Белый лист. Послесловие
Потерять память. Вчера представила, каково это. Страшно. Жутко. Беспомощно.
Сначала пыталась описать состояние полной амнезии — невозможно. Мы привыкли всё называть словами: предметы, чувства. А как же без них? Только собственное погружение. До другого не достучаться. Даже в жесте заложен смысл. Мы все в мире договорились так, что любой заговор теней отдыхает.
Какие выводы для себя сделала?
1. Человеку в полной изоляции (а потеря памяти — изоляция тотальная) почти не выжить. В городском пространстве — точно! Ни еды, ни воды, ни убежища. Не сказать ничего, не попросить о помощи. Здесь даже не поробинзонишь, нет натурального хозяйства, всё строится на деньгах и купле-продаже. Но по условиям ты этого не помнишь. Ты не знаешь, ни что ты умеешь, ни где найти работу и деньги.
2. Очень важно, увидит ли кто-то такого человека и поддержит ли. И как поддержит.
— Можно просто снять с себя ответственность и пройти мимо. Про таких писали: "Бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершается всё зло на земле".
— Можно снять с себя ответственность и отправить человека к специалистам, "жираф большой, ему видней". Родного или хорошо знакомого — от отсутствия эмпатии и равнодушия, незнакомца — от беспомощности и страха.
— Можно встать рядом, помочь выжить и вспомнить. Я смогла бы? По отношению к родному человеку, тьфу-тьфу-тьфу — да, к незнакомому — наверное, нет, побоялась бы.
После такого проживания понимаешь, какую миссию выполняют волонтёры, "Лиза Аллерт", например. Организуют поиск таких людей и возвращают домой.
3. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы пройти подобное и вернуться к нормальной жизни. Здесь ты ничего не помнишь, а потом вдруг — всё вспомнила.
Ура? Но ты помнишь, каково тебе было без памяти, как с тобой обращались, что говорили, что пришлось пройти — и это травма. Её ещё надо пережить. И сохранить себя прежнюю при этом: добрую, весёлую, любящую людей. Сможешь? Я смогла(бы)? Не факт. Боль меняет, делает жёстче. Это ж скооолько времени должно пройти, чтобы на рубцах можно было что-то строить...
4. Ну и ещё один пункт, который не будет прямолинейным следствием примера, но почему-то возник при размышлении. Надо уметь просить о помощи. Даже если ты очень сильный человек. И уметь эту помощь принимать. Это не слабость и не беспомощность. Это умение трезво оценивать свои силы.
Вот такая получилась перезагрузка белым листом. Попробуйте. Только не забудьте, что в этот момент вы не помните ни-че-го.
29 мая 2025 г.
* Картинка из Интернета.
Свидетельство о публикации №225062601769