Отношение к женщине. т. 2. глава 33

Наличие серьезности у мужчины отнюдь не означает того, что он никогда не улыбается и не смеется. Женская улыбка и смех могут быть полны такого большого очарования (в соответствии с реальным уровнем гармонии личности конкретного человека), что без них представить себе обаятельную женщину невозможно даже чисто теоретически. Серьезность – это фундаментальный элемент структуры личности, определяющий интеллектуальный, психологический и даже отчасти духовный менталитет человека вообще. Потому как, именно серьезность определяет тип подхода человека в оценке самого себя, окружающих, различных явлений жизни. Серьезность означает разумный и осмысленный вариант построения мужчиной отношений с самим собой и с окружающими, учет вечных классических ценностей интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. Серьезность предполагает уважительное отношение к интересам других людей, поведение с выраженным чувством собственного достоинства. А также элемент порядочности и благородства в поведении, мыслях и чувствах, желаниях и стремлениях.

В том числе, в проблемных и неприятных, конфликтных ситуациях. Серьезный мужчина старается жить, делая основной акцент не на сиюминутных интересах, а основываясь на интересах дня завтрашнего, условно говоря. А наиболее духовно развитые мужчины стремятся учесть и послезавтрашний день. В связи с чем, сознательно порой отказываются от дел, способных сегодня принести самому человеку (или его окружающим) определенную пользу, а завтра обернуться очень значительным моральным или материальным ущербом. Серьезность означает отсутствие в мыслях и чувствах мужчины легкомысленности и сумасбродства, экстравагантности и экзальтированности и стремления впадать в крайности. Серьезность никак не исключает наличие и проявление чувства юмора. Но делает его менее мелочным, убирает элементы язвительности и саркастичности. Делает юмор более глубоким и осмысленным. И, опираясь на тонкую душевную организацию человека, делает его более утонченным, и, быть может, местами даже более изящным.

Серьезность предполагает вполне конкретную логическую последовательность в мыслях и чувствах, желаниях и стремлениях, мечтах и намерениях. Серьезность означает сознательный акцент человека на духовных ценностях в иерархии жизненных ценностей вообще.

Серьезность человека дает ему возможность быть более организованным и дисциплинированным, развивать в себе хотя бы основные свои достоинства и добродетели (из числа классических ценностей). При наличии творческих способностей серьезность помогает более успешному их развитию и реализации.

Серьезный мужчина чужд чванства и формализма, душевного очерствения и ожесточения, равнодушия и безразличия к проблемам и неприятностям окружающих, чужд авантюризма и интриганства, эгоизма и корыстного манипулирования окружающими. Серьезность означает более внимательное отношение к интересам женщины, к ее взглядам и принципам, желаниям и потребностям. Серьезность помогает человеку быть более достойным другом, более успешно реализовать свою миссию друга.

Серьезность не позволяет безудержно хохотать по каждому мелкому поводу, а также иронизировать по поводу ценностей своего друга, а также фундаментальных моментов его личности и его жизни.

Серьезность исключает проявление выраженного одобрения интеллектуальных и психологических, особенно духовных слабостей и недостатков своего друга. Мужчина должен быть особенно осторожным в своих высказываниях. Мудрость – это удел особо избранных, но, тем не менее, практически каждому не помешает хотя бы крупица мудрости, как и психологической гибкости и дипломатичности. Если он не знает конкретно то, что нужно делать, и особенно как в конкретной ситуации, то и заводить разговор на эту тему нежелательно. При этом необходимо учитывать свой реальный (а не мнимый или желательный или предполагаемый) интеллектуальный и духовный авторитет в глазах женщины. Если есть какие-либо сомнения по этому поводу, то лучше спросить ее об этом. Собственно, можно спрашивать не только об этом, а и о многом другом. Своевременная и полноценная информация позволяет любому человеку избежать многих проблем и неприятностей, недоразумений и нестандартных ситуаций. Опора в своих умственных построениях на иллюзии еще никому пользы не принесла. Причем, как в отношениях с окружающими, так и с самим собой. И тот, кто помогает нам расставаться с иллюзиями, оказывает нам очень ценную услугу. Другой вопрос, что все же желательно, чтобы это делалось доброжелательно и корректно. Хотя бы по форме, не говоря уже по сути дела.

Серьёзный мужчина четко осознает особую ценность наиболее интенсивного и значительного, регулярного и осознанного проявления классических достоинств и добродетелей в отношениях вообще, и с конкретным другом, в частности. Что касается женщины, то элементов классической женственности. При этом должно быть реальное осознание того, что, чем чаще проявляются те или иные добродетели, тем активнее они развиваются и совершенствуются. Иначе говоря, приносят большую пользу тому, в чей адрес они проявляются. Хотя, и в этом случае, при построении более или менее гармоничных отношений, усилия возвращаются к их проявителю сторицей. Если же не возвращаются, то следует основательно задуматься о реальной степени целесообразности поддерживания отношений с таким человеком.
Серьезность помогает мужчине находить дополнительные мотивы для нахождения компромиссных решений в проблемных ситуациях.

Общение истинной интеллигентной мужской личности строится по несколько иным принципам, нежели у обычного человека. В нем есть элемент узкой коммуникабельности. Иначе говоря, избирательности в общении. Предполагающий исключение в максимальной степени пустого и бессмысленного общения. С интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. Общение вообще, и интеллигентной личности, в частности, должно, как минимум, поддерживать тот уровень развития и гармонии личности человека, что уже имеет место быть. А как максимум, в наибольшей степени способствовать ее дальнейшему развитию по наиболее важным аспектам и направлениям. Конечно, в силу вполне определенной жизненной необходимости, интеллигентная личность может иметь и простое повседневное прозаичное общение. Но оно не должно играть доминирующую роль ни в количественном, ни в качественном аспекте, по крайней мере, с точки зрения осознанности ситуации. И даже более того: интеллигентная личность должна в максимальной степени ограничить (если не исключить в полной мере) свое общение с деструктивными и дисгармоничными людьми. Способными негативно влиять на ее умственное и душевное состояние. Как в тот или иной конкретный момент времени, так и вообще по жизни. Ибо, это способно в значительной степени деформировать мировоззрение интеллигентной личности, внести в него массу деструктивных и дисгармоничных элементов, способных существенно уменьшить и ценность самой личности, и уровень ее гармонии, интенсивность развития основных достоинств и добродетелей, способностей и талантов.

