Отношение к женщине. т. 2. глава 32

Праздность – это распространенный элемент личности, присущий в той или иной степени большинству обычных мужчин. Среди людей творческого типа он встречается в десять раз реже. Ибо, творческий мужчина ощущает мощный подсознательный зуд, преимущественно психологического характера, в виде жажды продуктивной и созидательной деятельности. Иногда, в начале своей жизнедеятельности человек может и не отдавать себе отчета в том, что это такое на самом деле. И что с ним следует делать для уменьшения степени выраженности этого глобального и фундаментального внутреннего беспокойства, несколько хаотичного брожения мощных внутренних сил. Предназначенных для реализации продолжительного и интенсивного творчества в той или иной сфере деятельности.

Одним из отличительных специфических признаков принадлежности этого беспокойства именно к творческой сути конкретного человека является получение совершенно особого удовольствия человеком от созидания чего-то нового, особенного. Требующего не только глубокого погружения в конкретную деятельность, но и весьма интенсивных усилий ума и души. Иногда еще и духа, и тела. Это, в первую очередь, совершенно особенное по качеству, по выраженности, по специфичности чувство собственного удовлетворения от того, что делаешь. И особенно тем, как это делаешь. На высокой волне этого чувства возникает уникальное чувство благостности от творческой деятельности. Даже вне какого-либо особенного общественного признания. Возникает вполне определенное чувство самодостаточности. В этот момент, видимо, возникает состояние наибольшего созвучия гармонии Вселенной.

Начинает реализовываться миссия конкретного мужчины по повышению уровня гармонии в самом себе и в окружающем мире. То есть то, ради чего именно этот человек появился в этот мир. И это прикосновение к высшей функции человека, как носителя определенной духовной сущности, способно создавать состояние, по степени выраженности близкое к счастью. Большому и стабильному, прочному и перспективному, захватывающему все сокровенные уголки ума и души человека. Причем, помимо воли и желания самого человека.

Творчество, особенно достаточно полноценное – это мощнейший наркотик. И тот, кто в полной мере познал вкус полного погружения в творчество, уже не забудет его никогда. Не зависимо от того, в какой степени мужчина сознательно и целенаправленно будет развивать свои творческие способности и наклонности. Миссия посланника Высших сил весьма непроста. В ряде случаев, предельно тяжела. Ибо, это постоянный пожизненный поиск новых и новых ступеней совершенства, абсолютной гармонии. Когда каждый мало-мальски существенный шаг вперед порождает гигантскую радость. С одной стороны. А с другой стороны, превращает человека в своего рода «летучий голландец», которому суждено вечно странствовать по информационным бескрайним просторам Вселенной в поисках обретения самого себя, реализации своей главной сущности, обретения своего места в громадной череде вечных тружеников на благо гармонии, на реализацию воли Высших сил по преобразованию внутреннего и внешнего космоса в нечто более совершенное и замечательное.

Злой дух праздности вызывает появление и развитие глобальной и фундаментальной лени ума и души, принципиальной пассивности человеческого духа. Обычный мужчина, не осознающий этого изощренного влияния на себя, погружается с головой в повседневную мирскую обыденную суету, в прозу жизни, тратя основное время и силы лишь на второстепенные и третьестепенные моменты жизни. А самые главные остаются вне его поля зрения. И это закономерно порождает приземленность и упрощенность подхода к себе, к жизни, к своему месту в жизни, к своей персональной миссии.

Злой дух, в компании своих многочисленных собратьев, приучает мужчину получать удовольствие от мелких и банальных удовольствий, предельно кратковременных и поверхностных. Нередко с элементами деструктивности и дисгармоничности. Злой дух банального рационализма, в паре с духом эгоизма, часто перестраивают программу существования мужчины в целом, в ее главной сути. Создают мощное и принципиальное отторжение вечных и универсальных классических ценностей. В том числе, духовного характера.

Конечно, сам факт наличия в мужчине творческих задатков еще не является полной гарантией того, что они будут обязательно развиты и реализованы на практике. Один из драматичных моментов бытия человечества заключается в том, что творческие задатки особенно ощутимого уровня имеет только один человек из двадцати. И даже среди обладателей задатков только один из десяти более или менее полноценно реализуется. Иначе говоря, пять человек из тысячи. И так же получается, что, по большому счету, ценность всей этой тысячи, в лучшем случае, равна этим пяти людям с реализованным творческим началом.

Безусловно, каждый творческий мужчина нуждается в отдыхе. И даже более того: он нуждается в нем в два-три раза больше, чем большинство обычных людей. И не просто в любом пассивном и произвольном отдыхе, а в максимально полноценном, качественном, эффективном именно для него. И в этом плане многие простые житейские радости могут играть вполне конкретную роль. Но творческий человек использует их не как цель, а как средство достижения своей цели – накопление новой порции энергии для очередного этапа творчества. Другой вопрос, что творческий человек, вольно или невольно, стремится к тому, чтобы вспомогательные радости жизни не были слишком примитивными. И имели хотя бы небольшой, но, все же, оттенок изящности. В соответствии с тем чувством гармонии мира, что живет в его душе. И, вероятно, связано со степенью просветленности его духа.

Праздность, как фоновое состояние ума и души, чужда творческой личности. Другой вопрос, что организация действительно полноценного и продуктивного, стабильного и продолжительного (месяцы и годы) творчества – это очень непростая задача. Доступная очень небольшому числу мужчин. Ибо, она требует от человека принципиально более высоких качественных параметров его личности по сравнению с большинством окружающих. Полностью довольных своей суетой. Жизнь творческого человека требует совершенно иной и психологии, и философии бытия. Более сложной, многогранной, изощренной, совершенной, конструктивной и гармоничной. И для ее осознания, выработки и реализации потребуется гигантское количество усилий на пределе возможностей всех сил человека, в том числе, разнообразных способностей и талантов.

