Как Черчилль и Гитлер троллили Норвегию
Тление 2МВ поддерживать было сложно. Нападение Германии на Польшу вызвало немедленную ответную реакцию Британии и, следом, Франции, но боевые действия на суше не велись. Ситуация напоминала вызов в суд человека, совершившего тяжкое преступление, но без принудительной его туда доставки; при этом, подсудимый не только не скрывается, а нагло продолжает раскланиваться с соседями и полицейскими.
Американцы, понимавшие суть дела, метко окрестили ту затравку фальшивой войной. Французам деваться было некуда, они мрачно взирали на две наличные дивизии английской помощи и на аккредитив ещё двух.
Тем временем, война с Польшей началась и закончилась, и снова наступил мир. Под шум эпизодических, но громких чужих морских операций СССР отхватил свою часть Польши и Финляндии, но союзники оставили это фактически без внимания и не объявили даже фальшивой войны.
Франция была вроде бы обречена, но и в таком состоянии продолжала процветать. Продолжения как-то не складывалось. Война быстро катилась от позора союзников к похабному, но неизбежному миру. По границам соседа немцы призывали через громкоговорители к единению и празднику и сыпали листовки с признаниями в любви к французскому народу и его великой культуре.
Ради провокации англичане готовы были на всё. В ответ на немецкие воздушные шарики с лайками англичане предложили французам пускать... натурально - брандеры(!), то есть, речные мины замедленного действия. Их следовало бросать в Рейн во Франции, и, дрейфуя вниз, они должны были взрывать в немецком течении всё подряд, но самоуничтожаться по достижении Голландии, если их пронесёт мимо немцев. Понятно, что от такого подарка французы бежали, как чёрт от ладана. Воевать с немцами по-настоящему, в их планы не входило, и уж тем паче не входил в планы террор, и они надеялись, что как-нибудь обойдётся. Пронесёт мимо немцев.
Скверно, но предъявлять американцам Британии было просто нечего. Логично, что те в Европу за собственным разгромом не стремились, как не стремились и оказывать Империи помощь.
В затухающую войну надо было срочно подливать масла. Им и стала Норвегия. В действительности, именно с Норвегии можно исчислять начало Второй Мировой в Европе. До тех пор немцы просто апеллировали к нечистоплотным итогам Версальского мира и прибирали к рукам своё (и ничьё).
Однако заставить Гитлера атаковать Норвегию было не так-то просто. Сама Норвегия была Германии совершенно не нужна. Но через норвежский Нарвик шёл транзит шведской железной руды – вроде пустяк, но за этот коготок её в войну и втащили.
Мотив Гитлеру атаковать Норвегию в Лондоне сочиняли долго. Руду ведь возить никто не мешал. Впоследствии измыслили ещё одну причину: стратегическое положение окраины Северного моря. Дескать, немцам это море было трудно контролировать без Норвегии. Что чепуха. Британцы подарили Германии свой собственный мотив: именно им трудно было контролировать Северное море без норвежских баз. Ведь в отличие от флота Первой Мировой, немецкий флот Второй Мировой был декоративным, и никакой реальной силы не представлял. За «Бисмарком» отправили половину английской армады, и затопили его под фанфары и боевые барабаны по адресу главного зрителя – США. Те только смеялись, воспринимая рапорты как «сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом».
Началась долгоиграющая акция в конце сентября 1939, когда стало ясно, что война фактически окончилась, а чудаков, желающих присоединяться к Англии и Франции, больше нет.
В информационное пространство был аккуратно вброшен план захвата Нарвика. Англичанами.
Пишут, что дело осложнялось нейтральным статусом страны. Но нейтральный статус требует признания всех ключевых держав, а по Норвегии такого консенсуса не имелось. Просто Британия не хотела в очередной раз выглядеть агрессором в глазах США. Напомню, что в Америке вообще не признавали послевоенных раскладов, продавленных Англией и Францией, и главным интересантом новой заварухи считали именно англичан, а хищником на расправу себя.
Военно-морское министерство, возглавляемое Черчиллем, опять предложило план минирования, на сей раз, норвежских вод. Уловка состояла в том, что в прошлую войну так уже делали. И главное, что делали вместе с американцами. В эту войну нужно было ввести США в войну хотя бы на бумаге, ассоциативно-исторически. Напомню, что Черчилля привлекли возглавлять 2МВ именно с целью скорейшего втягивания в неё США. На все эти инициативы американцы взирали исподлобья и настороженно.
Поэтому и план минирования существовал только на бумаге, причём, газетной.