Ограничение в общении – это не индивидуальная прихоть или каприз, это насущная потребность достойной личности. Собственно, ей полезно разделить всех людей, как минимум, на три части: способствующих развитию ее способностей, нейтрально относящихся к ним, тормозящих их развитие. Не обязательно о таком разделении сообщать кому-либо. Но внутри себя осознавать этот момент весьма желательно. Собственно, о большинстве моментов житейского, личностного, творческого плана лучше вообще никому не рассказывать. Кроме, быть может, двух-трех особо доверенных лиц. Частичную помощь в этом плане может сыграть личный дневник. С которым можно быть максимально откровенным. С одной стороны. А с другой – прочитав его определенное время спустя (месяцы или годы), можно лучше понять самого себя, особенности и закономерности эволюции своей личности, некоторые правила и законы психологии и философии бытия.

Громадную роль может сыграть и момент сознательного и целенаправленного привлечения в свою жизнь, в общение других умных и достойных людей, особенно творческого и интеллигентного типа. От которых можно многому научиться. Даже просто подражая им в ряде особенно важных моментов жизненного, личностного и творческого плана. Хорошо бы в максимальном количестве узнать их принципы и убеждения, правила и законы. Чтобы из этого взять самое лучшее для себя. В этом плане достойной личности может помочь чтение биографий великих людей, уже получивших большое общественное признание. Это поможет избежать хотя бы некоторых их ошибок, избавит более быстро и более безболезненно от многих иллюзий и заблуждений. Общение с творческими и интеллигентными личностями может помочь построить более правильные отношения с самим собой, да и с различными типами других людей.

Умение мужчины структурировать время – это очень редкое качество. Это способность хорошо организовывать свою жизнь и внутреннюю, и внешнюю. Заполнять не просто некоторым смыслом и пользой, а максимально качественно и добросовестно. С интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. Это требует от мужчины высокого уровня постоянного и многогранного самоконтроля и самокритичности, наличия иерархии классических ценностей, самодисциплины и организованности, чувства долга и ответственности, богатой фантазии и воображения, сообразительности и изобретательности.

Это умение жестко связано с пониманием смысла жизни и осознанием сути и содержания своей миссии на Земле. Конечно, у мужчины с высшим образованием несколько больше шанс уметь структурировать время. И не только на один день, но и на неделю, месяц, год. В отдельных редких случаях – на десятилетие. В значительной степени это зависит и от умения отличать главное и второстепенное.

Причем, не только к той или иной конкретной ситуации, а и по жизни вообще. Это связано и с умением думать об интересах завтрашнего дня. Ибо, большинство так сильно увлекается интересами дня сегодняшнего, условно говоря, что невольно ставит под угрозу интересы дня завтрашнего. И нередко в гораздо больших масштабах и в более важных вопросах жизни. Так, например, удается ввести в заблуждение того или иного конкретного человека. В результате чего обманщик получает небольшую выгоду для личных интересов. Но обман, как правило, со временем обязательно раскрывается. В результате чего, доверие и расположение со стороны обманутого исчезает. И когда возникает ситуация, в которой он может существенно помочь обманщику в достаточно серьезном деле, то, скорее всего, он этого делать не будет. И поэтому интересы обманщика в итоге понесут во много раз больший ущерб, нежели та конечная выгода, что он получил от обмана. Не говоря уже о том, что своим этим безнравственным поступком он сознательно нанес урон гармонии Вселенной. За что будет обязательно наказан Высшими силами.

И очень строго. Если же применительно к данному обманщику речь уже идет о целой серии обманов с эгоистической целью, то, как правило, речь уже будет идти о принципиально более серьезном и более тяжелом наказании. Уже в группе особо ценных жизненно важных интересов обманщика. Не говоря уже о том, что таким поступком такой человек вносит негативный элемент в свою карму. И не только в данном воплощении, но и в будущем. И, чтобы исправить такое положение вещей, ему придется сделать очень много концентрированного и бескорыстного добра другим людям. Иначе говоря, овчинка выделки не стоит. Конечно, не все пользуются и этой возможностью коррекции своей кармы. Это, с одной стороны. А, с другой стороны, каждый человек должен стремиться в своей жизни делать как можно больше бескорыстного добра. Ибо, это есть элемент миссии хорошего человека. И это есть момент мудрости бытия вообще и человеческого, в частности.

Разумный мужчина (не говоря уже о мудром), структурируя свое время, свою жизнь в целом, заведомо вносит в нее обширную серию поступков, связанных с проявлением бескорыстной доброты. Другой вопрос, что он сознательно стремится как можно меньше делать недобрых поступков. Даже случайного характера.

Структурирование времени на хорошем уровне, как правило, связано с выделением вполне определенного времени, посвященного самовоспитанию и самосовершенствованию в интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическом плане. Разумный мужчина старается проявлять практически постоянно многогранную любознательность, активно впитывая информацию и внутри себя, и вокруг себя. Тем самым, постигая не только ведущие особенности того или иного жизненного явления и процесса, но и закономерности. Что дает ему возможность постигать жизнь в несколько раз быстрее, чем большинство окружающих. Исключение составляет лишь узкий круг истинных аристократов, где у всех присутствует высокий уровень комплексной любознательности.

Конечно, понимание важности отдельных моментов жизни вовсе не означает того, что мужчина сознательно и целенаправленно игнорирует обычные жизненные потребности своего бытия. Но интеллигент, в отличие от прочих людей, не даст банальной суете захватить его в полной мере и, тем самым, отодвинуть на дальний план действительно важные и ценные моменты.

Особенно важно умение структурировать время для творческого человека. Ибо, поддержание и развитие интеллигентности в себе требует достаточно существенного и регулярного времени. Не говоря уже о развитии творческих способностей и талантов. Когда становится совершенно бессмысленным и вредным банальный рационализм, требующий от человека получения от каждого своего шага конкретной и ощутимой, быстрой и явной практической пользы и выгоды.

Структурирование времени связано с выделением его для развития ума и души, духа и тела. Часто по отдельности. Но в итоге в полном комплекте. Своего рода обязательном минимуме. Условно говоря. Ибо, это должен быть не минимум, а достаточно существенное количество времени, чтобы иметь возможность дать вполне ощутимый положительный эффект во всех перечисленных направлениях. И при этом особенно важно присутствие у человека своей собственной системы жизненных ценностей. Которая, во многих случаях, не имеет ничего общего с общераспространённой. Ибо, последняя, как правило, предполагает достаточно высокий уровень упрощенности. Как минимум.

