Клубок судьбы. Часть 2. Синяя борода. Глава 29

Незаметно подошёл Новый год. К любимому с детства празднику Иринка с некоторых пор стала относиться почти равнодушно, она больше не ждала от него чудес. Да и что он ей принесёт? У мужа другая женщина, наверняка, он только о ней и думает. Самой же Иринке похвастаться нечем: ну, нашла работу — это, пожалуй, и всё. Её жизнь зашла в тупик и как жить, зная, что она всем мешает?!

Нерадостное было у неё настроение для новогодней ночи. Но, всё же, соблюдая традиции, Иринка, нарядила ёлку, сделала традиционный салат оливье. Наряжаться не стала, но сменила домашний спортивный костюм на пушистый свитер и расклешенную юбку. Димка открыл шампанское, пожелал ей хорошего Нового года, она ему.
«Мы как соседи», — подумала Иринка, без интереса наблюдая, за сменяющими друг друга, новогодними номерами в Голубом огоньке. Её не смешили шутки юмористов, не трогали музыкальные выступления. «Я так больше не могу, нам нужно поговорить. Наверное, он жалеет, что эту ночь проводит со мной, а не с Лерочкой, — набираясь храбрости для решающего разговора, думала Иринка, — я скажу ему, что в порядке, я справлюсь, я не держу его! Да, так будет правильно!»

— С Новым годом тебя, Дима! — сказала она, наливая ещё по бокалу шампанского, — спасибо тебе за всё! Правда, если бы не ты… И я желаю тебе большого счастья с Лерочкой. Ты этого заслуживаешь! Надеюсь, она достойна тебя!

Во время Иринкиного тоста карие, такие же, как и у неё, Димкины глаза, смотрели на неё с удивлением. Голос молодой женщины сорвался. Она вдруг обратила внимание на усталый вид мужа, несколько седых волосков у виска, морщинки на лбу. Невольно, безотчётно, Иринка подняла руку и пальцами дотронулась до этой морщинки. Неожиданно для неё, Димка перехватил её руку, и, прижав Иринку к себе, поцеловал её. Она ответила на его поцелуй. Прижимаясь всё крепче к мужу и чувствуя себя при этом просто неприлично счастливой, Иринка вдруг опомнилась и вырвалась из его объятий.

«Что я делаю? Так нельзя! Ведь он просто подумал, что я расстроена тем, что всё знаю и таким вот образом, решил меня утешить. Да и нам нельзя быть вместе! Я опять всё испорчу! Нам нельзя!»

— Я люблю тебя, — сказал Димка.

— А как же Лерочка? — вырвалось у Иринки.- Кстати, давно хотела спросить, кто она
?

— Значит, ты всё слышала, — произнёс Димка, а для неё это прозвучало, «значит, ты всё знаешь»

— Да, я знаю, что ты и она вместе…— начала говорить Иринка, но Димка не дал ей закончить.

— Валерия Александровна — психолог из Москвы, она разработала методику помощи таким детям, как наш Алёшка. Я нашёл её сайт ещё, когда ты… Димка помолчал, подыскивая слово, — уехала. Списался с ней, она заинтересовалась Алёшкиным случаем, предложила приехать к ней. И мы поехали. Пока Алёшка лечился в её центре,  в то время у него был сильный стресс, - при этих словах Иринка вздрогнула, -  она предложила мне пожить у неё, у Валерии Александровны большой пентхауз и есть домик для гостей. Вот там я и жил.

— А откуда твоя мама её знает? — спросила Иринка.

— Она приезжала навестить нас с Алёшкой. Они с Валерией как-то сразу нашли общий язык.

— А ты? — не сдерживая своё любопытство, спросила она.

— У нас возникли дружеские отношения, она приятная женщина.

— И красивая! — продолжила  допрос Иринка.

