Отношение к женщине. глава 1

Достойный мужчина, как правило, добросовестен во всем. И, в том числе, по отношению к женщине. И ему не требуется для этого прикладывать дополнительные и особенные усилия ума и души.

Добросовестность - это не только достаточно ценное качество мужской личности, но и весьма объемное и многогранное. Добросовестность может проявляться в высокой степени осмысленности мыслей и эмоций, желаний и стремлений, подхода к своим внутренним принципам и убеждениям, правилам и законам интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. Собственно, в зависимости от сферы проявления, добросовестность бывает внешняя и внутренняя. И, к сожалению, нередко высокая внешняя добросовестность может сочетаться в одном человеке со средней или с низкой внутренней и наоборот. Ведь, большинству из нас никто и нигде не говорил о том, что все самые главные и самые ценные свои достоинства и добродетели мы должны активно проявлять не только по отношению к другим людям, но и к самим себе. В заботе о своем уме и душе, духе и теле, да и личности в целом.

Можно даже сказать, что полноценное развитие добросовестности к другим людям часто невозможно без развития не менее значительной и утонченной, многогранной и комплексной, глубокой и масштабной добросовестности в своем внутреннем мире, по отношению ко всем процессам, протекающим в нем. И не только простым и элементарным, но и достаточно сложным и многогранным. И, в том числе, интеллектуальным и психологическим, духовным и эстетическим процессам. Это только звучит просто, ясно и, вроде бы, доступно и понятно, а, на самом деле, требует от каждого человека такого громадного мастерства и трудолюбия ума и души, что для девяноста пяти процентов людей это оказывается принципиально невозможным. Почему?
Ответ, как ни странно, довольно прост и парадоксально элементарен. На первый взгляд непосвященного человека. Если конкретный человек не занимается ежедневно и многие годы подряд спортивными тренировками, причем, достаточно серьезно и основательно, то его спортивные показатели будут, как правило, весьма и весьма символическими. Категорически неприемлемыми, даже с точки самого мелкого и третьестепенного соревнования. Не говоря уже о чем-то чуть более серьезном. А правильная тренировка мышц ума и души – это занятие во много раз сложнее и тяжелее, требующее, принципиально более высокого уровня организованности и дисциплины, чувства долга и ответственности, самокритичности и требовательности к себе, самоотверженности и одухотворенности. И еще два-три десятка фундаментальных достоинств и добродетелей достаточно трудоемких и энергоемких, с точки зрения затрат сил ума и души, духа и тела. Что делает такого рода работу над собой для девяноста пяти процентов людей маловероятной, что называется, в принципе. Ибо, даже интеллигент (с формальной точки зрения), который занимается хотя бы на десять процентов своей личностью, выглядит по сравнению с другими представителями, так называемой интеллигенции, просто-таки аристократом ума и души. Что, конечно же, весьма субъективно и предельно относительно. И категорически не соответствует реальной действительности.

Собственно, для большинства людей понятие добросовестность, в основном, ассоциируется с какой-либо чисто физической работой. Например, мытье полов или глажка белья. А то, что добросовестность может и должна присутствовать постоянно и пожизненно и по отношению к интеллектуальным и психологическим, духовным и эстетическим проявлениям нашей личности и во внутреннем, и во внешнем мире, - это, что называется, остается вне поля зрения девяноста процентов людей. И результат в итоге получается соответствующий. Другой вопрос, что человек с врожденным низким уровнем интеллекта, даже при самой высокой своей добросовестности, никогда не достигнет среднего уровня интеллекта (не говоря уже о большом). Ибо, это задача для, как минимум, десяти человеческих воплощений.

Каждое продолжительностью в семьдесят-восемьдесят лет. А более реально это происходит, по мнению некоторых мудрецов человечества, лишь через тридцать-пятьдесят воплощений. Так что, диалектика жизни далеко не так проста, как многим из нас хотелось бы. Аналогичная дистанция отделяет человека со средним уровнем интеллекта от человека с высоким интеллектом. Это применимо и к уровню одаренности того или иного конкретного человека. И, видимо, ко всем фундаментальным классическим достоинствам и добродетелям.