Если разумный мужчина исходит в своей жизни из системы классических ценностей, то его, по большому счету, мало волнует мнение окружающих по этому поводу. И, в том числе, по поводу тех или иных особенностей его структурирования своего времени. Он специально не афиширует свое понимание смысла жизни вообще и своей, в частности. Но, тем не менее, четко и конкретно придерживается его в своей реальной жизни. У достойного мужчины все явления и процессы организованы наиболее оптимальным образом. В том числе, и момент структурирования времени. Конечно, быть может, есть какой-то человек, который что-то делает лучше того или иного конкретного мужчины. Но, во-первых, это редкое исключение из правила. А, во-вторых, это касается только какого-то отдельного аспекта в отдельном вопросе бытия. А не всей его стройной системы организации внешней и внутренней жизни.

Структурирование времени вообще касается и свободного времени тоже. У достойного мужчины это особенный момент. Ибо, он предполагает организацию такого качественного отдыха, чтобы он мог восстановить все силы ума и души, духа и тела. И тут порой не бывает мелочей. Правильнее сказать, что мелочами они представляются большинству обычных людей. Которые, как правило, не ведут очень напряженной работы ума, души и духа. Хотя, по большому счету, уровень утомляемости и у обычных людей может быть не только не меньшим, но еще большим. Ибо, они мало используют, условно говоря, элементов научной организации труда и во внешней, и во внутренней своей жизни.

Разумный мужчина особенно четко планирует периоды отдыха. В течение дня, недели, месяца, года. И это позволяет ему, по возможности, избегать чрезмерных переутомлений. Хотя, безусловно, он имеет максимальную добросовестность и трудолюбие в работе ума и души, духа и тела. За что он не ждет благодарности и поощрения. Ему важно, чтобы он сам был доволен тем, что он делает и тем, как он это делает. Халтурность чужда ему в принципе. Он выделяет время не только на то, чтобы сделать какое-то дело по минимуму. Он предполагает еще и время на дополнительную обработку продуктов своей деятельности. С целью повышения их качества. Хотя, быть может, никто из окружающих от него этого и не требует. Это его собственная насущная потребность ума и души. Конечно, во многих второстепенных и третьестепенных моментах жизни совершенно не обязательно все делать только на «пять с плюсом». Все должно быть максимально осмысленным и целесообразным.

Структурируя свое время, он обязательно закладывает в него элемент качественной заботы о своих родных и близких, друзьях и коллегах. Конечно, по возможности. И этот момент особенно актуален в том случае, когда человек занимается каким-либо творчеством. Конечно, невозможно заниматься творчеством двадцать четыре часа в сутки. Но, тем не менее, творчество требует вполне конкретного времени.
Структурирование времени позволяет мужчине помнить о своих планах и на ближайшее, и на отдаленное будущее. Что предполагает проявление хорошего уровня организованности и самодисциплины, чувства долга и ответственности, самоанализа и самокритичности. Развитие умения структурировать время, как правило, начинается с самых простых вещей, постепенно переходя к более сложным.

Интеллигенты-аристократы 18 и 19 веков, как правило, имели хорошее материальное состояние. Им не было необходимости зарабатывать деньги. И поэтому было много свободного времени для развития своей личности. И вопрос, по большому счету, был не в том, что интеллигенты выделялись чисто внешне. А в том, что они были действительно реальной элитой общества в интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическом плане. Они были достойным ориентиром для всех остальных. И поэтому стремление любого человека развить в себе интеллигентные или аристократические свойства ума и души может только приветствоваться.

Усердие – это одно из самых больших человеческих достоинств, одна из главных добродетелей. Усердие проявляется в том, что мужчина стремится выполнить определенное задание не только в срок, но и на хорошем качественном уровне. При этом он стремится к тому, чтобы этот уровень был наиболее высоким, соответствовал его личным способностям и возможностям. В оптимальном варианте, усердие - это естественная внутренняя потребность человека. Иногда усердие бывает навязано человеку вполне определенными жизненными обстоятельствами. И при этом есть некоторая (часто весьма значительная) вероятность того, что после выполнения определенного дела человек вновь вернется к своим прежним привычкам, которые не предполагают проявления особого усердия.

Усердие, как и любое человеческое свойство, имеет три степени развития: слабую, среднюю и высокую. Большинство людей склонно впадать в крайности – бывает или не особо усердными даже в действительно важных и ценных жизненных моментах или слишком усердными, в том числе, и в мелочах. Конечно, усердие требует от человека достаточно значительных усилий умственного, душевного, волевого и физического плана.

Для творческой личности усердие является особенно важным качеством. Можно сказать, что в несколько раз важнее, чем для любого другого простого человека. Усердие помогает решать сложные задачи с продолжительным и насыщенным предварительным и подготовительным этапом. В том числе, задачи многогранного плана и с большим количеством промежуточных этапов в своей реализации. Особенно важно усердие и в дополнительной шлифовке итога долгой и сложной работы. Когда большинство людей может уже в полной мере удовлетвориться уровнем качества своей работы. Если оценивать качество по школьной пятибалльной системе, то это будет оценка «4» или «хорошо». Истинный мастер своего дела стремится к тому, чтобы он сам, в первую очередь, мог поставить себе оценку «5» или «отлично». И не ради банального тщеславия, а ради верного служения гармонии. Профессионал, если он действительно профессионал, стремится к оценке «пять с плюсом». Другой вопрос, что это далеко не всегда получается (да и в принципе может получиться), но важен, по большому счету, сам факт наличия такого стремления. Ибо, именно оно способствует наиболее интенсивному и полноценному развитию всех достоинств и добродетелей личности. И особенно, его творческих способностей и талантов. Усердие касается, в первую очередь, качественных параметров творчества. Но, в отдельных случаях, и чисто количественных моментов. Например, числа страниц, написанных за день, за неделю, месяц.

Конечно, каждому человеку, и в том числе, самому талантливому важно знать и понимать свои реальные возможности в выполнении дел средней и высокой степени сложности вообще по жизни и в творчестве, в частности. Чтобы не переусердствовать и не вызвать чрезмерное умственное переутомление, психический срыв и что-либо им подобное. Чувство меры важно всегда, но в решении больших и сложных задач оно важно вдвойне. Это как бег на длинную дистанцию (5, 10, 40 км). Если сразу же взять очень высокий темп движения, то энергетические ресурсы организма могут достаточно быстро израсходоваться. Что вынудит бегуна сойти с дистанции, как минимум, на продолжительное время. А иногда и навсегда, породив при этом массу серьезных проблем, последствия которых человеку придется расхлебывать всю оставшуюся жизнь.

