Каракесек и Кошим
С детства я слышал много историй о родовом делении среди казахов, тогда книг на эту тему не было, по крайней мере у меня.
Старики говорили, что мы принадлежим к роду Кошим. Тут было всё более - менее ясно, от отца я узнал всю родословную от Кошима до себя родимого (двенадцать поколений).
Но кроме, этого мы были Каракесеками, а ещё Аргынами. На вопрос «это как?» он отмахнулся:
- Это очень далёкие предки!
Но упоминания об Аргынах где-то мелькало в исторических книгах, так что продолжил исследования.
Опрос аксакалов (которые, по-моему, должны были знать историю нашего рода) давал очень противоречивые сведения. Но всё же мнение одного аксакала, старшего брата моей матери Айдархан – ата, я запомнил.
- Каракесека звали Болат кожа. Он сын знаменитого бия и бая Большого жуза (имя, к сожалению, я забыл). Когда отец делил наследство, ему он мало оставил. Естественно, он обиделся, ночью со своими джигитами всё переделил по-своему (по справедливости). Тем более, что организацией работы на пастбище занимался он сам, в отличие от старших братьев, которые жили в городе.
И как говорят в таком случае «…и мы пошли на Север…»
На другой день отец отправил за ним погоню с наказом:
- Смутьяна изловить, джигитов его убить, табуны пригнать назад!
Погоня догнала их в степи в районе нынешней Караганды.
Болат – Кожа дал указания джигитам:
- Гоните табуны за Каркаралинские горы в сторону Балкантау! Я их задержу!
Он прекрасно знал нукеров отца, и то что они его убивать не будут. Поскакал им навстречу. На скаку подобрал с земли несколько чёрных камней и начал ими закидывать погонщиков. Меткие удары черных камней (каракесек) по голове не убивали, но нокдаун был обеспечен.
Так он поводил их по степи до вечера: на скаку собирая камни, атакуя их, пока джигиты не скрылись в ночной степи. Израненные и контуженные погонщики вернулись назад. Свои неудачи они объяснили тем, что он забросал их какими -то чёрными камнями (каракесек), скорее всего кусками угля выкопанных сурками.
С тех пор за Болат - Кожа закрепилась кличка Кара-кесек. Он и сам был очень смуглым, плотного сложения, их потомков легко узнать даже внешне. Знаменитый акын Мади - его прямой потомок - это он сочинил куй «Каракесек», можете найти в интернете.
Мади тоже увлекался борымтом в пользу бедных, своего рода - Робин Гуд степи. На доходы от борымта даже умудрялся строить школы, при этом сам жил в пещере. Пещера до сих пор сохранилась в горах Едреи.
Никогда не носил с собой оружие, противника атаковал камнем - «в степи камней много»!
Настоящий Каракесек!
Мне это версия показалась более правдоподобной, тем более про Мади я слышал и читал из других источников.
- Но откуда мы Кошимы? Почему мы Кошимы, отдельно, как - то даже не попадаём в шежире (родословную) Каракесека!
Ответ был странный:
- Мы не происходим от Каракесека. Мы даже не родственники. Мы в его роду «Кырме» (т.е. вошедшие) присоединившиеся. Он нас принял, как своих, когда мы пришли с Севера!
- Зачем?
- Просто! Враги разгромили наши аулы. И, остатки наших родов: старики, женщины, дети, раненные воины вынуждены были прийти сюда. И, Каракесек нам выделил земли от гор Ку до Едрея и Мыржана.
- Что с нашими случилось?
- Не знаю! Знаю, что Каракесек собирал всех обиженных и бедных, заселял ими эти пустующие земли. Поэтому Каракесек - это не род, это больше «ел» (народ). Каракесеки могут быть разные…
- А почему мы ещё Аргыны?
- Это ещё ханы - основатели казахского государства. Эти земли определили за Аргынами, но всё время шли воины и мало их осталось. Потом пришли мы и другие. Но это совсем древняя история.
Я понял, что его познания о роде на этом завершились.
К сожалению, не всё запомнил и не придал много чему значения, по молодости! Прошли годы, я уже работал директором строительной фирмы. Встретил как - то в акимате сотрудника по имени Кошкарим, тот оказывается, переехал к нам из Омска. Интересный персонаж - бывший офицер СА, привлекался для подготовки наших войск, которые должны были отправиться на помощь Вьетнаму в 1979 году, когда напал Китай.
Я тоже в это время служил в армии, и мы писали заявление добровольно на эту войну. Слава богу она быстро закончилась - наша помощь не понадобилась!
С его слов были какие - то гонения на него, за то, что разгласил тайну этих мероприятий. Как я понял он эмигрировал из - за этого в Казахстан, как коренной казах.
Я в этом вопросе с ним был не согласен. Раз дал присягу и тем более расписку о неразглашении, так держись! Но он мотивировал это тем, что в ходе интенсивной боевой подготовки, в условиях максимально - приближенных к боевым, несколько товарищей получили травмы. Но их не прировняли к тем, кто получил ранения при исполнении воинского долга. Конечно, тёмная история. Но, как обычный казах, я спросил его «какого он рода» и был удивлён, когда он гордо сказал:
- Я - Кошим!
Что самое неожиданное… Он легко назвал имена предков, следующие за Кошимом: Жаныс, Жаксыбек, Елшибек и других.
Всё совпадало, значит он какой - то мой «N – юродный» брат!
Как он рассказывал:
- Кошимов среди российских казахов много. Они живут в Омске, Оренбурге, Астрахани, Тобольске...
Я тоже обратил внимание на то, чем южнее район Каркаралинска, то там про такой род не слышали… Значит мы северный народ! Среди Кошимов очень много светлокожих и даже голубоглазых. Они больше похожи на татар!
Потом мне Кошкарим показал несколько документов, которые он достал в Омских архивах.
Особенно, мне понравилось фраза «...Орда безбожного Кучима - 500 юрт переночевали под горами и не платят государственную подать...»
Казахи любят писать доносы, особенно в Москву!
Действительно, наш род проживает от гор Ку и до Едрея! Значит ещё и налоги не платили!
Но Кошкарим меня осадил:
- Они считали себя подданными Кучум – хана! Почему они должны платить Московским царям?!
После разгрома войск Кучум - хана Ермаком, сыновья хана отправили караван из раненных воинов, стариков, женщин и детей в степи Казахстана к Каракесеку с просьбой о помощи. Каракесек, который собирал всех обездоленных и обиженных, принял переселенцев.
Пазл сложился: скорее всего мы тут появились, где-то между 1580-1600 годами из-под Тюмени!
Значит Каракесек-Болаткожа нас беглых принял как своих, помог, обогрел еще и земли выделил!
Вот это отношение к своим. Вот это называется настоящим братством. Не в упрек тем, кто в относительно сытное время бурчит на оралманов, предлагает гнать мигрантов.
Учитесь у Каракесека!
Свидетельство о публикации №225062600370
Горжусь своим родом.
Рахмет.
Роза Исеева 26.06.2025 11:03 Заявить о нарушении
Талгат Алимов 29.06.2025 18:35 Заявить о нарушении