Человек с простым типом личности (можно сказать, почти стандартным), даже при максимальной своей добросовестности, не сможет, к сожалению, произвести самостоятельную мысль или эмоцию даже среднего уровня сложности, утонченности и изящности, одухотворенности и эстетичности. А человек с типом личности средней степени сложности, скорее всего, не сможет что-либо сотворить прочное и надежное, конструктивное и гармоничное с высоким уровнем сложности. И даже более того: далеко не каждый человек с типом личности высокой степени сложности может, даже хотя бы изредка, сотворить нечто, относящееся к уровню сверхвысокой степени сложности (об этом должен быть совершенно отдельный и большой разговор, выходящий за рамки данной работы).

Конечно, принципиальная ограниченность представителя, как простого типа личности, так и среднего и высокого уровня сложности, отнюдь не означает того, что ему не нужно стараться, не нужно быть добросовестным во всех проявлениях, своей личности. Ибо, произвольное проявление личности, как правило, не превышает десяти-двадцати процентов от того, на что конкретный человек способен в принципе, в своем диапазоне возможностей. А то, что он часто выглядит относительно неплохо, даже при произвольном проявлении своей личности, на фоне людей ближнего окружения, не должно вводить конкретного человека (и группу людей, и общество в целом) в принципиальное заблуждение относительно того, на какой реальной ступени иерархии вечных классических ценностей он стоит, на самом деле. И в том, насколько полноценно его конкретное старание, даже в том или ином отдельном вопросе, не говоря уже о его жизнедеятельности в целом.

Ибо, к сожалению, то, что принято у большинства людей (восемьдесят-девяносто процентов населения), на самом деле, не является истинным эталоном и образцом для подражания. Конечно, для людей, отличающихся принципиальной ленью ума и души, посредственный уровень критериев полноценности бытия, является не только очень удобным и приятным, но и очень желанным. Настолько желанным, что, для оправдания собственной лени и своей принципиальной личностной несостоятельности, они возводят этот посредственный уровень критериев в ранг официального эталона. Тем самым, практически полностью обесценивая полноценную (и даже относительно полноценною) жизнь и деятельность человека, что называется, в принципе.

Получается очень своеобразный (мягко говоря) момент: а зачем я буду дополнительно стараться, если я и так, вроде бы, достаточно неплохо выгляжу на фоне своего непосредственного окружения? С точки зрения формальной логики, все, вроде как, правильно и логично. Но, что при этом создается мощный и принципиальный барьер для даже относительно значительной эволюции и личности, и общества в целом, такие «законодатели моды» предпочитают не задумываться. А, нередко, такие люди и в принципе не способны мыслить категориями даже средней степени сложности (не говоря уже о высокой).

И все было бы не так плохо, если бы при этом не запускался почти автоматически процесс глобальной психологической и духовной деградации, как того или иного общества, так и человечества в целом. Вот так «отдельные» заблуждения некоторых (и, к сожалению, не только некоторых) людей и их категорическая зацикленность на этих заблуждениях, приводят к весьма неблагоприятным последствиям. Это, мягко говоря, а, выражаясь более конкретно, к страшным трагедиям и драмам, как минимум, целых народов и даже отдельных государств. Что, естественно, не может, не отразиться на положении дел человечества в целом. Вот такие имеются особенности и закономерности диалектики бытия. И это, столь грустное мнение, разделяют классики философии и психологии. В первую очередь, а во-вторых, некоторые наиболее продвинутые (выражаясь современным языком) и одухотворенные классики художественной литературы, как и ведущие корифеи мировой культуры в целом.

Что же касается представителей особой и редкой категории людей – интеллигентов, то для них является естественной и закономерной тенденция проявления многогранной добросовестности в интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическом плане. Не говоря уже о том, что они творчески относятся ко всем выше перечисленным явлениям бытия. Причем, не только к результатам жизнедеятельности других людей, но и к своим собственным. Они и воспринимают, и создают явления и умеренной, и высокой степени сложности. По крайней мере, искренне и сознательно стремятся к этому. Конечно, даже у интеллигентов имеется у каждого свой индивидуальный комплект достоинств и добродетелей классического характера. И то, что легко и просто дается одним, совершенно не обязательно является таковым для всех остальных. Но это с точки зрения формальной логики анализа истинной иерархии бытия вообще, и человеческого, в частности. Ибо, то, что доступно даже интеллигенту, условно говоря, среднего уровня, остается часто принципиально недоступным для большинства людей, стоящих на более низких ступенях иерархической лестницы истинных и вечных классических ценностей Вселенной. А не только того или иного конкретного общества, в той или иной стране, на том или ином этапе его развития. Теоретически предполагающим положительную эволюцию. Но, к сожалению, нередко только чисто теоретически.