В ответ немцы в начале октября вроде бы принялись разрабатывать свой план обретения баз в Норвегии. К нему даже якобы собирались привлечь СССР. Так написано у адмирала Редера, сидевшего в Шпандау и выпустившего воспоминания, степень достоверности которых совсем не стопроцентная. На этих воспоминаниях базируются и мемуары Черчилля о той провокации. Однако в отличие от Черчилля, главком ВМС Германии раскрывает источник впрыска дезы об английской интервенции: это адмирал Канарис, патентованный британский агент ещё года с 1916 (а впрыск был сделан лично Редеру, в обход процедуры). Неудивительно, что вскоре и по другим каналам была получена та же инфа.
Которая в малейших деталях соответствовала действительности. Потому что план министерством Черчилля был разработан честно. Ведь люди не догадывались, что он нужен не для исполнения, а для утечки.
Что предприняли немцы после анализа ситуации? Ничего. Было признано, что статус нейтральности Норвегии более выгоден, чем невыгоден. Неудобство будет представлять захват Норвегии Британией. Тем более что немцы считают влияние Британии в Скандинавии преобладающим.
То есть: Британия первой разработала план захвата баз в Норвегии. Германия посчитала такой сценарий вероятным настолько, что приступила к подготовке контрплана. И кто тут занимается эскалацией войны? Которая, напомню, не ведётся, если не считать отдельных морских стычек, больше напоминающих сильно приукрашенные романистами пиратские рейды.
Черчилль опутал историю липкой сетью своих мемуаров. С детства осознавая своё всемирно-историческое значение, он принялся писать в ранней молодости. На фоне бесчисленных мемуаров советских маршалов, где нужно проверять буквально каждое слово, воспоминания Черчилля фактически точны. Но, как и все мемуары, они страдают «тут помню, а тут не помню». То есть проверять нужно не слова, а пробелы.
Искусству написания мемуаров у Черчилля можно и нужно учиться. Но пробелы восстанавливать необходимо. Надо так же помнить, что Черчилль очень редко цитирует чьи-либо мемуары. Значит, тут случай особый. Архиважный, как говорил первый Ильич.
Ссылаясь на Редера, например, Черчилль прерывает цитирование на самом интересном месте. Редер же пишет, что и превентивный захват Норвегии ВМФ Германии считала невыгодным из-за тщедушности своего флота, который будет не в состоянии эти базы содержать и защищать и само наличие которых сильно затруднит заключение мира с Британией. То есть, проблема надолго утекала в политическую плоскость, что, конечно, совершенно не устраивало Британию.
Может, Гитлер не согласился с мнением своего главкома? Такое бывало нередко. Ознакомившись с запиской, Гитлер предпринял... ничего он не предпринял. Дело на месяцы зависло без движения. Британцы бесились. В декабре в Германию был срочно командирован некто Квислинг, тоже британский протеже, косплеивший под арийца и защитника западной цивилизации. Ни о Канарисе, ни о Квислинге Черчилль, разумеется, не помнит. Черчилль не помнит и о том, что когда усилия канарисов-квислингов зашли в тупик, он сам фактически спровоцировал Германию на захват Норвегии.
"На одном из приемов с участием журналистов Скандинавских стран Черчилль, будто бы мимоходом, сказал: «Иногда можно и пожелать, чтобы северные страны оказались на противоположной стороне, и тогда можно было бы захватить нужные стратегические пункты». «Складывается впечатление, — писал об этом событии будущий Генеральный секретарь ООН Трюгве Ли, — что Черчилль выступил со своим заявлением с явным намерением сделать так, чтобы оно дошло до ушей немцев».»
Поначалу британское правительство предложило Норвегии и Швеции открыть границы для союзной помощи Финляндии против СССР (никакой реальной помощи никто, конечно, оказывать не собирался). А в январе 1940 Черчилль предложил скандинавским странам в принципе присоединиться к союзником, но был закономерно отражён. Подставляться за дядю никто не хотел, тем более что Германия гарантировала этим странам неприкосновенность. Соединённые Штаты адски молчали, и у англичан от их тишины лопались нервы.
Германия воевать отказывалась, – и не только в Норвегии, – для чего Бельгии устроили мистическое обретение «Плана Гельб», то есть бельгийцам из Германии привезли план захвата Бельгии и далее везде. Сейчас только очень сильно обработанные люди могут считать дело случайностью. Не ясно одно: была эта комедия ошибок (в цирке ни одно животное не пострадало) санкционирована политическим руководством или Вермахтом. Так или иначе, война была отменена, то есть, продолжался грёбаный мир. Четыре месяца! – ещё не ужас-ужас-ужас, но уже – ужас.
Лишь 27 января Гитлер приказал разработать предварительный военный план для Норвегии – на случай эскалации. По ничтожности выделенных для этого интеллектуальных ресурсов разработан он не был.
А вот эскалация не замедлила. 16 февраля британский флот нарушил норвежский нейтралитет. В её территориальных водах был обстрелян и взят на абордаж немецкий транспортник «Альтмарк» – рыба-прилипала океанской акулы «Адмирал граф фон Шпее». Англичане освободили 299 пленных английских моряков, убив семерых немецких. Норвежцы разинули рты и не предприняли никаких ответных действий в защиту своего суверенитета, кроме дипломатической ноты.