— Наверное, — пожал плечами Димка, — я не замечаю женщин кроме тебя. И всё же Иринке казалось, что Димка что-то не договаривает. Смягчает? Жалеет её? — Я люблю тебя! — тихо повторил Димка, — давай всё забудем и попробуем…

— Нет, — грустно ответила Иринка, — мы уже пытались, не получилось! У нас были только будни. Мне нужны хоть иногда романтика, внимание, комплименты. Скажи, когда мы были вдвоём? Когда куда-то выбирались? Мы даже толком не знаем друг друга, несмотря на десять лет брака. Ты не знаешь, о чём я думаю, что чувствую. Ты любишь не меня, образ. Мы знакомы с детства, но за это время и ты и я стали другими! Извини, тебе нужна не я, я не сделала тебя счастливым и не сделаю. Видимо, мои чувства к тебе не такие как нужно. Я благодарна тебе, но этого недостаточно! Может, тебе всё же обратить внимание на Лерочку? Я понимаю, у Вас что-то было, ты просто боишься меня ранить своим ответом. Она наверняка не такая холодная, как я и…И вдруг Димка вновь поцеловал её. Они целовались жадно, отчаянно, словно встретились после долгой разлуки, да так оно и было, они не в силах были оторваться друг от друга. — И всё же нам не нужно начинать всё снова, — тяжело дыша, размыкая его объятия, упрямо сказала Иринка. Ей казалось, что нужно продолжать гнуть свою линию, ради него, чтобы они не пожалели потом, в будущем, оба!- Ты не должен был меня тогда отпускать.

- Да, не должен был, - горестно вздохнул Димка, - все это время я думал, что было бы если бы я тебя не отпустил.

- Но ты не из тех кто приказывает. Что ты мог сделать? Связать меня?

- Я всегда считал, что в нашей семье все гармонично, по математически правильно- ты, я, Алешка.

- Жизнь, это не математика, Дима. Все ведь началось с мелочей. Не заметил, что я мечусь, не пошел со мной на корпоратив, покорно сносил мое плохое настроение, все прощал. А может не надо было…

- Я растерялся, я старался дать тебе все.

- Но не дал главного.

- Чего?- тихо спросил Димка.

- Не дал быть собой, я словно играла роль, устала. Это не твоя вина в общем-то. Мы слишком старались. Оба. Вот и достарались. Я слишком сложная и противоречивая. Со мной непросто, признаю. Сама не знаю чего хочу.

- Я тебя такую и люблю, - тихо сказал Димка, Иринка сделала вид, что не услышала.

- Вот так все непросто, - подытожила она.  -Токсичные отношения.

- А с ним?- тихо спросил муж.

-  И с ним я играла роль, но другую. А где же я, настоящая?

- Сидишь передо мной. Жаль, что мы так не разговаривали раньше.

- Да, жаль. Ну, что ж теперь опилки перепиливать, наше время ушло, - на глазах Иринки выступили слезы, она сердито смахнула их. Невеселый выдался Новый год.  Словно прощаются. Да ведь так и есть. Все точки расставлены. Наверняка и Димка это понимает. А тот поцелуй? Это был прощальный поцелуй.

— А ты спросила хоть раз, что я чувствую, о чём думаю, ты всегда принимала меня как должное, — с горечью сказал Димка.- Даже называла по фамилии.

— Вот видишь, я права! Наверное, Лерочка подошла бы тебе больше! Она и с мамой твоей сумела подружиться и с Алешкой.  И наверняка нравилась тебе больше, чем ты говоришь. Извини, что заняла её место.

— Ничего ты не заняла! — сказал Димка, - ты не понимаешь…но Иринка его уже не слышала. Сожаление, что ничего нельзя вернуть, горечь потери охватили её.

— А ты молодец! Сразу подсуетился! Недолго по мне тосковал, — с неожиданной злостью сказала она, его упрёк задел её за живое, тем более, что Димка прав, она всегда воспринимала его как нечто само собой разумеющееся, выплёскивала на него свою неудовлетворённость, комплексы, обиды, страхи. А он всё терпеливо сносил! Вот сейчас она покажет ему, какая она злая, вздорная, эгоистичная и он всё поймёт. Что она вовсе не сокровище! Перестанет её идеализировать! Почему-то ей хотелось, чтобы он увидел её истинное лицо, и если и после этого он её не бросит, значит, значит… Что значит, она и сама себе не могла бы объяснить.