Добросовестность – это необходимый элемент для проявления полноценного уважения достойного мужчины к себе. Да и любви тоже. Без нее невозможно чувство самодостаточности. Добросовестность должна быть естественной и закономерной потребностью. И не только отдельного человека, но и общества, и государства. О человечестве в целом речь пока не идет, хотя и для него это понятие не должно быть полностью чуждым. Но эта тема для большого и отдельного разговора, выходящего за рамки данной работы.

Добросовестность, как и другие истинные добродетели человека, должна быть принципом жизнедеятельности, а не формальным откликом конкретного человека на требование общества к нему. Она должна проявляться, по возможности, всегда и во всем, не ради других, пусть даже самых родных и близких людей. А для самого себя, для получения реального и полноценного чувства собственного глубокого внутреннего удовлетворения собой, своей жизнью и творчеством.

На самом деле, в этом вопросе далеко не все так просто и элементарно, как об этом принято думать у большинства людей. Дело в том, что почти все люди думают о том, что все их мысли и чувства – это продукт деятельности именно их ума и души. Что, часто, в принципе, не соответствует реальной действительности. Даже, если рассматривать ситуацию с чисто психологической позиции. У человека есть сознание и подсознание. Сознательная интеллектуальная и психологическая, духовная и эстетическая деятельность обусловлена, чаще всего, тем, что вложили в человека окружающие (в первую очередь, родные или те, кто их заменяет) и средства массовой информации. Другой вопрос, что люди, имеющие тип личности с уровнем сложности существенно выше среднего, сознательно и целенаправленно занимаются самостоятельно познанием мира достаточно интенсивно и с определенной эффективностью. И в результате, нередко, достигают принципиально более высоких вершин в своём развитии, чем остальные окружающие. Но они стараются не ради формального общественного признания (хотя и этот момент они для себя принципиально не исключают), а ради самих себя.

Звучит для многих, мягко говоря, несколько непривычно. Просто, у некоторых людей есть подсознательное, интуитивное ощущение потребности повышать гармонию в себе и в окружающем мире. Не зависимо от того, что по этому поводу думает их непосредственное окружение. Часто, к сожалению, даже из числа самых родных и близких.

Другой вопрос, что сложность этого интуитивного ощущения у разных людей может быть не просто несколько иной (как, впрочем, и любые другие явления бытия), а принципиально иной. В первую очередь, по своим качественным показателям. И это не есть личный каприз или прихоть того или иного конкретного человека, его индивидуальная особенность или странность, своеобразность и причудливость. Это момент из числа явлений первостепенной важности, определяющих смысл и ценность человеческого бытия, как такового. Без усердной и интенсивной добросовестности большинству людей невозможно создать что-либо разумное, красивое, изящное даже среднего качественного уровня. Другой вопрос, что, кроме добросовестности в процессах такого рода должны участвовать еще и многие другие фундаментальные (и не только) достоинства и добродетели из иерархии классических ценностей бытия.

Но, не зависимо от уровня сложности личности конкретного человека (малый, средний и высокий), он должен быть максимально добросовестным и внутри себя, и вне себя. Вы представляете, что может получиться в ситуации, когда человек с малым уровнем сложности еще и не старается в выполнении своих обязанностей? Вот-вот, и я так думаю, что это будет явление, жестко выражаясь, близкое к маразму. Что, собственно, мы и видим на каждом шагу. И не только в повседневном быту среди своего непосредственного окружения, но, к сожалению, и во всех важнейших сферах существования общества: политической, экономической, идеологической, научной и технической, интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической и т.д.

