Отношение к женщине. глава 6
Достойный мужчина четко и конкретно понимает то, что мудрость и одухотворенность невозможно привить человеку насильно, против его воли. А потому эту тему исключил из общения с большинством обычных людей, чтобы не создавать невольно новые серьезные проблемы и недоразумения. Ибо, человек с низким интеллектом, низкой одухотворенностью, низким уровнем гармонии личности имеет особенность проявлять фундаментальную консервативность в своих взглядах и представлениях, принципах и убеждениях, внутренних правилах и законах. Он, что называется, верен себе. И в связи с этим, категорически отвергает все попытки окружающих и самой жизни что-либо в нем скорректировать даже на самую мизерную, символическую величину. Он, в определенном смысле, видит смысл и цель своей жизни в том, чтобы максимально добросовестно охранять целостность и неприкосновенность своей личности от любых внешних влияний. И ему совершенно не важно при этом то, с какими намерениями кто-то или что-то пытается вмешаться в его жизнь, в его внутренний мир. Ибо, это может существенно нарушить его душевный комфорт, его безмятежное почивание на мнимых лаврах. А этого допустить категорически нельзя. Это в принципе, противопоказано. А поэтому, все внешние инициативы, идущие помимо воли и желания такого человека, остаются, как минимум, для него безразличными. А, как максимум, встречают с его стороны категоричный отпор, принципиальное неприятие и отторжение. Все свои умственные и душевные, нередко еще и физические силы человек бросает на защиту своей крепости.
Первоначально человек стремится соблюдать хоть какое-то приличие. Но, спустя некоторое время, видя невозможность таким способом отстоять свои мнимые интересы, он постепенно отходит от правил приличия. И пускается, что называется, во все тяжкие. И уже нет такого деструктивного и дисгармоничного поступка, который бы не счел он правильным применить для охраны себя, любимого. И вот тут-то происходят просто-таки чудеса. Куда девается лень ума и души? Темные силы так умело манипулируют им, что невольно приходишь не только в удивление, но и мощное изумление от степени организованности всех деструктивных и дисгармоничных процессов, идущих внутри такого человека и в его жизни. Это проявление такой фантастической изобретательности и сообразительности, фантазии и воображения, высочайшего интеллекта и громадной психологической изощренности, интуиции и проницательности всех четырех видов (интеллектуального и психологического, духовного и эстетического). Очень мало людей, даже серьезно занимающихся со своим совершенствованием, используют даже один-два процента выраженности выше перечисленных свойств в работе над собой. Их реальная плодотворность и результативность в этом плане в десятки раз ниже, чем у такого «консерватора» в защите своей неприкосновенности.
У консерватора вырабатываются десятки методов и способов по нейтрализации явных или потенциальных влияний на его личность и жизнь. Арсенал средств для этого увеличивается в десятки или сотни раз по сравнению с обычным жизненным комплектом, применяемым произвольно в повседневной жизни этим человеком. Защита от влияний идет четко и конкретно, стабильно и регулярно, как работа совершенных японских часов. И с производительностью самого навороченного компьютера, который имеют лишь немногие научные организации, занимающиеся глобальными проблемами Земли, Космоса, Вселенной. Если бы хотя бы десять процентов этой энергии было затрачено на развитие положительных способностей и талантов человека, то он, несомненно, стал бы одним из величайших гениев человечества.
Вот такая интересная диалектика жизни. А мы часто думаем, что стоит нам сделать хотя бы небольшую мотивацию тому или иному такому «консерватору», как все начнет существенно меняться в лучшую сторону. Нередко при этом мы можем столкнуться с таким мощным негативом в свой адрес, что нам, что называется, мало не покажется. Злобность и агрессивность, раздражительность и даже ненавистность, авантюризм и интриганство, навешивание всех мыслимых и немыслимых грехов, недостатков и пороков, объявление преступником номер один всего мира, личным и пожизненным врагом номер один, любые интеллектуально и психологически изощренные действия – вот то относительно «немногое», с чем мы можем столкнуться, пытаясь повысить уровень гармонии другого человека (примитивного, упрощенного и даже в большинстве случаев – обычного, чуждого интеллигентности). И, чем интенсивнее и продолжительнее будут наши усилия в этом направлении, тем с большим количеством проблем и неприятностей, во всем их немыслимом многообразии, можно столкнуться.
