Трагедия над Сахалином
Часть четвертая.
ТРАГЕДИЯ НАД САХАЛИНОМ
Восточное стратегическое направление
Дальневосточный военный округ
РОКОВАЯ ОШИБКА
На фоне кадров кинохроники, о трагедии в небе над Сахалином и демонстрации картографической схемы №2.
ГОЛОС (ЗК):
В ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года над Са¬халином советским истребителем был сбит южнокорейский авиалайнер Боинг – 747 следующий рей¬сом Нью-Йорк — Анкоридж — Сеул. Погибло 269 человек. Произошла неимоверная ошибка. Мир и сегодня скорбит по этим людям, выражая их родным и близким свою поддержку и соболезнование.
ТИТР:
1 сентября 1983 года. Район Камчатки.
04-20 по местному времени. Командный
пункт передового радиотехнического
батальона ПВО Дальневосточного военного
округа.
ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ПЕРЕДОВОГО РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО БАТАЛЬОНА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО) ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА - НОЧЬ.
Интерьер командного пункта батальона состоит из заглубленного подземельного сооружения, отлитого из бетона. В нем расположено отдельное помещение, где находится дежурная смена. Все двери бронезащитные с устройствами для полной герметизации.
У левой стены от входа в металлических вращающихся креслах сидят оперативный дежурный и его помощники. Перед ними линейка технических устройств в виде индикаторов кругового обзора радиолокационных средств и автоматизированной системы управления.
Спереди в трех-четырех метрах возвышаются два больших прозрачных планшета, на которых наносится текущая воздушная обстановка. Вся информация на них отображается желтым маркером. Планшетисты работают стоя за их тыльной стороной. Справа и слева от планшетов небольшие стенды для справочного материала. В зале соблюдается тишина, свет пригашен. Планшеты подсвечиваются постоянно.
НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ РАБОТЫ РЛС - ПОЗИЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РОТЫ – РАБОТАЮТ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ ОБНАРУЖЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОТЫ П-35, П-12 И ПРВ-13 – НОЧЬ.
Оперативный дежурный радиотехнического батальона – КАПИТАН (29), докладывает оперативному дежурному радиотехнического полка о воздушной обстановке непосредственно с рабочего места. Поочередно смотрит на планшет и выносной индикатор обзора.
КАПИТАН
В квадрате 6321 обнаружен воздушный объект, предположительно американский разведчик РС-135. Высота полета 8000, скорость 900.
Курс юго-запад в направлении на Камчатку.
ТИТР:
Командный пункт радиотехнического
полка ПВО Дальневосточного военного
округа.
ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО ПОЛКА ПВО - НОЧЬ.
Интерьер командного пункта радиотехнического полка такой же, как радиотехнической бригады и показан в предыдущем материале.
Оперативный дежурный радиотехнического полка – МАЙОР (33), заслушав дежурного офицера батальона, глядя на планшет и мониторы, ставит ему задачу.
МАЙОР
Доклад принял. Вижу его на оповещении под номером 6065. Приказываю, воздушный объект сопровождать непрерывно и выдавать его данные для всех дежурных сил.
При потере объекта и смены им курса докладывать немедленно. Имейте в виду, что где-то в это же время с Аляски идет южнокорейский авиалайнер Боинг – 747 с пассажирами на борту. Он всегда следует строго по заявке и своему маршруту.
КАПИТАН
Выполняю. Однако странно, что в такое время работает разведчик РС-135, тем более, что он уже сегодня отработал в этой зоне. Более того, если это пассажирский Боинг то почему он идет с опозданием, а ещё вне установленного коридора и курсом прямо на Камчатку?
МАЙОР
Вы же знаете, что этот разведчик может беспрерывно летать больше суток. Значить что-то его здесь заинтересовало. Там наверху генералы разберутся, наша задача устойчиво сопровождать воздушный объект, а точно идентифицировать его сможет только истребительная авиация. Одним словом продолжаем работать.
ТИТР:
Командный пункт Противовоздушной
обороны Дальневосточного
военного округа.
ИНТ. ХАБАРОВСК - КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ДАЛЬНОВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА – НОЧЬ.
Двухэтажный командный пункт ПВО округа находится в заглубленном подземном сооружении, отлитым из бетона и выкладками из кирпича. В нем расположено отдельное помещение, где находится дежурная смена сокращенного боевого расчета. Все двери выполнены из толстого металла с устройствами для полной герметизации.
У левой стены от входа в металлических вращающихся креслах сидят оперативный дежурный и офицеры боевого управления. Перед ними линейка технических устройств в виде мониторов от радиолокационных средств и автоматизированной системы управления.