Отсутствие принятой в обществе и государстве истинной иерархии вечных классических ценностей приводит к очень печальным последствиям. Когда даже те немногие, что имеют задатки редких и ценных достоинств и добродетелей, принципиально не имеют возможности даже относительно полноценно не только их развивать, но и реализовать что-то развитое в своей жизнедеятельности. Ибо, это встречает принципиальное непонимание и неприятие, отторжение и раздражение, в некоторых случаях, даже злобность и агрессивность, изощренный скептицизм и нигилизм, язвительность и сарказм, стремление в максимальной степени обесценить результаты творчества реально одаренного человека, унизить и оскорбить его человеческое и личностное достоинство любыми доступными методами и средствами.

Конечно, чем глупее и примитивнее общество в целом, тем проще и легче им управлять, навязывать ему деструктивные и дисгармоничные эталоны мысли и чувства. В том числе, особенную иллюзию о собственном совершенстве, ведь «каждый по-своему талантлив» и «незаменимых людей нет». Зачем, например, для кормления свиней слишком стараться и изощряться, налил им обыкновенных помоев, они и безумно счастливы. А то вдруг им захочется более качественного питания, да оно еще войдет у них в привычку. Потом же, что называется, не расхлебаешься. Столько мороки и головной боли. А, спрашивается, зачем? Ведь уровень моего личного благополучия от этого принципиально не изменится в лучшую сторону. Скорее, станет несколько меньше, в связи с обилием дополнительных забот и хлопот. Это ведь надо сильно и долго думать, морочить себе мозги, тратить силы и нервы, время, а главное – свою уникальную и эксклюзивную, необыкновенно ценную жизнь для других. Я, что, с ума сошел? Надеюсь, что нет. Отсюда и естественный и закономерный вывод о целесообразности добросовестности в своей работе: пусть все идет, как шло раньше, само по себе.

Мужчина, внутренне слабый, не может произвести на женщину должного впечатления. Да и обеспечить должный уровень комфорта, психологического и духовного плана. Что, как правило, рано или поздно вызовет у нее сильное разочарование в таком мужчине. Обычно, необратимое.

Внутренняя сила – это комплексное понятие, включающее в себя элемент интеллекта, характера и мировоззрения. Чем умнее мужчина, тем больше вероятность возникновения у него серьезной внутренней силы. Собственно, внутренняя сила есть практически у каждого человека. Вопрос только в том, что у шестидесяти процентов мужчин она минимальная, еще у тридцати процентов она средней степени развития. И лишь у десяти процентов она высокая, развитая в должной степени.

Внутренняя сила дает возможность мужчине достаточно часто и основательно помогать другим людям в решении их проблем различного характера. Не всем подряд, конечно. Но определенному узкому кругу, тем не менее. Внутренняя сила помогает мужчине быстро и основательно мобилизовать все свои достоинства и добродетели, способности и таланты для решения сложных и очень сложных жизненных вопросов. Не мелких житейских. А особенно важных и ценных, с интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения.

Да и для него самого она дает очень большое и мощное преимущество перед большинством окружающих в преодолении не только каких-либо временных трудностей, но и в построении наиболее оптимального варианта своей жизнедеятельности, при наличии постоянных серьезных и неблагоприятных внешних факторов: болезнь, физический недостаток, материальные или моральные лишения, плохая психологическая обстановка (мачеха, зона заключения, тюрьма, насилие, агрессия, унижения, оскорбления, со стороны более сильного партнера по общению и т.д.).

Уровень внутренней силы зависит от уровня жизненной активности того или иного конкретного мужчины. Если это уровень «троечника», то ни о какой существенной внутренней силе речи не может быть в принципе. Если это уровень «хорошиста», то средний уровень внутренней силы может предполагаться с некоторой вероятностью. Которая существенно возрастает у человека с типом «хорошист-энтузиаст». И у «отличника» может быть высокий уровень. Вероятность чего у «отличника-энтузиаста» существенно выше.

Определенную роль в развитии внутренней силы мужчины играет и ряд определенных качеств личности. Это: организованность, самодисциплина, самоконтроль (серьезный, постоянный и многогранный, жесткий и бесстрастный), самокритичность, адекватная любовь к себе, чувство собственного достоинства, одухотворенность, мудрость, момент наличия серьезного процесса самовоспитания и самосовершенствования, самокритичность, адекватная любовь к себе, серьезный и постоянный самоанализ. И, в том числе, своих ошибок и неудач, слабостей и недостатков, иллюзий и заблуждений.