Конечно, когда возник этап особого вдохновения, то, безусловно, важно в максимальной степени воплотить свое вдохновение на практике. Но, как только возникло хотя бы умеренное утомление, следует сделать паузу. Достаточную для существенного восстановления сил. Это, так сказать, элемент научной организации труда, в том числе и творчества. С учетом определенных элементов психогигиены и психопрофилактики. Если же утомление уже возникло сильное, то наиболее целесообразным представляется доведение своей работы до очередного промежуточного завершения. Например, два-три абзаца текста для большей полноты той или иной конкретной мысли. После чего должна быть достаточно продолжительная пауза. Ибо, работать на пределе своих сил длительно, в большинстве случаев, небезопасно для умственного и психического здоровья человека. Что называется, овчинка не стоит выделки. В подавляющем большинстве случаев. Переутомление некоторых студентов во время сессии приводило к срыву нервной системы и к возникновению тяжелой формы шизофрении.

Усердие творческой личности касается не только большинства глобальных вопросов творчества, но и многих тонкостей и нюансов, имеющих нередко главное индивидуальное значение и ценность, персональную специфику, отличие не только от большинства окружающих, но и от многих других коллег по творческому цеху. И в этом большую роль играет проявление особенного и дополнительного внимания ко многим оттенкам и полутонам своей мысли и чувства, интуитивного ощущения, озарения, вдохновения.

По большому счету, в истинном творчестве нет мелочей, как таковых. Вспомним, например, Дюма, основу его романов ему нередко писали его помощники. Но они писали лишь предельно посредственное произведение. А вот за счет отдельных интеллектуальных и психологических, духовных и эстетических тонкостей Дюма превращал их посредственные труды в несомненные шедевры. Без Дюма эти труды могли иметь лишь третьесортную ценность. А с ним они стали произведениями классики мировой литературы.

Истинная гармония и совершенство невозможны без особого внимания к тонкостям и нюансам, оттенкам и полутонам.

Усердие очень тесно связано с таким понятием как добросовестность. Добросовестность ума и души, духа и тела. Обычная житейская и особенная творческая. Социальная и профессиональная. Усердие может проявляться и в отдельных конкретных делах, и в глобальных вопросах психологии и философии жизни. В том, как мужчина относится к развитию своих достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Как строит отношения с окружающими, с жизнью, с Высшими силами, с самим собой, с женщинами. В том, как он выполняет свои обязанности мужа, брата, начальника или подчиненного, друга или приятеля, хорошего человека или замечательного, гражданина и т.д.

Усердие особенно необходимо в сохранении и укреплении своего здоровья: умственного и психологического, душевного и духовного. И чтобы даже относительно полноценно решать эту группу задач мужчине необходимо очень много знать, понимать, уметь. И в регулярном пополнении информации, при ее тщательном, глубоком и многогранном осмыслении, эффективном практическом применении тоже необходимо вполне определенное усердие.

Усердие - это очень энергозатратное качество. Но без него, чаще всего, невозможно истинное и глубокое чувство собственного удовлетворения собой и своей жизнью. Из тысяч мелочей складывается суть менталитета мужчины, его истинные достоинства и добродетели, его зрелость и мудрость, одухотворенность и гармония, самодостаточность, душевный комфорт и равновесие. Да и, по большому счету, само ощущение счастья.

Мужчина, привыкший проявлять усердие постоянно и основательно, со временем перестает ощущать его, как особенную тягость для своего ума и души. Оно становится для него естественным и закономерным, правильным, хорошим, нормальным.

Другой вопрос, что многие грани усердия, его степени, аспекты проявления, элементы реального и потенциального влияния на многие моменты и явления жизни открываются (если открываются) человеку очень медленно и постепенно. По мере постижения правил и законов психологии и философии бытия. Конечно, это в значительной степени зависит от его уровня интеллекта, способов познания мира (логический, интуитивный и т.д.). Так, например, у некоторых мужчин интуитивный стиль познания позволяет более быстро и более глубоко погружаться в смысл особенно сложных явлений Бытия вообще, и человеческого, в частности.

Усердие, без сомнения, необходимо и в формировании адекватной любви и уважения к себе. В выстраивании правил и законов психологии и философии отношений с самим собой. И в этом есть один из секретов успешности мужчин вообще, и творческих, в частности. Для творческих людей этот момент, как и большинство других, особенно важных и ценных явлений жизни, актуален в два-три раза больше, чем для всех остальных. Ибо, энергия, предназначенная в больших количествах для интенсивного и продолжительного творчества, должна иметь свой выход. Желательно разумный и максимально осмысленный. В противном случае, это может из эволюции личности перейти в ее стремительную и необратимую деградацию. В первую очередь, психологическую и духовную. А уже потом – в интеллектуальную и эстетическую.

Усердие любого мужчины должно касаться добросовестного выполнения своей миссии хорошего человека, как посланца Высших сил. У творческой личности к этому добавляется еще и выполнение миссии творческого человека. Для этого ему даются многие редкие и особенно ценные задатки многих качеств ума и души. Но и спрос с него, как правило, значительно выше, чем с обычного человека. И вот тут-то усердие, по возможности, должно быть максимальным. Конечно, разумным и приемлемым для того или иного конкретного мужчины. Что называется, удобоваримым. По большому счету. С одной стороны, он должен чувствовать себя вполне определенной частичкой этого мира. А с другой стороны, прекрасно понимать то, что, несмотря на ряд моментов превосходства над окружающими, его значение в глазах Высших сил весьма символично. Мягко говоря.

Для достойного мужчины утонченность души – это один из важных моментов. Потому как, она является решающим моментом в восприятии различных жизненных явлений. С одной стороны, это повышенная впечатлительность и от хороших, и от плохих моментов жизни, с другой стороны, это повышенная ранимость от столкновения с дрянными людьми и сложными проблемными ситуациями. Именно поэтому Высшие силы посылают особую миссию людям из ближайшего окружения достойного мужчины о постоянной и основательной, серьезной и многогранной заботе о нем. И каждый помогает, в чем может и в той степени, в какой для этого имеет возможность. Хотя, в отдельных случаях, достаточно бывает просто доброго слова, небольшой искренней поддержки. Ибо, путь развития даже самых больших творческих способностей и талантов достаточно сложен и весьма продолжителен. С обязательным присутствием многочисленных и разнообразных ошибок и неудач, проблем и поражений, сомнений и колебаний, изнурительного поиска источника вдохновения, проявления достаточно изощренной самоотверженности человека ради своего творчества на благо окружающих, своего общества, народа.

Утонченность души позволяет мужчине создавать в жизни и творчестве более тонкие и более изящные с интеллектуальной и психологической, эстетической точки зрения явления. И, чем тоньше душевная организация, тем выше вероятность создания чего-либо изящного. Конечно, и для обычного мужчины, и для интеллигентного, в особенности, важно присутствие не только утонченности души, но еще и изящности. Не говоря уже о хотя бы некоторых элементах изысканности.

