Я и Христианство
С точки зрения историков-материалистов, главной причиной возникновения христианства были тяжелые условия жизни народных масс, которые в новой религии искали для себя утешение. В то же время современные историки не отрицают того, что существовал Христос-проповедник (но не Бог) и что его проповедническая деятельность была одним из факторов формирования новой религии.
Служители культа говорят, что Евангелия написали два апостола Иисуса Христа Матфей и Иоанн) и два ученика двух других апостолов: Петра - Марк и Павла - Лука. Евангелия рассказывают, что во времена, когда Иудеей правил царь Ирод женщина по имени Мария в городе Вифлееме родила мальчика, которого она и её муж назвали Иисусом. Когда Иисус вырос, он стал проповедовать новое религиозное учение, главными идеями которого были следующие. Во-первых, надо верить, что он Иисус является Христом (греческое слово Христос означает то же, что и еврейское Мессия). И, во-вторых, надо верить, что он Иисус - сын Божий. Наряду с этими двумя, наиболее часто повторяющимися в его проповедях идеями он пропагандировал и многие другие: о своём будущем втором пришествии, о воскрешении мёртвых тел при конце света, о существовании ангелов, бесов и др. В его проповеди значительное место занимали нравственные идеи: о необходимости любить ближних, помогать попавшим в беду и т.д. Свои поучения он сопровождал чудесами, которые доказывали его божественное происхождение. В частности он совершил следующие чудеса: исцелил словом или прикосновением великое множество больных, трижды воскрешал мертвых, превратил один раз воду в вино, ходил по воде как по сухому месту, пятью хлебными лепешками и двумя небольшими рыбами накормил пять тысяч человек и др. Особенно важную роль в Евангелиях играет рассказ о последних днях жизни Иисуса Христа. Этот рассказ начинается эпизодом въезда его в Иерусалим. Его встречало множество народу, ибо Иисус прославился своими многочисленными чудесами.. Люди постилали на дороге, по которой ехал Иисус Христос свои одежды и пальмовые ветви и кричали ему “Осанна!”. Слово “осанна” в буквальном переводе с еврейского означает “спасение” (пожелание спасения Иисусу), но по смыслу это приветствие типа “Слава”).
Одним из важных событий в жизни Иисуса Христа после его въезда в Иерусалим было изгнание торговцев из Иерусалимского храма. Ситуация изгнания торгующих из храма стала символом удаления непорядочных людей из всех святых и благородных дел. Иисус въехал в Иерусалим в первый день недели (так в Евангелиях называется воскресенье), а в пятый день недели (т.е. в четверг) состоялся прощальный пасхальный ужин (праздновалась иудейская пасха) Иисуса Христа с апостолами. Впоследствии христианские служители культа этот ужин назвали “тайной вечерей”. Во время тайной вечери ученики Христа ели хлеб и пили вино, которые он им подал.
После того, как Иисус Христос вознесся на небеса, апостолы стали проповедовать учение о Христе по всему миру. По крайней мере в это верят христиане. Сведения о гибели 12 приближенных апостолов взяты из раннехристианских преданий и Нового Завета.
1. Апостол Петр
Апостол Петр (Симон) считается главным из двенадцати апостолов. Согласно тексту Нового Завета, он ревностно следовал Иисусу Христу, но затем отрекся от него, из-за чего впоследствии сильно жалел. После создания первых церквей у Петра был конфликт с апостолом Павлом, который считается самым продуктивным апостолом, при этом он не был из числа приближенных и уверовал только после смерти Иисуса.
По преданию Петра распяли в Риме на кресте вверх ногами. Это случилось в период правление императора Нерона. Такой способ распятия был предложен Петром, поскольку он не считал себя достойным умереть так же, как Иисус. Это событие традиционно датируется примерно 64 годом нашей эры, когда Нерон начал преследовать христиан.
