Афганская трагедия
1глава
Я у смерти молил
Не терпеть горьких мук
Я от боли кусал
Пальцы сломанных рук.
И когда исчезал
Белый свет на глазах,
Губы тихо шептали:
«Мама, жив я, не плачь!»
(автор неизвестен)
- Мама, мне повестку принесли из военкомата. На войну меня забирают, - кричал в трубку Данил.
Анна Архиповна была на работе . Она была кладовщиком в колхозе. Быстро закрыла все амбары, не помнит, как добежала до дома. В голове молоточками стучали одни мысли: «Там так страшно. А вдруг его убьют. Ведь он у меня единственный свет в окошке. Что делать?» Умом она понимала, что тут уж ничего не отсрочишь и не сделаешь, а сердце щемило и не давало покоя. «И где этот распроклятый Афганистан? Зачем нашим мальчишкам надо умирать за него? Данька учился хорошо, мог бы легко поступить в институт, но кто бы его стал учить и на что? Я его одна воспитывала. Он только получил профессию электрика, работал бы у нас в колхозе. Зарплата неплохая». Но кто её послушает? – вздохнула мать. А в Афгане произошёл государственный переворот. Народно-демократическая власть решила построить коммунизм по образцу и подобию нашего государства. Но моджахеды противились этому. На этой почве разразился конфликт. В стране стали проводить либеральные реформы: женщинам разрешали участвовать в голосовании, мелким и средним предпринимателям давали кредиты, строили школы, больницы, университеты. А такие реформы нарушали мусульманские обычаи, это привело к бунтам духовенства, мятежам против новой власти. А борцов за веру называли моджахедами, душманами. И именно их руками Америка решила ослабить СССР, послала свои войска и большой объём вооружения. К тому же, она решила разместить в Западной Европе ядерное оружие. Это стало последней каплей ввода советских войск в Афганистан. Он просил помощи у Советского Союза. Л. И. Брежнев на Совете Президиума принимает решение ввести наши войска. В начале были планы уладить там всё за пару недель. Но так как вмешалась Америка, война затянулась почти на десятилетие, начиная с апреля 1978 года. Кроме военной помощи, СССР строил там больницы, школы, афганские студенты учились в наших вузах.
2 глава
Советские солдаты набирались из обычных молодых ребят, которые выросли, в основном, на равнинах. Многие прибывшие в Афганистан, никогда не видели гор. А здесь величественный Памир – одно из удивительных мест на Земле. Это несколько озадачило солдат: ведь надо уметь вести бои в горах. «Ух ты, какие высокие хребты», - восхитился Игорь, друг Данила. Они подружились на сборном пункте и держались всё время вместе. «Да, вершины хребтов будто пронзают небо своими острыми пиками, - с восхищением ответил Данька. - Какая мощная красота!» Под стать горам, и климат оказался суровым Днём невыносимая жара. Ночью - холод. А зимой температура в горах достигала до 40 – 50 градусов. Советские солдаты долго не могли адаптироваться к этому климату, не умели ориентироваться и вести бои в горах. Зато душманы были у себя дома, хорошо знали местность, потому что выросли в горах. Они неожиданно появлялись, стреляли и так же неожиданно исчезали. Сначала было много жертв, но за десять лет наши ребята научились вести бои. Хотя, по воспоминаниям очевидцев, иногда месяцами жили без еды и воды, питались в горах инжиром. С нетерпением ждали вертушку, что сбрасывала провиант. Попав на войну, солдаты вкушали всю её «прелесть»: кровь, грязь, водка, наркота, жестокость со всех сторон. Ну, и, конечно, дедовщина, цинковые гробы. Но армия проявляла невероятное мужество, боеспособность, дисциплину и чёткость. Командиры хорошо знали своё дело, заботились о солдатах; никто из командиров не отправлял своих подчинённых в один конец и тем более не обнулял. Дисциплина, моральный дух солдат и офицеров, выучка были на высочайшем уровне.
«Бой гремел в окрестностях Кабула,
Ночь светилась вспышками огня.
Не сломило нас и не согнуло,
Значит, люди крепче, чем броня»
(Неизвестный автор)
3глава
Она вспомнила школу. Почему-то урок физики. « Свет, ты о чём задумалась? Физику надо знать. Пригодится в жизни. К тому же, скоро экзамены. А ты ворон считаешь,- прошептал Данька.
- «Да так. Нужна мне твоя физика. Это ты от неё без ума. Я бы лучше слушала литературу. Посмотри, весна в разгаре, а ты мне про физику».
