Новое мировоззрение - конец эпохи христианства
В настоящее время пришло осознание идеологического и нравственного тупика, к которому пришло человечество в своём развитии. Повсеместно заговорили о необходимости нового мировоззрения, новой парадигмы для решения социальных проблем, уже принявших глобальный характер и поставивших вопрос о выживании человеческого рода.
Однако, осознав необходимость нового взгляда на мир, даже самые активные приверженцы альтернативных точек зрения остаются в рамках утвердившихся за сотни лет общепринятых догм, выйти за которые не позволяют как отсутствие новых идей, так и зашоренность на привычных представлениях. Последнее касается, прежде всего, христианского представления о мире и человеке.
Кризис христианского мировоззрения налицо. Христианские догмы не позволяют решить ни одной жизненно важной проблемы современного общества. Да они и не нацелены на решение социальных проблем, ибо принижают значимость земной жизни до уровня подготовки к жизни после смерти и отрицают значимость материального прогресса. Мир в растерянности и нравственном упадке. Особенно это заметно в странах так называемого Запада – там христианская цивилизация зародилась, там она и завершается.
Отказ от христианства (как и любого другого религиозного мировоззрения), кажется кощунственным, так как религиозная вера лежит в основе нравственности. К тому же религия безусловно имеет под собой веские основания, а религиозное чувство присуще человеку изначально. Однако речь не идёт об отрицании христианства – речь идёт о преодолении христианства, обусловленном пониманием его истоков. Простое отрицание пагубно для христианской цивилизации, ибо лишит её всех нравственных ориентиров и приведёт к дальнейшей деградации общества.
Но что же вместо Бога? Человек! Если человек имеет представление о Боге, которого никогда не видел, значит, Он есть плод его воображения? Но откуда у человека это религиозное чувство? Не является ли представление о совершенном и всемогущем Творце мира лишь отражением его собственного внутреннего совершенства, которое он пока ещё не осознаёт, но которое присутствует в нем изначально? Не поставил ли он сам Бога на то центральное место в мироздании, которое по праву занимает сам? Не пора ли вернуть человеку достоинство, а миру – его истинного властелина?
И такую метаморфозу легко осуществить: достаточно предположить, что разумное человеческое существо появилось не случайно, не как следствие случайных мутаций и естественного отбора, а как результат целенаправленной эволюции природы и как её завершение. Такое предположение представляется вполне естественным, так как считать появление человека случайным вообще кажется глупостью, лишающей существование человека какого-то либо смысла.
Но, если предположить, что человек есть целенаправленный итог эволюции, то религиозная точка зрения на мир становится вполне понятной. В самом деле, понятие Бога как Творца мира можно будет интерпретировать как идею человека, лежащую в основании всех происходящих в природе процессов, имеющих целью появление разумного существа. В этом случае можно будет утверждать, что всё в мире имеет отношение к человеку, оправдано появлением человека и взывает к человеку. То есть Творцом мира можно будет считать Человека. Не в этом ли разгадка сентенции о человеке как «образе и подобии Бога»?
Вы спросите, а кто поставил эту цель? Никто! Это бесконечная цель, которая являет себя лишь при своей реализации, при окончательном осуществлении идеи, направляющей эволюцию природы. (По аналогии с абсолютной идеей Гегеля, которая через развитие природы пришла к самой себе в лице субъективного Духа, то есть Человека.)
Но что такое в таком случае представляет из себя цель эволюции? Это, разумеется, не конкретный человек, а некий идеальный человек, лишённый случайных черт, свойственных конкретному человеческому индивиду. Это идеальное существо рождается с каждым конкретным человеком и составляет суть последнего, его истину, живущую в нём и делающего его Человеком в той мере, в которой он ей соответствует. Представление об этом идеальном существе в христианстве нашло свой образ в лице Иисуса Христа как идеале человека, обладающего всеми непреходящими качествами, исходящими от Творца, и являющегося образцом для подражания. Этот идеал человека есть Истина и каждого из нас, и мира в целом. Становится понятным наличие в человеке религиозного чувства, восходящего к этой его идеальной сущности. Ну и каждый из нас как носитель этого совершенного существа есть Сын Божий, но не Раб Его! Иными словами, получается, что представление о Боге есть лишь представление человека о самом себе, о своей совершенной и бессмертной сути!