Творческий потенциал – это большая и грозная сила. И если она не находит должного и адекватного выхода, то создаёт массу проблемных моментов в жизни мужчины. Вплоть до больших драм и трагедий. Творческие способности – это не подарок, а аванс, который следует должным образом отрабатывать. Максимально добросовестно всю жизнь. Ибо, в этом есть воля Высших сил. И не считаться с ней – это, мягко говоря, большая ошибка. Часто буквально страшная по своим многочисленным и разнообразным последствиям. Это к вопросу о необходимости одухотворенности. Без которой и жизнь, и творчество полностью бессмысленны.

Талант, как и любой другой мужчина, нуждается в регулярном притоке положительных эмоций. И даже более того: он нуждается в них в несколько раз больше, чем обычный человек. Ибо, даже относительное душевное равновесие является основой для более или менее полноценного творчества. Упадок душевных сил, чаще всего, препятствует возникновению вдохновения. Без которого истинное творчество невозможно. Вопрос только в том, каким именно образом мужчина стремится получить наибольшее количество положительных эмоций. Для одних это алкоголь, для других – наркотики, для третьих – женщины, для четвертых – различные (от примитивных до предельно изощренных) развлечения и приключения. Можно даже сказать, что темные силы активно стремятся к тому, чтобы подавляющее большинство мужчин шло по пути наименьшего сопротивления в решении вопросов, жизненно важного характера. В том числе, притока положительных эмоций – без особого напряжения ума и души человека.

Некоторым, правда, удается отчасти обойтись всего лишь небольшим допингом – кофе. Но и в этом случае, это лишь частичное решение проблемы, ибо, оно связано с тем, что человек занимается творчеством преимущественно в ночное время. Как, например, Бальзак. Другая сторона медали состоит в том, что к алкоголю и наркотикам развивается в большинстве случаев привыкание и зависимость. В результате чего, многие становятся алкоголиками или наркоманами.

Жизнь интеллигентного мужчины в несколько раз сложнее и порой драматичнее, чем обычного. Количество стрессов в единицу времени может достигать больших величин. А душевного комфорта хочется всем. Не говоря уже о том, что для него свойственна и закономерна повышенная впечатлительность и ранимость (они, конечно, могут встречаться и у обычного человека, но далеко не всегда, а вот у интеллигентного человека они присутствуют, как правило), утонченная душевная организация, связанная с повышенной беззащитностью перед различными и многочисленными проявлениями суровой прозы жизни. В числе которых: грубость и хамство, жестокость и агрессивность, неуемная ревность и зависть. Интриганство и авантюризм, наглость и пошлость, подлость и лицемерие, лживость и двуличие, предательство и изощренный эгоизм, бестактность и бесцеремонность, амбициозность и мания величия (как житейская, так и медицинская), равнодушие и формализм, высокомерие и пренебрежение, ханжество и откровенная интеллектуальная и психологическая, духовная и эстетическая примитивность, садизм, различного рода психологические и психические извращения и еще сотни других деструктивных, асоциальных, патологических, своеобразных и странных, декомпенсированных и дисгармоничных явлений. В том числе, изощренные и целенаправленные унижения и оскорбления, организованная групповая и коллективная психологическая травля, как относительно самой личности таланта, так и результатов его творчества.

Не забудем и о том, что талантливый мужчина нуждается в общественном признании в несколько раз больше не только силу наличия тонкой душевной организации, но и в связи с тем, что развитие творческих способностей практически невозможно без частичного или хотя бы косвенного одобрения, хотя бы наиболее значимыми личностями из окружения таланта. Поддержка таланта – это совершенно отдельная тема. Что называется, отдельная песня.

Творческий процесс нередко весьма причудлив даже для самого таланта и, уж тем более, для его окружения. Поэтому, рассчитывать на адекватное понимание таких сложных и временами странных тонкостей и нюансов со стороны окружающих таланту, чаще всего, не приходится. А он, как никто другой, так нуждается в понимании, сочувствии, сопереживании. Пусть даже очень незначительном и предельно символическом. И тем не менее.

В результате талант вынужден пользоваться, в ряде случаев, не искренним пониманием (которое встречается крайне редко даже чисто теоретически), а своего рода его суррогатами. Например, когда собутыльники таланта или партнеры по развлечениям и приключениям, после удовлетворения своих наиболее простых физических потребностей, нисходят до таланта, проявляя демонстративную снисходительность и великодушие, особую душевную «чуткость». А за неимением иного таланту приходится довольствоваться и этим.

Конечно, когда основная ставка делается на наиболее простых, если не сказать – примитивных развлечениях и приключениях, то такого рода источники положительных эмоций достаточно быстро приедаются. Возникает состояние пресыщения. Ибо, такого рода источники положительных эмоций (в том числе своеобразных, странных, экзотических и особенно внешне ярких и субъективно острых) подпитывают, как правило, лишь низменную часть души таланта. Совершенно не способствуя не только нормальному существованию, но и развитию и совершенствованию его души.


Пресыщение – это мощный и глобальный интеллектуальный и психологический, а иногда и духовный кризис таланта. Требующий от него серьезной и сильной встряски ума и души, для продолжения полноценной творческой активности. Пресыщение требует не просто новых источников положительных эмоций, а принципиально иного типа и вида. И быстро придумать их человеку, уже привыкшему в житейских вопросах мыслить упрощенными категориями, очень трудно, а иногда и невозможно. Предприняв ряд неудачных попыток, талант может впасть в тяжелое отчаяние или даже явную депрессию. Которая, в отдельных случаях, может быть целительной для его духовного здоровья в целом.

