Белобережская пустынь

Мама рассказывала: «Помню, как поедем мы по проулку, потом лесом, через дорогу железную, как приедем в монастырь, а там уже служба идёть, певчие поють, свечи горять. Посадють меня в уголок, засну я, а родители отстоять службу и-и назад, домой. Это мне уже годика четыре было».
И ездили они в Белобережская пустынь, о которой и хочу рассказать.

По одному из источников о возникновении Белобережской пустыни говорится, что она основания в 1661 году, когда в Россию был перенесён первый список (копия) древней византийской иконы Божией Матери «Троеручица», и первым пристанищем иконы в России стала как раз Белобережская Пустынь, но в настоящее время Брянская епархия официально считает датой её основания 1714 год.

В этот монастырь со всех деревень Брянщины ездили молиться люди вплоть до 1914 года, когда на территории монастыря разместился лазарет для раненых. Окончательно же монастырская жизнь была разрушена революционным переворотом 1917 года и Гражданской войной, а в 1918 году началась конфискация имущества обители и около 150 монахов вынуждены были объединиться в трудовую коммуну «Белобережское трудовое братство», продолжая совершать богослужения.

Позже на территории монастыря была размещена дачная колония Московского отдела народного образования, детская трудовая колония, а потом монастырь был закрыт постановлением президиума Брянского губисполкома от 17 июня 1924 года. Два года спустя началось и разрушение обители, - разобрали главный соборный храм, кирпич использовали для строительства «Дома Советов» в Брянске, боем устилали дороги. Гибель обители произошла в военное и послевоенное время, когда все монастырские храмы и колокольня были разрушены до основания, а территория бывшего монастыря передана под детский санаторий.
4 января 2004 часть территории бывшего монастыря возвращена Брянской Епархии. Из 32-х монастырских строений сохранились лишь участок полуразрушенной стены с башней, нуждающийся в восстановлении игуменский корпус и остатки монастырских погребов.


Рецензии