Во многом внутренняя сила определяется наличием в мужчине добродетельности, его развитых качеств – доброты, сочувствия и сопереживания, чуткости и отзывчивости, внимательности и бдительности (интеллектуальной, психологической и духовной), альтруизма, душевной щедрости, искренности и естественности, простоты (в разумных пределах), решительности и целеустремленности, упорства и усердия; трудолюбия и добросовестности ума, души и духа; зрелости и гармоничности личности в целом, внутреннего мужества, силы воли, самообладания и уравновешенности, осмысленности внутренних и внешних процессов личности, высокой требовательности к себе, принципиальности в действительно важных и ценных явлениях жизни, уверенности в себе, стремления повысить гармонию в себе и окружающем мире.

Внутренняя сила помогает мужчине бороться с различными искушениями и соблазнами. Внутренняя сила лежит в основе смелости и мужества, храбрости и самоотверженности, умения преодолевать самого себя. Нередко мужчины с большой внутренней силой являются формальными или неформальными лидерами в обществе. Ее обладатель, как правило, имеет высокоразвитое чувство долга и ответственности, порядочности и благородства, аналитический ум, интуицию и проницательность, честолюбие, психологическую аккуратность и бережность, психологическую гибкость и дипломатичность, великодушие и снисходительность (особенно к второстепенным слабостям и недостаткам женщины интеллектуального и психологического характера), чужд высокомерия и чванливости, демонстративности и показухи; он доброжелателен даже в проблемных ситуациях, чужд злопамятности и мстительности, язвительности и саркастичности, злобности и желчности; отличается верностью и преданностью, избегает интриг и авантюр, капризности, привередливости и прихотливости, категоричности и максимализма, эгоизма и коварства, легкомысленности и лени, лживости и лицемерия, мелочности и мнительности, меланхоличности и флегматичности, несправедливости и обидчивости, нигилизма и скептичности, пессимизма и равнодушия, поверхностности и импульсивности, праздности и предубежденности, пренебрежительности и тенденциозности, придирчивости и упрощенности, чрезмерной прямолинейности и раздражительности, банального рационализма, амбициозности и самонадеянности, самоуверенности и самовлюбленности, жадности и скупости, неконструктивной критики в адрес других людей, сплетней и сумасбродства, нетерпения и нетерпимости, тщеславия и упрямства, грубости и жестокости (без необходимости), пошлости и цинизма.

Достойный мужчина, как правило, обладает высокой внутренней силой.
Одним из важнейших моментов в жизни мужчины является наличие или отсутствие крепкого внутреннего стержня личности. Это то, что дает реальную точку опоры для него в построении отношений с окружающими, с жизнью, с самим собой, со своей женщиной. Внутренний стержень помогает более оптимально развивать адекватное уважение и любовь к себе, преодолевать сложные и проблемные ситуации, неприятности и конфликты, проявлять трудолюбие и усердие, добросовестность и терпение, великодушие и снисходительность, фоновую доброжелательность ко всем окружающим, не зависимо от их уровня интеллекта и степени добродетельности, одухотворенности и порядочности.

Внутренний стержень складывается из вполне определенных свойств ума и души, характера и мировоззрения. Он не имеет ничего общего с эгоизмом и эгоцентризмом, своенравностью и сумасбродством, упрямством, самоуверенностью и самовлюбленностью, житейской или патологической манией величия, наглостью и грубостью, категоричностью и прямолинейностью.

Внутренний стержень предполагает вполне определенный уровень интеллекта. В оптимальном варианте, в диапазоне между средним и высоким. Ибо, при низком интеллекте говорить о гармоничном внутреннем стержне не приходится. Просто-напросто не хватает сил ума для его формирования и даже относительно оптимального функционирования. Никто, конечно, не запрещает иметь многочисленные и разнообразные иллюзии по этому поводу. Но, первая же реально сложная ситуация выявит принципиальную несостоятельность этого стержня. И мужчина или вообще не сможет решить сложный вопрос, или выйдет из проблемной ситуации с большими психологическими, нравственными, иногда и материальными потерями.

