Последний бал Наташи
На балу Наташа впервые танцует с князем Андреем Болконским, что является началом их романтической истории. Бал проходит в доме одного из вельмож, где собирается высшее общество, включая дипломатический корпус и даже самого государя. Наташа, одетая в белое платье, сияет от счастья и привлекает внимание окружающих. Этот бал становится для нее не просто светским мероприятием, а символом вступления во взрослую жизнь и началом новых отношений." конец цитаты
Уж и не знаю как нынче, а в наше время (в СССР) «Первый бал Наташи Ростовой» был в том или ином виде обязательной темой одного из школьных сочинений по литературе.
Предлагались целые каскады тем, россыпи тем, посвященных этому фрагменту великого романа Льва Толстого. Например такие:
Подготовка к первому балу Наташи.
Красота в романе Льва Толстого на примере…
Одеяние Наташи Ростовой
Первый танец Наташи с Андреем Болконским
При этом школьники умудрялись писать сочинения так и не читая романа!!!
Наконец серьезные историки отозвались серьезным описание Первого бала Наташи. Суть свелась к следующему: девушку выводили в свет не более трёх раз. Каждый выход готовился весьма обстоятельно.
Если после бала не следовало предложение руки и сердца, делали передышку в пол года - год и следовала вторая попытка.
Если три выхода не давали результата, то более девушку в свет не выводили и ждали сватов. А она вела затворнический образ жизни в имении родителей.
Из этого описание становится как бы понятной тщательность подготовки к выходу в свет. Свет в данном случае это местная элита, Предложение руки и сердца это безусловный брак со множеством в том числе и материальных последствий.
Здесь и сейчас я не стану останавливаться на танцевальных программах светских балов. Этих своеобразных смотрин невест. Сегодня я расскажу свое понимание исключительно одного танца. А конкретно – вальса.
Вальс завоевал себе звание «Короля танцев» не случайно и не вдруг.
Я как женский и девичий тренер всю жизнь исследую мышление и психику женщин и девушек. Исследую не потому, что нет других тем и предметов мне любопытных. Просто так случилось по жизни, что реально мои заработки зависели исключительно от проникновения в эту тему.
И материала Всевышний мне предоставил в избытке.
Вот несколько примеров: перед тем как стать содовщиком я был принят в очередь ожидающих приема в котельную СЦБК. СЦБК – огромный химический комбинат и чтобы стать содовщиком в связи с большой конкуренцией и небольшой текучкой надо было некоторое время работать кем угодно на комбинате, а точнее там, где не хватало рабочих. И меня временно поставили трудиться в дворовый цех в качестве бригадира… женской бригады легкотрудниц. Отказаться я не мог, да это и не имело смысла. Через три месяцы место у котла для меня наконец освободилось!
Но три месяца я командовал бригадой из сорока с лишним женщин, которые готовились родить ребенка.. Так то они работали в химических лабораториях, но беременным эта химия была противопоказана и медики строго следили за тем, чтобы беременные своевременно переводились на легкй труд. И вот женщина с уже хорошо видимым наследством вместо пробирки брала в руки ломик с приваренным на конце топором (это называлось «ледоруб») и честно долбила лёд на дорогах вокруг комбината. На сведем воздухе при минус двадцать. Я был в этой бригаде единственной особью мужескаго полу. Естественно я был вынужден присматриваться и вникать. В целом я очень скоро понял, что они меня серьёзно не воспринимают, и проще говоря тотально игнорируют. Спустя годы я должен признать: мне фантастически повезло! Во-первых я получил превосходную школу женского игнорра.
При мне они общались так словно меня вообще не было! Не стесняясь! И у меня, выпускника военно-морского флота, уши сами заворачивались в трубочку от услышанного.
Вообще говоря семья создаётся ради рождения детей. Женщина живёт ради своих детей. Именно этим обеспечивается бессмертие человечества. На мужиках природа ставит эксперименты. А женщинам отведена роль сохранения всего лучшего. Так человечество приспосабливается к меняющейся природе. Все течет, все меняется и потому сохранение и изменение две важнейшие функции, и мужчинам доверен поиск способа приспособления к изменению, а женщинам доверено сохранение рода и рождение ребенков.
Поэтому в частности женщины в целом намного умнее нас, несчастных, сильнее, выносливее, терпимее к боли и так далее и тому подобное.
Поскольку природа именно на мужиках ставит эксперименты, им не требуется быть красивыми. Они все равно по сути уроды, в каждом своя «экспериментальная поломка». В каждом мужчине своё единственное преимущество над всем миром. Но открыть его предстои самому мужчине.
Поэтому из девочек получается то, что из них лепят, а из мальчиков то, что в оных заложено. И вот именно поэтому надо девочек обучать и воспитывать отдельно от мальчиков.
Мне Господь послал еще целый набор ситуаций, когда я вынужден был работать исключительно с девочками и девушками. Здесь и сейчас речь не о том. Сразу скажу итоговый вывод о вальсе.
Вальс потому завоевал сердца миллионов что он по самой природе своей наиболее адекватен девичьей душе. То есть воспринимается девушкой как самоеродное и близкое в музыке. Тело девушки словно создано специально для вальса. Он имманентен ей. Он словно встроен в нее. Если архитектура тела это застывшая музыка, то это вальс!
И потому бал Наташи на самом деле невозможен без вальса. Именено в вальсе она как цветок раскрывается окружающим. Вся ее внутренняя красота и гармония в вальсе находит свое полное выражение.
Вальс и девушка – одно целое.
Вальс – суть женского тела в движении.
Вальс это музыкальное отражение истинно женского начала.
И вот в этом смысле выход девушки в свет в современном смысле это не узко смотринное явление. Это реальная полная самореалзация именно высшего человеческого в Человеке. И потому подготовка к этому акту самореализации в обществе в социуме в городе так важна для девушки. Это особое состояние и достижение его значит для нее внутренне очень много.
А «кото-то был ее о, то есть весь её мир» будет значительно позже.
После выпускного городского события бывшие школьники разъедутся покорять другие города и вузы.
Поэтому описание этого события возможно в рамках темы «Последний бал Наташи». Без уточнения – Наталии или Натальи.
Пять текстов выпускных вальсов Урая 2025
https://stihi.ru/2025/06/26/687
Свидетельство о публикации №225062600352