Логический аппарат Ходзинского, Ч. 3

Декан Богословского факультета ПСТГУ озвучил вслух и другое своё размышление:

«Почему я отказываю атеистам [в возможности стать теологами]? Ну посудите сами: может ли человек, не имеющий музыкального слуха, написать работу по
музыковедению?»

Как раз-таки по музыковедению может написать работу и глухой, и тугоухий; в частности, между прочим, звук можно ощущать через темп, ритм, такт – на тактильном уровне, к примеру, босыми стопами осязая вибрации в полу.

А Павел Владимирович, как всегда, говорит лишь о своей вымышленной исключительности; более того, он снова нарывается, уже второй раз за одно интервью, на постановку вопроса о его сектансткой природе, что отдаёт душком на западный манер.

Павел Владимирович подобным утверждением вслух заявляет о своей исключительной чуткости к богодуховненным текстам, что к него-то слух музыкальный, и маэстро вместо Господа Бога знает, что происходит в душе вон того атеиста прямо напротив него именно в этот момент...

Иными словами, Павел Владимирович сам признаётся в том, что в Бога он не верит, он сам; ведь у него самого слух музыкальный; но в этой потуге своих амбиций он становится подобен не Богу Христу, вовсе нет; не исполняются Павлом Владимировичем в этой личной потуге амбиций слова из Священного Писания: «по образу и по подобию» (Быт. 1:26) Своему Бог сотворил человека.

Вместо этого, Павел Владимирович утверждает, что слух у него музыкальный; чутьё у него, его личное, на гармоничное и негармоничное прочтение богодуховненных текстов; а ведь, «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». (Ин. 1:1)

Слово было у Бога; и Слово было – Бог.

А Павел Владимирович в своих амбициях уподобляется деннице, ему, видимо, тесновато, быть в образе Божием, рабом Его, за которого Он Сына Своего Единородного отдал.


2025


Рецензии