Утонченность души предполагает высокую подвижность эмоциональных процессов, несколько более облегченный вариант вхождения в состояние вдохновения. Особенно яркие результаты получаются при сочетании утонченности души с трепетностью. Как у крыльев красивой тропической бабочки. Утонченность души облегчает в определенной степени контакт с Высшими силами, с банком космической информации. Хотя, конечно, не гарантирует регулярности и стабильности, полноценности и гармоничности этого контакта. Это, так сказать, необходимое, но не достаточное условие. Большую роль при этом играет и зрелость личности мужчины, уровень ее гармонии, степень одухотворенности, мудрости.

Конечно, в подростковом и юношеском возрасте, как правило, о каких-либо особенно значительных достижениях в этих моментах речь вести трудно, но в зрелом возрасте все эти моменты вступают в свою принципиальную роль и во всех особенно важных жизненных явлениях вообще, и в творчестве, в частности.

Очень важно, чтобы утонченность души не переходила в банальную экзальтированность, сумасбродство и своенравность, импульсивность, экстравагантность, демонстративность, истероидность, максимализм, категоричность, тенденциозность, претензию на особую уникальность и неповторимость, на элитарность и избранность, не зависимо от прочих ведущих достоинств и добродетелей, способностей и талантов.

Безусловно, у мужчины с утонченной душой должна быть своя особенная психогигиена и психопрофилактика, по возможности наиболее благоприятная психологическая обстановка для жизни вообще и для творчества, в частности. Это, собственно, накладывает особенную дополнительную ответственность на общество и на государство по созданию своей интеллектуальной и психологической элиты. Без которой они – пустое место. По большому счету, с духовной точки зрения. Или банальная свалка для многочисленных и разнообразных фундаментальных недостатков и пороков. Как источник психологической и нравственной заразы для всего человечества.

Целеустремленность мужчины бывает трех типов: деструктивной, стандартной и одухотворенной. Деструктивная целеустремленность проявляется в реализации каких-либо негатиных желаний и устремлений (зависть, ревность, алчность и т.д.). Стандартная целеустремленность проявляется в реализации желаний, порожденных стереотипным мышлением в вопросах мелкой и банальной повседневной суеты житейского характера. Одухотворенная целеустремленность предполагает решение вопросов, прямо или косвенно связанных с элементами иерархии вечных и универсальных классических ценностей Вселенной. Например, проявление чувства психологической эстетики, создание качественного психологического комфорта для женщины, развитие внутренней силы, любые процессы самовоспитания и самосовершенствования, проявление тактичности и деликатности, альтруистическое проявление качественного душевного тепла, развитие в себе правильной любви к самому себе, проявление добросовестности ума и души и т.д.

Необходимо отметить, что эти три типа целеустремленности, несмотря на значительные расхождения в своих качественных характеристиках, могут иметь похожие количественные параметры. И даже более того: самый большой и неистощимый энергетический потенциал, как правило, бывает у деструктивной целеустремленности. Причем, деструктивность может быть не только прямой, но и косвенной. Не только сознательной, но и подсознательной. Не только простой и элементарной, но и весьма изощренной с интеллектуальной и психологической точки зрения. И деструктивность может быть замаскирована лживостью и лицемерием. Элементом утонченной психологической манипуляции, с высоким уровнем сообразительности и изобретательности. И, чем больше деструктивных качеств задействовано в той или иной ситуации, чем выше их уровень злокачественности, так сказать, радиоактивности, с психологической и духовной точки зрения, тем выше может быть энтузиазм, с которым они проявляются и доминируют, разрушают гармонию. И в том, кто проявляет деструктивную целеустремленность, и в том, кто прямо или косвенно, активно или пассивно помогает ему в этом дрянном деле. И в том, кто является прямой или косвенной жертвой этого рода целеустремленности.

Не менее энергичной и фанатичной может быть стандартная целеустремленность, но с отдельными элементами деструктивности.

Собственно, а что такое стандартная целеустремленность? Это значительно упрощенная (как тригонометрия до уровня арифметики) одухотворенная целеустремленность. Как мы видим из выше приведенной аналогии, при этом в значительной степени меняются не только количественные показатели процесса целеустремленности, но, в первую очередь, качественные. И от утонченности и изящности, конструктивности и гармоничности, эффективной и перспективной созидательности одухотворенной целеустремленности остаются лишь "рожки да ножки".

Это, мягко говоря. Ибо, на самом деле, различия столь значительны и драматичны, что можно по этому поводу написать, минимум, сотню больших монографий.
То, что деструктивность – это явная боль человечества, в каких бы видах и формах она не проявлялась – это представляется более или менее ясным даже самому непосвященному человеку. Хотя, и тут не все так просто и однозначно. Ибо, предполагает присутствие нескольких сот иллюзий и заблуждений у основной массы мужчин. Особенно представителей стандартного менталитета. Для которых стандартная целеустремленность является основной и ведущей, к сожалению, не исключающей участия разнообразных и многочисленных элементов деструктивности. Причем, не обязательно явно, но и скрыто. Иногда не только прямо, но и косвенно. В мире деструктивности, являющимся противоположностью миру гармонии, есть своя иерархия ценностей, своя система расстановки акцентов, свой, достаточно высокий уровень интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической изощренности, свои правила и законы бытия, своя специфическая логика мыслей и чувств, желаний и стремлений.

А вот то, что стандартный менталитет со своей стандартной целеустремленностью, по большому счету, является не меньшей болью человечества, чем деструктивный менталитет со своей целеустремленностью, остается вне поля зрения не только большинства представителей стандартного менталитета, но и для очень многих представителей творческого менталитета с одухотворенной целеустремленностью. И отсюда возникает масса проблем и недоразумений. Конечно, стандартный менталитет требует к себе вполне определенной снисходительности и великодушия. Но, желательно, лишь минимально необходимого уровня, а не безграничного и всепрощающего. Акценты должны быть расставлены должным образом. На осине не родятся апельсины. И доброе дерево узнается по плодам его. Не может на кусте картошки вырасти банан или ананас, как бы сильно и старательно мы не ухаживали за картошкой. Все имеет свои четкие логические рамки. Только не с житейской, а духовной точки зрения. Предполагающей совершенно иную систему координат для оценки любых явлений человеческого бытия. Конечно, и картошка является необходимым продуктом питания, но не единственным и не обязательно самым главным.