Самые миролюбивые и пассивные люди могут превращаться в откровенных злодеев и агрессивных хищников, когда возникает, по их мнению, косвенная и самая символическая угроза их личной неприкосновенности. Попытки объяснить им свои благие помыслы, обречены на вечную и принципиальную неудачу. И чем больше мы будем их убеждать в своем принципиальном благородстве в их адрес, тем с большим числом, мягко говоря, неблагородных поступков с их стороны мы можем столкнуться. И изощренность, и многогранность этих поступков могут быть совершенно безграничными. Нам, даже в самом страшном сне, такое не может присниться. Далеко не каждый фильм ужасов может составить достойную конкуренцию такому злобному «консерватору». Поэтому, разумный мужчина очень осторожен в своих попытках облагородить весь мир.
Отличительной чертой его личности является самообладание. Специфика данного качества у него заключается в том, что, во-первых, оно касается не только внешней жизни, но и внутренней. И, во-вторых, является не только чертой его характера, но и элементом его мировоззрения. А это уже совсем другое дело, что называется. И это не проявление равнодушия или отчуждения человека к окружающим или к жизни вообще. Это показатель стабильности и сбалансированности внутренних психологических процессов и мощного философского и осмысленного отношения к ним. Он заведомо предполагает за собой право на ошибку. И поэтому любая ситуация, пусть даже самая неожиданная и неопределенная, необычная и непривычная, своеобразная и странная, противоречивая и изощренная, утонченная и щепетильная не повергает его в растерянность. Он может быстро и основательно мобилизовать все свои достоинства и добродетели, способности и таланты, интуицию и проницательность на поиски наиболее оптимального решения конкретной ситуации. И в большинстве случаев, это ему прекрасно удается.
Встречая принципиально более сложную жизненную задачу, разумный мужчина старается провести максимально основательный и многогранный анализ, спланировать определенную последовательность своих действий по ее решению. Отдавая себе отчет в том, что эта задача потребует и времени больше, и усилий гораздо больше. Быть может, даже большего уровня внутренней организованности.
Особенно важно самообладание в стрессовых, проблемных и конфликтных ситуациях. Но, наличие высокого уровня самокритичности и самоанализа, разумного чувства собственного достоинства, уважения к самому себе, высокого уровня требовательности к себе, процесса самовоспитания и самосовершенствования, обостренного чувства долга и ответственности, психологической бдительности, одухотворенности, гармоничности, конструктивности, созидательности, мудрости не позволяют ему впадать в крайности, проявлять вспыльчивость и раздражительность, импульсивность, своенравность и сумасбродство, психологическую агрессивность и жестокость.
Не последнюю роль играет и внутренняя сила разумного мужчины, его сила воли, умение бороться с различными искушениями и соблазнами. Его волнует, в первую очередь, чувство собственного внутреннего удовлетворения тем, что он делает и тем, как он это делает. И уже потом мнение окружающих. Он понимает особую важность и ценность своей личной миссии на Земле – повышать уровень гармонии и в себе, и в окружающем мире. И поэтому не считает возможным действовать подобно большинству окружающих его простых людей. У него есть достаточно высокая качественная планка в большинстве жизненно важных явлений и процессов. Ниже которой он старается никогда и нигде не опускаться.
И поэтому он нередко выглядит белой вороной на общем фоне. Ибо, он достаточно спокойно относится к значительной неадекватности многих окружающих в его адрес, в их оценке его личности, жизни и творчества. Ему важно сохранить самоуважение, уважение себе подобных, уважение и расположение Высших сил. А то, что может автоматически к этому приложиться, - это уже другая сторона медали.
Конечно, он любит себя больше, чем большинство. Но и требует от себя гораздо больше. Для соответствия гармонии.
