Когда преследует сон
Опять. Я опять проснулась в состоянии тяжёлой усталости и тревоги. Почему? Ведь в реальности всего этого не было! Я тщательно готовлюсь, чётко контролирую, всё ли необходимое взяла. У меня нет явных конфликтов ни со старыми, ни с малыми. Я стрессоустойчива и не пробиваема как базальтовая курильская скала.
Если бы я была ученицей, было бы понятно. Класс у нас был — огонь! Лучший по успеваемости и лучший по креативному нарушению дисциплины. И учителя не все были богом в темечко поцелованы, и жёсткий буллинг присутствовал, большинство класса в той или иной степени через него прошли.
Как к молодому учителю коллеги ко мне относятся очень хорошо. И директор, и завучи, и даже второй учитель географии.
Так почему мне опять снится этот сон? Он не копируется, нюансы разные. Но это всегда школа. Всегда плохие предчувствия. Я всегда что-то не доделала, забыла, подставилась. И я никогда не ученица, я — учитель.
Утро. Класс. Доска. Тревога. Почти по Блоку. В серой киноленте будто звучит музыка из детектива Александры Марининой. Напряжение нарастает. Захожу в класс, подхожу к столу, открываю сумку… а там — пусто! Забыла! Всё! Учебник, карточки для проверки и всё, что хотела сказать и сделать.
Ещё и ещё раз забыла. Опять забыла!
— К доске пойдёт… Иванов!
— Я не пойду!
— Почему?
— Не хочу! — раздаётся голос монстра с замедляющейся пластинки и звучит жутко низкий, раскатистый хохот.
После урока ищу ключ от кабинета. На столе — нет. В сумке — нет. В учебнике, на доске, за дверью — нет. Был? Был… наверное. Математичка передавала мне кабинет и оставила ключ на столе. Или нет? А если ученики подшутили? Спрятали же они, однажды, проверочные карточки, иллюзионисты доморощенные. Прямо с учительского стола и свистнули, садясь за парты.
Вру. В последнем случае. То был не сон, а самая настоящая реальность. Математичка и правда положила ключ на стол, а потом машинально забрала его в сумку. Выяснилось это через день, а тогда я жутко переживала, что оставила класс открытым. И призналась мне та добрая женщина, почти без сарказма, на ушко, предупредив, чтобы я об этом никому не говорила. Какова была официальная версия произошедшего, история от меня скрыла.
Так о чём вопит подсознание? Пробиваются молодыми ростками запрятанные глубоко страхи, просит быть внимательнее, мол, сон может стать реальностью или сигналит, что в жизни что-то идёт не так и требует перемен?
А вдруг…
***
Вика зажгла свечу и положила рядом фотографию Зойки. Протянула напряженную кисть прямо над лицом бывшей подруги, а теперь заклятой соперницы, закрыла глаза и стала мысленно прокручивать в голове заранее придуманный сценарий. Потом посмотрела огненным взором Александра Шепса прямо в глаза на бумаге. Быстро пошептала с интонациями Влада Череватого. Дунула и плюнула через левое плечо. Задумалась и на всякий случай трижды постучала по деревянному столу.
А в соседнем доме Зойка перевернулась с бока на бок, во сне буркнула что-то себе под нос, подтянула плед к подбородку и продолжила смотреть свою итало-французскую широкоформатную историю. Ибо в чужой сон и монастырь со своим сценарием не ходят.
***
После лёгкого стёба вернёмся к нашим серьёзным снам на школьно-производственную тему.
Вскоре я поменяла работу и сны ушли. Почти. Был один come back, совершенно непонятный, где-то через полгода. И всё! Больше снов я не вижу и иногда завидую тем, кто может даже не ходить в кино.
31 мая 2025 г.
Свидетельство о публикации №225062601790