Спереди в трех-четырех метрах возвышаются два больших прозрачных планшета, на которые маркерами желтого цвета наносится текущая воздушная обстановка. Планшетисты работают стоя за их тыльной стороной. Справа и слева от планшетов небольшие стенды для справочного материала. В зале соблюдается тишина, свет пригашен. Планшеты подсвечиваются постоянно.
На командный пункт противовоздушной обороны (ПВО) Дальневосточного военного округа прибывает КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА генерал-майор авиации Каменский (43). ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ – полковник (42), докладывает генералу об обстановке.
ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ
Товарищ командующий, дежурные силы ПВО округа переведены в готовность номер один по неустановленному воздушному судну 6065 следующему со стороны Аляски. Предполагаю, что данным объектом может быть американский разведчик РС-135 или пассажирский Боинг – 747, следующий по маршруту Нью-Йорк – Анкоридж - Сеул.
Наша радиоэлектронная разведка также подтверждает, что это идет Боинг – 747, но разведчик он или пассажирский самолет сказать не может, так как он следует в режиме полного радиомолчания. Сигнала бедствия экипаж самолета тоже не подает.
В настоящее время данный объект уже вошел в нашу зону видимости и взял курс на Камчатку. Не исключено нарушение им государственной границы. Поэтому предлагаю именовать его как воздушную цель под номером 6065.
НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ПОЛЕТА БОИНГА - НОЧЬ.
Неопознанная воздушная цель, сопровождаемая монотонным гулом четырех реактивных двигателей, движется курсом на Камчатку. Высота полета 8000, скорость 900. Иллюминаторы пассажирских салонов пригашены, сигнальные огни горят полным светом.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Ваше решение утверждаю, с этого момента уже работаем по нему как по неопознанной цели. Для этого осуществлять постоянное документирование и объективный контроль боевой работы во всех звеньях. Выполнить мероприятия по предотвращению непреднамеренных пусков ракет.
ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ
Все эти мероприятия уже выполняются дежурными силами с момента приведения их в готовность номер один. Информация по обстановке доведена до оперативного дежурного округа и выдается ему на планшет и мониторы.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Хорошо. Продолжаем работать. Всех начальников дежурных расчетов и командиров частей срочно вызвать на связь. Поставить в известность командующего и начальника штаба округа.
Генерал занимает рабочее место и берет в руки микрофон. Оперативный дежурный тоже садится рядом и делает записи в журнал учета команд и распоряжений.
Оба офицера всматриваются в экраны специализированных мониторов и изучают обстановку по планшетам, а также дают указание офицерам боевого управления о доведении сигналов и команд дежурным расчетам. Офицеры исполняют указания незамедлительно.
ТИТР:
Командный пункт передового
радиотехнического батальона
ПВО Дальневосточного военного
округа.
ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ПЕРЕДОВОГО РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО БАТАЛЬОНА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ДАЛЬНОВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА - ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО ПОЛКА - НОЧЬ.
КАПИТАН, оперативный дежурный радиотехнического батальона докладывает оперативному дежурному радиотехнического полка о нарушении государственной границы в воздушном пространстве СССР над полуостровом Камчатка.
НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ РАБОТЫ РЛС - ПОЗИЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РОТЫ – РАБОТАЮТ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ ОБНАРУЖЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОТЫ П-40,П-12 И ПРВ-13 – НОЧЬ.
КАПИТАН
Срочно! Докладываю, что в 4-40 неопознанная цель под номером 6065, нарушила государственную границу СССР и находится сейчас над Камчаткой. Цель по её действиям и электронной отметке представляется как американский разведчик РС-135. Нарушение границы зафиксировано радиолокационной станцией обнаружения и средствами объективного фотоконтроля, данные обрабатываются.
ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ ПОЛКА
Доклад принял. Оставайтесь на связи.
(спустя несколько секунд)
Ваше сообщение продублировано оперативному дежурному на командный пункт окружной дивизии ПВО. Прошу теперь выдавать информацию в автоматизированном режиме непосредственно от дежурной радиолокационной станции. Материалы объективного фотоконтроля срочно представить установленным порядком.
ТИТР:
Командный пункт 6-й дивизии ПВО
Дальневосточного военного округа.
Елизово, Петропавловск-Камчатский.
Командир дивизии полковник Демидов.
ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ 6-й ДИВИЗИИ ПВО ОКРУГА - КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ДАЛЬНОВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА – НОЧЬ.
Интерьер командного пункта дивизии ПВО такой же, как корпуса и показан в предыдущем материале.
Командир 6-й дивизии ПВО округа ПОЛКОВНИК ДЕМИДОВ (42), приняв доклады от командиров подчиненных зенитно-ракетных и радиотехнических частей докладывает Командующему ПВО Дальневосточного военного округа генерал-майору авиации Каменскому.
ПОЛКОВНИК ДЕМИДОВ
Товарищ генерал. Дежурные силы дивизии приведены в Готовность №1 по цели нарушителю государственной границы СССР номер 6065.