2. Апостол Андрей Первозванный
Андрей назван Первозванным, потому что именно он стал первым апостолом Иисуса Христа. Это очень важный апостол для части восточных православных церквей, так как считается, что он проповедовал на Кавказе, в Скифии, в Парфии и даже на Руси.
Согласно апокрифу "Деяния апостола Андрея", апостола распяли на Х-образном кресте в греческом городе Патры. Эту форму распятия выбрал сам Андрей, так как считал недостойным быть распятым подобно Иисусу. Его смерть датируют периодом 60-70-х годов.
3. Апостол Иаков Заведеев
Иаков Заведеев - единственный апостол, чья гибель упоминается в Новом Завете (гибель Иуды Искариота тоже упоминается, но он утратил статус апостола). Иаков, как Петр, был из числа самых приближенных апостолов Иисуса.
В новозаветной книге "Деяния апостолов" описывается мученическая смерть Иакова. Его казнили мечом по приказу Ирода Агриппы в Иерусалиме, примерно в 44 году. Иаков считается первым апостолом из двенадцати, который принял мученическую смерть.
4. Апостол Иоанн Богослов
Иоанн был младшим братом Иакова и третьим из числа самых приближенных апостолов Иисуса. Он вместе с Иаковом и Петром видел преображение Иисуса, а затем моление в Гефсиманском саду. Считается автором Евангелия от Иоанна, Откровения и трех посланий.
Согласно Тертуллиану, Иоанна пытались сварить в кипящем масле, но он остался невредимым, поэтому его изгнали на остров. Следуя Откровению Иоанна Богослова, этим островом был Патмос. Согласно Евсевию, после Патмоса Иоанн вернулся в Эфес, где проповедовал и скончался естественным образом примерно в 100 году. Это единственный апостол, который не погиб мученической смертью.
5. Апостол Варфоломей
Традиция сообщает, что Варфоломей проповедовал в Малой Азии, Месопотамии, Эфиопии, Аравии, Армении и Индии. Он погиб самой мученической смертью - с него содрали кожу, а затем обезглавили. Считается, что это событие произошло в Армении в 71 году.
6. Апостол Филипп
Традиционно считается, что Филипп погиб мучеником в Иераполе, что на территории современной Турции, примерно в 80 году. Его распяли вниз головой как апостола Петра. Некоторые предания гласят, что смерть Филиппа наступила после того, как он обратил в свою веру жену местного чиновника, что привело к его аресту и казни. Жизнь Филиппа представлена в апокрифе "Деяния Филиппа".
7. Апостол Фома Неверующий
Фома назван Неверующим из-за эпизода в Евангелии от Иоанна, когда Фома не поверил в воскресение Иисуса, и убедился в этом только после непосредственной встречи с ним.
Согласно апокрифу "Деянию Фомы" и ближневосточной христианской традиции Фома проповедовал христианство в Индии, где и был убит копьем на территории современного города Ченнаи в 72 году.
8. Апостол Иаков Алфеев
Есть разные версии гибели Иакова Алфеева. Либо он погиб от побивания камнями или дубинками в Иерусалиме в 62 году. Либо его сбросили со стены Иерусалимского храма. Либо он погиб на севере Египта. Апостола Иакова путали с первым иерусалимским епископом Иаковом, который был братом Иисуса и апостолом от семидесяти.
9. Апостол Матфей
Согласно традиции, Матфей был мытарем - сборщиком налогов. Ему также приписывают авторство Евангелия от Матфея.
Традиционное повествование гласит, что он умер в 68 году от меча или огня в Эфиопии, где он обратил в христианство дочь царя - Эфигею Эфиопскую.
10. Апостол Иуда Фаддей
Фаддея не нужно путать с Иудой Искариотом (этот погиб в Иерусалиме), который предал Иисуса Христа, и чья гибель описана в Евангелиях.
Традиционная версия гласит, что Фаддей погиб от побоев или в результате распятия в Персии примерно в 65 году.