В сущности, подобный подход не отрицает христианство, а лишь подтверждает его довольно близкое представление об Истине. Отвергается только обращённость верующего человека вовне, к Высшим силам, ставящим его в подчинённое и униженное положение, отказывающим ему в праве самому различать добро и зло, определяющим правила его поведения и меру наказания за их нарушение.
Бог не вне человека, а внутри него, и, поэтому, точнее называть это высшее существо не Богом, а Духом. При этом божественные качества не отрываются от человека, а становятся его собственными духовными атрибутами. И отвечает человек за свои проступки не перед Богом, а перед своей совестью, наличие которой и свидетельствует о его духовности, о его внутреннем совершенстве. Грех как нарушение заповедей христианства, как преступление перед Богом, за который надлежит каяться и расплачиваться после смерти, уступает место наказанию в виде угрызений совести уже здесь, на земле, в настоящей жизни. То есть человек ответственен не перед внешней сверхъестественной силой, а перед своей идеальной сущностью, живущей в нём и направляющей его на истинный путь.
Религия вообще отрицает наличие у человека совести, то есть способности отделять добро от зла. И не может не отрицать, ибо не доверяет человеку, считает его носителем исключительно злой воли. С религиозной точки зрения только вера в Бога, следование Его заповедям, покаяние за грехи перед служителями церкви и следование их наставлениям могут направить верующего на праведный путь. Отрицание совести – разве это не абсурд, ставящий под сомнение истинность религиозного мировоззрения?!
Ещё раз: не конкретный человек является целью эволюции и её итогом, а идеальное человеческое существо, которое рождается с каждым из нас, живёт в каждом из нас и является общей для всех духовной сущностью, определяющей наше особое место в мире. И подчиняться мы должны не Богу вне нас и Его заповедям, а Духу в себе и совести, в которой проявляется отношение совершенного и бессмертного существа к своему несовершенному смертному носителю и его поступкам. Вспомните Горького: «Что такое человек? Это не ты, не я, не они, нет! – это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет в одном! Это – огромно! В этом – все начала и концы. Все – в человеке, все для человека!». Вот о чем идет речь.
И такое кардинальное изменение взгляда на место человека в мире меняет главное: придаёт смысл земной жизни конкретного человека – стать истинным представителем совершенного Духа в себе, одухотворить свою жизнь. Но единственное стремление Духа – утвердить себя Истиной мира, вырваться из своего телесного плена, ставящего его в материальную зависимость от Природы и разделяющего его с самим собой в лице своих несовершенных носителей, обособленных друг от друга и преследующих свои частные интересы. Эта наша разделенность друг от друга – единственный источник зла, скрывающий нашу внутреннюю духовную общность. Стало быть, духовной миссией человека является преодоление своей зависимости от внешнего мира, познание самого себя в Природе и совместная социальная деятельность, направленная на удовлетворение своих всевозрастающих материальных потребностей, делающих явным наше бесконечное родство с миром. И в этой совместной деятельности мы преодолеваем свою отчужденность от себе подобных, становимся необходимыми друг другу, таким образом утверждая своё внутреннее родство. В этом суть развития человечества к своей духовной свободе, подразумевающей, таким образом, и свободу материальную. Свобода человека – в реализованном материальном единстве с Природой и друг с другом, обусловленном их духовным единством.
Только такой подход обосновывает необходимость материального развития общества и даёт парадигму для решения как личностных, так и социальных проблем, стоящих перед человечеством. Проблем, от которых религия просто отмахивается, объясняя их злой волей, присущей людям, и считая мирскую жизнь лишь испытанием перед жизнью вечной. Только такой подход возвышает человека как носителя Истины и открывает путь к истинной свободе.
Самый важный нравственный призыв христианской религии – «возлюби ближнего как самого себя». Однако для того, чтобы стать способным к такой всеобъемлющей любви не обязательно верить в Бога и ходить в церковь – достаточно обратиться внутрь себя к своей общей для всех идеальной сущности, делающей нас родственными по Духу и стремящейся преодолеть нашу внешнюю отчуждённость. То есть любовь к ближнему – это наше врождённое стремление к духовной свободе, стремление разделенного Духа к единству с самим собой.
Свидетельство о публикации №225062601728
Я понял только то, что надо всегда помнить о том, что мы - не рабы Божьи,
и не рабы начальников, и не рабы обстоятельств, и мы должны стремиться к
тем идеалам, которые понятны всем людям: к истине и справедливости...