Цель одиночная, крупноразмерная. Высота полета 8000, скорость 900. Курс юго-запад в направлении на Камчатку.
Радиотехнические роты ведут её проводку с провалами в связи с тем, что цель из-за сопок периодически уходит в зону радиотени и исчезает.
Станции наведения ракет огневых дивизионов не используются ввиду режима запрета на излучение из-за спутника радиотехнической разведки США Феррет.
Зенитно-ракетные войска своими разведывательными средствами сопровождают данную цель устойчиво и готовы к работе. Прошу дать разрешение на уничтожение нарушителя огнем зенитно-ракетных дивизионов пока она ещё находится в их зоне.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Доклад принял. Открывать огонь по цели нарушителю государственной границы не разрешаю, так как она ещё не опознана. Определять её принадлежность и принуждать к посадке будет истребительная авиация. Одним словом, продолжайте работать и выдавать точные данные по нарушителю дежурным силам ПВО округа.
ТИТР:
Хабаровск. Командный пункт ПВО
округа. Кабинет командующего
Дальневосточным военным округом.
ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ДАЛЬНОВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА – КАБИНЕТ КОМАНДУЮЩЕГО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМ ВОЕННЫМ ОКРУГОМ - НОЧЬ.
Командующий ПВО округа генерал Каменский выходит на связь с командующим Дальневосточным военным округом ГЕНЕРАЛОМ АРМИИ ТРЕТЬЯКОМ.
Командующий округом сидит за своим рабочим столом уставленным телефонами с гербами СССР и громкоговорящей установкой для экстренной связи. Генерал работает с первыми донесениями по неопознанной цели. Рядом стоит офицер спецсвязи с папкой в руках и подает ему по очереди одиночные сообщения.
Получив вызов, Третьяк нажимает кнопку на пульте оперативной связи и слушает доклад командующего ПВО округа генерал-майора авиации Каменского.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Товарищ командующий, докладываю, что в 4-40 неопознанная цель предположительно РС - 135, нарушила государственную границу СССР в районе Камчатки и следует над полуостровом курсом на Сахалин.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
Это тот американский разведчик, что постоянно нас третирует? Наверное, в очередной раз пытается прощупать оборону поглубже, а заодно зафиксировать работу и местоположение ракетных войск и средств ПВО.
ТИТР:
Командующий Дальневосточным военным
Округом генерал армии Третьяк Иван
Моисеевич (60 лет).
НАГРАДЫ: На кителе Третьяка: Звезда Героя Советского Союза и Звезда Героя Социалистического Труда. Наградная колодка из тридцати четырёх орденов и медалей СССР, а также семи иностранных.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Да это именно он товарищ командующий. Вся проблема в том, что своим силуэтом и радиолокационной отметкой он похож на южнокорейский пассажирский лайнер Боинг – 747, маршрут которого проходит вдоль наших границ.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
Да, получается не очень здорово. Я надеюсь, что хотя бы ядерную бомбу этот разведчик не несет на своем борту? (улыбается) Ведь от американцев можно ожидать любой сюрприз. Думаю и это тоже очередная провокация против Советского Союза.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Тем не менее, наша радиоэлектронная разведка подтверждает, что это, скорее всего, идет Боинг, но разведчик он или пассажирский самолет сказать точно не может, так как он летит в режиме полного радиомолчания.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
Все это явно усложняет ситуацию. Поэтому необходимо провести перехват нарушителя и определить его принадлежность. Заодно связаться с экипажем и предупредить пилотов об их опасных действиях. В случае необходимости оказать экипажу помощь, или принудить к посадке на ближайший аэродром. Применение оружия только по моей команде. Быть со мной на связи постоянно. Выполняйте.
ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ДАЛЬНОВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА – КОМАНДНЫЙ ПУНКТ И (СКП) 865 ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА ВВС ОКРУГА – НОЧЬ.
Закончив разговор с Третьяком, командующий ПВО округа отдает приказ командиру 865-го истребительного авиационного полка ПОЛКОВНИКУ НУРУЛИНУ провести перехват нарушителя государственной границы СССР группой истребителей с аэродрома Елизово (Камчатка).
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Приказываю поднять дежурные истребители на перехват воздушной цели под номером 6065. Выполнить все мероприятия для опознания, предупреждения и предотвращения её полета над территорией Советского Союза.
Оружие применять только в крайней необходимости и только по моей команде. Группу усиления содержать в постоянной готовности к вылету, смену перехватчиков производить непосредственно в воздухе.
ТИТР:
Командный пункт 865-го истребительного
авиационного полка ВВС округа. Аэродром
Елизово (Камчатка). Командир полка полковник
Нуруллин.