Самостоятельность – это способность мужчины, опираясь лишь на свои собственные достоинства и добродетели, способности и таланты делать определённые дела на хорошем качественном уровне. Ибо, делать что–либо плохо – это не есть достоинство человеческой личности. Самостоятельность связана с уверенностью в себе, независимостью. Самостоятельность требует от мужчины достаточно хорошего тонуса ума и души. А иногда и духа. Степень самостоятельности зависит от зрелости человека, уровня гармонии его личности, самокритичности и самоконтроля.
Для достойного мужчины самостоятельность особенно необходима, как, собственно, и все прочие качества личности, перечисленные в данной работе. Собственно, на качество жизни и творчества, в той или иной мере, влияют все четыреста положительных качеств. Другой вопрос, что одни больше, а другие – меньше. Одни являются главными, а другие – второстепенными.
Наличие самостоятельности не предполагает сознательное и целенаправленное отстранение от мнения всех окружающих вообще, как и от косвенной и частичной помощи других людей. Важен сам факт стремления человека быть как можно более самостоятельным в наибольшем числе вопросов. Другой вопрос, что все должно быть максимально осмысленным, и не предполагать формализма и слепого фанатизма, максимализма, демонстративности, экзальтированности, экстравагантности, истероидности, показухи, банального актерства и многих других, похожих по форме и сути вещей и явлений.
Многие люди вообще не могут делать и малейшего шага без советов окружающих. Не говоря уже о том, что такие люди ориентируются на мнение окружающих (не зависимо от их уровня интеллекта, зрелости, мудрости, гармоничности) в значительно большей степени, чем на собственную точку зрения.
Быть действительно самостоятельным человеком очень непросто. Ибо, это требует большой и интенсивной работы по развитию своей личности, своих достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Это и способность творчески осмысливать различные явления жизни. Особенно средней степени сложности и сложные. Что, на самом деле, дано мало кому. Не говоря уже о том, что мало кто из мужчин серьезно и основательно занимается этим сознательно и целенаправленно.
Самостоятельность – это не самоцель, а средство достижения цели – стабильности и благополучности жизни и деятельности. Большая самостоятельность не связана с необходимостью для человека, что называется, открывать Америку заново. И разрабатывать основные правила и законы жизни психологического и духовного характера. Все это уже существует. Нужно только это узнать, понять, осмыслить именно для себя. А это очень большая и очень сложная, да и весьма достойная работа. Даже для интеллектуала высокого уровня.
Конечно, нужно очень много всего знать и понимать. Не говоря уже – уметь. Чтение классики художественной литературы, психологии и философии способно не только весьма существенно расширить кругозор, но и способствовать созданию концентрированной эрудиции хотя бы в некоторых вопросах, а также формированию более стройного и качественного мировоззрения, развитию реальной одухотворенности, позволяющей человеку отталкиваться преимущественно не от своих иллюзий и заблуждений, а от психологических и духовных правил и законов жизни.
Что, собственно, дает реальную возможность несколько отстранённо воспринимать мнение большинства окружающих, относительно того, что такое хорошо и плохо, что нужно делать и как именно. Хорошо помогает и чтение биографий великих людей с выявлением максимального числа закономерностей в их важнейших процессах.
Интеллигентность невозможна без самостоятельности. Сила воли – это очень важное качество мужчины. Оно лежит в основе организованности, самодисциплины, самоконтроля, серьезного процесса самовоспитания и самосовершенствования, поддержания на должном уровне трудолюбия и добросовестности ума и души, духа и тела, в обретении мудрости и одухотворенности, самодостаточности и зрелости, гармонии личности и конструктивности (к себе, к жизни, к окружающим), созидательности и целеустремленности, усердия и упорства, тщательности и кропотливости, решительности и настойчивости, адекватной любви к себе и самоуважении, душевного комфорта и равновесия, внутренней силы и силы духа, занятием истинным творчеством на хорошем качественном уровне.
