший Разум, сотворивший мир, не существует. Сотворила природу идея, которая оказалась разумным человеческим существом, вечным и совершенным. К сожалению, этому совершенному существу приходится обитать в телах далеко не таких совершенных носителей, преследующих зачастую не столь возвышенные цели. И молиться никому не надо. Надо понять самого себя и прислушиваться к голосу своей совести. И «создавать идеал», как Вы иронизируете, не нужно – он всегда в нас присутствует и направляет наши поступки. Только надо быть чуткими к его требованиям и не размениваться по пустякам.
P.S. Кстати, у Вас в избранных авторах числится Марьяна Смешная. Так вот, она утверждает, что «мы не тело, а Божество, которое "запаковано" в тело, значит мы вечны и бессмертны!». Это очень хорошо перекликается с тем, о чем говорю и я. Она тоже имеет в виду тот Божественный идеал, который обитает в нашем теле и который я называю идеальным человеком, Духом. Она это чувствует, а я это понимаю.

Валерий Поляков   05.10.2025 11:42   Заявить о нарушении
Вначале о моей статье.
В ней я нисколько не претендую на философские размышления, ни о смыслах, ни тем более о душе. В ней констатация материалистических положений об эволюции материи от элементарных частиц до человека. потому и размещена она не в разделе «философия», а в разделе «естествознание». Основная идея в том, что при создании живого, уже на уровне клетки, кроме матери в форме органических и неорганических молекул необходимо что-то ещё, нематериальное. Я называю это информацией, вы называете это «абсолютной идеей», Духом, не суть важно как назвать, важно, что это нечто нематериальное управляет эволюцией материи начиная с уровня клетки, эволюцией животного и растительного и мира и в конечном итоге приводит к появлению человека, с его душой, сознанием, творчеством, стремлением к познанию смысла эволюции, смысла жизни человека, стремлением к познанию ИСТИНЫ.

Повторю, в результате изложения материалистических положений, об эволюции материи я пришёл к выводу, о существовании Высшего разума направляющего и управляющего эволюцией и что появление не случайно, а закономерно и, тешу себя надеждой, что к такому же выводу придут читатели. Высший разум, в терминологии Гегеля ИДЕЯ, существовал до появления материи, материя, с её свойствами – результат материализации Высшего разума. И вначале, всё по законам Природы, которые, по сути, и есть законы Высшего разума. Но так как я по воспитанию и образованию материалист, то не могу своим разумом понять и принять как Высший разум, Идея, ИНФОРМАЦИЯ может существовать независимо от материи. Одной ногой я в материализме, но не верю в случайность эволюции, другой ногой в идеализме, но не понимаю как в какой форме может существовать Идея без материи.

Далее по тексту вашего ответа с целью взаимопонимания. Исхожу из положения. что два образованных человека, при различии позиций, но при стремлении выяснить ИСТИНУ могут, если и не выяснить ИСТИНУ, то по крайней мере сблизить свои позиции.

Ваша позиция, насколько я понял, в том, что в самом начале эволюции материи, и даже до начала эволюции матери уже существовала Идея человека, идеального человека, как цели эволюции. И всё что создано в природе, ВСЁ, и звёзды в далёких галактиках, наша Земля, живой мир включая вирусы. огромный класс простейших, разнообразные животные - это всё для человека. Я правильно понял?

«Человек не часть природы – он вышел из неё, противостоит ей». Да поведение человека не определяется жёстко прошитыми в структуре ДНК программами поведения как у низших животных, у высших на генетически заданные инстинкты накладывается ИНФОРМАЦИЯ при взаимодействии с природой, человек свободен от инстинктов и весь его внутренний мир определяется полученной от Природы и членов социума информацией. подтверждение – дети маугли в которых от человеческого, от «идеи человека» - ничего.

Для меня вопрос в том, как появился этот Дух свободы, Дух стремления к познанию, к Истине в человеке, в первобытном человеке, который от животных только, только отошёл. Недавно прочёл работу Бориса Кригера «Палеофилософия. Заря мышления» здесь, на Проза Ру http://proza.ru/2025/10/02/1820. В ней он описывает как появлялось сознание и душевные качества человека первобытного. Откуда это стремление к познанию, выделению из природы, эта ваша «идея человека идеального» появилось в мозгу нашего предка. И тут же «случайные» изменения, приведшие к появлению артикуляционного аппарата, мозговых структур, ответственных за понимание и произношение речи. Как всё прекрасно и «случайно» сложилось. Нет, не случайно это, а именно ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО.