— Ирочка, Валерия — Алёшкин психолог, и всё, — твёрдо сказал Димка. — У нас ничего не было! Он не кривил душой. Да, Димка всегда будет благодарен Лере, она поддержала его, когда все валилось из рук и казалось, что выхода нет. После того, как Алешку чудом удалось забрать из того страшного места, он не реагировал. Совсем. Сидел, глядя в одну точку. Не ел, не пил, не спал, не играл. Ничего. Кто знает каким процедурам он там подвергался! Вплоть до электрошока. Плюс жить в их прежней квартире было опасно. Помогла Лена. Нашла квартиру, кто-то из её знакомых уезжал за границу и разрешил пожить месяц в их квартире, она же нашла тот центр. Настояла, чтобы он туда написал. Ему ответили, предложили приехать. Тогда же состоялось знакомство с Валерией- доброй, чуткой, все понимающей. Алешка, такой безучастный ко всему, при звуках её ласкового голоса чуть заметно шевельнулся. Димка не мог не заметить с какой, поистине материнской теплотой и участием, она смотрит на его сына. Иринка так на Алешку не смотрела. Никогда. Она смотрела с жалостью, с болью, с чувством вины.  А чаще избегала смотреть на него. Взгляд Валерии согревал, внушал надежду. Потом они по-настоящему подружились. При каждой встрече Димка открывал в Лере все новые достоинства: привлекательная женщина, отличная хозяйка, хороший друг, интересная собеседница, она нравилась ему, но у неё был один, но существенный недостаток- она не была Иринкой, его Иринкой, которую он так и не смог разлюбить, несмотря ни на что. И Лера все поняла.

— Ладно, Колышев, мне какое дело! — огрызнулась Иринка, прерывая его мысли и воспоминания, - ты просто нарасхват- Ленка, Лерочка. О ком я еще не знаю? В тихом омуте черти водятся!- голос Иринки повышался.

— А по-моему ты ревнуешь, — весело ответил муж., — а мне нравится, что ты ревнуешь!

— Я?! Ревную? — Иринка  еще невольно повысила голос.

— Не кричи, Алёшка спит. Кажется, проснулся.

Они подошли к его кроватке. Алёшка всегда спал чутко, но в этот раз даже не пошевелился. Димка мягко привлёк её к себе и обнял, на этот раз она не стала вырываться. Почувствовала, что ей хорошо, спокойно. Ночь они провели в одной кровати. И хотя физиологического акта между ними не было, Иринке никогда ещё так сладко не спалось. Она чувствовала его руки, защищающие её, оберегающие, его любящие руки!

Его новогодний подарок оказался неожиданным. Путёвка в экзотическую страну, на двоих. Целая неделя!
— Ты говорила, что мы не знаем друг друга, — увидев её восторг, улыбнулся Димка, —вот и будем узнавать!

— Погоди, когда ты успел? — ошеломлённо спросила она.

— После того вечера осенью, помнишь? — тихо спросил он. — Мне тогда показалось, что между нами возможно…

— Мне  тогда тоже так показалось, — так же тихо ответила она, — но я боюсь! Она хотела сказать, что боится, что Димка не забудет о её страшном вероломстве, но он всё понял без слов.

— Ничего не было, — сказал он, обнимая её, — считай, что мы всё начали сначала, а это наш медовый месяц! Я люблю тебя!

«Я тоже, — хотела сказать Иринка, но не смогла, и чуть не расплакалась. Ну почему всё так? Грустно и прекрасно одновременно!»

— Погоди, а как же Алёшка? С кем?

— Алёшка с мамой, я с нею уже договорился. На лечение пока его возить не нужно, сейчас новогодние каникулы. А после каникул ты поедешь со мной и познакомишься с Валерией Александровной. Надеюсь, тогда у тебя не останется причин для ревности! — улыбаясь, подытожил Димка. Иринка тоже улыбнулась.

Поездка получилась сказочной. Океан, экзотическая природа, это действительно был их медовый месяц. Они говорили обо всём, или молчали, любуясь окружающим пейзажем, с благоговением рассматривая звёздное небо, и Димка рассказывал ей астрономические истории, похожие на сказки. Но особенно в этой поездке Иринке запомнилось посещение Храма Любви. На них надели венки из благоухающих цветов. Взявшись за руки, они ходили по кругу, пока на них сыпались розовые лепестки.