Собственно говоря, если человек сознательно выбирает в качестве источника положительных эмоций явления явно деструктивного или дисгармонического характера, то можно с уверенностью предсказать ему, что у него обязательно возникает состояние пресыщения. Что называется, дважды два всегда получается только четыре. И об этом моменте желательно знать понимать и учитывать не только таланту, но и любому другому человеку, особенно женщине рядом с ним. Ибо, использование такого рода источников положительных эмоций четко и однозначно влияет на характер развития личности человека, не зависимо от степени его талантливости. И влияние это по своей сути негативное – человек со временем становится все более дисгармоничным. А в худшем случае – еще и деструктивным. Его отношение к себе, к таланту, к жизни, к творчеству, к окружающим становится грубее и примитивнее, теряет утонченность и изящность, даже самые простые элементы интеллектуальной и психологической, нравственной и духовной эстетики.

Деградация – это очень сложный, многогранный процесс. Очень постепенный в начальной стадии, а потому почти незаметный, как для самого человека, так и для его непосредственного окружения (о дальнейшем окружении речь вообще вести не стоит). Человек, если и спохватывается, то чаще всего тогда, когда дело зашло уже очень далеко.

Профилактика возникновения пресыщения состоит, в первую очередь, в правильном выборе источников положительных эмоций. Если это музыка, то желательно классическая. Или приближающаяся к ней по уровню изящности и гармонии. Если это книги, то опять же лучше всего классика. Классика психологии, философии, художественной литературы, биографии великих людей. Иногда, исторические произведения. Но, в любом случае, несущие в себе достаточно конкретный и ощутимый элемент гармонии. Как минимум, интеллектуального и психологического характера. А, как максимум, еще и духовного и эстетического плана. Ведь классика, почему и называется классикой, что основана на классических понятиях о гармонии, на вечных и универсальных правилах и законах жизни.

Другой момент, что в современном мире в число классиков искусства пытаются затесаться те, кто к классике не имеет ни малейшего отношения. Не имел, не имеет и никогда не будет иметь. Ведь, Гоголь начал писать свои гениальные произведения уже в двадцать лет. Уже в этом возрасте чувствовалось присутствие его большого таланта, который в последующем обретал все новые и новые грани.
Одним словом, талант должен приложить все силы своего ума и души, чтобы избежать возникновение у него пресыщения жизнью. Что, как правило, и делает достойный мужчина.

Талантливый мужчина, на первых этапах развития и реализации своего таланта, так или иначе, сталкивается с тем, что многие творческие люди в его сфере деятельности уже получили вполне конкретное общественное признание. Но самое главное даже не это, а то, что он сам  четко и однозначно понимает и чувствует тот факт, что многие из его коллег по творческому цеху действительно имеют собственный талант, который, чем дальше, тем больше будет развиваться и совершенствоваться. И, может быть, размер таланта у некоторых других людей существенно больший, чем его собственный. И темпы развития таланта у них гораздо значительнее.

И вот тут–то и возникает первоначально в душе мужчины легкое, и едва приметное чувство зависти и ревности к чужому таланту и его успешной реализации. И здесь особенно важно то, как он будет реагировать на эту, вроде бы, случайно возникшую внутри него мысль. Конечно, кое–кто из его близких может, условно говоря, подлить масла в огонь, растревожив его самолюбие, вроде как, из самых благих намерений.
Искушение получается порой одновременно и внешнее, и внутреннее. Одним словом, достаточно мощное. Мужчина, хотя бы с минимальной степенью одухотворенности жестоко и категорично отгонит от себя такого рода наваждение, как абсолютно несовместимое с его фундаментальными принципами и убеждениями. А вот тот, кто привык чрезмерно лояльно относиться к своим слабостям и недостаткам, без необходимой степени самокритичности, без особого внимания и бдительности к своим внутренним процессам, в первый раз может отнестись к этому «озарению» вполне себе спокойно и даже нейтрально. И будет совершенно не подозревать о том, что уже угодил в психологическую ловушку злого духа зависти и ревности. Ибо, во второй раз такой человек воспримет происки злого духа уже с минимальной, но, все же, симпатией. А от маленькой симпатии до большой – всего полшага. А от большой симпатии до всепоглощающей страсти тоже всего полшага. Которые, на первый взгляд, ничего и нигде принципиально не меняют. Но в комплексе создают проблему такой величины и характера, что делают ее практически неразрешимой.

Человек, добровольно впустивший в себя злого духа, освободиться от него в последующем вряд ли сможет. Ибо, подавляющее большинство мужчин совершенно не подозревают о степени хитрости и коварства, сообразительности и изобретательности, фантазии и воображении злого духа, мощи его интеллекта и изощренности его души. Собственно, люди не понимают ни самих характеристик сущностей, которых мы условно обозначаем как «злые духи», ни самого факта, что они подвергаются воздействию такого рода сущностей. Которые на высоком профессиональном уровне играют на нужных струнах ума и души таланта (и любого другого человека), на его слабостях и недостатках, на белых пятнах внутреннего мира человека, на неподконтрольных территориях внутри человека. И играют лишь те мелодии, что интересны и выгодны именно им, а не кому–либо другому. А выгода состоит в том, чтобы в максимальной степени разрушить даже ту относительную степень гармонии личности, что имеется в таланте.

Ревность и зависть настолько мощно и глобально захватывают мужчину, что практически полностью отвлекают его от даже самой минимальной программы по развитию своей личности и программы развития своего таланта. Темпы реализации обеих программ, в лучшем случае, резко снижаются, а в худшем случае, – приближаются к нулю. Более того, они вносят элемент дисгармоничности и деструктивности в систему отношений таланта с самим собой и в систему отношений с окружающими. Талант начинает думать не столько о степени одухотворенности своего творчества, сколько о наиболее изощренных интригах и авантюрах против других талантов, способности которых начинают буквально резать глаз и слух, да и остальные органы чувств таланта. И чем чаще и больше талант погружается в этот импровизированный психологический и духовный омут, тем меньше вероятность остается для его обратного возвращения. «Коготок увяз - всей птичке пропасть».

