Чайхана
Есть разные версии, как из Китая Чайхона попала в Персию и стала Чайханой. Текли века и своеобразное заведение обрело ярко выраженные отличительные черты. Так в Азербайджане в чайхане подают исключительно чай, причём, как правило, белый. Турция, Узбекистан, Киргизстан - своя специфика.
В бывшей республике Туркменистан сохранились вековые традиции, с чаем подают мясные блюда ((говурма, говурдак, кебаб, шашлык, аш, плов), на берегах Амударьи - рыбный вариант.
Но я хочу рассказать о специфике Чайханы Афгана и Ирана.
Несколько отвлекусь, дабы были понятны акценты. Кухня при императрицах Елизавете Петровне и Екатерине II разделилась, уподобляясь двуглавому орлу. В зале приготовления царствовал шеф - повар. Он не только курировал приготовление, но и сервировал блюда. Причудливые формы подачи - это его прерогатива. В зале царствовал метрдотель. Правила этикета, сама структура управления персоналом в зале, от мебели, скатертей, до формы официантов - всё во власти сего властителя. Особый покрой одежды и неприступный вид визиря шаха должны олицетворять масштаб происходящего действа. Первый метрдотель даже разработал систему знаков для официантов. Этими знаками официанты вопрошали, а он, не сходя с величественного места - отвечал. Снизойти до подхода к клиенту мог позволить только уникальный случай - не барское это дело. Автором сего этикета был член Вольного экономического общества Иоганн Христофор Бальор.
В богатой Афганской и Иранской чайхане были подобные традиции. Особо подчеркну - речь о чайхане для состоятельных. Метродотель здесь чайханщик. Есть специальное приложение к слову, не подлежащее переводу. Типа, главный. Официанты - чайханщики. Восемь независимых шеф - поваров. Только вдумайтесь - никакого общего руководства, независимых отделов! Какая отсталость! Глава, замы по разным направлениям; отделы; бухгалтерия; служба поставок и т.д. - отсталый народ не ведал и не желает учиться прогрессивному! Нет, вдумайтесь, чего стоит одесский ресторан, без экономиста, например Цили Моисеевны, у которой муж, в этом же ресторане - Наум Аркадьевич, а их сын, непутёвый Додик, трижды неудачно женатый - начальник всего снабжения?!!!!! Не ресторан, а пустая затея! Разве можно допустить шеф повара к закупкам, минуя Додика?! Боже упаси - выйдет коррупция, в ресторанном варианте. Плановая экономика, при грамотном экономисте - вот путь к процветанию.
Перечисляю шеф поваров, которые безраздельно правят на своей части цеха приготовления, не имея ничего общего с остальными. В этом особый смысл. Скажем, лук, для разных блюд по разному режут и разное время вымачивают в воде (если это необходимо). Казалось бы - купите тушку барана и разберите что кому надо - нет! Они самостоятельно подбирают мясо, не желая компромиссов. Так и остальные продукты.
Итак перечисляю:
Лагманщики, лепёшечники, самсачники, мантыщики, люляшники, шашлычники, готовящие разный плов , и шеф надзирающий за приготовлением трёх блюд: кебаб, гуляш ( добавляли корицу, мяту и мякоть гранатового плода), тефтели.
Был и девятый, зависимый и понукаемый всеми шеф - он распоряжался свежей зеленью. Разные блюда требуют иного состава и иных пропорций.
Опишу королевство шашлычника, ибо очень однобокое название. Виды шашлыка - это понятно, печень на говяжьей жировой сеточке - тоже ясно; громадный кусок на вертеле, с которого срезают пласты – логично. Но мясо вялит; коптит по разному; - тоже он. Не хищную птицу, питающуюся семечками и зерном, употреблять в пищу можно ( курица, утка, голубь, ласточка и т. д.)
Вдумайтесь в огромное разнообразие вариантов для шашлычника - ведь каждое мясо обладает своей жёсткостью и текстурой надо по особому мариновать и готовить.
Какое мясо можно употреблять мусульманину. Не хищных животных, в которых циркулирует кровь, и питающихся исключительно травой и листьями. Категорически запрещено мясо осла. Разрешены (верблюд, корова, козёл, буйвол, баран и т. д.)
И всё это разнообразие в империи шашлычника. В нашем понимании - шашлычник – стоящий у мангала мужчина, готовящий, как правило, свиной (харам) шашлык, реже куриный, иногда - рыбный. Чтобы говядина была мягкой большие усилия нужны, тоже и баранина, проще продавать свиной, понизив цену.
Вы представляете масштаб элитной чайханы Ирана или Афганистана? И что видим в Москве или даже в Одессе?! Меня очаровал плов со свиными рёбрышками… Такие две большие разницы….
Свидетельство о публикации №225062600358