Производственная практика. Сокурсники
Фёдора Игревского, как самого высокого и физически крепкого из прибывших студентов, определили напарником к прошлогоднему выпускнику нашего техникума Анатолию Кулинчику. Им предстояло заниматься привязкой планово - высотных опознаков с пунктов триангуляции и снятие элементов центрировки и редукции на этих прунктах. Передвижение между пунктами осуществлялось пешком. С собой брали только самое необходимое и ничего лишнего. Из инструментов: теодолит, штатив и топорик. Для отдыха - двухместная палатка и чехлы от спальных мешков с вкладышами. Кухня состояла из небольщой кастрюльки, двух кружек и жестяной литровой банки под чай. Продуктов брали на один маршрут. Тушенка, сухари, сухая картошка, сушёный лук, пакеты суповых наборов, макароны, чай и сахар. Всё было продумано до мелочей. Добравшись до пункта, первым делом разжигали костер и кипятили воду. В кипящую воду бросали суповые пакетики и макароны. Потом залазили на сигнал и выполняли наблюдения на опознаки. Костёр потихоньку затухал, и макароны доходили на углях. По окончанию работ на знаке суп, достаточно густой и ещё горячий, поджидал парней. Этим ребятам было потяжелей, чем нам на нивелировке. Начинали они в первой половине июня. В это время было ещё прохладно, а на вершинах сопок ещё лежал снег, и с водой проблем не было. В июле было тепло, и даже случались жаркие дни. На вершинах и близко не было воды. Всё высохло. Обеды стали устраивать поближе к воде. А потом уже приходилось терпеть, да по глоточку из фляжки одной на двоих. И так весь сезон на ногах.
Зуфар Яфаев
На недавно прибывшего на базу партии студента обратил внимание инженер Иванов. Этим студентом был Зуфар Яфаев. Иванов работал на наблюдениях пунктов триангуляции. Инженеру требовался помощник, и он позвал Зуфара к себе в палатку. Для проверки подготовки студента Иванов выдал ему чистый журнал наблюдений на пунктах триангуляции, а сам взял журнал с обработанными наблюдениями. Диктовал инженер отчёты с реальной скоростью наблюдений. Зуфар записывал и проводил необходимые вычисления. Записи велись чернилами с помощью перьевых ручек.
Просмотрев записи и вычисления, Иванов остался вполне удовлетворен и почерком, и качеством вычислений. Так попал Зуфар помощником на наблюдения пунктов триангуляции.
В начале июня в горах ещё лежал снег. Первый пункт, на котором он работал помощником, оказался на гольце, продуваемом ветрами со всех сторон. Наблюдения на этом пункте велись с земли. Для защиты от ветра установили брезентовый тент. В благоприятные для наблюдений утренние часы при минусовой температуре чернила застывали в чернильнице. Приходилось отогревать их горячим дыханием. Записи в журнале велись в вязаных перчатках. Для удобства кончики перчаток обрезались. После окончания наблюдений Зуфар вместе с рабочим отправились за дровами. Найти дрова удалось за полтора километра от вершины горы.
За сезон они отнаблюдали больше тридцати пунктов триангуляции. Большинство измерений выполнялось с сигналов. Но этот пункт на гольце запомнился Зуфару больше других
Свидетельство о публикации №225062600220
Лариса Гулимова 30.06.2025 13:36 Заявить о нарушении