Интерьер командного пункта истребительного авиационного полка, такой же, как радиотехнического полка ПВО и показан в предыдущем материале.
Командир авиационного полка полковник Нуруллин (40) приступает к исполнению приказа.
ПОЛКОВНИК НУРУЛЛИН
Задачу понял, выполняю. Даю команду дежурному звену на вылет.
НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ СКП И ВЗЛЕТА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ - АВИАБАЗА ЕЛИЗОВО - СТАРТОВЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ (СКП) 865 ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА – НОЧЬ.
Непосредственное управление взлетом перехватчиков производится с (СКП) Стартового командного пункта истребительного авиационного полка показанного в предыдущем материале.
Недалеко от взлетно-посадочной полосы работают РЛС обнаружения и определения высоты П-35 и ПРВ-13. С аэродрома взлетают с небольшим интервалом две пары истребителей Су-15. Первая пара уходит курсом на юго-восток, вторая пара на 160 градусов в сторону противоположенную траектории полета цели.
ТИТР:
Остров Хоккайдо. Пункт радио
и радиоэлектронной разведки
сил самообороны Японии.
ИНТ. СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ ОСТРОВА ХОККАЙДО. ПУНКТ РАДИО И РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ЯПОНИИ – НОЧЬ.
Закрытое режимное подразделение хорошо замаскировано в местном ландшафте. За отдельными столами сидят военные операторы в наушниках с электронными мониторами перед глазами и журналами для записи. В отдельном кабинете за рабочим столом находится СТАРШИЙ ОФИЦЕР в звании майора (31). Раздается звонок от НАЧАЛЬНИКА ЦЕНТРА РАЗВЕДКИ – полковника (43).
СТАРШИЙ ОФИЦЕР
(снимает трубку)
Слушаю вас господин полковник.
НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА
Майор вы контролируете рейс КЕ 007 южнокорейского Боинга идущего на Сеул?
СТАРШИЙ ОФИЦЕР
Конечно отслеживаю. Моими подразделениями ведутся записи всех переговоров, как на земле, а также в воздухе. Радиолокационное сопровождение тоже осуществляется в полной мере.
НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА
Есть сообщение, что лайнер вышел за пределы своего коридора и на его перехват уже подняты советские истребители.
СТАРШИЙ ОФИЦЕР
Да я их тоже вижу на оповещении.
НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА
А в чем всё-таки дело? Какая-то странная история получается с этим корейцем.
СТАРШИЙ ОФИЦЕР
Скорее всего, у Боинга неправильно настроен автопилот, у них такое бывает, просто не проверили его как следует перед вылетом. Отсюда прибор сам выбрал себе исходный режим работы и определил маршрут по кратчайшему пути. Вот они так и идут строго по прямой линии.
НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА
А где же экипаж, почему он не реагирует на такие отклонения по контрольным точкам?
СТАРШИЙ ОФИЦЕР
Вы совершенно правы, а ближайшие контрольные точки они уже прошли. Должна быть какая-то реакция, но её пока нет. Скорее всего, сказывается усталость экипажа.
Рейс очень сложный и длинный с несколькими посадками, заправками и переходом из дня в ночь. Наверное, экипаж отдыхает, пьют кофе и по очереди дремлют прямо в креслах. Ведь они уверены, что за них исправно работает автопилот.
НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА
Слишком просто у вас все получается майор. Ведите постоянно запись всех радиообменов, в том числе и советских экипажей идущих на перехват. Пишите все, вы знаете, с кем мы имеем дело.
СТАРШИЙ ОФИЦЕР
Докладываю всё как есть. Свою работу мы делаем исправно, так как надеяться нам не на кого. Отчет за сутки будет представлен вам к началу рабочего дня.
НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА
Мне будет интересно ознакомиться с продолжением всей этой истории.
СТАРШИЙ ОФИЦЕР
В нем также будет описана аналогичная ситуация, когда эта же южнокорейская компания, на 707-м Боинге потерпела аварию. Это произошло на севере Карелии в 1978 году. Там ещё погибло два человека, а остальным удалось выжить. У них тогда тоже были злополучные приключения с автопилотом и ориентации в пространстве. Одним словом история здесь явно повторяется.
ТИТР:
Командный пункт 6-й дивизии ПВО
Дальневосточного военного округа.
Елизово, Петропавловск-Камчатский.
Командир дивизии полковник Демидов.
Докладывает о действиях истребителей Су-15 генералу Каменскому.
ПОЛКОВНИК ДЕМИДОВ
Наблюдаю две пары истребителей поднятых с аэродрома Елизово на перехват цели 6065. Обе группы выведены практически на противоположную траекторию полета нарушителя. Скорее всего, сказываются ошибки в проводке операторов радиотехнических войск и системы наведения перехватчиков.