11. Апостол Симон Кананит
Симон Кананит, известный как Зилот (ревнитель), проповедовал вместе с Фаддеем. Считается, что он мученически погиб в Персии, где его распяли, либо распилили пополам рядом с Фаддеем.
12. Апостол Матфий
Апостол Матфий заменил Иуду Искариота в списке двенадцати апостолов. Он также мученически погиб от побивания камнями или обезглавливания примерно в 60-е годы в Иерусалиме.
Павел это лже -апостол и титула апостол носить не достоин, хоть все его так и называют. Но апостолов было 12 священное число, и он туда не входил.
1. Лжеапостол Павел никогда не встречал Христа: это действительно так, он его никогда не видел, не слушал его речи, не видел его чудес. Об Иисусе Павел знал только из третьих рук. Он говорит что ему было видение Исуса - но это только с его слов, которым мы не можем доверять.
2. Лжеапостол Павел - лжец. Он сам про себя говорит, что с иудеями он притворяется иудеем, с законниками он притворяется законником, с немощными, он говорит что сам немощный. Такая двуликость и даже многоликость называется ложь, выдача себя за другое лицо - нарушение главной заповеди. Апостол не должен лгать - ложь оружия дьявола. Потом вы увидите что Павел очень часто использует ложь и изворотливость в своих текстах. И даже настоящее имя Павла не такое, при рождении он был назван Савл и изменил имя на более благозвучное для своих целей.
3. Другие апостолы не любили Павла. Хоть часто используется термин "равноапостольные Петр и Павел" сам Петр Павла равным себе не считал. Он не просто не любил Павла, а противостоял ему. Пока был жив Петр, Павла не подпускали к общине и только после его смерти, Павел смог внедриться через Брата Исуса -Иакова. К другим апостолам Павел не имел никакого уважения, о чём открыто писал. Он считал что только ему Бог открыл истину, а тех кого выбрал Иисус не считал чем то значимым вообще.
4. На Павла не сходил Святой Дух. Одно из самых главных доказательств лжеапостола Павла. 12 учеников - священное число выбранное самим Иисусом это и 12 знаков зодиака и 12 колен израилевых, 12 лунных циклов в году. На Пятидесятницу огненные языки сошли на 12 апостолов в Иерусалиме. Только 12 апостолов получили дар проповеди, знание языков и способность совершать чудеса. На Павла Святой Дух не сходил и сам он при этом не присутствовал.
5. Противоречит Христу. Например Иисус подчеркивает необходимость соблюдения заповедей для наследования жизни вечной Мф 19:16. А Павел говорит, что творить можно любое беззаконие, достаточно только мол верить Рим 3:28.
Иисус проповедовал о Царстве Божьем, о правилах вхождении в Жизнь Вечную притчи, Нагорная проповедь. А Павел проповедовал о Смерти на Кресте. Смерть и Воскресение - основа проповеди Павла. Учение Иисуса в простоте, любви к людям, нравственной жизни. А учение Павла это какое-то усложнение догмата, вера что Через Крест Иисус искупил грехи людей. Иисус о таком вообще не говорил.
Христос проповедовал равенство людей (Что высоко у людей, то мерзость перед Богом Лк 16:15), отрицал насилие, (Взявший меч от меча и погибнет Мф 26:52) разделял религию и светскую жизнь( Кесарево- Кесарю, Божье - Богу), душа не подчинена власти.
А лжеапостол же Павел легитимизировал власть (Рабы, поклоняйтесь господам Кол 3:22) и (Нет власти не от Бог Рим 13:1). Как сказал Толстой: Павел исказил истинное христианство и буквально превратил его в грубую иудейскую секту. Сейчас вы видите это например в сакральности букв иврита (а как же это слово в Библии было записано на Иврите) и назывании Исуса Христа, нашего Бога - евреем.
В итоге Павел буквально оправдывает свою ложь: (Рим. 3:7)
"Если же ложь моя умножает славу Божию… за что ещё меня судить как грешника?" Не знаю как вы но я не хочу слушать и почитать человека, который сам признаётся что лжёт. Если он соврал в этом, то в чём он мог соврать ешё, пусть и во славу Божию?
