Явка с повинной рассказ быль
«Существует зрелище более прекрасное, чем небо: глубина человеческой души!»
Виктор ГЮГО
Мунир и Хадича, которых связывали многолетние супружеские узы, затеяли ремонт в своём загородном особняке, куда частенько наведывались по выходным, особенно в жаркую летнюю пору.
Идея с ремонтом принадлежала Хадиче, впрочем как и все инициативы по семейным делам и ведению домашнего хозяйства. Муниру всё это было как-то безразлично. Но он безропотно подчинялся жене будучи уверенный, что так будет лучше.
Кроткость и смиренность мужа очень правились Хадиче. Этим она даже хвасталась перед подружками, на что они шутливо отвечали: «Между нами, девочками, говоря, мы знаем, что ты своего ряженого давно прижала к ногтю. Ну и правильно!».
По велению Хадичи Мунир нанял мастеров-ремонтников и привёл их к жене, как она наказала ему. Она с видом знатока сошлась с ними в цене и договорилась о сроках. А Мунир только молча кивал головой, ведь кашу заварил не он. Когда мастера, молодые ребята, ушли, Хадича сказали:
- За ними нужен глаз да глаз, чтобы всё было чин по чину, а не шаляй–валяй. У меня каждая копейка на счету, деньги просто так не даются.
- Всё будет так, как хочешь ты, - быстро заверил её Мунир. – Уж я постараюсь, не подкачаю.
- Ладно, поглядим, - усмехнулась Хадича, - хотя надежды на тебя мало. Цыплят по осени считают.
Но через пару дней, к неудовольствию Хадичи, Мунира, инженера – транспортника, направили в командировку. Перед отъездом, он по распоряжению жены дал кое-какие указания ремонтникам на даче, и уехал по месту назначения.
И пока он отсутствовал, к Хадиче в городскую квартиру явился один из ремонтников и протянув ей небольшую обветшалую сумку, пояснил:
- Вот, нашли на чердаке под всяким старьём и ненужной рухлядью. Открывать сумку, пачкать руки мы не стали, дабы нас потом не стали обвинять в пропаже чего-то. Но на ощупь можно предположить, что в сумке какие-то бумаги, может документы, нужные вам. А может и деньжата, как знать…
- Ну на счёт деньжат, - перебила его Хадича, - ты брось. Они всегда при мне, я себе на уме. А зато, что принёс находку, спасибо.
Когда парень ушёл, она торопливо раскрыла сумку, потому что её стало разбирать любопытство. Вытащив содержимое, она разложила всё на столе. Это были какие-пожелтевшие от времени бумаги, карточки, записные книжки. Увидев среди прочего и колоду карт, Хадича нисколько не удивилась, потому что её суженый был страстным картёжником.
В кармане сумки оказался конверт, и в нём два письмеца. Достав и протерев очки, Хадича начала читать, немало удивлённая с первых же строк. А написано безупречным почерком было следующее:
«Здравствуй, Мунир! Это пишет тебе Замира. Может помнишь меня, не забыл, ведь мы росли на одной улице. Я даже была по уши влюблена в тебя, но любовь моя осталась безответной. Да ты об этом и не догадывался, потому как я и заикнуться не смела о своих чувствах к тебе. Да если бы ты даже и знал, разве бы такой красивый и статный парень как ты, удостоил бы вниманием меня, от рождения маленькую, тщедушную, невзрачную, всегда в поношенной, пропотевшей рубахе.
А пишу я это всё не для того, чтобы ворошить отошедшее прошлое. Дело в другом. Письмецо это я отправляю тебе через одного знакомого, который знает и уважает тебя. А написала я живя у престарелой бабушки в отдалённом кишлаке, я ей прихожусь единственной внучкой, и она всегда рада мне, хотя я почти всегда приезжаю с пустыми руками. Но на сей раз я приехала к ней не потому что она опять слегла за невозможностью купить лекарства, и не потому что я на сносях, а зачала я совсем случайно. Дело в том, что я у бабушки скрываюсь, потому как я сбежала из города.