Без силы воли невозможно решение наиболее сложных и серьезных проблем жизни, требующих максимальной мобилизации всех сил человека, всех способностей и талантов. Как и преодоление больших преград и препятствий, прохождение серых и черных полос в жизни, преодоление неудач и поражений, избавление от иллюзий и заблуждений, обретение большого и мощного чувства собственного внутреннего удовлетворения собой и своей жизнью, своим творчеством. Сила воли помогает более успешно преодолевать различного рода ограничения и лишения психологического и физического характера, неблагоприятную обстановку, доставляющую выраженный дискомфорт ума и души, духа и тела. Она помогает созданию дополнительной мотивации при значительном утомлении, в активации внутренних резервов, в сохранении верности и преданности своим фундаментальным принципами и убеждениям, в сохранении своего облика зрелой и самодостаточной личности, стремящейся к максимальному уровню гармоничности и мудрости.
Сила воли помогает справляться с ленью и хандрой, сумасбродством и своенравностью, различного рода искушениями и наваждениями, вспыльчивостью и раздражительностью, импульсивностью и хаотичностью. Без нее невозможно нормальное проявление выдержки и самообладания, интеллигентности и аристократичности, освоение большого объема новой информации, освоение нового дела, создание новых позитивных и конструктивных привычек, развитие новых и более совершенных практических навыков в любом деле, как, собственно, и обретение уровня профессионализма.
Без силы воли невозможно решение жизненной задачи с оценкой «отлично». Не говоря уже о получении оценки «пять с плюсом», когда речь уже идет о стремлении к суперпрофессионализму. Без нее невозможно выполнение работы (профессиональной, житейской, творческой) на изящном и изысканном уровне. Чем, собственно, мужчины с элементами аристократичности ума и души, кроме всего прочего, отличаются от всех остальных людей. Ибо, дополнительная шлифовка результата своих усилий требует порой столь значительных и изощренных усилий от человека, что подавляющему большинству обычных мужчин это представляется совершенно бессмысленным и нерациональным, невыгодным и неправильным, принципиально противоречащим многим их принципам и убеждениям.
Сила воли помогает делать большую работу, особенно монотонную и однообразную, нудную и формальную, связанную с различного рода стрессовыми и неблагоприятными факторами. Она помогает мужчине справляться более быстро и более эффективно с тяжелыми заболеваниями, поддерживать в хорошем постоянном энергетическом тонусе ум и душу, дух и тело. Без нее невозможно постижение сложных и очень сложных жизненных явлений, духовных и психологических правил и законов бытия, поддержание регулярной и стабильной связи с банком космической информации.
Со школьных лет нам известна пятибалльная система оценок. Но ее восприятие практически всеми людьми идет в предельно формальном стиле. Потому как, никто и никогда не объяснял нам скрытую подоплеку этих оценок психологического и философского характера. Выражаясь научным языком, их методологическую основу. И все было бы не столь проблематично и драматично, если бы этот формальный подход к жизни мы не сохраняли и во взрослом состоянии. Вольно или невольно, сознательно или подсознательно – это, в данном случае, не играет принципиальной роли. Главное – это то, что мы через эту формальную призму, полную простых, упрощенных и примитивных стереотипов восприятия и анализа, относимся не только к каким–то второстепенным и третьестепенным моментам жизни, но и к самым главным, необыкновенным и ценным. Тем самым, мощно и конкретно моделируя проблемный вариант развития своей личности, развития своей жизни, тип отношения с окружающими и с самим собой, вариант качества нашего творчества. Иначе говоря, все явления с существенной духовной подоплекой. Которые, на самом деле, требуют к себе особенно внимательного, осмысленного, местами достаточно трепетного и бережного отношения.
В этих случаях мне периодически вспоминается история о том, как профессионального повара хотели обязать из тухлого мяса и гнилых овощей сварить качественный и вкусный суп. Что, собственно, было исключено в принципе. И уже изначально. Даже чисто теоретически. И никак не зависело от уровня квалификации повара и от степени его старательности и добросовестности.
Очень большую роль играет то, к какому оценочному диапазону мы привыкаем в школе. В частности, можно выделить несколько диапазонов. Достаточно условно, но, тем не менее. Первый диапазон: «три с минусом», «три», «три с плюсом». Второй диапазон: «четыре с минусом», «четыре». Третий диапазон: «четыре с плюсом», «пять». Четвертый диапазон: от пяти до пяти с плюсом.