«А свободен человек, поскольку соотносится в природе только с самим собой, исходя из моего предположения о человеке как идее мира, которая и управляет всеми метаморфозами природы».
По поводу свободы человека это отдельный и серьёзный разговор. Человек преодолевает свою зависимость от природы, но человек не свободен от ИНФОРМАЦИИ, в моём толковании он есть суть ИНФОРМАЦИЯ. Буквально вчера, на досуге, прочёл книгу о религиозных войнах в средние века, как христиане католики, уничтожали, сжигали заживо христиан протестантов, за то, что они иначе понимали и толковали святое писание, но и те и другие верили в Бога. Что натравило одних христиан на других христиан – ИНФОРМАЦИЯ, и те и другие были убеждены в истинности своей веры, управляла их действиями информация СОЦИАЛЬНАЯ, человеческая и от этой информации они не были свободными, она была их сутью.

И ещё о свободе. Тенденция развития человечества, как я её вижу именно в освобождении от диктата информации, от религиозных догматов, от идеологий коммунизма и капитализма. В современном информационном обществе человек ОТНОСИТЕЛЬНО свободно плавает в мутном потоке информации. К чему это приведёт, большой вопрос.

«Материализм, увы, ничего объяснить не может, а смыслом человеческого существования для него может являться только борьба за существование и удовлетворение все возрастающих материальных потребностей».

Как там лозунг коммунистов «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Проблема в том, что потребности, причём именно материальные потребности, а не духовные, всё растут и растут. И возвращаясь к мутному потоку информации в современном обществе – эта информация способствует появлению новых материальных потребностей демонстрацией того, как живёт наша «элита» и рекламой того, что на «нужно». А вот как она действует на появление духовных потребностей и качеств человека и способствует ли – это большой вопрос.

Ну вот мы и подошли к идее человека.
«Я называю этого идеального человека духовной сущностью человека или Духом, хотя под этим понятием обычно понимают нечто другое, нематериальное. Но, в моем понимании, Дух – это существо, определяющее все истинно человеческие качества».
В вашем понимании, насколько я понял, этот идеальный человек Дух существовал и существует. И человечество к нему НАПРАВЛЯЕТСЯ, и все эти войны это что, средство направления. А в конечном итоге – рай на земле, сообщество идеальных высокодуховных людей. Хочется в это верить, вот только срок отпущен небольшой. по прогнозам учёных запасов нефти и газа осталось лет на 40-50. Но не будем о грустном.

«Так что, отвечая на Ваш главный вопрос, утверждаю: Бога в общепринятом понимании, то есть как Высший Разум, сотворивший мир, не существует. Сотворила природу идея, которая оказалась разумным человеческим существом, вечным и совершенным».
Ну а вот тут мы расходимся. Я не понимаю, искренне не понимаю, чем Высший разум отличается от идеи «которая оказалась разумным человеческим существом, вечным и совершенным». В любом случае и то. и другое попадает под определение ТВОРЕЦ мира сущего. А уж как его назвать Богом, Идеей, Высшим разумом, Идея разумного человеческого существа – это дело десятое. Ну это я так думаю.

Благодарю за возможность поразмыслить.

Сергей Карпов 6   06.10.2025 07:04   Заявить о нарушении
Прежде всего хочу попросить прощения за то, что задержался с ответом: не сразу увидел Вашу реплику. Я человек сравнительно новый на сайте и пока не совсем ориентируюсь на нём.

Спасибо за желание понять, поскольку до сих пор я в основном сталкивался не с желанием понять, а с желанием утвердить свою собственную точку зрения и поставить под сомнение всё то, что этой точки зрения противоречит. Импонирует также то, что Вы, будучи первоначально материалистом, признаете недостаточность материализма в объяснении явлений природы и пытаетесь примирить его с идеализмом.

На днях на сайте ПРОЗА.ру появилась статья приверженца материализма Юсупова (возможно, Вы её читали), в которой он доказывает ложность идеализма, то есть ложность первичности идеи (сознания) и вторичности материи. Доказывает тем, что за всю историю человечества не было таких фактов, где идея породила бы материю. Но это же не так! Любой процесс, порожденный человеком, имеет некую идею в своём основании. Перед тем, чтобы начать действовать, человек ставит перед собой цель, которая превращается в идею некоего материального процесса, движения, реализующего эту идею. Одновременно, согласен, возникают и информационные потоки, управляющие этим движением: возникают технологии, чертятся чертежи, отдаются распоряжения и т. д. , но эти информационные потоки тоже материальны, передается от одних объектов(субъектов) другим на соответствующих материальных носителях и не заменяет идею, а является моментом её реализации, порождаются самой идеей. Повторюсь: информация – это про то «как», а идея – про то «зачем». Вот появляется в результате процесса, созданного человеком, скажем, автомобиль – становится понятна идея всего процесса, принявшая вполне конкретные очертания, обнажившая смысл задуманного. То есть, идея предполагает свою материальную реализацию, предполагает материю, и разделять их нельзя.