Сбежала, потому что на это меня вынудили обстоятельства, неждано-негадано обрушившиеся не мою бедную головушку. Но, пожалуй, начну с того, что я рано лишилась родителей. Представить нетрудно, каково остаться без опекиодителей слабой девчонке. Образования у меня никакого, специальности тоже, хотя способностями не была обделена. Чтобы прокормиться, пришлось подрабатывать где попало и как попало. Даже предлагать себе малознакомым мужикам. А они не лучше кобелей, если не хуже, могут и поиздеваться, надругаться над беззащитной девчушкой. Знаю, что так как я вела себя, не красит человека. Но я это шла не от хорошей жизни, голод, как говорится, не тётка.
Кое как устроилась работать дворнихой, но в моей жизни мало что изменилось к лучшему. Потому что зарплата – кот наплакал, не вылезала из долгов. Вот и решилась, хотя страшно было, на квартирную кражу. Залезла через окно в квартиру зажиточных людей, оправдывая себя тем, что у них не убудет. Но по неопытности быстро попалась, созналась на первом же допросе. Меня судили, дали срок, отсидела положенное и вышла на свободу. И дала себе слово, что даже если буду умирать с голоду, ни у кого ни копейки не украду. Тем более, что бабушка говорит, что если меня посадят ещё, она не вынесет этого, не дождётся меня.
Да, я хотела измениться вся до конца ногтей. Дело шло к этому и всё бы ничего. Но на мою голову случилось оказия и я ни за что ни про что попала в опалу. Дело в том, что в доме, во дворе которого я убиралась как дворниха, в одну квартиру, где живёт одинокая пенсионерка, дождавшись, когда она куда-нибудь пойдёт, залез вор, а может с напарниками. Всё в квартиле на месте, не взяли даже иголочки. Видимо искали деньги, но откуда они у старой пенсионерки. Воры унесли ноги, а подозрение пало на меня. Думают, что раз человек отсидел за кражу, легко пойдёт на это ещё раз. Прослышав, что на меня хотят завести уголовное дело, я тиканула. Не хочу опять в карцер. Улик и доказательств нет, но чем чёрт не шутит.
Поэтому я обращаюсь к тебе с просьбой, которая тебе особо ничем не грозит, и много стоить не будет. Но если ты согласишься, для меня это будет стоить много. Ибо тем самым ты спасёшь мою честь, спасёшь от вторичного позора, и продлится жизнь моей бабушки.
Знаешь, почему я обращаюсь к тебе. Да потому что я помню, что ты с детства был благородным, доброжелательным, готовым протянуть руку помощи просящему.
Пожалуйста, выручи меня, Аллахом прошу, будь моим спасителем. Пойди к следователю и скажи, что взлом замка у входной двери квартиры старушки – пенсионерки дело твоих рук. Соври, что ты был в нетрезвом состоянии, заблудился и подумал, что подошёл к дверям своей квартиры, но ключа в кармане не оказалось, на звонок и на стук никто не ответил, и чтобы не остаться на улице, ты взломал замок. И что увидев незнакомую мебель, понял, что ошибся и ушёл. На языке сыщиков это называется явка с повинной, добровольное признание, это примут во внимание как смягчающее обстоятельство, как и то, что у тебя не было ранее судимостей, что ты на работе и у соседей пользуешься хорошей репутацией. А поскольку в квартире ничто не тронуто, тебе поверят, с кем не бывает, и отпустят. Не пойман, не вор. А я буду вне подозрения. Пожалуйста, сделай это ради моего ни в чём неповинного ребёнка, который, если Бог даст, родится и вырастет, точно не будет гордиться матерью – воровкой. Уповаю на тебя!».
Дочитав письмо и отложив в сторону, потрясённая Хадича глубоко задумалась.