Вижу, истребители развернулись, но догнать нарушителя они теперь уже не смогут, не хватит скорости и топлива. К тому же цель уже вышла из зоны огня зенитно-ракетных войск и идет курсом в Охотское море!
Не обнаружив нарушителя, описав несколько кругов над полуостровом, обе пары возвращаются обратно.
Спустя время, цель нарушитель уже находится над акваторией Охотского моря.
НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ПОЛЕТА БОИНГА – НОЧЬ.
Неопознанная воздушная цель, сопровождаемая монотонным гулом четырех реактивных двигателей, движется курсом на Камчатку. Высота полета 8000, скорость 900. Иллюминаторы пассажирских салонов пригашены, сигнальные огни горят полным светом.
Получив очередные доклады от командира дивизии ПВО округа полковника Демидова и командира истребительного авиационного полка полковника Нуруллина, командующий ПВО вновь выходит на связь с генералом армии Третьяком.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Товарищ командующий, докладываю, что обе группы истребителей, вышедших на перехват нарушителя границы, отработать по цели не смогли. Наземные средства наведения оказались не готовы к работе по причине неисправности, а также некачественной проводки цели радиотехническими войсками.
Когда все же удалось обнаружить цель, то топливо в баках уже было на исходе. Экипажи вернулись обратно на аэродром. Сейчас нарушитель уже находится над акваторией Охотского моря курсом на Сахалин.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
Час от часу не легче! Получается генерал, что для вас главное поднять колеса в воздух, а там хоть трава не расти. Безобразие! Выполняйте ранее отданные мною указания по нарушителю, только теперь подымайте истребители дивизии генерала Корнукова с Сахалина. Пусть работают, у него этих перехватчиков целых четыре полка. О ходе их действий докладывайте мне постоянно в любое время.
Командующий ПВО округа дает команду оперативному дежурному 40-й истребительной авиационной дивизии ВВС Дальневосточного военного округа вызвать на командный пункт смену усиления.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Вызвать на командный пункт дивизии генерала Корнукова. Жду доклада о его прибытии.
Через несколько минут командир дивизии ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ с командного пункта выходит на связь с командующим ПВО округа.
Интерьер командного пункта истребительной авиационной дивизии, такой-же как и авиационного полка ПВО показанного в предыдущем материале.
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
Товарищ командующий докладываю о прибытии на рабочее место.
ТИТР:
Командир 40-й авиационной дивизии
ВВС Дальневосточного военного округа
генерал-майор авиации Корнуков
Анатолий Михайлович. 41 год.
НАГРАДЫ: На кителе Коркунова: Орденская колодка из четырех орденов и двенадцати медалей.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Вы в курсе того что происходит?
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
Да мне уже доложили. Я отслеживаю обстановку. Готов к работе.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Ваша задача обнаружить цель нарушитель государственной границы под номером 6065 и принять меры к пресечению её полета. Цель предположительно американский самолет разведчик РС-135. Оружие применять только в крайней необходимости и только по моей команде.
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
Задачу понял, выполняю. Работать будет дежурное звено перехватчиков 777-го авиационного полка с авиабазы Долинск-Сокол. Ведущий пары на Су-15 заместитель командира полка по летной работе подполковник ОСИПОВИЧ (37), позывной 805, а прикрывать его будут тоже опытные летчики на Миг-23 позывной - 163 и СУ-15 — позывной 121.
На связи с 805 буду лично, уже дал команду полковым связистам подключить меня к его каналу.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Хорошо работайте. Жду доклада об обнаружении и определении принадлежности нарушителя. Связь со мной постоянная. Докладывать об изменении обстановки немедленно.
НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ СКП И ВЗЛЕТА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ – АВИАБАЗА ДОЛИНСК-СОКОЛ - СТАРТОВЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ (СКП) 777-ГО ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА – НОЧЬ.
Недалеко от взлетно-посадочной полосы работают РЛС обнаружения и определения высоты П-35 и ПРВ-13. С аэродрома взлетают с небольшим интервалом два истребителя Су-15 и Миг-23, все уходят курсом на цель.
Генерал Корнуков вызывает на связь подполковника Осиповича.
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
805-й.- Соколу. Как меня слышите?
ОСИПОВИЧ
805-му. Слышу вас хорошо.
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
805-й. Задача. Обнаружить и сопровождать нарушителя. Цель боевая. При нарушении государственной границы цель уничтожить! Боевой пуск по моей команде.
ОСИПОВИЧ
Задачу понял, выполняю.
ТИТР:
За несколько минут до трагедии
пассажирского лайнера Боинг – 747.
Документальная кинохроника аналогичного пассажирского Боинга – 747 снаружи и изнутри.