Оружие Иисуса это меч истины, а не удавка лжи. Ложь оружие Врага Человечества, Искусителя, Князя Мира Сего. Ложь это оружие дьявола. Так что я не знаю кому служил апостол Павел. Но знаю точно, что к апостолам его причислять нельзя. Иисус не выбирал его в апостолы, не приходил к нему и не звал за собой. Апостолов 12 и 13 не бывать. 13-ый апостол лишний, от лукавого.
Затмил Христа апостол Павел,
Его ученье извратив,
Лишь делал вид, что Бога славил,
На иудейский спев мотив.
С тех пор прошли тысячелетия,
И самозванец рос в цене,
И приближается к нам третья
Война на радость Сатане.
Если внимательно изучить Евангелия и политическую обстановку в Иудее I века, то становится видно: Иисус бросал вызов римской власти. В этом контексте его смерть не была предначертана судьбой — это был политический акт.
Иисус как политический мятежник
Распятие в Римской империи применялось для наказания тех, кто восставал против неё, а не для духовных учителей. Всякий раз, когда Рим слышал о волнениях в провинциях, он действовал быстро и крайне жестоко, чтобы их подавить.
Его распятие доказывает, что Рим считал Иисуса политической угрозой. Согласно Евангелиям, Иисус въехал в Иерусалим на осле — действие, описанное в пророчестве Захарии, — и для римлян это выглядело как политическая декларация.
Драматичный поступок Иисуса в храме по-настоящему продемонстрировал его претензию на власть. Храм играл не только религиозную, но и важную экономическую и политическую роль в рамках Римской системы.
Иисус выступал не только против духовной порочности, когда он изгнал торговцев из храма. Он бросал вызов системе, которая угнетала простых иудеев, прикрываясь божественной поддержкой — системе, вполне совместимой с римским порядком. Подобное поведение воспринималось как серьёзное преступление.
Неудавшийся мессия
В Палестине I века были и другие, кроме Иисуса, кто заявлял, что они — мессия. Иуда Галилеянин, Февда и Симон Бар-Кохба также собирали последователей и пытались поднять восстание. Они стремились избавиться от власти чужеземцев.
Многие в те времена ожидали, что мессия будет великим воином-царём, подобным Давиду. Иисус же никогда не возглавлял армию. Он учил о Царствии Божьем, но большинство слушателей понимали это как окончание римского владычества, а не как метафору о небесах.
После ареста и распятия Иисуса его последователи были подавлены и разошлись. Казалось, движение умерло. Но затем появился Павел, который никогда не встречал Иисуса, но переосмыслил историю. Его новая интерпретация сделала послание более приемлемым для неевреев.
История превратилась из политического восстания в рассказ о жертве Бога и спасении людей. Центральным элементом стало воскресение, как история преодоления смерти. Даже у первых христиан были споры по этому поводу.
В самом раннем Евангелии, от Марка, о воскресении сказано немного. Подробные описания, чудеса и ключевая роль воскресения появляются лишь в более поздних текстах.
Воскресение
Воскресение стало главным основанием христианства. Но что, если бы оно не произошло? Ни один автор в Римской или Иудейской среде того времени не упомянул это событие.
История об опустевшей гробнице содержится только в христианских источниках, написанных спустя годы после смерти Христа. Вначале последователи Иисуса верили в его учение и признавали его духовную силу, а не ожидали физического воскресения.
Многие религии верили в богов, которые уходили из этого мира и потом возвращались. Египетский Осирис, греческий Дионис и персидский Митра — все они фигурируют в древних мифах, где умирают и воскресают.
Некоторые учёные считают, что ранние христиане использовали эти общеизвестные мотивы, чтобы возвеличить своего погибшего лидера. Какова бы ни была причина, в результате Иисус превратился из мятежника в избавителя.