Как мы видим, в магазине сметана стоит гораздо дороже картошки. Так и в духовной системе ценностей есть дешевые продукты, а есть и дорогие. Не просто несколько более ценные, а принципиально более ценные и важные. Когда одна классическая добродетель может по своей реальной ценности превосходить десяток-другой второстепенных достоинств.

Главная проблематичность и драматичность стандартной целеустремленности заключается в том, что она в значительной степени ограничивает проявление одухотворенной целеустремленности. Причем, как в самих обладателях стандартного менталитета, так и в жизни большинства окружающих представителей творческого и интеллигентного менталитета. Получается как в ситуации «собака на сене», которая сама сено не ест, но и другим, в силу своего невежества и вредности, не дает.

Вот ведь, представители творческого менталитета стараются относиться достаточно доброжелательно к представителям стандартного менталитета, ибо, сознательно или интуитивно ощущают их обделенность в творческом и духовном плане. Действительно умный мужчина никогда не будет годами преследовать того, кто в интеллектуальном плане значительно уступает ему. А вот представитель стандартного менталитета очень трудно и болезненно воспринимает тот момент, что кто-то существенно умнее его или талантливее. И в порыве раздражения ущемленного самолюбия может годами и даже десятилетиями строить козни творческому и интеллигентному человеку с помощью многочисленных и разнообразных, порой весьма изощренных интриг и авантюр, мощных психологических манипуляций окружающими против него, проявлением откровенно садистских наклонностей. Даже умеренные плоды одухотворенной целеустремленности, как минимум, на голову выше по ценности больших плодов стандартной целеустремленности. И так всегда было и всегда будет. Не зависимо от того, кто и что думает по этому поводу.

Драматичность мужчин стандартного менталитета (чуждых интеллигентности) проявляется еще и в том, что они не просто претендуют на равную ценность с людьми интеллигентного менталитета, а - на значительно большую. И с точки зрения житейской логики, вроде как, особой проблемы в этом и нет. Но, с точки зрения духовной логики, проблема есть и большая, и очень серьезная. И это уже не индивидуальная личностная особенность того или иного отдельного человека. Так сказать, частный случай. А проблема глобального характера применительно не только ко всему обществу и государству, но и человечеству в целом.

Все, что не способствует повышению гармонии мира, воспринимается Высшими силами, как минимум, как нечто второстепенное по своей важности и ценности. Не зависимо от мании величия и отдельного человека, и народа, и государства, конкретной политической партии и правительства. И потому не может иметь благоволения и благословения со стороны Высших сил. Это принципиальный момент, относящийся не только к современности, но и к вечности Бытия. А без одобрения Высших сил ничто не может существовать долго, оно обречено на принципиальную относительность своих и количественных, и качественных параметров.

Конечно, каждый мужчина сам для себя решает – впускать ему в свою душу очередного злого духа или нет. Но, впустив этого злого духа, он, как правило, становится его пожизненным рабом. И в этом драматизм человеческого бытия. Ибо, представители деструктивного менталитета, в своей гигантской целеустремленности, создают бесконечное множество иллюзий и заблуждений у представителей стандартного менталитета. Для принципиального оправдания смысла своего существования и весьма активной жизнедеятельности.

Имеется даже своего рода закономерность: если мы видим очень активную личность, то в девяти случаях из десяти, это будет личность с элементами деструктивности и безграничным энтузиазмом и фанатизмом. И, чем выше уровень деструктивности, тем выше энергетический потенциал. Ибо, он непрерывно и бесконечно подпитывается темными силами. Да и вдохновляется ими же. И об этом писали еще тысячу лет назад многие философы и мудрецы. Другой вопрос, что часто другими словами и выражениями, под более специфическим ракурсом, в соответствии с принятой в то время системой мнений и представлений. И практически всё, что психологи и философы 19 и 20 века открыли наиболее ценного и важного, было известно еще тысячу лет до этого. Другой момент, что некоторые современные авторы дают органичный синтез знаний психологии и философии с профессиональных позиций и в одной области знаний, и в другой. Автор надеется, что он принадлежит к их числу.
Но его дополнительная особенность заключается в том, что проделан определённый анализ связи того или иного вида личности с особенностями и закономерностями ее бытия у более чем пятидесяти тысяч человек. Что автоматически предполагает достаточно высокий уровень достоверности полученной информации. Не говоря уже о проведении тридцатилетнего анализа психологии и философии бытия.

Честность – это одна из классических добродетелей человечества. Но для достойного мужчины она актуальна в два–три раза больше, чем для большинства обычных людей. И, в первую очередь, в отношениях с самим собой. Честность предполагает достаточно высокий уровень строгости к своим слабостям и недостаткам, ошибкам и неудачам, проблемам и неприятностям. Как, впрочем, и вполне определенную самокритичность к своим победам и достижениям, достоинствам и добродетелям, способностям и талантам. Даже самая минимальная ложь в отношениях с самим собой может иметь очень серьезные и грустные последствия и осложнения. Это, во–первых, может запустить многочисленные и разнообразные процессы психологической и духовной деградации личности, не говоря уже о резком торможении в ее развитии в целом. А также вносить множество элементов деструктивного и дисгармоничного характера в структуру личности, в ее характер, мировоззрение, правила и законы, принципы и убеждения, привычки и традиции. Тем самым, очень существенно снижая качество жизни в целом, не говоря уже о ведущих качественных параметрах творчества, уменьшая не только его реальную продуктивность, но и полноценность. В плане соответствия классическим канонам гармонии и совершенства в рамках системы вечных духовных ценностей.

Честность предполагает, мягко говоря, минимальное количество компромиссов мужчины со своей совестью. И по жизни вообще, и в творчестве, в частности. Без честности трудно себе представить порядочность и благородство, интеллигентность, зрелость, мудрость, гармонию личности, одухотворенность. Честность исключает лживость и лицемерие, эгоизм и стервозность, ревность и зависть к чужим успехам и удачам, достоинствам и добродетелям, способностям и талантам.

Честность не позволяет быть мужчине легкомысленным и безответственным, ленивым и небрежным, поверхностным и двойственным. Она предполагает вполне конкретную добросовестность ума и души. В оптимальном варианте еще и духа, и тела. Однако, честность не исключает проявления психологической гибкости и дипломатичности. И даже разумной и органичной артистичности (не путать с лицемерием). Честность предполагает и принципиальность, но не формализм или фанатизм, слепой и чисто механический, прямолинейный и категоричный, с максимализмом. Особенно во второстепенных и третьестепенных вопросах. Честность вовсе не означает возможности предъявления окружающим более высокого уровня требований, чем к самому себе. Честность не входит в противоречие с тактичностью и деликатностью, великодушием и снисходительностью, терпимостью к инакомыслию и чужим слабостям и недостаткам интеллектуального и психологического (но не духовного) характера. С добротой и вежливостью, интеллигентностью, воспитанностью, фоновой доброжелательностью. Честность не означает наличие стремления всех уличать и обличать, постоянно критиковать и наставлять на путь истинный.