ГОЛОС (ЗК):
В салоне южнокорейского пассажирского Боинга – 747 стоит полная тишина, утомленные затяжным перелетом пассажиры крепко спят. Экипаж из трех человек пьет ранее кофе и обменивается короткими репликами. По всему видно, что они тоже устали и ждут конца полета.
Многотонный лайнер, идущий на высоте 8000 метров, уже давно отклонился от заданного курса из-за неисправности автопилота, но экипажу это не ведомо. На борту самолета находятся 269 человек.
НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ПОЛЕТА БОИНГА - НОЧЬ.
Неопознанная воздушная цель, сопровождаемая монотонным гулом четырех реактивных двигателей, движется курсом на Камчатку. Высота полета 8000, скорость 900. Иллюминаторы пассажирских салонов пригашены, сигнальные огни горят полным светом.
Ведущий дежурного звена перехватчиков подполковник Осипович обнаружил бортовой РЛС неизвестную цель и взял её на сопровождение. Сомнений не было, по отметке и курсу это была назначенная цель. Через несколько минут она пересекла государственную границу над Сахалином и устремилась вглубь острова. Ждать было нечего, сразу же последовал доклад наверх.
ОСИПОВИЧ
Сокол я 805-й. Сопровождаю неопознанный самолет. Цель пересекла государственную границу в южной части острова Сахалин и движется на юго-запад. На запрос «свой-чужой» не отвечает. Иду на сближение. Прошу уточнить задачу.
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
Молодец 805-й! Мы её тоже сопровождаем своими радиолокационными средствами. Теперь уже окончательно видно, что эта цель боевая, значить будем уничтожать. Приготовиться к атаке.
Доклад от Корнукова поступает командующему ПВО округа. Генерал Каменский сразу же выходит на связь с командующим Дальневосточного военного округа генералом армии Третьяком и докладывает ему об обстановке.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Товарищ командующий, докладываю, что в 6-18 неопознанная цель предположительно РС - 135, нарушила государственную границу СССР в южной части Сахалина и следует на юго-запад в сторону Японского моря. На запрос «свой-чужой» не отвечает. Сейчас устойчиво сопровождается бортовой РЛС дежурного истребителя. На прямой связи с экипажем находится командир дивизии генерал Корнуков.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
В связи с этим приказываю принять все меры к однозначному определению принадлежности и назначения данного нарушителя и принудить его к посадке на ближайший аэродром. Вам задача ясна генерал?
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Задача ясна товарищ командующий! Приступаю к исполнению.
Генерал Каменский связывается с Корнуковым и передает ему указания командующего округом генерала армии Третьяка.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Командующий приказал определить государственную принадлежность и тип нарушителя и принудить его к посадке на ближайший аэродром. Время в обрез, поторопитесь, ибо он выйдет из нашей зоны, и мы тогда не сможем по нему отработать.
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
Приказ принял к исполнению. На время отключаюсь, выхожу на связь с 805-м и ставлю ему задачу.
Корнуков связывается с подполковником Осиповичем и ставит ему задачу, дублируя приказ командующего округом, а также дополняя его своими конкретными указаниями.
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
805-й Соколу. Как слышишь? Доложите обстановку.
ОСИПОВИЧ
Слышу вас хорошо. Цель сопровождаю устойчиво иду на сближение для атаки.
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
Атаку отставить. Задача: принудить нарушителя к посадке на ближайший аэродром. К этому же, постоянно проводить запрос «свой-чужой», а также выйти на связь с экипажем по радио. Сделать это на Международной частоте бедствия 121,5 мегагерца. Она известна всем гражданским и военным пилотам.
Затем дать две очереди из пушек трассирующими снарядами с правого и левого борта. Облететь самолет с обеих сторон с выходом на его маршрут спереди. Все это сделать с целью осмотра и визуального предупреждения о нарушении. При этом обязательно мигать огнями, так чтобы они вас увидели.
Сейчас важно знать это пассажирский Боинг или разведчик РС-135. Действовать надо быстро и решительно время работает против нас.
ОСИПОВИЧ
Вас понял. Продолжаю работать по нарушителю. Цель начала маневрировать, снизила скорость и вышла на высоту 10 тысяч?!
Осипович подходит к цели сзади открывает огонь из пушек с левого, а затем с правого борта. Проводит опознавание в режиме «свой-чужой». Мигает огнями. Проходит с левой стороны нарушителя пытаясь разглядеть его в темноте, а потом с правой. Выходит спереди на его курс полета и связывается с Корнуковым.
ОСИПОВИЧ
805-му. Отработал по нарушителю полностью. Вижу темный силуэт четырехмоторного реактивного самолета похожего на РС-135, а так же на Боинг - 747. В темноте трудно его точно опознать. Сигнальные огни горят, как положено по правилам. На мои световые сигналы, огонь из пушек и облёт не реагирует. Принудить к посадке не представляется возможным. Цель постоянно находится в зоне моей визуальной и радиолокационной видимости,
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
На связь по радио с экипажем выходили? Сколько выпущено снарядов?