Злой дух всегда найдет нужные аргументы для таланта для того, чтобы убедить его в том, что в успехе другого таланта участвовали еще и многие, мягко говоря, неформальные моменты. Принявшие на себя основную нагрузку по достижению большого успеха. При этом в наибольшей степени обесценив усилия самого другого человека. В голову таланта, наряду с прочими, вкладывается мысль о том, что этому другому таланту помогли привлечь успех его могущественные покровители. Без которых он, якобы был, есть и останется навсегда полным нулем. А отсутствие успеха такой величины у самого таланта-аналитика объясняется не отсутствием серьезной и напряженной работы по развитию таланта и его личности, а тем, что у него нет столь же могущественных покровителей. Конечно, в ряде случаев, дело действительно обстоит именно так. Но, совершенно не обязательно, что во всех случаях большого чужого успеха.

Если талант не может смириться с тем, что кто–то может быть более талантлив, чем он сам, и с тем, что Жизнь относится к другому человеку более благосклонно, чем к нему, то такой талант обречен не только на неудачу, но и мощные пожизненные переживания и страдания по поводу несправедливости судьбы и провидения. Каждый должен четко знать, понимать и учитывать закон причин и следствий. То, что человек имеет в настоящем, было подготовлено им в прошлом. А то, что он будет иметь в будущем, готовится им в его настоящем. И никому не дано изменить этот вечный закон Жизни, как впрочем, и все остальные ее психологические и духовные законы. Достойный мужчина понимает все эти моменты и учитывает их в своей жизни.

Для того чтобы еще раз понять специфичность явления интеллигентности, следует отметить тот факт, что среди людей, относящих себя к интеллигенции достаточно широко распространены не только большие и фундаментальные недостатки, но и стандартные классические пороки. Хотя, истинный интеллигент, в отличие от формального, старается, по возможности, контролировать эту ситуацию. В данном случае, мы говорим о своенравности и сумасбродстве. Которые у многих представителей формальной интеллигенции нередко принимают особенно изощренный характер. Ибо, многие такие интеллигенты считают почти необходимым быть прихотливыми и привередливыми. К сожалению, это часто касается не только второстепенных моментов жизни, но и особенно важных и ценных. Не говоря уже о том, что многие из них буквально холят и лелеют свое сумасбродство и своенравность.

Сумасбродство проявляется в том, что мужчина действует по жизни крайне хаотично, в силу того, что за один час (а иногда и за одну минуту) ему в голову приходят десятки самых различных мыслей второстепенной и третьестепенной ценности и важности. Но, которые он стремится выдать за якобы важные. Высокий интеллект, к сожалению, дан только десяти процентам людей. Поэтому, возможности осмысливать должным образом не только сложные, но даже и умеренной степени сложности жизненные явления у остальных девяноста процентов людей очень мало. Более того, существенный уровень одухотворенности, самодостаточности, зрелости, мудрости, гармоничности, конструктивности и созидательности встречается лишь у одного человека из десяти. В силу чего, развитие самокритичности и постоянного, серьезного, глубокого и многогранного самоконтроля существенно затруднено. И опять все дело упирается в интуицию и проницательность, задатки врожденной добродетельности, комплект задатков достоинств ума и души, способностей и талантов.

Автору совершенно не хотелось бы, чтобы его обвиняли в большой предвзятости к каким-либо моментам. Определенная логическая категоричность объясняется не чрезмерной амбициозностью автора или его желанием самоутвердиться любым способом, а вполне реальными и конкретными вещами, которые от него абсолютно не зависят. Это опыт наблюдений, исследований и экспериментов за последние сорок лет жизни за многими тысячами людей. За тем, что они делают, как, почему, зачем. И к чему это приводит через год, десять, тридцать, пятьдесят лет. Соприкосновение к более пятнадцати тысячам драм и трагедий, так или иначе смоделированных самими людьми, не может автора оставить совершенно равнодушным к наиболее злокачественным недостаткам и распространенным порокам. В том числе, и среди формальной интеллигенции. Которая, несомненно, в ряде случаев, имеет вполне определенные, иногда даже многочисленные элементы аристократичности. В связи с этим, аристократичность можно условно назвать высшим пилотажем интеллектуального и психологического, духовного и эстетического направления. Среди людей выше аристократов только мудрецы и святые. И то лишь потому, что они посвящают всю свою жизнь лишь узкой группе вопросов. И имеют особую благосклонность Высших сил в этом виде деятельности. Конечно, и среди мудрецов и святых тоже есть свои исключения из общего правила. Но это большая и сложная тема, требующая отдельного разговора. Что не входит в планы данной работы.

Сумасбродный мужчина, как правило, почти ничего не доводит до логического конца. Его постоянно бросает из одной крайности в другую. Он и эмоционально крайне неустойчив. Склонен к периодическому максимализму и категоричности, прихотливости и привередливости, импульсивности, вспыльчивости, конфликтности по пустяковым поводам. Такое ощущение, что такой человек буквально бродит около ума, но в него заглядывать, особенно не стремится. Ибо, обладает выраженной ленью ума и души, низким уровнем и внутренней, и внешней организованности и дисциплины, чувства долга и ответственности. Он вообще считает, что имеет очень много особых прав и привилегий, но очень мало обязанностей. Либо эти обязанности носят крайне формальный и поверхностный характер. И, как правило, обусловлены не системой классических ценностей, а тем, насколько они удобны и комфортны тому или иному конкретному человеку.

Сумасбродный человек не имеет никакой стабильности жизни. Его творчество имеет, чаще всего, предельно символическую ценность. Хотя, при этом амбиции просто-таки зашкаливают. Уровень гармонии личности, одухотворенности, мудрости, самодостаточности, конструктивности и созидательности крайне низкий. Как и уровень самокритичности и самоконтроля. Нередко сумасбродные люди имеют высокий уровень интриганства и авантюризма, стремления к эгоистическим, психологическим манипуляциям окружающими. Да и общественным мнением в целом. Среди сумасбродных людей высок процент лжецов и лицемеров, легкомысленных и безответственных, мстительных и злопамятных, деструктивных и дисгармоничных. Сумасбродные мужчины плохо выполняют свои социальные роли, являются плохими приятелями и друзьями. Они не умеют решать большие и сложные задатки, не умеют анализировать себя, свою жизнь, понимать жизнь вообще. Их жизнь, по большому счету, полностью бессмысленна. По их мнению, жизнь – это только отдых, радость, удовольствие, развлечение. А все остальное – это предельно нудная обязанность, от которой желательно максимально старательно уклоняться.