Переписывание наследия мятежника
Иисус, которого мы видим в исторических источниках, и Христос, в которого верят верующие, — возможно, не одно и то же лицо. Один был, вероятно, иудейским проповедником, выступавшим против несправедливости со стороны империи и религиозных вождей.
Другой, сформированный столетиями богословия и преданий, стал Сыном Божьим на небесах. Но чтобы понять, кем он был на самом деле, нужно рассматривать его поступки в свете колониальной оккупации, социальной стратификации и мессианских ожиданий.
Это не уменьшает важность его истории. Напротив, она становится более человечной. Личность, которая бросила вызов власти, защитила бедных и выступила против коррупции — и была казнена величайшей империей мира, — представляет собой иной тип величия.
Он проиграл в политике, но не в морали или вере. Он бросил вызов властям — и был за это убит.
Заключение
Для верующих Иисус — безусловно божественный. Однако для историков задача заключается в том, чтобы отбросить богословие, возникшее после его жизни. И всё же это не умаляет того, чего он достиг.
Это доказывает, что одно лишь проявление неповиновения может оказать влияние на многие поколения. Был ли Иисус признан божественным? Или он был несостоявшимся мятежником, чья история была изменена так, чтобы пережить империю и века?
Возможно, это больше о вере, чем об истории. Но понимание того, кем был человек за легендой, показывает, что даже поражение может привести к важным переменам.
Если в христианской истории и есть фигура, которую веками возвеличивали, то это Павел. Ну, вы знаете, тот самый человек, который написал почти половину Нового Завета и считается одним из самых влиятельных мыслителей христианства. Но прежде чем вы слишком сблизитесь со святым Павлом, давайте признаем тот факт, что этот человек был далеко не всегда честен — именно поэтому в некоторых кругах его называют не «апостол Павел», а «Павел Лжец».
Апостол с очень гибкой правдой
Если вы родились в стране с христианскими корнями, скорее всего, вы знаете историю обращения Павла: когда он был еще Савлом, набожным еврейским фарисеем, его якобы сбил с лошади ослепляющий свет от Иисуса по дороге в Дамаск. После этого момента он «перешел на другую сторону», стал христианским миссионером и начал распространять слово Христово повсюду. Однако эта трансформация имела серьезные пробелы.
Когда Павел рассказывал о своем обращении, он меньше внимания уделял деталям и больше — тому, чтобы это звучало как чудо, полностью изменившее его. На самом деле, если сравнить три рассказа о его обращении (Деяния 9, 22 и 26 главы), вы быстро заметите явные несоответствия. В одной истории говорится, что Павел слышал голос, но никого не видел. В другой — что он видел свет, но не слышал голоса. А в третьей версии детали снова меняются. Мягко говоря, всё это выглядит подозрительно.
Таинственный случай с письмами Павла
Павел обожал писать письма. Он написал их много — церквям, отдельным людям, давая советы, исправления и наставления. Эти письма стали основой христианской теологии и формируют значительную часть того, что мы знаем о раннем христианстве. Однако не все письма, приписываемые Павлу, действительно были написаны им — это факт, который признают даже христианские ученые.
Со временем ученые выяснили, что некоторые из «павловских» посланий, скорее всего, были написаны его последователями или теми, кто хотел воспользоваться его авторитетом. Эти письма были написаны от его имени, но не его рукой. Так кто же на самом деле ответственен за эти письма? Одобрил ли их Павел? Или кто-то самовольно решил записать их за него? Никто не может сказать точно, но всё это плохо сказывается на истории «Павел всё написал сам».
Кроме того, во многих своих письмах Павел откровенно противоречит сам себе. Например, в одном из посланий он утверждает, что не брал денег у церквей, которые посещал. Что странно, потому что в другом письме он довольно ясно говорит, что брал. Так где же правда? А учитывая, насколько важны его письма для христианской доктрины, такие несостыковки вызывают серьезные вопросы относительно честности и порядочности Павла.
Действительно ли Павел придумал доктрину Благодати?