Виктор Гаврилов Степ 15.07.2025 05:31 Заявить о нарушении
То, что не надо быть ничьим рабом – это правильно. То, что надо стремиться к истине и справедливости – тоже. Но прежде надо понять, что такое истина и справедливость. А чтобы это понять, необходимо признать, что человек не просто тело, состоящее из молекул и атомов, а духовное существо. Ведь Вы, надеюсь, не станете утверждать обратное и обидитесь, если Вас обвинят в бездуховности?
Но что это такое Дух, духовность? Я попытался дать ответ на этот вопрос, но он, видимо, не убедил Вас. По-моему, не так сложно понять, что в моём понимании Дух – это то общее для всех людей идеальное существо, которое объединяет нас, дарит нам духовные чувства и стремления. Примерно об этом говорит Горький устами Сатина. Это идеал человека, к появлению которого стремилась эволюция природы и который рождается с каждым человеком. Он и есть Истина мира и каждого из нас. И смысл существования каждого его носителя, то есть каждого человека, - быть достойными этого идеала: жить по совести, стремиться к познанию мира, то есть самого себя, для освобождения от материальной зависимости от природы, любить друг друга, то есть снять нашу внешнюю отчужденность во имя внутреннего духовного родства. Кстати, представление об Иисусе Христе в христианстве – это представление об этом идеальном человеке внутри нас. Так что это не так глупо, как Вам кажется, и имеет глубокий смысл. Правда, подчиняться Богу и ходить в церковь, чтобы там научили, как праведно жить, не надо – все критерии праведной жизни заложены в нас самих, носителях Истины.
Валерий Поляков 15.07.2025 15:24 Заявить о нарушении
------
Получается что я правильно вас не понял и поэтому сформулировал по-своему свою рецку!
А намёк на то, что "идеальное существо" это Бог или Иисус, для меня неприемлемо...
Зачем придумывать богов, если достаточно иметь совесть и будить её у других,
не боясь высших сил, и не перекладывая на них бремя ответственности за
свои поступки, и за жизнь.
Я уверен, что только совестливый и честный человек может быть - "духовным"
и конечно, не в религиозном смысле. а в общечеловеческом.
Виктор Гаврилов Степ 15.07.2025 18:41 Заявить о нарушении
Вы пишите: «только совестливый человек может быть духовным». Это правильно, но не точно. Да, совесть – проявление духовности. Но не только. Такими же проявлениями духовности являются и любовь, творчество, стремление к познанию мира... Так что, поймем, что такое духовность – поймем всё. Простой материализм не справится.
Вот я полемизирую с Вами и с Ветром – это две мировоззренческие крайности. В каждой из них есть зёрна истины. Но сама Истина, как всегда, посередине. Так что, я на Вашем месте не был столь категоричен в своих высказываниях.
Валерий Поляков 16.07.2025 23:27 Заявить о нарушении
не сделал в своей жизни (за 3 года) ничего хорошего и проповедовал рабство, и знаменит
лишь тем, что умер… А то что Он проповедовал ещё и «любовь» — это равносильно тому, что проповедовать мир без болезней: очень желательно, но невозможно, а значит бессмысленно!
2. Религиозное чувство, и вера в сверхъестественные силы – это совершенно разные веры!
Ведь религии появились только примерно 10 тыс. лет назад, а остальные сотни тысяч лет
люди жили без религий!
3. Современное понятие «духовности», в развитом обществе, не имеет ничего общего с религией,
которая – всегда бездуховна, хотя претендует на какую-то свою, волшебную «святость»?!
Религия восхваляет рабство, так что никакой духовности у рабов Божьих быть не может,
хотя бы потому, что самоуважение и гордость у них – страшный грех…
4. Религия не имеет ничего общего с мировоззрением, потому что она говорит не о реальной жизни,
а о «волшебной» жизни, так что религия не крайность, а совершенно чуждый жизни элемент.
---------
Мой вывод: Вы придумали неплохую идею, но «идеальную сущность» выбрали плохо, Иисус – никак не идеал. Назовите свою сущность другим именем и всё будет вполне приемлемо!
Виктор Гаврилов Степ 17.07.2025 04:34 Заявить о нарушении
Валерий Поляков 17.07.2025 13:10 Заявить о нарушении