Данил со Светой сидели вместе уже третий год за одной партой. Она ему нравилась с пятого класса: резвая, живая, улыбающаяся, румяная хохотушка. Много мальчишек за ней бегало. К десятому классу она и вовсе расцвела. С внешностью ей повезло. Русоволосая, с длинными по пояс косами , красивая. С огромными, как два озера, синими глазами. Пухлые манящие губы. И фигура, что надо! Удивительная, стройная, похожая на песочные часы. Естественно, за ней бегали парни, ухаживали, дрались.
И только в старших классах она отдала предпочтение Данилу. В душе он был горд и счастлив. Это была его первая любовь. Он назначал ей свидания то на берегу реки Хопёр, то в сквере, то на развилке дорог. Они опустились на скамейку, обозрели речку, её крутые берега. На противоположном берегу росли величественные ели и сосны. А из-за них выглядывал купол монастырской колокольни. Лицо Даньки было так близко, что она видела его большие чёрные глаза, сверкающие, как угольки. «Даня был таким же обаятельным, как его покойный отец. Высокий, рост метр восемьдесят пять, подтянутый, видный, сильный. Такого не пропустишь. Густые чёрные волосы. На подбородке удивительная ямочка, которая ему так шла. Не красавец, но внешность запоминающаяся», - размышляла Света, наблюдая за ним. Иногда на неё наплывало такое ощущение радости от поцелуя его горячих губ! Данил её обнимал и был на седьмом небе от нахлынувших на него чувств. Она оказывалась в кольце его рук. И такое невыразимое ощущение счастья внутри, просто непередаваемое. Им было хорошо даже молчать вместе.
Позади экзамены, выпускной бал. Встреча рассвета. И расставание. Она не думала, что так тяжело будет прощаться с любимым. Светлана укатила в Свердловск поступать в пединститут на филфак, а Данька начал учиться на курсах электриков.
Когда он позвонил, что ему пришла повестка, Света очень расстроилась, сразу собралась, отпросилась в деканате и приехала его проводить. Последний вечер они были неразлучны, много бродили по своему Новохоперску, строили планы на будущее, много обнимались и целовались. Данил неожиданно развернул её, ладонями взял лицо её в свои руки и нежно сказал с надеждой: «Светик, ты у меня самая замечательная, красивая, умная. Ты же меня дождёшься?» И она кивала головой: «Конечно, Данечка, даже не сомневайся».
4 глава
На фронтах в Афгане была такая заваруха. Только столько похорон, как сейчас, не было. Для многих тогда, в мирное советское время, толком не могли понять, что произошло. Бред какой-то, абсурд. Какая война, какая смерть! Анне Архиповне неожиданно позвонили из военкомата, сообщили, что её сын Данил Токарев погиб смертью храбрых. До неё сначала не дошёл смысл этих слов. Она попросила повторить. Её будто молния обожгла. Она не помнит, как доползла до дивана, как здесь же на полу обессиленно рыдала, навзрыд и выла, как волчица, долго, пока не пришла соседка тётя Дуся. И никакие уговоры её не помогли. Наплакавшись вдоволь, мать начала думать, что делать. Она будто смирилась. Наверное, какая-то защита включилась – но почему смирилась?! Да и как можно не смириться со смертью? Ведь её никогда не ждёшь и не можешь отменить. А она вот, с косой уже у порога. Ничего ж не поделать. Сыночка Даню не вернуть. Данил погиб, когда на их часть напали боевики. Хоронить почти некого. Многих разорвало на части от мощи взрыва. Тогда много ребят погибло. А Данилу отбросило взрывной волной в сторону. Наверное, ему повезло больше, чем остальным. Он оказался жив. Весь израненный, к тому же, контузия и полная потеря памяти. Его с другими ранеными ребятами спас вертолёт, который доставил их в Кабул, в госпиталь, а похоронка уже ушла. Госпиталь был хорошо оснащён современным оборудованием и лучшим медицинским персоналом. Анна Архиповна сразу позвонила Светлане, что их Данечка погиб. Света была в ступоре, ей не верилось, что она больше никогда не услышит его голоса, не увидит его красивых цыганских глаз и широкой доброй улыбки.