Наименее честолюбивые, как правило, довольствуются первым диапазоном. Умеренно честолюбивые – вторым. Особенно честолюбивые – третьим. И почти никто не претендует на четвертый диапазон. Ибо, даже с точки зрения самых умных и способных школьников, это не имеет особого практического смысла. Что называется, овчинка не стоит выделки. В результате, возникает очень своеобразная ситуация, когда человек сам или с помощью учителей и родителей вешает на себя ярлык. В значительной степени формальный, но четко и жестоко определяющий его принципиальный и фундаментальный жизненный менталитет. Это «троечник», «хорошист», «отличник», «вундеркинд» (в особо редких случаях). Человек, тем самым, определяет для себя линию горизонта, к которой стремится всю свою жизнь.
Это "удовлетворительно", «хорошо», «отлично» и «замечательно». Это определяет то, на каком качественном уровне он будет решать важнейшие вопросы своей жизни. Иначе говоря, уровень его старательности и добросовестности, усердия и трудолюбия, целеустремленности и энтузиазма, упорства и настойчивости.
Ведь, собственно, всем понятно то, что минимальные усилия не могут в принципе дать хороший результат в чем–либо хорошем, важном, ценном. А умеренные усилия, в подавляющем большинстве случаев, могут дать только хороший, но не отличный результат. А вот тут начинаются очень интересные моменты. Большие усилия могут дать отменный, изящный, особенный, эффективный, оригинальный, особенно ценный и особенно важный, виртуозный, великолепный, замечательный, потрясающий. В отдельных случаях – изысканный результат.
Человек вольно и невольно привыкает мыслить понятиям определенной логической категории. Он как бы устанавливает для себя личные качественные рамки: минимальный необходимый уровень и максимально целесообразный. Не вообще, а именно для него. Потом он об этом уже особенно и специально не задумывается. Он просто живет в соответствии с тем менталитетом, что когда–то вольно или невольно выбрал для себя.
Конечно, нельзя ждать от человека с задатками низкого интеллекта, чтобы он был обязательно отличником. Ему и хорошистом–то быть очень трудно. Наиболее комфортно в зоне троечника. И Бог с ним. Но совсем другая ситуация с человеком, имеющим задатки среднего интеллекта. Проще жить с минимальным уровнем требовательности к себе. И это заставляет, как минимум, половину людей с задатками среднего интеллекта, быть не хорошистами, а всего линь троечниками. Этому нередко способствуют конкретные неблагоприятные обстоятельства в родительской семье. В том числе, недостаточно внимательное и чуткое отношение к ребенку.
Отношение к статусу отличника, как ни странно, весьма проблематичное. Их считают зубрилками, людьми, стремящимися любыми путями выслужиться перед учителями, выпендриться перед одноклассниками и т.д. и т.п. О вундеркиндах, составляющих, в лучшем случае, один процент от общего числа школьников, речь вести не стоит.
Потому как, это совершенно особенное явление жизни. Очень специфичное, не соответствующее никаким распространенным правилам и законам психологии и философии человеческого бытия. Вундеркинды, как правило, в большинстве сложных важных жизненных вопросов, являются аутсайдерами. Людьми, социально дезадаптированными. Не зря же для них создают специализированные школы, где они находятся среди равных себе и по уровню интеллекта и по уровню психологической специфичности. Но таких школ пока еще лишь единицы. И они имеют место быть преимущественно в Москве и Питере. Остальная страна, как правило, варится, что называется, в собственном соку. Тем самым, лишая себя очень многих личностей, способных составить ее большую и особую гордость. В интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическом плане.
Ни учителя, ни родители, как правило, к сожалению, не доносят до школьников должным образом мысль о том, что они должны хорошо, мягко говоря, учиться не ради взрослых, а ради самих себя. И не ради получения какой–либо оценки в дне сегодняшнем или завтрашнем, а ради своего отдаленного и светлого будущего во взрослой и самостоятельной жизни. Приоритеты, к сожалению, расставлены принципиально неправильно. Что, собственно, и дает вполне конкретный и определенный результат. По жизни вообще. Ибо, то, как учится человек, как он старается при этом, в значительной степени определяет, как правило, степень успешности его личной, профессиональной, социальной, семейной жизни. Во всех ее важнейших аспектах.