«Как так? – задалась она вопросом, не найдя на него ответа. – Разве можно обратиться с такой необычной просьбой, требующей самопожертвования, к человеку, если даже его знаешь с пелёнок? А как должен поступить человек, к которому обратились с такой просьбой? Не каждый согласится пойти на риск, взять на себя чужой грех. И никто не вправе его осуждать, если он пойдёт на отказ, потому что у каждого человека есть свои грехи, за которые ещё предстоит держать ответ в потустороннем мире!».
Хадича встала, прошлась по комнате, зачем-то выглянула в окно и опять села за стол. «А как же поступил Мунир, получив письмо от некой Замиры, которую он быть может и не помнил? Мало ли мальчиков и девочек растут на одной улице, а потом расходятся как в море корабли…», -опять подумала про себя Хадича. Затем принялась читать второе письмо.
И это, как и первое, потрясло её. Потому что она прочитала такое, чего никак не ожидала, что заставило её взглянуть на мир другими глазами.
А вот что она прочитала во втором письме, написанным тем же красивым почерком:
«Мунирджон, дорогой мой человек, Человек с большой буквы! То что ты сделал ради меня, это настоящий подвиг. Это всё равно, что броситься на дзот, чтобы спасти своих товарищей. Ты меня спас, другого слова не подыщешь. Человек, который тебе передал моё первое письмо, сообщил мне, что ты пошёл к следователю и вёл себя точно так, как я тебя учила, просила. Тебе поверили и отпустили, закрыв возбуждённое против меня дело. Ты отделался штрафом. Ну ничего, даю тебе честное слово, как только выйду опять на работу и накоплю денег, отказывая себе во всём, верну сполна, погашу долг. Это ничто по сравнению с тем, что отныне я могу смело смотреть людям в глаза, особенно бабушки, а в скором будущем и своего ребёнка. За это я до своего последнего часа, последнего дыхания буду благодарить тебя. Каждый божий день я молюсь Аллаху, который всё видит и знает о твоём благодарном поступке, чтобы он даровал тебе и твоей Хадиче ещё большего счастья, благополучия и долголетия. Вы очень красивая пара, я как-то видела вас на улице, на вас любо смотреть. О твоей жене я слышала много хорошего, ведь не зря ей дали имя Хадича. Так звали первую супругу пророка Мухаммада, да святится имя его!».
Хадича ещё долго сидела в задумчивости, и не заметила как наступили сумерки. Она встала, включила свет и положила содержимое сумки обратно в неё. Кроме конверта с письмами, его она спрятала в ящике своего письменного стола.
Казалось, что она всё знает про своего мужа, даже его любовные похождения, пока не сошлись их жизненные пути – дороги. Но никогда не напонимала об этом, ведь обет безбрачия он не давал.
То, что Мунир глубоко порядочный, добрый, отзывчивый чуткий человек, надежный товарищ и верный муж, она знала как никто другой. Но то, что она узнала о его благородном поступке из второго письма незнакомой ей Замиры, восхитило её, Мунир ещё больше возвысился в её глазах.
Когда он вернулся из командировки, заждавшаяся его Хадича показала ему найденную сумку и её содержимое. Увидев колоду, Мунир невольно рассмеялся и сказал:
- Это мне подарок из прошлого, из далеко минувших дней.
Про письма Хадича не заикнулась ни единым словом, думая что Мунир первым заговорит о них. Но он молчал, словно воды в рот набрал. А может он и вовсе забыл про них.
Да, есть такие люди благородной души, которые добрые дела творят как должное, как само собой разумеющееся, от чистого сердца и без какой либо малейшей выгоды для себя. Совершив добрый поступок, они быстро забывают об этом, в любом случае вслух об этом не говорят, даже стыдятся этого.
Поступки добродетельных людей подобны месяца лучам, которые падают на вершины снежных гор, растворяются в них, но прежде озаряя их.
Скорее всего и Мунира можно отнести к той категории бескорыстных людей. После того, как ей в руки попались письма, автора которых зовут Замира, Хадича еще больше стала уважать своего безропотного, послушного, ни в чём ей неотказующего и готового всегда носить её на своих сильных мускулистых руках.
Свидетельство о публикации №225062600495