ОСИПОВИЧ
На связь не выходил. Боюсь потерять контакт с вами и пропустить важные команды. Огонь вел длинными очередями из обеих пушек, в общей сложности выпустил 243 бронебойных снаряда.
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
Почему бронебойных, а не трассирующих. Кто в темноте увидит эти болванки?
ОСИПОВИЧ
Так были заряжены ленты, а именно бронебойными. По крайней мере, могли услышать, как бьют пушки.
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
Это при четырех ревущих реактивных двигателях? Будем разбираться. Ждите команду на дальнейшие действия.
После доклада генерала Коркунова командующий ПВО округа докладывает генералу армии Третьяку.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Товарищ командующий, докладываю, что все ваши указания по цели нарушителю государственной границы СССР выполнены полностью.
Однозначно опознать принадлежность самолета в темноте по силуэту не возможно. На все предостерегающие команды и действия истребителя экипаж нарушителя не отвечает.
Принудить к посадке его не представляется возможным. Цель идет курсом в нейтральные воды. Топливо у истребителей тоже на исходе.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
Грустный получается доклад генерал. Вы твердо уверены, что его надо уничтожить?
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Уверен. В любом случае он самолет-разведчик, а значит боевой. Это чистой воды провокация США.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
Хорошо будьте на связи. Я на время отключусь.
ИНТ. КАБИНЕТ КОМАНДУЮЩЕГО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМ ВОЕННЫМ ОКРУГОМ ГЕНЕРАЛА АРМИИ ТРЕТЬЯКА – КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ – ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР ГЕНЕРАЛА АРМИИ ВАРЕНИКОВА – НОЧЬ.
Командующий округом в срочном порядке связывается с Начальником Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР генералом армии Варенниковым по закрытому каналу связи.
ТИТР:
Москва. Начальник Главного оперативного
управления – первый заместитель
начальника Генерального штаба Вооруженных
Сил СССР генерал армии Варенников
Валентин Иванович (60 лет).
НАГРАДЫ: На кителе Варенникова: Звезда Героя Советского Союза. Наградная колодка из сорока четырёх орденов и медалей, а также более чем двадцати иностранных наград.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
Валентин Иванович! Докладываю вам, что по нарушителю приняты все меры, но на предупреждения он не реагирует. Принудить его к посадке тоже не представляется возможным. Цель уже на подходе к нейтральным водам. Разрешите применить оружие по нарушителю как по боевому самолету, чтобы пресечь его разведывательную деятельность.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВАРЕНИКОВ
Разрешаю Иван Моисеевич, оснований вполне достаточно. Действуйте. Конец связи.
Командующий округом вновь связывается с генералом Каменским.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
Вы меня хорошо слышите?
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Слышу вас хорошо.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
Приказываю цель, самолет-разведчик нарушивший дважды государственную границу Советского Союза уничтожить экипажем перехватчика. Боевой пуск разрешаю.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Товарищ командующий, он уже вышел в нейтральные воды, а это значит, что мы ограничены в своих действиях его правовым статусом.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
Значит, приказываю уничтожить самолет-разведчик в нейтральных водах! Так требуют интересы нашего государства и его безопасность. Выполняйте!
Получив приказ от командующего округом, генерал Каменский ставит задачу командиру 40-й истребительной авиационной дивизии ВВС Корнукову.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Приказ командующего. Уничтожить самолет-разведчик в нейтральных водах. Разрешаю применение ракет воздух-воздух.
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
(с удивлением)
Даже в нейтральных водах?
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Именно так. Выполняйте. Жду вашего доклада.
Корнуков срочно запрашивает Осиповича и ставит ему задачу.
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
805-й ответьте Соколу.
ОСИПОВИЧ
Я 805-й. Слушаю вас.
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
805-й! Местное время 6-20. Приказываю цель номер 6065 «боевая», уничтожить в нейтральных водах ракетами. Выход из атаки вправо, курс - 75. Боевые пуски разрешаю.
Осипович осторожничает и просит Корнукова повторить приказ.
ОСИПОВИЧ
Сокол - 805-му. Повторите приказ!
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
Цель «боевая», уничтожить ракетами. Боевые пуски разрешаю.
ОСИПОВИЧ
Приказ понял, выполняю! Включаю форсаж!
(через несколько секунд)
В 6-20 произвел пуск двумя ракетами. Есть попадание в заднюю полусферу в районе хвоста и в крыло у двигателя. Выхожу из атаки. Топливо на исходе. Цель передаю ведущему на Миг-23, позывной - 163. Ведомый, на СУ-15 - позывной - 121.
ВЕДУЩИЙ ЛЕТЧИК, берет цель на сопровождение бортовым радиолокатором и докладывает Корнукову.