Павел часто получает похвалу за популяризацию концепции благодати — что Бог дарует спасение бесплатно, без необходимости зарабатывать его делами. Звучит прекрасно. Но прежде чем мы дадим Павлу бесплатный пропуск, стоит немного задуматься, откуда вообще пришла эта идея. На самом деле, многие ученые утверждают, что Павел вовсе не был её автором.
В Ветхом Завете мы видим, как Бог проявляет милость к людям, особенно к израильтянам. Иисус тоже говорил о благодати — особенно когда подчеркивал любовь к ближнему и прощение. Так что Павел, возможно, просто взял уже существующую концепцию и адаптировал её под свой вариант христианства. Это не было чем-то новым — оно просто стало более выраженным в его письмах.
Тем не менее, всё усложняется, потому что Павел был непоследователен и в понимании того, как работает благодать. Иногда он говорит, что благодать — это бесплатный дар, а в других письмах делает спасение похожим на задачу, требующую огромного труда со стороны верующего. В одном письме он пишет: «совершайте своё спасение», а в другом — что спасение возможно только через веру в Иисуса. Так что же всё-таки верно, Павел? Трудно получить ясный ответ, когда ваша история меняется от письма к письму.
К несчастью, доктрина благодати Павла заложила фундамент для фундаментального христианства, которое поднимется через века. Именно это и исповедуют христианские националисты: говорят об Иисусе, но не дают ничего полезного в ответ. Какая разница в добрых делах, если можно навязать свои поверхностные убеждения другим, правда?
Отношение Павла к женщинам
Следующее, что сложно игнорировать — это отношение Павла к женщинам. Если бы Павел действительно был человеком честности и достоинства, можно было бы ожидать от него последовательности в вопросе гендерного равенства. Увы, этого нет. С одной стороны, он пишет о женщинах в положительном ключе — хвалит их, признает их работу в распространении евангелия и даже называет некоторых апостолами. Но с другой стороны — говорит довольно ужасные вещи о женщинах, например, что они должны молчать в церкви и не учить мужчин.
Для человека, который якобы получил откровение от Бога, взгляды Павла на женщин кажутся поразительно несовместимыми с идеей равенства. И хотя некоторые современные христиане пытаются оправдать более проблемные высказывания Павла, игнорировать противоречия трудно. Он либо был запутан, либо лгал, либо просто следовал социальным нормам своего времени — и ни один из этих вариантов нельзя назвать лестным.
Претензии Павла на авторитет
И наконец, давайте поговорим немного о фокусе Павла, связанном с тем, что он приписал себе такой же авторитет, как и у настоящих апостолов. Вы знаете, тех самых ребят, которые ходили с Иисусом, видели чудеса и были напрямую избраны им. Но тут появляется Павел — самопровозглашенный апостол, который почему-то решил, что может просто встать на их место, несмотря на то, что Иисус его публично не выбирал и он не был свидетелем служения Иисуса. И, надо сказать, не все приняли эту выходку с восторгом.
Павел не стеснялся трубить о себе. Он снова и снова твердил, что он такой же настоящий, как и двенадцать учеников! Хотя его вообще не было рядом, когда Иисус творил свои дела. Нет, Павел в это время был занят тем, что преследовал христиан и пытался их убивать. А потом, внезапно, он заявляет, что Иисус явился ему и дал тот же авторитет. Серьезно, Павел? Думаешь, ты можешь получить такой же статус VIP, как те, кто провел с Иисусом годы?
Конечно, Павел пытался сыграть на карте «я видел Иисуса», но у него не было такого опыта из первых рук, как у других. Поэтому, когда он заходил в города и начинал вести себя так, будто у него есть право говорить от имени Иисуса так же, как у Петра, Иакова и Иоанна, это вызывало сомнения. Некоторые апостолы даже открыто ставили под вопрос его легитимность. Нельзя просто войти в комнату и сказать, что ты один из «своих», когда тебя не было во время ключевых событий!
Свидетельство о публикации №225062600629