Внутренний стержень – это во многом субъективное ощущение. Но основан на вполне объективных вещах, связанных с вполне конкретными качествами личности мужчины. Например, с честностью и порядочностью, добротой, альтруизмом, терпением, трудолюбием, терпимостью, самоконтролем и самокритичностью, зрелостью личности, уровнем гармонии и одухотворенности, добродетельности, с определенным уровнем интенсивности процессов самовоспитания и самосовершенствования. Напрямую внутренний стержень связан с тем, насколько хорошо мужчина знает и понимает, а главное – адекватно и эффективно учитывает основные психологические и духовные законы жизни. Это дает несомненное и вполне конкретное ощущение созвучности внутренних (в первую очередь) процессов личности истинной гармонии Вселенной. Которая помогает мужчине идти по его сложному и напряженному пути обретения личностной гармонии. При его изначальном должном старании и трудолюбии, добросовестности умственных и душевных, а также духовных процессов. Это особенно актуально для достойного мужчины.

Внутренний стержень – это итоговый результат суммирования всех качеств личности, но не простого и чисто механического, а итог сложной эволюции личности в целом. С массой взаимосвязанных элементов с их мощным взаимным влиянием друг на друга. Внутренний стержень, как явление, имеющее хотя бы средний уровень зрелости (с духовной точки зрения) не является чем-то однажды созданным и автоматически полноценно функционирующим. Правда, у зрелых и весьма одухотворенных мужчин этот процесс в большей степени может идти и в режиме автопилота. Но это отдельная песня. В большинстве же случаев, внутренний стержень требует вполне определенного внимания, осознанной и целенаправленной заботы. В функционировании внутреннего стержня большую роль играет чувство собственного внутреннего удовлетворения тем, как мужчина мыслит и чувствует, тем, что именно он делает, как именно и зачем. А это зависит от того, в какой степени все эти внешние и внутренние процессы соответствуют его внутренним убеждениям и принципам, правилам и законам. А последние, в свою очередь, насколько соответствуют духовным законам Вселенной.

Логически, вроде бы, очень простая цепочка. Но, как трудно ее реализовать практически. Настолько трудно, что для представителей распространенного обычного стандартного менталитета почти невозможно. Или возможно, но лишь с очень низкими качественными параметрами. И это совершенно неудивительно, ибо, злые духи ста пороков и трехсот недостатков (это только основных) человеческой натуры, никогда не спят и не устают. И очень тонко и изощренно сбивают большинство мужчин с пути истинного. Умело играя на их умственной и душевной лени, амбиции и гордыне, потребности в чувстве собственной значимости. Иногда достаточно всего одному особенно злобному и хитрому духу пробраться в сознание мужчины, чтобы его глобальная эволюция личности превратилась в психологическую и духовную деградацию. Иногда весьма интенсивную и, чаще всего, необратимую. Ибо, злой дух, как правило, не любит расставаться со своими жертвами-марионетками.

Внутренний стержень не возникает сам по себе, произвольно. Он является результатом интенсивных и продолжительных усилий ума и души по самовоспитанию и самосовершенствованию. Но, что называется, овчинка, стоит выделки. Ибо, те преимущества, которые он дает мужчине, стоят этих усилий. И тот, кто уже имеет этот стержень, никогда от него не откажется. Ибо, прекрасно понимает тот момент, что без него смысл жизни, как таковой, в значительной степени утрачивается. Как и комфортное (хотя бы в относительной степени) восприятие самого себя и своей жизни. Не смотря на все ее проблемы и неприятности, невзгоды и лишения, неожиданности и парадоксы.

Внутренний стержень позволяет мужчине сохранять уверенность в себе и в свои силы в странных и необычных, противоречивых и парадоксальных, своеобразных и конфликтных ситуациях. А также тогда, когда большинство окружающих не разделяет мыслей и чувств конкретного мужчины, его желаний и стремлений, тех или иных особенностей его жизни и творчества.

Практически девяносто девять процентов талантливых мужчин достигли большого общественного признания, не благодаря мнению большинства окружающих, а принципиально вопреки ему. Ибо, обычный человек никогда не поймет психологии и философии творческого, не говоря уже об индивидуальных особенностях и закономерностях внешних и внутренних процессов бытия достойного мужчины.
Внутренний стержень помогает мужчине справиться с чрезмерно навязчивыми сомнениями и колебаниями относительно полноценности жизни и творчества.