С природой то же самое. Только в её основании лежит Абсолютная идея, идея, порождающая саму себя, и окончательно раскрывшая себя с появлением разумного существа. При реализации абсолютной идеи, полностью с Вами согласен, создаются информационные потоки, управляющие эволюцией неживого к живому и, далее, к появлению разума и социальных процессов, но изучение их – дело наук: математики, физики, химии, социологии. Однако, смыслы доступны только философии. Хочу подчеркнуть, что в моём понимании Разум появляется только в конце эволюции как адекватное воплощение Абсолютной идеи. Никакого Высшего Разума, существовавшего до появления материи, не было. Да он и не нужен. Представление о Высшем Разуме, который создал мир и продолжает им управлять, только вносит сумятицу в жизнь человека, искажает представление о самом себе и о своём месте в мире, заставляет себе подчиняться. Мир можно признать разумным только постольку, поскольку он познаваем человеческим разумом. А разделять идею от её материальной реализации нельзя (именно это привело Вас к сомнениям): идея всегда подразумевает свою реализацию, а материя не существует вне идеи.
Вы спрашиваете, откуда этот Дух свободы, стремящийся к познанию и поиску Истины? Всё дело в том, что разумное существо, которое я называю Духом, эта идеальная суть каждого человека, которой завершилась эволюция природы, не может не стремиться к свободе и познанию истины. Ведь он, Дух, должен утвердить свою адекватность миру, из которого вышел, доказать, что его разум способен понять и повторить те природные процессы, которые его породили. Иначе он не будет чувствовать себя свободным, будет ощущать свою зависимость от внешнего мира. Он хочет утвердить свою истинность по отношению к природе, ведь всё в природе обосновано появлением человека.

Поэтому материальное развитие общества, рост материальных потребностей – неизбежны и необходимы. Они – следствие познания человеком самого себя, утверждение его родства с миром, утверждение человечности мира, его полезности человеку. В этом заключается смысл материального развития человеческого общества: оно ни в коем случае не ради потребления, а ради духовной свободы. Видите, как материальное и духовное соединились? Как материальная жизнь человека получает духовную составляющую?

Неправильно говорить, что в этом движении к свободе человек НАПРАВЛЯЕТСЯ к Духу – Дух НАПРАВЛЯЕТ человека как своего носителя к собственному освобождению от материальной зависимости от своего тела, одухотворяет нашу жизнь. Дух – в нас, рождается с нами и сопровождает до самой смерти. А мы восходим к его совершенству.

Надеюсь, я в данном тексте ответил и на Ваши вопросы, которые Вы высказали в рецензии на мою статью «Ещё раз о вере» и на которую я тоже вовремя не отреагировал. По крайней мере вопрос о том, откуда у людей их внутреннее единство, надеюсь прояснился для Вас.

А насчет людей-маугли... На сколько я слышал, они всё же социализируются со временем. Дух в них, конечно, тоже заложен, но он не проявлен, как говориться, он остается «в-себе». А для проявления духовности и разумности нужно общение с другими носителями Духа, нужно общество.

Валерий Поляков   14.10.2025 16:04   Заявить о нарушении
Хороший сайт, жаль в нём нет опции оповещения о появлении нового сообщения на рецензию, потому я тоже только сегодня случайно обнаружил ваше сообщение.
Остался один момент не выясненным. Я начну с ваших цитат.

С одной стороны: «С природой то же самое. Только в её основании лежит Абсолютная идея, идея, порождающая саму себя, и окончательно раскрывшая себя с появлением разумного существа».

Я понимаю это так, что до появления материального мира, до так называемого Большого взрыва было нематериальное – «Абсолютная идея», которая реализовалась в мир элементарных частиц с их свойствами, в частности со свойством объединяться в более сложные материальные структуры с уже новыми свойствами (я называю это информацией).

С другой стороны, вы утверждаете: «Никакого Высшего Разума, существовавшего до появления материи, не было».

По-моему, мы одно называем разными словами вы говорите Абсолютная идея, я Высший Разум (это только в этой статье) предпочтительнее для меня Абсолютная идея или просто Идея. Вопрос в том какая информация содержалась в этой Абсолютной идее Природы, или иначе материального мира – только физические и химические законы (свойства материи)? Но как тогда быть с появлением живой клетки -одних физических и химических свойств молекул для этого недостаточна, нужна ИНФОРМАЦИЯ. о строении и функционировании клетки?
Как быть с эволюцией видов и с появлением человека?

