Сказка про Зайца и Филина

Жил-да-был в одном лесу Зайчишка-трусишка. Всего на свете он боялся: треснет где-то ветка – у Зайца уши дрожат, заухает филин – у него хвост трясется. Оттого-то и не имел он друзей. Ну кто захочет с таким водиться?

Надоела Зайчишке подобная жизнь. Решил он пойти к дедушке-Филину за помощью. Много лет тот на свете живет, должен дать мудрый совет.

С утра отправился искать, где живет Филин. Долго бродил по лесу, разыскивая дуб с дуплом, где днем отдыхал дедушка. Наконец нашел, постучался.
Кряхтя, выбрался наружу, весь седой, Филин. И только Заяц хотел ему все рассказать, как над головой вдруг что-то сверкнуло и загремело. В тот же миг у Зайчишки задрожали уши и затрясся хвостик от страха. Понял Филин все без слов. Улыбнулся и сказал:
– Ай-яй-яй? Чего ты испугался, ведь это всего лишь гроза начинается. Ладно, помогу тебе. Но только дай слово, что все исполнишь как я скажу.

Согласился Заяц. А Филин ему и говорит:
– Пойдешь ты сейчас в чащу леса, найдешь большую поляну, на которой стоит старый пень. Должен ты провести возле него весь день и всю ночь. А утром увидишь, что стал храбрым. И друзей у тебя будет много.

Поблагодарил Зайчишка дедушку-Филина за совет. А тот продолжил:
– Но помни! Если ты за это время чего-нибудь испугаешься, или еще хуже – убежишь с поляны, то никогда в жизни не станешь храбрым и друзей у тебя не будет.
Делать нечего, согласился заяц и на это. Уж очень ему хотелось стать смелым.

Попрощался Зайчишка-трусишка с Филином и отправился в путь. Шел и помнил его слова. Скоро добрался до той самой поляны. Увидел, что она широкая, светлая. Стало ему легче: не так страшно здесь. А когда подошел к пню, то увидел, что на него можно забраться – был он высокий, все с него хорошо видно. Так заяц и сделал.

День прошел спокойно. Зайчишка стал думать, чтобы и ночь скорее прошла, тогда он станет храбрецом, и друзей у него будет много. И вдруг на краю поляны что-то захрустело, затрещало. Совсем уже Заяц собрался испугаться, да вовремя вспомнил слова Филина. Пересилил страх, остался на месте. В ту же минуту из леса через кусты на поляну продрался лось. Это он, наделав столько шуму, решил заночевать на открытом месте.

Скоро в лесу стемнело. Только одна мысль тревожила Зайца: «Быстрее бы утро!» Не успел он толком устроится на пне, чтобы отдохнуть, как увидел невдалеке два зеленых огонька и услышал вой. Зайчишка понял, что это волк вышел на ночную охоту. Толи от страха, то ли от отчаяния, но заяц решил: «Будь что будет» и тут же забарабанил лапами по пню. А пень был старый, трухлявый, внутри пустой. Поэтому и загремел как настоящий барабан. От неожиданности волк присел на задние лапы и замер. А Заяц еще раз ударил лапами по пню, раздался гром на всю округу. Тут уж волк совсем ошалел, поджал хвост и бросился прочь. Так испугался, что совсем убежал из этого леса и никогда больше сюда не возвращался.

Зайчишка дождался утра и отправился к себе в норку отдыхать. Ведь он очень устал, поскольку почти не спал весь день и всю ночь.
Когда он проснулся и выбрался наружу, то увидел, что со всех сторон к нему шли лесные жители. Все несли с собой угощения: Ежик – грибы, Белочка – ягоды, а соседский Зайчонок – капустный лист. Каждый подходил и благодарил Зайца за смелый поступок, за то, что он прогнал злого волка. Все предлагали дружбу, хлопая по плечу и пожимая лапку.

Понял тогда Зайчишка мудрость дедушки-Филина: только сам, переборов свой страх, ты можешь стать смелым, а с храбрецом все дружат, ведь он всегда выручит, не бросит в беде.
С тех пор никто не звал Зайца трусишкой, и все с ним дружили.


Рецензии