Собственно, любой приличный и достойный мужчина должен проявлять постоянную и стабильную верность духовным законам жизни. Другой вопрос, что именно у достойного мужчины эта верность достигает своего хорошего развития и проявления. Есть, конечно, люди, имеющие низкий уровень одухотворенности и гармоничности своей личности в целом, которые считают, что принципиальность истинного интеллигента или аристократа – это лишь чисто внешняя поза. Предназначенная для произведения максимального внешнего эффекта на окружающих, в той или иной конкретной ситуации. Но для действительно одухотворенного мужчины принципиальность – это естественная и закономерная потребность его ума и души. Это норма жизни, распространяющаяся на любую отдельную конкретную ситуацию. И в этом случае, человеку важно выглядеть достойным в своих собственных глазах, в первую очередь. А уже потом, в чьих-то других.

Безусловно, жизнь одухотворенного мужчины и того, кому духовные ценности, по большому счету, чужды, протекают в совершенно различных плоскостях бытия. В первом случае, это плоскость, предполагающая вполне определенный уровень гармонии. Во втором случае, гармония, если и имеется, то в самых мизерных количествах. И, как правило, даже это символическое количество со временем все больше и больше уменьшается. Но доходит не до нуля, а до большой величины, но со знаком «минус». Ибо, сознательное отвержение духовных ценностей, автоматически означает наличие в личности такого человека тех или иных процессов психологической и духовной деградации. Различной степени выраженности в начале этого процесса. Но в последующем они примерно уравниваются, имея в себе достаточно значительную величину.

Жизнь – это штука весьма непростая. И периодически сталкивает мужчину с очень непростыми и сложными ситуациями. В том числе, неоднозначными и своеобразными, противоречивыми и проблемными, тонкими и щепетильными, необычными и непривычными, странными и непонятными. И тут, как никогда, важна верность мужчины своим духовным взглядам и представлениям, принципам и убеждениям, правилам и законам. При условии, конечно, что все они исходят из системы классических ценностей. А не из личной симпатии и антипатии, своенравности и сумасбродства, легкомысленности и безответственности.

Очень важна верность и при возникновении различного рода сомнений и колебаний, при принятии решений по жизненно важным вопросам, при выборе решений по той или иной конкретной ситуации. В построении отношений мужчины и с самим собой, и с окружающими. Не говоря уже – с жизнью или Высшими силами.

Конечно, прежде необходимо, в ходе интенсивных и многолетних трудов ума и души, сформировать эту систему принципов и убеждений, чтобы в последующем хранить ей верность. Хотя, по большому счету, развитие духовных принципов идет на протяжении всей жизни мужчины. Ибо, процесс обретения мудрости, как правило, очень медленен и постепенен. В силу чего, даже жизнь в сто лет не является полным гарантом обретения абсолютной мудрости.

Собственно, любые проявления внутренней организованности в интеллектуальном, психологическом и духовном плане – это всегда положительные явления. Способствующие обретению гармонии и в любом отдельном процессе, и в личности, и в жизни мужчины в целом. Верность своим духовным принципам никак не исключает возможности проявления чисто психологического компромисса. Без которого гармония жизни невозможна.

Адекватная самооценка
Очень сложное явлений нашей жизни. Большинство мужчин относится к себе весьма субъективно. Часть из них или очень переоценивает себя или очень недооценивает. До возникновения адекватной самооценки необходим целый комплект достаточно редких факторов. В частности, это психологическая, философская и духовная эрудиция. Это и наличие системы параметров и критериев оценки человеческой личности вообще, и своей, в частности. Желательно присутствие творческого мышления, постоянного и строгого самоконтроля, многогранного и изощренного, самокритичности, процесса самовоспитания и самосовершенствования, одухотворенности, гармоничности, зрелости, самодостаточности. Хорошо, когда мужчина в отношениях с женщиной делает акцент не на амбиции и самолюбии, а на честолюбии.

Собственно, даже среднего уровня мудрости и одухотворенности достаточно мужчине для того, чтобы ясно и отчетливо понимать то, что даже самые большие его достоинства и добродетели, способности и таланты весьма и весьма далеки от полного совершенства. Конечно, он отдает себе отчет в том, как много уже сделал в совершенствовании самого себя. Но, в тоже время, он понимает и то, что в будущем ему предстоит работа, во много раз больная, чем уже проделанная. И вовсе не факт, что даже спустя сто лет им будет достигнуты какие-либо существенные вершины. Не с мирской, а с духовной точки зрения.