5 глава
В госпитале поднялась суматоха: раненые все тяжёлые, им нужна срочная операция. Пришлось вызывать дополнительно оперирующих хирургов. Спасали раненых всю ночь. Операции сложные. Даньку осматривал пожилой врач. Он покачал головой, щёлкнул языком и сказал: «Раны тяжёлые, скрывать не буду, но мы попробуем побороться за твою жизнь. Особенно меня беспокоит твоя нога. Но, надеюсь, что ты ещё будешь отплясывать». Больной никак не отреагировал, потому как сильная контузия лишила его слуха, памяти. Данил был без сознания, много потерял крови. Он ничего не помнил: кто он, откуда, как его зовут. « Срочно его везите в операционную»,- приказал доктор. Оперировали его два опытных хирурга и медсёстры. Длилась операция пять часов. Бесчувственного, его перевели в реанимацию, после в палату. Восстанавливался Данил очень медленно, мелкими шажочками. Он был под пристальным вниманием медперсонала. Но особое внимание ему уделяла Лиля. Она медсестра. Часто забегала в его палату посмотреть, как он? Заботилась о нём, перестилала свежие простыни, кормила домашней пищей из ложечки, фруктами восстанавливала иммунитет. Данил числился здесь, как «неизвестный солдат». Никто о нём ничего не знал. И он не мог говорить. Слух постепенно удалось восстановить. Но память и речь не поддавались лечению. И не заживала нога. Целый год в госпитале пролежал, пока не вспомнил своё имя, фамилию, место жительства, маму… А вот ногу пришлось ампутировать: началась гангрена. Когда отошел от наркоза, он глянул на одеяло. Там, где должна быть вторая нога, было пусто. Данил потерял всякий смысл в жизни. Лиля не отходила от него. Ещё год она его выхаживала дома. «Он такой красавец,- думала она.- Очень жаль его». Когда она была свободна от дежурства, учила его говорить, ходить, вспоминать, где он жил, с кем. А Данилу не хотелось жить. Мрачные мысли обуревали его: «Я ведь калека. Кому я теперь нужен? И для мамы буду обузой, а о Свете я даже боюсь вспоминать. Без неё я не вижу смысла в жизни. Все наши планы – это как дымчатые облака, исчезли в никуда». Лиля видела, что он никакой, но старалась его подбодрить, поддержать: « Данечка, не расстраивайся, мы справимся, сделают хороший протез, и ты будешь ходить. Поверь, жизнь опять наполнится смыслом». Она влюбилась в него и очень жалела.
6 глава
Маме они позвонили, когда он начал уже делать первые шаги. Невозможно описать состояние матери, что её сын жив. Она упала в обморок, думала, что это какая-то ошибка. Ей ведь сказали, что он подорвался на мине. Даже нет могилы. Анна Архиповна встретила его в Свердловске, обняла, заплакала: «Сынок, как я рада, что ты жив». Глаза её светились радостью. Она сына увезла домой. Лиля его сопровождала. Мать была безумно счастлива, хотя видела, что вернулся сын никакой. Глядеть больно. На костылях. Доходяга доходягой. Лиля от него не отходила ни на минуту, ухаживала за ним. Матери девушка нравилась. Она добрая, отзывчивая, спокойная. Она поставила его на ноги и полюбила глубоко и искренне, несмотря на его увечье. Инвалиды никому не нужны. А она его возила по лучшим врачам, платила деньги, залезла в долги. Лиля сама так решила: выходить его и спасти. Всех ведь искушает любовь, в разном возрасте и при самых неожиданных обстоятельствах. Так было и есть во все времена. Не зря её называют сумасшествием, химией, умопомрачением. И это сущая правда. Противостоять любви практически невозможно. Управлять ею – тоже, потому что это какая- то космическая страсть. Лиля была прехорошенькой. А какие у неё глаза! Глубокие, большие, зелёные с какими-то жёлтыми прожилками радужки! Они всегда улыбались. Точёный носик и копна каштановых волос придавали какую-то пикантность её внешности. Тоненькая, как тростинка, она казалась совсем девочкой. И откуда она брала силы? Конечно, от любви. Данил видел, сколько сил и энергии Лиля отдаёт ему. Он был ей бесконечно благодарен. «Лиля, подойди, пожалуйста. Мне надо что-то сказать тебе» , -позвал Данил. Он взял её руки, заглянул в её бездонные глаза и тихо проговорил: «Лилечка, родная, спасибо тебе за твою доброту, внимание и заботу. Без тебя я бы совсем пропал. Я прошу тебя: никуда не уезжай, Ты мне нужна. И ещё, я чувствую, что я тебе тоже нужен. Мы должны быть вместе». Данил говорил с такой мукой в глазах и в голосе, так горячо, даже лихорадочно. Но его слова казались ей музыкой. Он взял её ладони и зарылся в них. Её колотило от волнения. Их губы встретились. Он умел безумно хорошо целоваться, жарко, страстно…А на дворе полыхала весна, которую все любят, весна яркая, сочная, со звенящими ручьями, половодьем, неповторимым ароматом цветущей черёмухи и сирени.