Понятно, что быть отличником дано мало кому. Это, с одной стороны. А с другой стороны, принципиальное игнорирование идеи о том, что можно быть еще и отличником, а не только хорошистом, приводит к тому, что максимальным уровнем старательности человека по жизни, становится «чуть выше среднего». И именно: лишь чуть выше среднего. А, собственно, зачем больше, если и родители, и учителя, в значительной степени, довольны имеющимся положением вещей? Мотивации, собственно, при этом не присутствует вообще никакой.
Конечно, оценка «отлично» не является формальным и жестким ориентиром для любого человека, и творческой личности, в том числе. Важно объяснить ребенку то, что оценка «четыре с плюсом» или оценка «4,75» - это не просто некоторое формальное различие с оценкой «хорошо». Не только количественное, но и качественное отличие. Причем, весьма существенное и весьма достойное отличие. Представляющее возможность для приобщения человека не к числу формальных отличников, ботаников и зубрилок, а к числу лидеров жизни, лидеров общества, лидеров государства. В отдельных случаях, быть может, и всего человечества. Это не просто несколько иной статус человека. Это принципиально иной статус. Определяющий совершенно иной уровень возникновения собственного внутреннего удовлетворения и собой, и своей жизнью, своим творчеством. Тем, что делает человек. И тем, как он это делает.
Ведь, если спросить у большинства людей о том, желают ли они быть не только хорошими, но и замечательными людьми, то практически все ответят, что желают. Но это чисто теоретический подход к делу, ибо, во-первых, почти никто не знает и не понимает того, а что, собственно, нужно для этого делать. А главное – как. И, во–вторых, почти никто не понимает принципиального отличия хорошего человека от замечательного. То есть, в чем конкретно оно состоит, из каких интеллектуальных и психологических, духовных и эстетических элементов. Естественно, что нет и понимания истинной ценности этих элементов, их реального положения в иерархии классических ценностей. А отсюда, в лучшем случае, поголовное и фундаментальное психологическое и духовное невежество. За которое, как правило, платится просто–таки гигантская цена почти всеми людьми. Как это следует из многочисленных трудов классиков психологии и философии, святых и мудрецов, а также из сорокалетних наблюдений и исследований автора за многими тысячами людей.
Конечно, имеющаяся в школе пятибалльная система оценок в принципе не в состоянии отразить тонкости сложного и многогранного подхода педагогов к обучению. Не говоря уже о возможных приставках к оценкам в виде плюсов или минусов. Собственно, у каждого учителя, в оптимальном варианте, должна быть индивидуальная стратегия относительно каждого конкретного ученика по его перспективной мотивации к более добросовестному отношению к учебному процессу. Ведь, так замечательно наблюдать за тем, как растет твой ученик не только в плане оценок по твоему предмету, а как личность вообще.
Низкий уровень одухотворенности наших учителей, к сожалению, не позволяет им должным образом проявлять творческий подход в своих педагогических усилиях. Только тот, кто был в роли психологического селекционера хотя бы год, не в силу формальных требований профессии, а по зову своей души, может понять то, насколько это замечательно – выращивать не только хорошие и относительно благополучные, но и замечательные личности. Яркие и неординарные, сообразительные и изобретательные, с богатой фантазией и воображением, способные и талантливые.
Вообще, всем нужно знать, что любое прикосновение к таланту, человеческой душе – это прикосновение к творению Божьему. Великому и неповторимому, уникальному и особенному, необыкновенно важному и ценному. Требующему особенно трепетного и осторожного, внимательного и бережного, аккуратного и почтительного отношения. Ибо, принципиально иное отношение и к своей, и к чужой душе, как правило, наказывается очень строго и серьезно Высшими силами. Не обязательно именно уже завтра, но, тем не менее. Тема человеческой души необыкновенно важна и сложна, очень объемна. И поэтому подробное ее освещение не входит в цели и задачи данной работы.