Сумасбродные мужчины любят перекладывать ответственность за себя, свою жизнь, свои дела на кого-нибудь другого. Они любят иметь своего рода «козла отпущения». Среди сумасбродов особенно распространены язвительность и саркастичность, желчность и злословие, ханжество и критиканство, демонстративность и экстравагантность, экзальтированность, эгоистичность и стервозность, претензия на обладание истиной в последней инстанции. Да, собственно, встречаются практически все триста недостатков и сто пороков в три-пять раз чаще, чем среди остальных людей.

Своенравные мужчины отличаются самовлюбленностью и самоуверенностью, амбициозностью, упрямством, конфликтностью, неуживчивостью, максимализмом и категоричностью даже во второстепенных и третьестепенных вопросах. Они любят, чтобы все и всегда было только так, как хотят именно они. А те люди, которые с этим не согласны – это или дураки, или сволочи, по их твердому убеждению. А поэтому и заслуживают соответствующего отношения с их стороны. Своенравность проявляется также и в высокой прихотливости и привередливости, капризности, нежелании идти на компромисс даже в самой незначительной степени и даже на взаимно выгодных условиях. Своенравные люди постоянно создают для себя массу проблем и неприятностей. В отдельных случаях, доходящих до тяжелейших драм и трагедий. Но они ничему не учат таких людей. Ибо, они воспринимают свою своенравность как элемент принципиальности. Отказаться от которой им якобы не позволяет чувство собственного достоинства. Своенравные люди сильно портят жизнь своему окружению.

Скептицизм - это стремление человека все подвергать сомнению на истинность. В этом явлении есть ряд нюансов, которые в значительной степени меняют нравственный и духовный подтекст данного явления. Разумный скептицизм способен уберечь человека от самоуверенности и самовлюбленности. В этом случае, он носит название самокритичность. Скептицизм - это весьма тонкая материя. Его полное отсутствие, как правило, ведет к большим психологическим и духовным искажениям и извращениям.
Но его чрезмерное проявление, по степени выраженности, также ведет к столь же нежелательным последствиям и осложнениям. Конечно, другого типа. Но, тем не менее. В этом случае, как никогда, является особенно актуальным чувство меры.
В науке скептицизм полезен в плане оценки своих собственных достижений. Небольшой его элемент бывает полезным и в искусстве. В ходе размышлений о том, что делать и как. Желательно избегать крайностей. Очень полезен скептицизм в плане восприятия распространенных общественных стереотипов и стандартов. Скептицизм хорош только тогда, когда он сочетается с хорошо развитым логическим, абстрактным и ассоциативным мышлением. И особенно, с творческим мышлением. Ибо, стереотипное мышление заведомо малопродуктивно. Даже в восприятии явлений жизни средней степени сложности, не говоря уже о сложных. И ещё: скептицизм даже в самых небольших количествах - это средство достижения цели - поиска истины, а не цель.
Сомнению могут подлежать интеллектуальные и психологические явления жизни, но не духовные. Необходимо, правда, опять же дополнительно оговориться: как правило, ценности конкретного общества, в данном месте и времени, могут подвергаться сомнению. А вот явления из системы классических ценностей не могут быть подвергнуты не только большому, но даже и самому символическому сомнению. Другой вопрос, что большинство обычных людей об этой системе имеет предельно смутное представление. Потому как, в обществе не принято, не модно и не престижно специально и целенаправленно обретать мудрость. И в том числе, познавать систему классических ценностей.

Многие мужчины слишком сильно увлекаются скептицизмом, вплоть до банального и примитивного фанатизма. Когда сомнению начинают подвергаться классические достоинства и добродетели, способности и таланты, успехи и достижения. Причем, одновременно с сомнением в чужой адрес, присутствует очень большая любовь к самому себе у такого скептика и уверенность в своей особой ценности и важности. И не только ничуть не меньше, чем у большинства окружающих, но и значительно больше. Нередко во много раз больше. Скептичность имеет конструктивный характер только в том случае, когда по величине её проявления и окружающему миру она не меньше, чем к самому себе. Собственно, у действительно достойного мужчины уровень требовательности к себе, как правило, существенно выше, чем к окружающим. Если же имеет место обратная пропорция, то это свидетельствует о деформации мировоззрения конкретного человека. И, к сожалению, не только того или иного отдельного человека, но и достаточно широких масс населения.

Разумная скептичность не предполагает проявления язвительности и саркастичности, злобности и агрессивности, желчности и прямолинейности, категоричности и максимализма, бестактности и бесцеремонности, жестокости и грубости, наглости и формализма.

И многих других подобных явлений жизни. Она не исключает доброжелательности и интеллигентности, великодушия и снисходительности, терпения и терпимости, психологической гибкости и дипломатичности, внимательности и психологической аккуратности, предупредительности и предусмотрительности, осторожности и бережности. Соответственно, все эти положительные элементы поведения человека нужны, в первую очередь, ему самому. А уже потом, быть может, тому, в чей адрес они направлены. Гармония жизни не может возникать у человека с дисгармоничной душой. Все предельно тесно взаимосвязано.