И уж извините за мою настойчивость и непонятливость, я опять о Духе совершенного человека. понял, что в человеке он есть, принимаю.
Вы же не сторонник божественного сотворения человека разумного из глины, была же эволюция, были предки человека, на каком этапе эволюции появился этот Дух и, главное откуда он взялся, если вы отвергаете Высший Разум, или Бога в терминологии верующих.
Откуда он появляется в новорожденном, из какого такого нематериального пространства.

Сергей Карпов 6   15.10.2025 12:16   Заявить о нарушении
Вы опять отделяете идею от материи. Они существуют одновременно: идея предполагает материю, а материя всегда идеальна, то есть ОСМЫСЛЕННА. Не существует бессмысленной материи, движение всегда имеет какое-то направление, цель. Таково моё представление о мироздании.

Допустим, наука права: первоначально был Большой Взрыв. И тут же одновременно появилась Абсолютная идея и материя, в которой она реализуется и которой придает смысл и направление развития. И этот смысл обнаружился только после того, как появился человеческий разум. То есть разум человека, можно так сказать, есть концентрация смыслов, разлитых по всему мирозданию. И теперь, после своего появления, человек стремится познать мир, познать смыслы, которые заложены в его разуме и создать свой мир, подражая абсолютной идее, сотворившей природу. Для этого он создаёт различные науки, делит, по своей ограниченности, познаваемые объекты на части, как будто существуют отдельно физические, химические, биологические объекты. Реально же всё в природе функционирует как единое нераздельное целое и открытые человеком законы существуют только в его воображении и постоянно меняются: например, сначала были законы Ньютона, их сменили законы Эйнштейна, потом квантовая механика – и ни один из них не отражает адекватно реальности. Как происходит на самом деле, как идея реализует себя – загадка, которую человечество будет разгадывать бесконечно. Для нас это равносильно чуду.

И таких чудес в природе не счесть. Например, зрение. Можно ли вообразить, что такая сложнейшая зрительная система, как у человека, произошла случайным образом? Невозможно. Стало быть, создание зрительной системы – это целенаправленный процесс, целью которого является зрение. То есть зрение, как я это себе представляю, есть идея, материализовавшая себя в зрительной системе. То есть, выражаясь афористично, человек видит не потому, что у него есть глаза, а у него есть глаза потому, что он должен видеть, потому что человек должен обладать зрением. Разве это не чудо.

Вы спрашиваете об эволюции видов и появлении человека. Человек – это цель эволюции, её итог. И все развитие природы – это целенаправленное движение к появлению разумного существа: от неживой материи к живой и, далее, к появлению человека. То есть, опять выражаясь афористично: не человек произошел от обезьяны, а обезьяна от человека. Равно, как и всё остальное.

А Духом я называю не нечто нематериальное, а идеальное человеческое существо как достигнутую цель эволюции: совершенное и бессмертное, рождающееся с каждым конкретным человеком, но лишенное его случайных черт. Это его человеческая суть, делающая его Человеком, общая для всех людей и дающая им духовные качества: разум, стремление к познанию, совесть, стремление к единству с другими(любовь) и др. Все эти свойства одинаковы для всех людей, но, правда, проявляются по-разному (а у некоторых вообще не проявляется). А то, что Дух идеальное существо, так это потому, что он живет в конкретных смертных людях, со своими индивидуальными особенностями и земными заботами. То есть, Дух хоть и является итогом МАТЕРИАЛЬНОГО развития, но не обладает собственной плотью, ибо любая плоть смертна, а он бессмертен: умирая в одном теле, рождается в другом. Как-то так. К сожалению, видимо, это очень трудно понять.

Валерий Поляков   16.10.2025 13:59   Заявить о нарушении
«К сожалению, видимо, это очень трудно понять. Они существуют одновременно: идея предполагает материю, а материя всегда идеальна, то есть ОСМЫСЛЕННА.»

Нет, как раз не трудно понять и потому. что вы хорошо излагает, и потому, что думаю так же, ну почти так же.))

В своей статье «Человек как информационная сущность, высшая ступень эволюции материи-информации» http://proza.ru/2025/09/23/202 я примерно об этом и писал: «Наш опыт показывает, что для создания из простого сложного нужна информация. Информация на первых уровнях эволюции материи проявляется в свойствах материи». И далее: «Начиная с клеточного этапа эволюции материи информация проявляется не как свойство простых материальных структур объединяться в более сложные материальные структуры, а как программа построения сложных биологических структур из более простых элементов».

Благодарю вас за интересную дискуссию.

Сергей Карпов 6   17.10.2025 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.