Поскольку при казацком налёте с норвежских военных судов не было сделано ни единого выстрела, немцы сделали вывод, что Норвегия готова сдаться англичанам без боя. И только 21 февраля (войны нет уже 5 месяцев – караул!) они начали готовить серьёзный план оккупации. 1 марта план был утверждён, но... снова отправлен в долгий ящик.
Между делом вдруг захлопнули и чемодан-без-ручки – советско-финскую войну, которая была головной болью для всех сторон и которая тоже не сделалась триггером мировой. Вот блин. Один из мощных аргументов подключения Норвегии к войне почернел и отвалился в один день.
Однако на отщепенцев уже был положен глаз. Им оставалось недолго.
Британия принялась чуть ли не публично играть одновременно две партии, и вряд ли кто поручится, что обе они не были так измышлены. Черчилль со своим министерством потребовал атаковать Норвегию, но получил миллион хорошо скоординированных препонов. Немцы поняли, что попали в западню.
А мир всё не кончался. Однако семь месяцев (!) не прошли даром. Германия, и сама не работавшая чрезмерно на войну, всё же усилилась больше союзников. Проблемой было двинуть эту силу на Европу и выписать туда США под подходящую идеологическую трескотню.
Всё же с 8 апреля англичане решили минировать норвежские воды. Черчилль критикует всех своих коллег за семь месяцев мира. Подхватив игру, французы аплодировали минированию англичанами вод нейтральной страны, но прислали отказ в минировании рейнских вод врага со своей территории.
Пока норвежцы составляли ноты протеста Лондону, их нейтралитет обрушили и с другой стороны. (Тут можно вспомнить, как некоторые чёрным глазом смотрят на вступление СССР в Польшу, а тут вообще всё случилось в одни сутки.) Спокойно взиравшие на действия англичан, немцам норвежцы решили оказать сопротивление, однако за двое суток все главные порты перешли из рук в руки.
Тут-то бы и проявить железную хватку союзникам: контингенты в ключевых пунктах у немцев были косметическими. Но англичане ограничились традиционными действиями на море, разменяв множество судов, но равновеликий размен был стратегически в пользу британского флота.
Французы окрестили эти события «действиями Германии, явившимися следствием установки мин в норвежских территориальных водах». Это было в французском духе: с одной стороны правда истинная, с другой – чистое лицемерие, на что им тут же указал Чемберлен, сам лицемер со стажем. Другой актор, Черчилль, выступил в Палате Общин с осуждением бывшего нейтралитета бывшей Норвегии, и намекнул, что с другой подобной мелкотой будет то же (то есть, путём махинаций и подстав их сдадут Германии, если конечно...)
Дальше комедия продолжилась, ведь перехватить хотя бы пол-Норвегии союзникам военным путём ничего не стоило, к тому же всё было готово. Но тогда война могла, чего доброго и закончиться! Так что в течение немногих последующих недель можно наблюдать чехарду военных нелепиц: английские генералы отказываются наступать на слабо защищённые позиции, требуют подкреплений, а когда наступают, малочисленные немецкие войска быстро маневрируют и задают им жару. Описание Черчилля напоминает последовательность карикатур Бидструпа, где есть всё: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг... ну, то есть, агрессивные приказы военного кабинета, отказ военного командования, требование заведомо отсутствующих подкреплений, слив планов в прессу, «страдания норвежских детей», припадок нового командующего на ступенях дворца герцога Йоркского; назначили другого – самолёт с ним и его штабом рухнул. Впрочем, ни один зверёк не пострадал (самолёт рухнул аккуратно на аэродроме). Даже в боях:
«В этой норвежской схватке наши превосходные войска – шотландская и ирландская гвардия – были разбиты гитлеровской молодёжью благодаря её энергии, инициативе и военной подготовке».
– потерь практически не было.
И даже тут:
«было поистине чудом, что я удержался и сохранил уважение общественности и доверие парламента»
ничего страшного не произошло. Все пошли на повышения.
То есть, какое-такое чудо? Всё по плану. Зажурковали, конечно, Норвегию. Сдали под управление немцам. В рамках большой антиамериканской Оси. Отрепетировали Дюнкерк успешными эвакуациями.
В Вашингтон браво понеслись панические реляции, подкреплённые внушительными стратегическими картами в проекциях, где приполярные территории раздуваются до размеров Африки.
Да! По пути в Норвегию немцы прихватили Данию – чтобы два раза не ходить. За примерную капитуляцию Дания получила почётный привилегированный статус протектората.
Казалось бы, Дания, какая чепуха (для советского историка). Но это был замечательный шанс для Британии перенести войну в Западное полушарие.
Об этом в другой статье.
Свидетельство о публикации №225062600553