Публицистика искусство под угрозой?

   Я давно задумывался о том, как бы сейчас, в эпоху информационной перенасыщенности и вседоступности выглядели   великие композиторы,  поэты, писатели, художники прошлых веков.
   Ведь в то время не было ни интернета, ни СМИ, поэтому новости распространялись с помощью "цыганской почты" и местных газет. А попасть в газету можно было только после того, как народная молва разнесла слух  об успехах или неудачах будущей известности на публичных выступлениях.  В принципе, в те времена у талантов были огромные просторы для развития: их было не так много, и поэтому они не мешали друг другу, каждый развивался в своём кругу.
   Их музыка, картины, проза, поэзия связала много поколений. До сих пор исполняются произведения великих деятелей искусства, они в фокусе общественного внимания, всегда востребованы и достойны восхищения. Из их творений составляются программы концертов, литературных встреч, картинных галерей. Какое счастье, что они смогли оставить такое наследие, которое легло в основу обучения музыке, литературе, изобразительному искусству. Благодаря их методикам формируется творческий потенциал учащихся, желающих постичь выбранное направление. Эти великие люди заложили базы, которые не нуждаются в реформе.
   Сейчас же интернет дал неограниченные возможности каждому желающему проявить себя в полюбившейся сфере. Но не каждому дано стать творческим человеком, и это надо понимать. Попробовав традиционные методы написания музыкальных или литературных форм и признав свои попытки неудачными, участники гонки не останавливаются. И здесь на помощь им приходит искусственный интеллект, эта металлическая игрушка для людей, не обременённых талантом. Теперь можно не заморачиваться: берёшь программу-миксер ИИ,  которая состоит из образцов, фрагментов, отрывков выступлений, музыкальных произведений, стихов, вырванных из контекста,  известных поэтов, композиторов, певцов, и загружаешь в неё тему для стихосложения,  желаемый музыкальный стиль, тембр и пол солиста и теперь, как ленивому водителю, можно, не выходя из авто получить свой заказ через экспресс окно. По сути, "крабовый" салат из минтая по принципу "слепила из того, что было" - изделие без души и тела, которое имеет только идентификационный номер VIN как у машины. Некоторые предприимчивые фигуранты приписывают себе эти "авторские" права и,  имитируя творческие муки, гордятся этим.  Знаю лично певцов и поэтов, которым надоело трудиться честно, они переместились в  практическую ПЛОСКОСТЬ и пополнили ряды экспресс "талантов". Печально. А ведь границы там, где мы сами их ставим. Люди ИСКУССТВА, объединяйтесь! При варке мяса пенку необходимо удалять.
   И, возвращаясь к начальной мысли, всё-таки хотелось предположить, как в условиях технической революции чувствовали бы себя великие, заложившие фундамент цивилизации?  Сумели бы они сейчас пробиться сквозь горы "произведений", которыми заполнили атмосферу представители фанерного шоу-бизнеса, сквозь толщу бездарных проектов, полученных компьютерным способом,  и стать теми, кем они стали в своё время? Страшно представить, что бы с нами было...
За сим откланиваюсь. Пишите.


Рецензии