Скептичность, проявленная к окружающим, не должна предполагать сознательную и целенаправленную демонстрацию собственной добродетельности, одухотворенности, зрелости и самодостаточности. И она не должна задевать чувство собственного достоинства других людей. За исключением очень редких случаев, когда это предполагается изначально. Исходя из заботы о сохранении классической гармонии жизни, которая совершенно не обязательно бывает связано с интересами конкретного общества, в данном месте и в данное время. Игнорирование системы классических ценностей (в первую очередь, духовных), как правило, приводит к мощным, фундаментальным и глобальным искажениям и извращениям классических ценностей.
Причем, не только в индивидуальном исполнении, но и коллективном, на уровне общества, государства. И даже всего человечества. Поэтому, этот разговор - это не теоретическая психология или философия, а момент, предельно тесно связанный с реальной практической жизнью. Особенно с её многими важнейшими моментами.
Скептичность не должна противоречить конструктивному отношению человека к себе, к жизни, к обществу, к Высшим силам. Как, собственно, и основным законом человеческого бытия. Скептичность - это один из многих инструментов, помогающих и человеку, и обществу в положительной интенсивной эволюции. Но, ни в коем случае, не тормозить её. И не стимулировать разнообразие и многочисленные процессы психологической и духовной деградации. И индивидуальные, и общественные.

Конечно, далеко не каждому мужчине дано понимание столь сложных психологических и духовных процессов. Что, несомненно, служит поводом для того, чтобы большинство людей было максимально осторожно с проявлением скептичности к внешнему миру. Многим очень не хватает скептичности к самому себе. Ибо, эпидемия глобальной и фундаментальной амбициозности буквально захватила весь мир. Одновременно значительно снижая уровень гармонии почти во всех государствах. За редким исключением.

Скептичность допустима для людей, имеющих высокий уровень трудолюбия и добросовестности ума и души, привыкших решать сложные задачи жизни, самостоятельных и независимых, имеющих активную жизненную позицию в плане повышения уровня гармонии и в себе, и в обществе. Для людей, любящих интенсивные и продолжительные размышления с последующей четкой систематизацией полученных выводов, занимающихся самовоспитанием и самосовершенствованием. Скептичность, как самостоятельное и независимое явление жизни, не только бессмысленно и бесполезно, но и предельно опасно своими многочисленными и разнообразными последствиями и осложнениями.

Скептичность должна иметь вполне определенные логические рамки. О чем хотелось сказать несколько подробнее. Она не должна основываться на эгоизме, авантюризме и интриганстве, амбициозности, равнодушии к духовности, пренебрежении интеллектуальной и психологической эстетикой, беспринципности, демонстративности и экстравагантности, экзальтированности и сумасбродстве, своенравности и импульсивности, психологическом и духовном невежестве, безответственности и лицемерии, зависти и ревности, нетерпеливости и нетерпимости, очерствении и ожесточении; желании критиковать ради самого процесса критики, а не ради обретения реальной истины; нежелании признавать за другими людьми права на ошибку, иллюзию и заблуждение, слабость или недостаток интеллектуального или психологического характера, нежелательно и стремление к спору для выявления своего превосходства над окружающими; неуважение к чужим достоинствам и добродетелям, способностям и талантам, успехам и достижениям.

Особенно грустно скептичность воспринимается у людей с низким уровнем внутренней организованности и самодисциплины, не умеющих разбираться в людях, не умеющих сознательно и целенаправленно моделировать полноценное общение, своенравностью и сумасбродством, банальным рационализмом, прихотливостью и привередливостью, с садистскими наклонностями, тщеславием и стервозностью, пошлостью и цинизмом, не умеющих строить прочные и перспективные отношения.

Способствует оптимизации скептичности следующие моменты: развитое абстрактное и ассоциативное мышление, благодарность, благородство, наличие крепкого внутреннего стержня, умение создавать прочное взаимное доверие в общении, акцент на чувстве собственного внутреннего удовлетворения тем, что делаешь и тем, как это делаешь; тактичность и деликатность, отсутствие банальной жажды лидерства всегда и во всем, жажда познания опыта предыдущих поколений, жажда обретения мудрости, сознательная информационная избирательность, позитивная и конструктивная инициативность, умение учитывать интересы дня завтрашнего, стремление быть не только хорошим, но и замечательным человеком, широкий кругозор, умение делиться качественным душевным теплом, коммуникабельность, наличие системы критериев по оценке личности другого человека, правильная любовь к себе, любовь к жизни и людям, умение настраиваться в резонанс мыслям и чувствам партнера по общению, осмысленность чувств и желаний, оптимизм - как элемент мировоззрения, спокойное отношение к славе, правильное отношение к критике, психологическая сообразительность и изобретательность, добросовестность и любознательность, умение создать качественный психологический комфорт партнеру по общению, принципиального в духовных вопросах.

А также: постоянство психологическое и нравственное, способность понимать явления жизни средней и высокой степени сложности, понимание своего места в жизни, порядочность, понимание смысла жизни, почтительность, интуиция и проницательность, умение испытывать радость от эстетики чужих мыслей и чувств, рассудительность, самокритичность, самоконтроль, сила воли, скромность, умение давать другим людям возможность сохранять своё лицо в сложных ситуациях.

Благоприятно влияет на форму и суть скептичности адекватная самооценка, понимание явления свобода, умение проявлять изящное сочувствие и сопереживание; стремление быть значительной личностью, а не выглядеть таковой лишь чисто внешне; совестливость; адекватная система оценок качества себя, жизни, других людей; хороший уровень созидательности, сила духа, понимание смысла общения на любом уровне, умение структурировать время, способность учиться на ошибках (своих и чужих), философское отношение к жизни, целеустремленность, понимание закона целесообразности вместо банального рационализма, развитое чувство психологической эстетики; повышенное чувство долга и ответственности перед Высшими силами, в первую очередь; понимание и соблюдение чувства собственного достоинства, чувство меры, изящное чувство юмора, хорошо развитое чувство обратной связи, щедрость души, способность к эффективному сотрудничеству с окружающими.