Истинная честность, как правило, тесно связана с мудростью, психологической и интеллектуальной адекватностью. Она не предполагает демонстративности и экзальтированности, работы на публику, самоутверждения за чужой счет. Особенно за счет унижения и оскорбления кого бы то ни было. Честность не исключает хорошей осмысленности всего, что делает мужчина. Он совершенно не обязательно вступает в бесконечные дискуссии по любому удобному для него поводу. Честность предполагает адекватность перед Высшими силами, в первую очередь. А уже потом перед своим окружением.

Хорошо, когда оно есть у мужчины и достаточно хорошо развито. Для достойного мужчины этот момент особенно актуален: и для жизни вообще и для творчества, в частности. Конечно, вести особый разговор на эту тему применительно к творчеству, по большому счету, имеет смысл вести в том случае, когда человек, посвящает ему достаточно значительное время и силы. Если это простое хобби, то все зависит от индивидуальных особенностей психологического и интеллектуального плана. Хотя, и применительно к хобби легкомысленность и безответственность, хаотичность и импульсивность – это не самые замечательные свойства личности. Как, собственно, и по жизни вообще. Разумный мужчина, в отличие от обычного, как правило, имеет достаточно развитое чувство долга и ответственности перед самим собой, перед обществом, перед Высшими силами.

Он осознает себя посланником Высших сил на Земле с персональной миссией по повышению уровня гармонии в себе, в обществе, в человечестве в целом. Это обязывает постоянно проявлять хороший уровень трудолюбия и добросовестности ума и души, духа и тела. А также высокий уровень самокритичности и самоконтроля. И предполагает серьёзное отношение к себе, к своей жизни, к творчеству, к женщине.

Даже заполнение свободного времени должно идти не хаотично и произвольно, а по возможности, максимально осмысленно. Вообще образ жизни мужчины должен быть вполне достойным. Многочисленные и разнообразные небрежности и глупости должны быть в наибольшей степени отсеяны и отсечены. Ответственность предполагает хороший уровень внутренней и внешней организованности и дисциплины. Не говоря уже о сознательном стремлении повысить свой уровень одухотворенности, зрелости, мудрости, гармоничности. Ибо, все это достаточно мощно влияет на основные качественные показатели жизненного и творческого процесса. И не только в тот или иной отдельный конкретный момент времени, а на протяжении всей жизни. Если, конечно, есть основательное желание добиться чего–либо существенного в жизни и своем творчестве и получить определенное общественное признание.

Достойный мужчина четко осознает то, что все его способности и таланты – это всего лишь аванс от Высших сил, который необходимо пожизненно отрабатывать самым добросовестным образом. И, в первую очередь, этот момент определяет необходимость присутствия в его жизни  развитого чувства долга и ответственности. Он, по большому счету, не принадлежит себе. И поэтому не имеет права делать, что попало и как попало. Уровень требовательности к себе должен быть в два–три раза выше, чем у большинства окружающих. А правила и законы жизни психологического и духовного характера, в первую очередь, для своего внутреннего использования, должны быть гораздо строже, чем у окружающих обычных мужчин. Это среди интеллектуальной элиты общества достойный мужчина может чувствовать себя на равных с другими. Но это большое и очень редкое исключение из правил. Хотя и здесь могут быть достаточно многочисленные и существенные нюансы.

Статус достойной личности предполагает, в первую очередь, большие дополнительные обязанности по сравнению с окружающими. А уже потом некоторые небольшие льготы и привилегии, права на определенное особенное отношение к самой себе.
Достойный мужчина очень способен к эффективному сотрудничеству и по работе, и по жизни. В отличие от большинства обычных мужчин. Ибо, нужно не только хотеть сотрудничать, но и уметь. Иметь для этого целый комплект определенных достоинств и добродетелей. Сообразительность и изобретательность, фантазия и воображение, психологическая гибкость и дипломатичность, утонченная душевная организация с хорошим уровнем гармоничности личности в целом, снисходительность и великодушие к чужим ошибкам и неудачам, иллюзиям и заблуждениям, терпение и терпимость, хорошо развитое чувство обратной связи, умение настраиваться в резонанс мыслям и чувствам партнера по общению, чувство собственного достоинства и скромность, преобладание принципа целесообразности над рационализмом, психологическая аккуратность и осторожность, предупредительность и предусмотрительность, бдительность и внимательность, отсутствие эгоизма и стервозности, потребительского отношения к жизни и к окружающим; трудолюбие и добросовестность ума и души, инициативность и целеустремленность позитивного характера, наличие системы классических ценностей и полная приверженность ей, доброжелательность и искренность, умение быть интересным и приятным партнером по общению, творческое мышление и интеллект существенно выше среднего, самокритичность и постоянный и многогранный самоконтроль, умение сочетать в работе коллективные и личные интересы, отсутствие болезненного самолюбия и преобладание честолюбия, умение делегировать свои права и обязанности другому человеку.

Собственно, а что такое сотрудничество? Это сознательное стремление строить свои отношения с окружающими так, чтобы выигрывали интересы всех сторон (если речь идет об общении по жизни) или же коллективные интересы (если речь идет о работе). В отдельных случаях, предполагается сразу оба варианта развития ситуации. К сожалению, в реальной действительности имеет место быть распространенная и фундаментальная психологическая и духовная невежественность. Которая, естественно и закономерно, порождает десятки и сотни глобальных иллюзий и заблуждений. И не только во второстепенных вопросах жизни, но и в главных. И это, в лучшем случае.
А, в худшем случае, - бесконечное множество искажений и извращений классических ценностей и Бытия вообще, и человеческого, в частности. Что автоматически формирует модель поведения не только того или иного отдельного человека, но и общества в целом. В ряде случаев и всего человечества, такого рода, что она включает в себя гигантское количество деструктивных и дисгармоничных элементов.
Что, собственно, и определяет предельно символическую прочность практически всех логических и психологических конструкций и в отношениях человека с самим собой, и с окружающими, и с обществом, и с Высшими силами. Отдельные любители-энтузиасты, к сожалению, на фоне общей массы людей с примитивным или упрощенным мировоззрением, особой погоды в обществе в целом не делают. Да и не могут сделать, если большинство обычных людей отличается выраженной ленью ума и души, негативным консерватизмом, низким уровнем самокритичности (не говоря уже об отсутствии постоянного серьезного и строгого самоконтроля). Если у интеллигента коэффициент полезного действия в сотрудничества средний, то у аристократа – высокий. У большинства обычных людей – минимальный.