Собственно, есть статус «ленивого троечника» и «старательного троечника», «ленивого хорошиста» и «старательного хорошиста», «формального отличника» и «творческого отличника». И это не только чисто теоретическая разница. Это существенное отличие еще и чисто практическое. Уровень старательности в учебе часто, но не всегда (!) передается и на уровень старательности в жизни вообще.
Особенно, применительно к наиболее важным жизненным вопросам. Это и выполнение функции родителя, супруга, сотрудника, руководителя, гражданина, друга, родственника, соседа и т.д. Уровень старательности может быть минимальный, средний и высокий. Понятно, что уровень внутреннего собственного удовлетворения собой и своей жизнью напрямую зависит от этого уровня старательности. Собственно, момент старательности и добросовестности относится к числу тех, что четко и жестко определяют степень успешности мужчины вообще. Во всем, что он делает.
Старательность должна быть не для кого–то и не ради кого–то. А, в первую очередь, ради самого себя. Ибо, каждый человек послан на Землю с вполне определенной миссией. У каждого она своя по сложности и ценности. Но в принципе, нет людей, у которых ценность их миссии была бы равна нулю. Собственно, не человек определяет то, какая миссия ему предназначена. Другой вопрос, что именно от человека зависит то, насколько полноценно и успешно будет реализована эта миссия. Этот небольшой кирпичик в большой и великой кладке жизни, что упорно и настойчиво через людей строят Высшие силы. И те, кто максимально добросовестно относятся к выполнению этой особой миссии (главной миссии!), имеют возможность заработать достаточно существенную благосклонность Высших сил. И получить шанс на обретение счастья. И это не теоретические рассуждения. Это четкий и однозначный вывод из анализа более пятидесяти тысяч жизней людей. И не только современников.
Психология и философия Бытия существовала уже задолго до появления нынешнего человечества. И от него она никак не зависит, и зависеть никогда не будет. Скорее, все человечество исчезнет, чем диалектика жизни изменится в своей сути. Безусловно, может измениться отношение Высших сил к отдельному человеку, группе лиц, народу, стране, всему человечеству от минимально благоприятного до максимального. Если для этого будут должные основания. Эволюция отношения Высших сил может иметь и отрицательные направления. Что собственно, мы и имеем возможность наблюдать последнее столетие.
Старательность – это ведь не только элемент индивидуальной психологии мужчины. Это элемент психологии и философии и народа, и государства, и человечества в целом. Не говоря уже обо всей Вселенной. И создание адекватных ориентиров в духовных ценностях вообще, и применительно к старательности интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической, в частности, особенно важно.
Все должны четко и ясно понимать то, что старательность, как и многие классические достоинства и добродетели, - это элемент особой престижности. И престижности не только внешне обусловленной, но и собственной, внутренней. В своей собственной системе ценностей. За что можно и уважать, и любить себя. И не только в тот или иной конкретный день или час, а в течение всей жизни. Иметь конкретный прочный фундамент для этого. Как минимум, жестко необходимого объема для формального существования. А, как максимум, для полноценного и успешного Бытия.
Совершенно особый вкус жизни начинается при старательности человека от четырех с половиной баллов. Условно говоря. Причем, до пяти баллов – это отдельный промежуточный диапазон, а от пяти до пяти с половиной баллов – это уже совсем другой качественный диапазон. При старательности выше четырех с половиной баллов качество жизни начинает постепенно приближаться к умеренному уровню совершенства.
При условии, конечно, что у человека имеется хороший уровень интеллекта, средний уровень одухотворенности, минимальный (не с точки зрения житейской логики, а с точки зрения логики духовной) уровень мудрости, элементарная психологическая и духовная эрудиция, сознательный и целенаправленный процесс самовоспитания.
