Вера противоборствует
Автор, Тенякова Анастасия, не является персонажем произведения.
Автор является наблюдателем, описывающим чувства, действия, мысли персонажа. Воспроизводящим орфографию и пунктуацию персонажа.
В детстве, наряду с верой в Деда Мороза (я верю в него до сих пор), я так же верила в кое-что еще. Я много во что верила, если так задуматься...и вспомнить.
Но рассказать хочу об одной моей странной детской вере.
Когда я посмотрела фильм, где актер, герой фильма, в конце умирает, я, ребенком, очень удивилась. Я начала рассуждать. А как так человек в кино умер? А как так? Как это позволили? Что человека больше не будет на свете. Вот он в кино снялся и все, в одном кино снялся и все и умер... Думаю, это жестоко. Не справедливо. Зачем кино такое делают? А потом в качестве успакоения придумала себе теорию, что значит где-то выращивают клонов просто этого человека. И он дальше сниматься может в другом кино и жить. У него просто есть много версий его самого. Много его клонов. Фух, выдохнула! Ребенку стало полегче. Мне стало полегче.
Только задумайтесь! Я скорей могла поверить в это! С виду фантастическое нечто, чем поверить, что люди могут обманывать и выстрел был не настоящий и актер в конце не умер, а просто встал после дубля и дальше пошел с краской на рубашке. Я скорее поверю, я ребенок, скорее поверю, что у актера есть клон, чем в то, что меня киношники обманули.
Представляете? Насколько детское мышление интересное. Оно чистое. Да, наивное, но чистое. Как кристалл...
Но... Я ведь могла оказаться правой, в какой-то степени...;)
***
Я помню свое первое детское разочарование. Это карманы-обманы. И вот опять "обман". Года 4-5 мне. Даже может 3 года. Ну малышка совсем. Мама купила мне комбинезон джинсовый с карманами. Я очень любила карманы! Ведь в них столько всего можно было положить интресного. Прозрачное разноцветное стеклышко. Любимую наклейку. Жевательные конфеты. Коллекционную фишку. Цветочек, сорванный по дороге. Стирашку. И вот представьте, каково было мое недоумение, мой ступор, мое горе, когда я засовываю руки в карманы, а руки не просовываются, потому что карманов нет! Я заплакала. Говорю, мама, как такое может быть? Как это карманы есть, а на самом деле их нет, карамов. Это что такое? Мама говорит, а это карманы-обманы. Я говорю, как обманы? Зачем обманы? Зачем они меня хотят обмануть? Ведь я больше всех на свете карманы люблю..! Ведь я должна столько всего с собой носить, собирать, положить в эти карманы! А карманов нет!.. Как быть, мама? Я эти штаны не надену! Нельзя такие штаны делать! Обманы. Карманы-обманы. Нельзя обманывать детей!
***
Обман противоборствует вере. Он препятствует вере. Но ты не сдавайся! Верь вопреки. Верь все равно. Верь в Деда Мороза. Продолжай в него верить. Даже тогда, когда ты вырос. Ведь вера растет вместе с тобой. Когда ты ребенок, ты веришь, что Дед Мороз существует. Когда ты вырастаешь, если ты веру сохраняешь, то вера в Деда Мороза трансформируется в веру в Дух Рождества. И он действительно есть. Какая разница, как его называть. Главное, это чуство. То самое чуство веры... Не теряйте веру. Никогда не теряйте веру...
Июнь, 2025
Свидетельство о публикации №225062600503