7 глава
Света ждала Даньку и всё-таки надеялась: а вдруг это ошибка, нет-нет,
такой, как он, не мог погибнуть. Она ни с кем не встречалась, хотя поклонников было море. За ней долго ухаживал симпатичный парень с физмата. Он, очевидно, из состоятельной семьи. Только через год Света позволила пригласить её в ресторан или кофейню. «Лучше в кофейню давай сходим, там очень вкусно готовят», - сказала она. Веня знал о её трагедии и был с ней внимателен и осторожен. Кофейня оказалась в тихом переулке. И запах стоял умопомрачительный – настоящий, с ароматом корицы и гвоздики. Но это ничему не мешало. А ещё пробивался запах свежеиспечённых булочек и пирожков. Играла тихо музыка. Райское место для измученных душ. Они сделали заказ, Веня много говорил, шутил. Решил заговорить о своих чувствах, но Света напряглась, она была не в состоянии что-либо воспринимать. И он это понял. Она впервые обратила внимание на своего собеседника. «Какое дивное лицо! Глаз не оторвать,- думала она. -Эти карие глаза, в которых читается смятение, ожидание, тоска. Едва заметная улыбка, коротко стриженые тёмно-русые волосы. Высокий, спортивный. На такое лицо можно смотреть долго-долго и видеть в нём то, что хочется видеть. Мужественного человека, романтичного героя, следователя». Они начали встречаться. Но Светлана невольно сравнивала его с Даней. Она его никак не могла забыть. Он снился ей часто, живой, но грустный. Она просыпалась вся в поту и долго не могла заснуть.
На последнем курсе Веня ей сделал предложение, познакомил с семьёй. Родителям Света понравилась. Они одобрили выбор сына. По просьбе детей пышной свадьбы не было. Отметили скромно в ресторане. Были только родственники. «На пышную свадьбу мы ещё не заработали»,- смеялись молодожёны. После окончания института, остались работать в этом городе. Через год родился сын. Его пухлые щёчки, глазки-бусинки, пипка-носик приводили в восторг Светлану. Она обожала своего малыша Данечку. Но часто вспоминала того Данилу, за которым пошла бы и в огонь, и в воду. С мужем вроде бы хорошие отношения, но она не могла себе ответить на вопрос: любит ли она его. Да, Веня добрый , внимательный, сдержанный, надёжный. Но Света сердцем чувствовала, что всё не то… И, в то же время, она понимала, что нельзя заирывать с судьбой. Есть у тебя семья, сложилось в ней всё хорошо – живи и радуйся. Не искушай себя воспоминаниями о другой, уже прошлой любви, повода не давай, чтобы она проникла в тебя и захлестнула полностью.
8 глава
Лиля сходила в магазин, купила продукты, приготовила обед. Анна Архиповна не могла нарадоваться этому счастью. «Не пора ли вам, ребята, оформить свои отношения? Зарегистрироваться?» - спросила она. - «Мы об этом думаем, мама,- ответил Данил.- Но хотим переехать в районный центр. Мне скоро сделают хороший протез. Там и распишемся». Она не стала возражать. «Там и больница рядом, и аптеки,- размышляла она. – Опять я останусь одна. Да и сердце что-то начало пошаливать». Вскоре они уехали. Сняли квартиру. Лиля устроилась операционной сестрой в больницу, а Данил дождался свой протез только через три месяца. Учился заново ходить сначала с костылями, потом с палочкой, а теперь уже и без палочки. Только слегка прихрамывал. Но его это нисколько не смущало. Денег едва хватало на жизнь, иногда мама помогала. Во время войны солдаты в Афгане не получали тысячи, как сейчас, только мизерное довольствие: от девяти до двадцати рублей, которого хватало на хозяйственные нужды. За тяжелое ранение Данил получил триста рублей. Но пенсия небольшая, хотя получил увечье на всю оставшуюся жизнь. А во имя чего?
Данил стал думать, как жить дальше. Тем более, что у них появилась дочка Дина. Такая же, как папа, черненькая, что-то улюлюкала на своём языке, улыбалась. Он её очень любил. Супруги решили : «Давай возьмём ссуду и начнём строить дом. Иначе никак». Строили не один год. К этому времени появилась и вторая дочка Анюта. А Данил ждал сына. Немного расстроился. Но успокоил себя: «Всё ещё впереди».