При старательности выше пяти баллов, качество жизни, по отдельным параметрам, может уже переходить границу умеренного уровня совершенства и начинать постепенно стремиться к высокому уровню. И это не только чисто теоретические выкладки. По опыту своей жизни и жизни многих других людей четко и конкретно видно, что радость от результатов своих усилий со стараниями выше пяти баллов – это совершенно особенная радость. Это не просто количественно большая радость, это чувство качественно иное. Как и мощность, и стабильность чувства собственного внутреннего удовлетворения. И это в полной мере актуально и в отношениях с окружающими (с разными, по уровню гармонии личности, разное), и с самим собой, и в развитии своей личности, и в реализации своего творчества.
Мужская личность, желающая добиться реально существенных успехов и достижений, должна иметь для себя ориентир старательности в пять с половиной баллов или пять с плюсом. Конечно, когда речь заходит о старательности выше четырех с половиной баллов, то далеко не каждое усилие дает быстрый и существенный результат. Иногда он бывает косвенный и весьма отдаленный. И даже более того. Каждая, условно говоря, одна десятая балла качественности результата усилий требует уже не арифметического увеличения количества и изощренности усилий человека, а, в ряде случаев, геометрического увеличения. Иначе говоря, не на десять процентов, а на тридцать–пятьдесят. Различие в количестве усилий, при старательности в пять баллов, может быть в два–три раза больше, чем при старательности в четыре балла.
А вот усилия, при старательности в пять с половиной баллов, могут быть в два–три раза больше, чем при пяти баллах. В некотором смысле, это работа на износ. По крайней мере, в самом начале такого старательного бытия человека. Со временем он входит в свой индивидуальный рабочий ритм и чувствует себя в нем достаточно комфортно. И даже более того: сильно удивляется тому, что он раньше жил совершенно иначе, на существенно более низком качественно уровне работы ума и души, духа и тела.
Конечно, далеко не все и не сразу получается на пять с плюсом. Постижение нового и освоение новых навыков, как правило, идет путем проб и ошибок. Но, не зря же говорят, что «терпение и труд все перетрут».
Истинное одобрение профессионалов, не говоря уже о восхищении и восторге, можно получить только при ориентации на уровень старательности в пять с половиной баллов, предполагающей особый уровень добросовестности ума и души, духа и тела. Конечно, такой уровень старательности требует от человека высокого уровня организованности, самодисциплины, чувства долга и ответственности, самокритичности и самоконтроля, умения держать дыхание на длинной дистанции, применения элементов разумного рационализма и целесообразности, более напряженной работы ума и души, более виртуозной координации всех своих достоинств и добродетелей, способностей и талантов.
Особая старательность в общении позволяет создавать, укреплять и развивать действительно прочные и перспективные, полноценные и многогранные отношения и на приятельском, и на дружеском, и на близком уровне. При должной уровне осмысленности. Разумный мужчина стремится иметь старательность в важных вопросах на пять с плюсом. И это четко сказывается на качестве его жизни.
Достойная мужская личность отличается от обычной в том, что она любит решать задачи в принципе. И задачи повышенной степени сложности, в частности. Обычный мужчина предпочитает решать задачи преимущественно простого характера. Чтобы при этом не особенно напрягать свои мозги. Не тратить дополнительную энергию, не создавать новое волнение и беспокойство. Он, в отличие от обычного человека, понимает то, что только в ходе интенсивной умственной деятельности может развиваться и совершенствоваться интеллект, во всех его гранях и аспектах. Да и развитие всей личности идет более энергично, если мужчина сознательно и целенаправленно, постоянно и регулярно повышает степень сложности задач, которые ставит перед собой. Кроме того, он стремится решать привычные задачи все быстрее и быстрее. С применением новых способов и методов, средств и возможностей.
Одновременно внося в технологию решения творческих и жизненных задач разумный элемент оригинальности и неординарности. Положительно влияет на развитие творческих способностей и внесение определенного разнообразия в типы и виды решаемых задач. Хотя, безусловно, этот момент не должен превращаться в самоцель. Все должно иметь вполне определенный элемент осмысленности.
Кроме постепенного повышения степени сложности задач, желательно периодически поднимать их сложность на принципиально более высокий уровень. Хорошо шлифует творческие способности их проявление в каких-либо непривычных и нестандартных ситуациях.
Свидетельство о публикации №225062601767