Конечно, то конкретное продвижение вперед, что имеет место у него, быть может, служит вполне реальным поводом для возникновения определенного чувства удовлетворения самим собой и своей жизнью. Но осознание величины предстоящей работы очень существенно охлаждает самомнение, самоуверенность и самовлюбленность, амбициозность и тщеславие, жажду непомерной славы. Как и постоянного и выраженного общественного одобрения (или хотя бы своего непосредственного окружения) каждого своего чиха, выражаясь аллегорически.

Наиболее вероятно возникновение адекватной самооценки у классического интеллигента. Желательно не путать это понятие с формальной принадлежностью человека к прослойке интеллигенции, в связи с наличием высшего образования. Как показали собственные наблюдения автора более двадцати тысяч представителей интеллигенции, они, в подавляющем большинстве случаев, к истинной интеллигентности не имеют вообще никакого отношения. Что, собственно, полностью совпадает с мнением классиков психологии и философии, художественной литературы и мудрецов. Поэтому, в данном случае, суть дела состоит не в индивидуальной субъективности и пристрастности автора, а в его попытке отразить реальную действительность. Собственно, по поводу интеллигенции конца девятнадцатого и начала двадцатого века в России и в Европе классик мировой философии Бердяев писал, что она, по большому счету, оставляет желать лучшего. В подавляющем большинстве своем. И все проблемы и неприятности, в том числе, революция в России, - это закономерный результат социальной пассивности и инертности, так называемой интеллигенции. По этому поводу у него есть даже отдельная большая работа.

Наиболее близка к оптимальной самооценка у истинного аристократа. Который не перестает им быть даже в бедности, в тюрьме или концлагере. Как говорят по этому поводу мудрые люди «алмаз он и в грязи алмаз, а грязь – она среди алмазов только грязь». Собственно, девяносто девять процентов мужчин, особо рьяно претендующих ныне в России на звание аристократов, к аристократизму не имеют вообще никакого отношения. И даже более того: как правило, в них нет даже какого-либо существенного намека на аристократичность. Ибо, у них не было не только должной школы воспитания аристократичности, но даже и частичного намека на нее.

Достойный мужчина никогда не гордился и не гордится своим превосходством над большинством простых окружающих. У него чувство собственного достоинства складывается из осознания ценности и значительности работы по самовоспитанию и самосовершенствованию своего ума, души и духа. В отдельных случаях, и тела. И не с точки зрения банальной и упрощенной мирской логики, а с точки зрения высшей логики - духовной. Соответствующей системе классических ценностей бытия. Вечной и универсальной, соответствующей правилам и законам Высших сил Вселенной.

Разумный мужчина, как никто другой, понимает то, что все хорошее и особенное в нем, все его достоинства и добродетели, способности и таланты заложены в нем Высшими силами. И это не подарок, а лишь аванс, который необходимо отрабатывать всю свою жизнь. Предельно интенсивно и добросовестно. Ибо, все эти положительные моменты даны ему не для самолюбования, а для повышения гармонии в окружающем мире. И в самом себе, естественно. Тяжелым и изнурительным трудом. И именно в этом, можно сказать, особая привилегия достойного мужчины. В отличие от всех остальных.

Разумный мужчина очень тонко и дифференцированно воспринимает все свои достоинства и добродетели. Он четко знает, что в мире существует достаточно много людей, которые в значительной степени превосходят его по самым важнейшим параметрам личности. Но, при этом он ценит и ту изюминку, что есть именно в нем.

Он ощущает себя и свою жизнь, как маленький кирпичик в гигантской стене тружеников Вселенной. Можно его сравнить и с муравьем, который заботится, в первую очередь, о благополучии всего муравейника. А уже потом, о своем собственном. Хотя, по большому счету, эти моменты в его сознании очень тесно и органично переплетены. Они, ни в коем случае, не приходят в противоречие друг с другом. Более того: они весьма конструктивно и созидательно, изящно и гармонично дополняют друг друга. Потому как, и действительно, они, с духовной точки зрения, должны взаимно обогащать друг друга, никак не нанося ни прямого, ни косвенного ущерба друг другу. Тогда есть вероятность возникновения истинной гармонии.


Рецензии