9 глава
А «впереди» не получилось. В начале всё было замечательно. Просторный дом, для девочек отдельные комнаты, просторная кухня, большой зал, спальня. Цветы вокруг дома, огород. Данил открыл свою небольшую фирму: набрал электриков, они ездили по всему району, меняли проводку, делали заново в новостройках. Постепенно он стал приходить поздно, иногда совсем не приходил, объясняя тем, что был на работе. Лиля молчала, ей это не очень нравилось, она стала сомневаться. Подозрения её подтвердились, когда она начала стирать его рубашки. Вдруг она почувствовала терпкий запах дорогих духов. Часто его привозили пьяным. Она решила с ним поговорить, «Денис, что случилось? Ты очень изменился в последнее время: стал пить, изменяешь мне».- «Кто тебе сказал, что изменяю? Докажи!»- « Ах, доказать!? Пожалуйста, понюхай свою рубашку, я специально не стала её стирать. Ты ничего мне не хочешь сказать?»- «Нет!» - рявкнул он и с размаху хлопнул дверью.
Дети уже выросли. Старшая дочь училась в институте, а младшая - заканчивала школу. Лиля мучительно думала, что делать? Что она делает не так? Почему семья рушится? Почему Данил стал неузнаваем? Скандалы участились, заканчивались оскорблениями. Данил стал нервным, грубым, несдержанным. И такая обида её взяла: « Я его выходила, так заботилась о нём, как никто. Он всё это не оценил. Значит, никогда не любил. Женился из благодарности. А я, дурочка, приняла это за любовь. А ей хотелось ещё душевного тепла, доверия, уважения. Он оказался просто кобелём». Лиля много размышляла о том, что настоящая любовь не нуждается в милосердии, если чувства искренние и глубокие. Значит, ничего этого не было. Спали они уже в разных комнатах. Данил устал от постоянных упрёков и разборок. Но не изменил образа жизни. Пил, гулял, вспоминал Светку. И у Лили это вызывало отвращение. Близости у них давно уже не было. Он перестал за собой следить, стал неряшлив, и Лиле казалось, что от него постоянно пахнет потом. «У меня вызывает омерзение, когда он, пьяный, отстёгивая свой протез, матерится, потому что не получается», - невольно подумала она. С неё будто спали розовые очки: « Всё, я так больше не могу. Я больше не испытываю к нему никаких чувств. Пора ставить точку. Я перестала себя уважать». Слёзы душили её, выходит, она в жизни несостоявшаяся жена-неудачница.
10 глава
Позвонили из Новохопёрска, что умерла Анна Архиповна. Лиля не поехала, сославшись на плохое самочувствие, а Данил сразу же уехал. Но в «Мемориале» заказал всё необходимое для похорон. Проститься с Анной Архиповной пришло много народу. Её уважали односельчане за доброжелательность, искренность, прямоту. В проёме двери появилась женщина, шикарно одетая и красивая. Данил обомлел, когда узнал в ней Свету. В нём всё всколыхнулось. «Боже, неужели??? Так неожиданно встретиться и где? Я её не видел лет двадцать, если не больше. Какая роскошная стала», - мгновенно пронеслось в голове. Простившись с покойной, она подошла к нему: «Ну, здравствуй, Дань! Я тебя сто лет не видала!—она чмокнула его в щёчку. – Вот пришла с тётей Аней попрощаться. Славная она была женщина, добрая. Прими мои соболезнования». – «Спасибо. Ты как здесь оказалась?» - «Я в отпуске, приехала навестить маму». – «Нам надо поговорить, Свет. Давай завтра встретимся на нашей лавочке у реки? Вечером, часов в семь. Не возражаешь?»- «Хорошо. Тогда до завтра». И она ушла. Данил сидел возле гроба, смотрел в лицо матери и вспоминал, сколько она вылила слёз после его похоронки, сколько пережила всего, как непросто ей было жить с его отцом, требовательным и властным, и как быстро она ушла. А он так и не успел сказать ей самых главных слов, что очень её любит. После похорон и поминок пришёл в опустевший дом, сел у печи, закурил. Впервые задумался, а верно ли он живёт? «Нет, надо с семьёй налаживать отношения. Ведь и девчонки ко мне стали прохладно и с укором относиться. А Лиля? В чём она виновата, что я такой распутный. Да нет, даже не распутный, а легкомысленный. Вот завтра встретимся со Светой, что я ей скажу? Опять буду врать?», - вёл он диалог сам с собой.