— Теперь вы вместе, связаны на всю жизнь, Вас соединила сама природа, и благословил Живительный Источник! Берегите вашу любовь! Пусть ваша сегодняшняя ночь запомнится вам на всю жизнь и окажется плодотворной. Незабываемой вам ночи!
На ночь их сопроводили в бунгало, пахнущее какими-то благовониями, везде были разбросаны цветы. На Иринке и Димке были только набедренные повязки, так требовал обычай. Тело Иринки благоухало ароматными маслами, на голове красовался венок из цветов. Никогда ещё она не казалась Димке такой манящей, такой прекрасной. Он подхватил её на руки. Иринку забила крупная дрожь. Всё время, что он нёс её к большой кровати в центре бунгало, она вся трепетала, сгорала от желания в его руках.

— Что с тобой, Ирочка? — спросил он, — я тебя такой никогда не видел. Её огромные расширившиеся глаза наполнились ожиданием страсти.

— Я хочу тебя, — ответила она, — возьми меня!

Иринке казалось, что она вмиг утратила зрение, слух, вся растворившись в желании, она словно пила и никак не могла напиться. Её страсть была неутолима! Раз за разом Димка доставлял ей такое неземное наслаждение, которого ей, казалось, она не выдержит, таким оно было всеобъемлющим. Наконец, утомлённые любовью, под утро они забылись крепким сном.

А вечером самолёт уносил их домой, к сыну. И жизнь потекла своим чередом. Иринка познакомилась с Лерочкой, приятной, чуть полноватой,  светловолосой молодой женщиной с лучистыми серыми глазами, которая ей понравилась. Вела себя Лерочка очень тактично и ни словом ни взглядом не дала понять, что претендует на Иринкиного мужа. Иринка держалась вначале настороженно, но потом полностью расслабилась. Расстались они если не подругами, то хорошими знакомыми.

— А твоя Лерочка симпатичная, — вынуждена была признать Иринка.

— Мою, — подчеркнул Димка это слово, — женщину зовут Ириша! Ирочка! А вовсе не Лерочка! А ты всё ещё ревнуешь?

— Да нет, уже нет. Она, конечно, милая, но для ревности нет повода, — и она вопросительно посмотрела на него.

— Ну, конечно, нет, я люблю только мою жену! — ласково ответил Димка. Через полгода они вместе отправились в центр искуственного оплодотворения. Иринка помнила приговор врачей, но надеялась на чудо.  Вот и первая попытка. Неудачная. Она переживала, но муж поддерживал и говорил, что все получится и она верила ему. Она дала право Димке усыновить Алешку, да он всегда был его сыном дальше больше, чем её. Вот и вторая попытка эко. Иринка с нетерпением ждала результата.
Чтобы отвлечься  от тревожных мыслей Иринка заехала после работы в торговый центр, собираясь кое-что купить сыну и заодно побаловать мужа, а выходя вдруг замерла, услышав знакомый голос.

— Элен, девочка моя, ты ведь на всё согласна ради меня?

— Конечно, Серж, любимый, — отвечала незнакомая девушка, с восторгом разглядывая громоздкое кольцо. Когда-то это кольцо было её, Иринки. Это было в другой жизни. Незнакомая Элен показалась Иринке похожей на неё, нет, внешне они разные, даже по возрасту, новая пассия Сергея совсем молоденькая, но у Элен тот же наивно-доверчивый взгляд, как когда-то был у неё. Захотелось предостеречь эту девушку, оградить от опасности, но ведь она не поверит, вон как преданно смотрит на своего идола. Не сотвори себе кумира! А она творила, вначале из Скворцова, потом из Сергея… Когда-то и она Иринка так смотрела на Князева, а сейчас вдруг с удивлением поняла, что всё прошло. Она иногда думала, а что будет, если они встретятся? А вот встретились и ничего! Чужие! Да они всегда были чужие, Иринка только сейчас это поняла. Наверное, она рассматривала эту пару, садящуюся в знакомую ей машину, слишком долго. Почувствовав чей-то взгляд, Сергей вдруг оглянулся и уставился прямо на неё. От этого пренебрежительного, столь знакомого ей выражения его лица Иринка побледнела, ей вдруг стало не хватать воздуха. Но словно загипнотизированная коброй, она не могла отвести глаз. А он откровенно наслаждался страхом, написанным на её лице.

— Ты её знаешь? — с любопытством спросила Элен, от неё не укрылось, как они смотрят друг на друга.

