Котофеич

               Лёгкий вечерний морозец стал крепчать, медленно пробираясь в валенки и на спину. Саша невольно поёжился, сгоняя набежавшие мурашки. Около часа, он сидел возле норы, в которою ушёл лисиный след. Выходит, рыжая на охоту обычно в сумерках, часов в 16, но Саша пришёл пораньше, чтобы определить направление ветра, засветло присмотреть место и вот сейчас замер у трухлявого пня, в 15 метрах от норы.
               Сегодня последний день охоты и ему необходимо добыть лисичку. Этот сезон был для него не удачный. Всего 3-и русака, да одна рыжая. Даже не рыжая, а какая-то желтовато-серая с хвостом-прутиком. На что отец редко выходит с ружьём и то с засидки принёс 2-х лисиц. А уж старшему брату Саша в «подмётки не годится». Тот, приезжал в отпуск на неделю и в первый день охоты добыл сразу 2-х превосходных лисиц. Успокаивало одно, что младший брательник отставал от меня по числу зайцев, но и он ка-то умудрился добрую плутовку подцепить.
                При тусклом свете звёзд, Саша смог определить, что стрелка упала ан 17 часов. Решив помёрзнуть ещё полчаса, он проверил, как лежится к плечу приклад, не скрипит ли снег и вновь замер, слившись с чёрными тенями дубов.
И от чего такое не везение? Начал охоту по сроку, правил не нарушал, а удача задом повернулась. Прошлый год осень долгая была, тёплая, так ему посчастливилось барсука укараулить. Такая удача редко кому даётся, а ему Сашке, выпала.
                Пальцы стали деревенеть, заныла спина, по всему телу прокатилась волна холода. Решив, что дальше ожидать бессмысленно, до дома ещё бежать 3-и километра, он стал медленно разгибать закоченевшие колени, которые при этом движении неприятно хрустнули. То, что произошло дальше, заставили Сашу застыть полусогнувшись, а от холода и напряжения, тело задрожало.
                Из норы показалась голова зверя, а через мгновенье, он сам вышел из своего убежища. Это был кот! Саша, не верил своим глазам. Причём здесь кот, когда в нору шёл след лисы. Саша слегка тряхнул головой, желая убедиться, что это не сон. Но сон не проходил, а кот не спеша, даже как-то важно, направился прочь от норы, скрылся за кустами крушины. В голове путались мысли, ведь такое бывает только в сказках, про кота-котофеича. Но чтобы так, на яву, в одной норе жили кот и лиса, никто не видел! Сашино удивление было прервано громким мяуканьем. В тужу секунду из норы выскользнула гибкая чёрная тень. Стрелять оказалось не возможным, потому что лиса шмыгнула за куст, куда удалился кот. 
                За кустом крушина, при свете фонарика, Саша увидел две цепочки следов, которые шли параллельно друг-другу, скрываясь в темноте наступающей морозной ночи.


Рецензии