Светлана собиралась на свидание. « Странно, у меня уже взрослый сын и прекрасный муж, а я иду на встречу со своей первой любовью. Это как? Но я его так любила! Я до сих пор помню тепло его губ и кольцо его рук. Память – наше счастье и наша боль. Память как нахлынет, порой, и кажется, что всё в жизни у неё не так, а наперекосяк»,- рассуждала она. Света шла по берегу реки. Лето. Солнце всё ещё хозяйничало всюду. И оно будто ей шептало: «Опомнись, нельзя жить прошлым. У тебя заботливый муж. В доме полный достаток. Чего ещё тебе не хватает? Погляди вокруг, как прекрасен этот мир, как зреет молодое лето».
Данил уже сидел и ждал. Увидев её, он пошёл ей навстречу: «Ну, привет, Светик!» Крепко обнял её, у неё дрожь пробежала по телу. «Как я давно тебя не видел! Как я соскучился! Ты стала такой обворожительной!»- шептал он. Дай я полюбуюсь на тебя. Она, смеясь, слегка отстранилась от него. «Даня, всё уже в прошлом. Война нам помешала быть счастливыми. Тут уж ничего не изменить. А ты прекрасно выглядишь. Такой же красавец, только в плечах раздался и стал чуточку выше».- «Не преувеличивай. Я стал совсем другим. Война меняет человека».- «Ты счастлив? У тебя семья, дети?» - Да, и семья, две дочки. Но счастлив ли я – не знаю, что тебе ответить». - «А ты женился на Лиле из благодарности?» - «Да, причём тут благодарность. Хотя да, я ей благодарен буду по гроб жизни. Моя любовь к ней так зовётся. Только в последнее время я, кажется, слетел с катушек. Боюсь, что наш брак распадётся».- «А как ты?»- спросил Данил. «У меня всё хорошо: муж, сын, интересная работа, квартира. Вот как-то так», - вздохнув, ответила Света, чувствуя какую-то вину.
11 глава
Домой Данил вернулся через неделю, пока все дела не уладил. Смурной, молчаливый. как-то по-иному посмотрел на Лилю. Наутро ушёл на работу, а вечером жена ему заявила: «Я подала на развод. Всё, так жить я не хочу и не могу больше. Ты сломал мою жизнь». Из глаз брызнули слёзы. У неё началась истерика. Чувство злости не покидало её. Дыхание стало отрывистым и судорожным. Лиля не понимала своей вины. Аня испугалась за маму, принесла воды и накапала валерьянки. «Мама, не плачь, у тебя же стенокардия». - «Лиля, прошу тебя, успокойся. Да, я виноват, знаю. Но я постараюсь исправиться, дай мне последний шанс»,- лихорадочно говорил Данил. – «Нет, горбатого только могила исправит. Знаю, почему ты пьёшь: ты же никогда меня не любил. Тогда зачем был нужен этот брак? А мне как с этим жить?!» - «Нет, как же я без вас буду ? Это невозможно». Но Лиля была непреклонна. В августе их развели, не помог и испытательный срок. В доме сделали два входа, и каждый начал жить соей жизнью. В душе у Лили было пусто. Куда делся её кумир, её герой, её мужчина, которым он был раньше? А. может, она его себе придумала? Ответов на эти вопросы у неё не было. Она сидела в своём кабинете и с тоской смотрела в окно. За ним голубое небо, похожие на белый-белый снег облака, яркое солнце.
Почти сорок лет назад закончилась война в Афганистане. В 1998 году Горбачёв вывел советские войска. В нашей стране никто не понимал, зачем эта война, кто и от кого освобождают. В обществе не было поддержки. Пятнадцать тысяч военнослужащих погибло в ходе боевых действий. А сколько инвалидов и без вести пропавших? Пятьдесят три тысяч раненых. Очень много погибло мирного населения. Когда советская армия покинула Афганистан, междоусобная война не только не кончилась, но приобрела масштабный характер. И, в итоге, к власти всё равно пришёл ислам. Но любая война – это всегда трагедия для родных и для страны. В эту войну Советский Союз вложил тридцать миллиардов рублей. В данном случае война в Афгане – это поломанные судьбы всех моих героев. И, спустя столько лет, пришли к выводу, что ввод войск в Афганистан был ужасной ошибкой.
Июнь,2025г.
Свидетельство о публикации №225062600576