Сотрудничество предполагает применение сознательной и целенаправленной мотивации партнера по общению по созданию наиболее прочных и перспективных отношений, предполагающих взаимную заботу об интересах каждой из сторон. А это, несомненно, вполне определенный альтруизм, душевная щедрость, способность делиться душевным теплом. И не абы каким, а достаточно качественным. Это и процесс постоянного познания особенностей и закономерностей психологии конкретного человека (или группы людей) с продукцией системы адекватных выводов, с последующим их учетом в построении своей модели отношений. Внимательность и заботливость, аккуратность и осторожность помогают избежать многих распространенных ошибок.


Почему, собственно, аристократы не пускают обычных людей в свой круг? Потому что обычные люди живут совершенно по другим правилам и законам. Предполагающим высокий уровень упрощенности, а также многие весьма проблемные моменты деструктивности и дисгармоничности. Подавляющее большинство обычных людей не выдержит (и не выдерживает) такого большого уровня требовательности, что предъявляется в кругу истинных аристократов классического или отдельного типа.
Сплошные ошибки не только второстепенного, но и главного характера делают обычного человека принципиально нежелательным среди аристократов. Не хватит изощренности ни ума, ни души, ни духа. Ибо, от этого страдают интересы не только отдельных людей, но и коллективные, общественные, государственные. Все очень непросто и порой весьма проблематично и драматично. И поэтому строгий отбор в общество аристократов вызван не капризом или прихотью отдельных людей, а реальной насущной необходимостью не только теоретического, но и практического характера.

Построение прочных отношений, как правило, связано с элементом одухотворенности конкретных мужчин, строящих их. И, чем ниже уровень одухотворенности, тем выше вероятность того, что действительно прочные отношения не будут построены никогда.
Другой вопрос, что, в ряде случаев, люди деструктивного типа стремятся хотя бы чисто внешне изобразить некоторую гармоничность своей личности, так сказать, интеллектуальное, психологическое и нравственное приличие. Хотя, по большому счету, как ни старается примитивная личность (даже с тремя высшими образованиями) выглядеть умной, одухотворенной, гармоничной и самодостаточной, то для человека с хорошим уровнем интуиции и проницательности (не говоря уже о мудрости) она останется прежней и предельно реальной. Другой вопрос, что большинство обычных людей ни первым, ни вторым (не говоря уже о третьем) не обладает. И поэтому постоянно становится жертвой каких-либо и изощренных, и достаточно простых интриг и авантюр, манипуляций и индивидуального, и коллективного, и общественного, и общечеловеческого характера. Практически вся история человечества последних трех тысяч лет - это четкое и однозначное подтверждение этой истины. Приведшее к десяткам или сотням миллионов драм и трагедий. Поэтому, по большому счету, речь идет не только о способностях того или иного конкретного мужчины к сотрудничеству в том или ином коллективе, а об его потенциальной ценности для общества, для государства, для человечества в целом. В обществе должна быть четкая и однозначная иерархия. Только построенная не на привычных и распространенных житейских представлениях о том, что такое хорошо и что такое плохо, а на системе вечных и универсальных классических ценностей. О которой, большинство, к сожалению, имеет весьма смутное представление.

Драма современного общества состоит в том, что большинство людей стало заботиться только о своих личных интересах. Об общественных и государственных почти никто не заботится. И это приводит к вполне естественным и закономерным результатам. И общество, и государство все больше и больше разваливаются. И от этого, в первую очередь, страдают именно те, кто стал заботиться только о себе. Другой вопрос, что стали страдать и достойные люди. Но это уже другая сторона медали. Когда в организме тот или иной отдельный орган начинает стремительно развиваться в отрыве от всего организма, то это называется онкология. И без операции, как правило, погибает весь организм, а не только больной орган. Поэтому, такое его поведение должно иметь в обществе вполне конкретную и адекватную оценку с интеллектуальной, психологической и духовной точки зрения. Речь идет не только о благополучии, но и о жизни, и смерти. Поэтому, косвенные и частичные компромиссы в данном случае категорически неприемлемы. Эгоизм – это только в личных отношениях является таковым. А в общественных отношениях это уже откровенная подлость. А в глазах Высших сил вообще явная мерзость. Все должно называться своими именами. Иначе порядка не будет в принципе.

Конечно, забывать в полной мере и навсегда о своих интересах нельзя. Несколько поколений людей в СССР трудились только на благо государства, совершенно забывая о себе. Это была, к сожалению, лишь обычная эксплуатация всей страны. Принципиальное непонимание истинной духовной подоплеки происходящего (в силу глобального и фундаментального невежества) порождало лишь упрощенную модель сотрудничества людей. Чаще всего, имело место лишь слепое и механическое подчинение воле ближнего и дальнего начальства.

Эффективность же сотрудничества, построенного на учете интересов всех сторон, может быть во много раз выше, чем при эгоистическом варианте. Собственно, дело достаточно простое. Чем гармоничнее личность человека, тем выше вероятность того, что он получит возможность подключения к качественному каналу космической информации. Откуда будет получать идеи такого особенного качества, что эффективность и индивидуального, и коллективного, и общественного труда может увеличиться многократно. Собственно, за всю последнюю историю человечества лишь отдельные (и достаточно редкие) мужчины делали особую погоду в обществе в плане его дальнейшего развития и эволюции. Основная же масса мужчин могла играть только роль пассивных статистов. Преобладание стереотипного мышления у большинства обычных людей делало величину их общественной ценности и возможности предельно символической. Мягко говоря. Без аристократии интеллектуальной, психологической и духовной общество, как правило, начинает деградировать. Как бы сильно и долго все остальные не старались. Ибо, именно она является носителем системы вечных и универсальных классических ценностей. И поэтому имеет возможность задавать действительно правильные ориентиры и индивидуального, и общественного характера.

Ныне в России остались только редкие аристократы ума и души. В единичном количестве – духа. И от того, как будет общество и государство относиться к ним, в значительной степени зависит благополучие и того, и другого. Ставить знак равенства между обычным человеком и достойным – это ужасное извращение всех духовных законов Бытия. Это откровенный вызов могуществу Высших сил. За который абсолютно все и всегда бывают наказаны предельно строго. Мягко говоря, строго. Такого рода паразиты достойны уничтожения…


Рецензии