Сергей медленно отвернулся от Иринки. Она не сомневалась, что он её узнал.
— Я знаю?! —  медленно  выговорил он.- Ты считаешь, что какая-то тётка может быть мне знакома? Прохожая? Ты посмотри, как она одета, на кого похожа! Ты веришь, Элен, что у меня могут быть такие знакомые! Ты действительно так считаешь, Элен? Он крепко схватил её за руку. О как Иринке были знакомы подобные жесты!

— Нет, конечно, — пробормотала девушка. — Извини, мне просто показалось.

— Чтобы этого больше не повторялось, Элен, — строго выговорил Сергей.- Держи свои догадки при себе, если уж подобные глупости приходят в твою голову! Ты поняла меня, девочка моя?

— Да, Серж, — краснея, ответила она, её глаза наполнились слезами.

— Ладно, любимая, поехали домой, садись в машину, — скомандовал Князев. Она подчинилась.

«Держись, Элен — мысленно попросила её Иринка, — а лучше беги, прямо сейчас, пока ещё ты можешь убежать! Пока он не сломал тебя! Пока у тебя есть шанс спастись!» Ведь не всегда всё так хорошо заканчивается, как у неё! Ведь не у всех есть такой понимающий любящий муж! Решение созрело- она напишет в полицию заявление на Сергея и спасет эту девочку. А может и других.

Неожиданно Иринка почувствовала приступ дурноты, у неё сильно закружилась голова. Она медленно покачнулась и осела на тротуар.
— Женщина! Что с Вами? Вам плохо?, — услышала она, — скорую вызовите, женщине плохо!

Вердикт врачей ошеломил её. Беременна.  Это чудо! Она очистилась в том храме от своих грехов, ей даровали прощение! Услышав новость, Димка потерял дар речи и только полными счастья глазами смотрел на неё. Иринка опасалась иммуноконфликта, но оказалось, что у них с Димкой одна группа крови и один резус. Ещё она опасалась всевозможных осложнений, Димка успокаивал её, убеждая, что волноваться не о чем. Но новость, сообщённая врачами, когда Иринка была на втором месяце и его повергла в шок: Иринка ждала двойню!

Олечка и Ванечка, вот они какие! Иринка с волнением смотрела на два одинаковых свёртка на своих руках. Имена детям они выбрали с Димкой давно. Никаких осложнений у детей не оказалось, беременность протекала нормально, в назначенный срок Иринке сделали кесарево, роды прошли благополучно.

— А вот и счастливые папа и братик! — возвестила медсестра, вводя в палату Димку с большим букетом белых роз и Алёшку. За этот год Алёшка достиг больших успехов, методика Лерочки благотворно на него действовала. Сейчас он без конца повторял: «Мапа», что означало мама и папа. Алёшка с любопытством посмотрел на брата и сестру и это он, всегда ко всему безучастный! Иринка улыбнулась сыну, и, передав мужу двойняшек, погладила его по голове, теперь он мог вынести прикосновения.
Димка, не отрываясь, всё смотрел и не мог насмотреться на сына и дочь. Его глаза наполнились слезами.

— Я так счастлив! — всё повторял он.

Иринка почувствовала, что и она счастлива, у неё есть самый прекрасный муж и трое детей! Права была Ленка, это и есть счастье, а вовсе не роскошные подарки, вечеринки и прочая мишура! И неожиданно для себя она сказала те заветные слова. Они произнеслись легко, сами собой и шли из самого сердца:
— Я люблю тебя, Димка, извини, что только сейчас это говорю, наверное, я давно люблю тебя, но не сразу поняла это. Сейчас Иринке казалось, что она любила Димку всю свою жизнь, просто-напросто ослеплённая блеском Принцев и Князей, не видела этого. Не понимала очевидного! А Димка ждал. Терпеливо ждал.

Он долго смотрел на Иринку своими добрыми, всё понимающими глазами, а потом, положив детей в кроватку, стоящую рядом с ней, обнял её и сказал:
— Лучше поздно, чем никогда, Ирочка. Ты и дети вся моя жизнь. Я очень люблю вас! Спасибо тебе за то счастье, которое ты мне подарила! Их губы соединились. Алёшка что-то рассказывал на своём языке братишке и сестрёнке.


Рецензии