Как мы видим, скептицизм, так или иначе, связан со многими другими явлениями жизни. И от качества взаимодействия с каждым из них и будет зависеть, по большому счету, положительная или отрицательная суть скептицизма у того или иного конкретного человека. Следует сказать, что выраженная скептичность к миру является естественным и закономерным элементом такого явления, как психологический паразитизм. Являющийся с интеллектуальной, психологической и духовной точки зрения обыкновенным уродством. Как правило, неизлечимым. И более того, весьма заразным, как тяжелая форма гриппа.

Психологический паразитизм - это своего рода кусок духовного урана, облучающий все вокруг и убивающий всё живое, красивое, изящное, гармоничное и прекрасное. Он буквально интенсивно и изощренно расшатывает интеллектуальные, психологические и духовные устои. И не только отдельного человека, но и всего общества. В отдельных случаях - всего человечества. Требуется очень высокий уровень психологической и духовной внимательности и бдительности, чтобы эффективно контролировать развитие элементов психологического паразитизма и в себе, и в обществе, не говоря уже про мощный интеллект, одухотворенность, добродетельность.

Скептицизм - это как грамота. Её можно использовать для создания деструктивных и дисгармоничных мыслей и чувств. А можно применять для укрепления гармонии в обществе. Очень часто в возникновении злокачественной скептичности участвует не только сознание человека, но и его подсознание. Имеющее в себе массу стихийных сил, неподвластных человеку. И, кроме этого, вполне определенные представители внешних темных сил, которые видят смысл своего существования в разрушении гармонии человеческой личности, общества, государства, и всего человечества. И уберечься от их влияния в полной мере не дано никому. Даже святым. Но вот сознательно ограничить степень их негативного влияния на свое сознание - это задача вполне реальная и достойная для своего воплощения. Постижение многовековой мудрости может помочь человеку сохранить своё «я» в целостности.

Тщеславие – это один из самых тонких и изощренных человеческих пороков. Ибо, оно базируется на естественной потребности каждого человека в чувстве собственной значимости. Которая, в свою очередь, имеет преимущественный характер. И потом: каждому хочется иметь одобрение и поддержку хотя бы некоторых окружающих. Плюс к этому доминирование банального рационализма. Особенно у представителей стандартного менталитета. У людей творческого типа рационализм в той или иной мере тоже имеет место быть. Только у них он носит несколько более утонченный и изящный характер.

Человек – это существо, склонное к крайностям. Поэтому, многим обычным мужчинам нередко хочется, чтобы практически каждый их чих, условно говоря, получал определенное общественное признание. Ибо, именно для них мнение окружающих имеет существенно большее значение, чем собственная точка зрения. Иногда к этому комплекту проблемных моментов добавляется еще не только здоровое честолюбие, но и патологическая амбиция. Когда, к нормальному желанию человека быть иногда в чем-то конкретном несколько лучше большинства окружающих, добавляется навязчивое желание выглядеть всегда и во всем лучше абсолютно всех. Или, как минимум, в числе главных лидеров. И если первая часть программы имеет вполне определенный шанс на реализацию, то вторая часть не может быть практически воплощена даже чисто теоретически. Ибо, абсолютное совершенство для человека недостижимо даже в одном единственном вопросе бытия. Мудрецы пишут о том, что даже при совершенствовании человека в течение ста лет самым интенсивным образом, он может приблизиться к абсолютному не более чем на один процент. Гении – это исключение из правил.

Для тщеславного человека успех – это навязчивая идея. И он стремится к нему любыми методами и способами, с использованием любых доступных средств. Он живет по принципу: «цель оправдывает средства». Сомнения в плане того, насколько все это дело соответствует психологическим и духовным законам бытия, если и посещают тщеславного человека, то крайне редко и в предельно символической степени. О гармонии и одухотворенности своей личности и своей жизни он предпочитает особенно не озадачиваться. Ибо, где-то интуитивно ощущает то, что это может четко и наглядно выявить принципиальную несостоятельность его личности. Что называется, по большому счету. А для осознания этой суровой мысли требуется особенно большое мужество. Которое, как и многие другие классические добродетели в высокой степени развития, присутствует мало у кого.

Тщеславие может довольствоваться даже небольшим восхищением небольшой группы лиц, не особенно обремененных интеллектом, интуицией, одухотворенностью, мудростью, чувством интеллектуальной и психологической эстетики, гармонии личности. Творческий человек стремится, по возможности, найти для себя два-три человека в качестве эксперта для себя и своей жизни, своего творчества. И выбирает, по его мнению, наиболее умных и достойных, профессионалов высокого уровня в интересующей его сфере деятельности. Или хотя бы тех, кто в этом разбирается существенно больше, чем большинство окружающих.

В жизни и в любом творчестве есть свои особенности и закономерности. Есть свои светлые и темные полосы, периоды доминирования иллюзий и заблуждений и периоды расставания с ними. Периоды больших сомнений и колебаний, мучительного и продолжительного выбора не только между хорошим и плохим, но и между менее совершенным и более совершенным. Требующим особенно больших усилий ума и души, духа и тела, высокого уровня бесстрастной самокритичности, вполне определенного самоотречения и самоотверженности, целеустремленности и упорства, усердия и добросовестности.

Особенно хорошо подпитывает деструктивность тщеславия болезненное самолюбие человека. Столкновение со многими явлениями жизни даже средней степени сложности (не говоря уже о сложных или очень сложных) воспринимается большинством людей, особенно представителей стандартного менталитета, как неблагоприятное стечение обстоятельств. По форме, быть может, оно и является таковым для них. Ибо, одна неудача, как правило, следует за другой. Но, по сути, это просто серия экзаменов жизни на зрелость, мудрость, гармонию личности. И те, кто особенно не заботится об этих моментах, как правило, терпят фиаско. Но причину этого ищут не в себе, а во внешних факторах, которые существуют вне зависимости от их воли и желания, от их достоинств и добродетелей, способностей и талантов, мудрости и степени самодостаточности.

