В лабиринте слов исповедь писательской души

Аромат кофе, густой и терпкий, словно сама ночь, медленно заполняет комнату, сплетаясь с первыми лучами рассвета, проникающими сквозь мутное стекло. Каждый глоток – нырок в бездонный омут воспоминаний, в запутанный лабиринт чужих жизней, чьи призрачные отголоски вихрятся в моем сознании. Город за окном еще дремлет, укутанный в саван тумана, но для меня он – раскрытая книга, исписанная драмами, обжигающими страстями и тихими, никому не известными трагедиями. Я – летописец сломанных судеб, незримый наблюдатель, чье перо – продолжение сердца, а сердце – бездонный колодец эмпатии. Кофе – мой темный катализатор, колдовской эликсир, пробуждающий дремлющие голоса прошлого. Каждый вдох – как удар набатного колокола, возвещающий о начале новой истории, о рождении нового, обреченного персонажа.
Словно осколки разбитого зеркала, в моей памяти вспыхивают лица, силуэты, обрывки фраз. Вот гордый капитан, чей корабль разбился о рифы предательства, чья душа, подобно "чайке, бьющейся о скалы", так и не нашла покоя. Вот несчастная куртизанка, чья красота стала ее роковым проклятием, чья жизнь - "трагедия, сыгранная среди бархата и кружев". Вот старый философ, тщетно ищущий истину на дне пустой кофейной чашки, "рыцарь печального образа", увязший в болоте собственных размышлений. Они зовут меня из небытия, шепчут мольбы, требуют, чтобы я рассказала их истории, чтобы вырвать их из цепких лап забвения, вдохнула в них новую жизнь на страницах моих книг.
Мои пальцы, словно безумные, скользят по клавишам, высекая из кромешной тишины слова, словно статуи из белого мрамора. Я – медиум, проводник между миром теней и призрачной реальностью. Их голоса звучат в моей голове настойчиво, требуя абсолютной точности, требуя беспощадной правды. И горе мне, если я солгу! Они вернутся, как навязчивые кошмары, и будут преследовать меня до скончания дней, "как тень отца Гамлета, требующая возмездия".

Но даже в этой кромешной тьме, в этом хаосе сломанных судеб, мерцает искра. Искра человечности, сострадания, безумной готовности протянуть руку помощи ближнему, даже если собственные руки дрожат от невыносимой боли. Они – как свечи, зажженные в кромешной ночи, рассеивающие мрак своим теплом, дарящие слабую веру в то, что рассвет обязательно наступит. Ведь, как мудро говорил Достоевский, "человек есть тайна. Ее надо разгадать, и если будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком".
«Пиши, – шепчет внутренний голос, – пиши, ибо ты – их голос, их память, их последняя надежда». И я пишу, слепо повинуясь этому настойчивому зову, словно лунатик, ведомый призрачным звездным светом. Каждое слово – как капля алой крови, насильно вырванная из моего измученного сердца. Каждая фраза – как тонкая нить, связывающая меня с далеким прошлым, с теми жизнями, что я, кажется, прожила до этой, в каком-то ином, ускользающем измерении. Я – лишь инструмент, перо в холодных руках судьбы, обреченное писать, пока не иссякнет последняя капля чернил, пока не угаснет последний луч света.
И мои пальцы, словно одержимые демонами, скользят по клавишам, высекая из тьмы небытия слова, фразы, целые трагические истории. Это не я решаю, что писать – это они, бледные тени прошлого, диктуют мне свою волю, шепчут свои давно забытые имена. Я – эхо их невыносимых страданий, отголосок их безумной любви, надрывная песнь их хрупкой надежды. «Memento mori», – словно зловещая мантра, раздается в моей голове, напоминая о бренности всего сущего и о тяжком долге, который я обязана исполнить.
Иногда, в тиши ночи, когда луна смотрит в мои окна своими холодными, бесстрастными глазами, я отчетливо чувствую их незримое присутствие рядом. Они стоят у меня за спиной, молчаливо наблюдая за тем, как я превращаю их истерзанные жизни в бездушные буквы на бумаге. Я вижу их лица – искаженные гримасой боли, озаренные призрачным светом радости, полные отчаянной, несбыточной надежды. «Я есть Альфа и Омега, начало и конец», – словно говорит мне каждый из них, напоминая о том, что я – лишь крошечная часть бесконечной, трагической истории.
И я пишу, не останавливаясь, не зная усталости и сна. Пишу, пока мои глаза не начнут слезиться, пока мои окоченевшие пальцы не онемеют, пока моя многострадальная душа не наполнится до краев их невыносимой болью и их хрупкой надеждой. Я пишу, потому что это – моя судьба, мое проклятие, мое искупление. Пишу, потому что, пока я пишу, они продолжают жить.

И в каждом слове, в каждой фразе я отчетливо слышу их голоса, вижу их лица, чувствую их призрачное дыхание. Я – их голос, их память, их вечная надежда. И я буду писать, пока не умру.


Рецензии