Творческий мужчина, особенно если он осознает сам факт наличия у него творческой сути и хотя бы примерную ценность этой сути, хотя бы интуитивно чувствует то, что качество его творчества сегодня чуть лучше, чем вчера. А завтра чуть лучше, чем сегодня. Он понимает саму относительность степени совершенства и своей личности, и своей жизни, и своего творчества. Ему важен сам процесс движения вперед. Естественно, что, чем интенсивнее этот процесс, тем лучше. Момент юношеского максимализма рассматривать не будем, ибо, речь идет преимущественно о взрослых и самостоятельных людях. Творческий человек ожидает некоторого одобрения лишь при завершении определенного этапа своего творчества. И лишь от узкого круга избранных лиц. Не обязательно безграничного восхищения, но хотя бы сдержанного одобрения. Ему важна не форма одобрения, а суть. В то время как, обычный мужчина ждет именно восхищения всегда и от всех. И ему важна форма, а не суть. И чем эффектнее эта форма, тем выше степень удовлетворения тщеславного человека собой и своей жизнью.

Творческого мужчину интересует, в первую очередь, обретение новых уровней мастерства, а уже потом его общественное признание. Тщеславного же человека интересует лишь признание, пусть даже самых символических его достижений. Его главная цель – это не творчество, как таковое, а лишь общественное признание оригинальности и уникальности его личности. Особенно с пышными внешними атрибутами. Само чувство глубокого внутреннего удовлетворения от зрелости своей личности, уровня гармонии своей жизни и творчества чуждо тщеславному человеку.
Творческий человек имеет главную цель – повышение гармонии в себе и окружающем мире. Пусть даже через большие лишения и ограничения. Обычный человек сознательно уклоняется от каких-либо осознанных и добровольных лишений и ограничений. Ему важно лишь постоянное и яркое чувство праздника, ощущение себя какой-то особенной фигурой, собственное удовольствие. Пусть даже с одновременным прямым или косвенным ущербом для кого-то из окружающих. Интересы окружающих, по большому счету, тщеславного человека не интересуют вообще. Тщеславие может подвигнуть человека на любые интриги и авантюры, самые изощренные и масштабные психологические манипуляции, вещи, весьма далекие от нравственности и духовности.

Тщеславный человек очень болезненно воспринимает большие успехи и достижения окружающих. Он может либерально относиться лишь к тому, что кто-то где-то очень далеко делает что-то действительно особенное. Но это, по его мнению, не может нанести существенного ущерба его личному имиджу. Хотя, в отдельных случаях, вызывает у него достаточно конкретную негативную реакцию. Причем, не только внутреннюю, но и внешнюю. Публичную. И он ищет малейшую лазейку, чтобы максимально обесценить заслуги и достижения другого человека. И в этом для него все средства хороши. Уже, о какой там интеллектуальной или психологической эстетике вести речь (не говоря уже о нравственной или духовной).

Тщеславие – это добровольное подчинение человека этому злому духу. Конечно, в различной степени у разных людей. И если в минимальной степени, - это еще как-то более или менее приемлемо, то при выраженном тщеславии возникает масса недоразумений и проблем, драм и трагедий. И не только для обладателя тщеславия, но и для многих других людей из его окружения. Особенно тех, кто умнее и талантливее, добродетельнее и одухотворённее, чем тщеславный человек. Другой вопрос, что при отсутствии сознательного стремления к духовному совершенству (характерно для большинства обычных людей), тщеславие, как и многие другие распространенные недостатки человеческой натуры, имеет тенденцию к постепенному развитию и усилению. И со временем становится естественной и неотъемлемой частью личности человека, закономерно проявляясь во всех его мыслях и чувствах, помимо его воли и желания. Придавая им все большую и большую деструктивность и дисгармоничность.

В частности, это неутолимая ревность и зависть к чему-либо хорошему у других людей. Это и явная и достаточно выраженная неприязнь к тем, кто не желает сильно восхищаться их личностью или их жизнью. Что же касается тех, кто уже получил определённое общественное признание, то они, по их мнению, должны, признавать тщеславных людей равными себе (это как минимум). А те, кто игнорирует (специально или произвольно – это уже не играет принципиальной роли для тщеславного человека) уникальность его личности – это или дураки, или сволочи. С соответствующими выводами относительно отношения к ним тщеславного человека.

Тщеславные люди способны быстро и основательно объединяться против действительно способных творческих людей. Устраивая им коллективные организованные козни, интриги и авантюры и прочие столь же «замечательные» моменты жизни. Которые имеют цель в наибольшей степени препятствовать развитию талантов и способностей, достоинств и добродетелей, реализации полноценного творчества, проведению стабильной и хотя бы минимально благополучной жизни. А также способствуют возникновению максимально возможного душевного дискомфорта у предмета зависти и ревности посредственной личности.

Конечно, есть ряд людей с большими и развитыми творческими задатками, которым зависть и ревность не чужды. Но среди них во много раз меньше классических интриганов. И во много раз больше тех, кто с явной симпатией относится к другим способным талантливым людям. Другой вопрос, что у многих их задатки так и остаются на уровне задатков, а признания хочется на уровне очень развитых способностей. Что исключено в принципе. И вот тут-то и возникает благодатная почва для наиболее изощренных авантюр и интриг в адрес действительно реализованных людей. Как и почва для максимально интенсивного развития главных недостатков и пороков. В ходе психологической и духовной деградации личности.

Конечно, последние двадцать лет жизни в нашем государстве характеризуются достаточно значительным падением общественных нравов. В том числе, и среди творческих людей. Но это никак не меняет классическую сущность творческой личности, ее главное предназначение, содержание ее миссии на Земле по повышению уровня гармонии в обществе, в государстве, во всем человечестве.

Злой дух тщеславия использует конкретного человека, группу людей, общество в целом в качестве источника энергии для своего существования, для усиления своего отрицательного влияния на положительную эволюцию всего хорошего в человечестве, на понижение уровня гармонии и отдельного человека, и общества в целом, для достижения своих деструктивных и дисгармоничных целей.


Рецензии