ВЕДУЩИЙ ЛЕТЧИК
Сокол я 163-й. Цель номер 6065 сопровождаю устойчиво. Самолет начал менять направление движения и медленно снижается по спирали вниз.
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
Сокол - 163-му. Продолжайте сопровождать до места падения и зафиксируйте его на карте.
ВЕДУЩИЙ ЛЕТЧИК
163-й задачу понял. Выполняю.
После уточнения всех деталей выполнения боевой задачи по уничтожению нарушителя государственной границы Советского Союза командующий ПВО округа докладывает генералу армии Третьяку.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Товарищ командующий! В 6-20 по местному времени цель под номером 6065 предположительно самолет разведчик РС – 135 уничтожена дежурным экипажем СУ-15 в нейтральных водах двумя ракетами класса «воздух-воздух». Сбитый самолет упал в пролив Лаперуза недалеко от острова Монерон.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
Ваш доклад принял, теперь буду докладывать наверх, там его ждут с нетерпением, так как вопрос очень важный. Более того это затрагивает престиж и интересы государства. А вас жду завтра с Корнуковым у себя в 11.00, доложите по полной форме, а там посмотрим, что делать дальше.
ТИТР:
1 сентября 1983 года. Хабаровск.
Кабинет командующего Дальневосточным
военным округом генерала армии Третьяка.
ИНТ. ХАБАРОВСК. КАБИНЕТ КОМАНДУЮЩЕГО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМ ВОЕННЫМ ОКРУГОМ ГЕНЕРАЛА АРМИИ ТРЕТЬЯКА ИВАНА МОИСЕЕВИЧА – КАБИНЕТ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР, МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА УСТИНОВА ДМИТРИЯ ФЕДОРОВИЧА - УТРО.
Генерал, сидя за рабочим столом уставленным телефонами с гербами СССР и громкоговорящей установкой для экстренной связи изучает донесения о действиях расчетов ПВО по южнокорейскому Боингу. Раздается тревожный звонок по линии правительственной связи. Третьяк снимает трубку.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
(усталым голосом)
Генерал Третьяк. Слушаю вас.
В трубке раздается голос АДЬЮТАНТА (генерал-43) Министра обороны СССР МАРШАЛА УСТИНОВА Дмитрия Федоровича.
АДЬЮТАНТ
Товарищ генерал армии будете говорить с Министром обороны. Соединяю.
За ним следует голос Маршала Советского Союза Устинова. Он тоже находится в кабинете за своим рабочим столом.
МАРШАЛ УСТИНОВ
(бодрым голосом)
Здравствуйте Иван Моисеевич. Как ваше здоровье.
ТИТР:
Москва. Министр обороны СССР.
Маршал Советского Союза Устинов
Дмитрий Федорович (76 лет).
НАГРАДЫ: На кителе Устинов: Звезда Героя Советского Союза и две золотые Звезды Героя Социалистического Труда. Орденская колодка из шестидесяти орденов и медалей, в том числе и иностранных государств.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
Здравствуйте Дмитрий Федорович. Спасибо. За ночь так глаз и не сомкнул, продолжаю работать. Хорошо, что вы позвонили, дышать стало легче.
МАРШАЛ УСТИНОВ
(участия в ночной эпопеи не принимал,спал)
Я вас отлично понимаю. Не каждый день приходится принимать такие решения. Мне тоже нелегко. Генеральный секретарь очень недоволен случившимся, даже погрозил мне пальцем. Правда, пока только издалека. Скажите, а в чем же главная причина данного происшествия?
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
У командования Противовоздушной обороны округа нет достаточного опыта работы в подобных ситуациях. А ранее созданная маршалом Батицким единая система ПВО разрушена. Хотя она всегда эффективно работала и помогала решать сложные задачи.
МАРШАЛ УСТИНОВ
Понимаю, но это была идея Генерального штаба, а точнее маршала Огаркова который настоял на реформе приграничной системы ПВО.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
Ну, вот вам и результат. Одним словом надо все возвращать в прежнее состояние, а всю ответственность по охране воздушной границы вновь возложить на армии ПВО. А у округа и без этого забот хватает, успевай только поворачиваться.
МАРШАЛ УСТИНОВ
Зато оборонительные силы округа утроились. Смотрите, какая у вас теперь мощная авиация и зенитно-ракетные войска. Любому агрессору дадите отпор.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
Да, авиации вполне достаточно, но авиационные генералы тоже были когда-то хорошими летчиками, а вот теперь умело командовать и взаимодействовать с разнородными группировками у них не всегда получается. Менять надо саму систему, и менять её следует срочно…
МАРШАЛ УСТИНОВ
Хорошо, я подумаю над этим, а сейчас наша главная задача разрядить обстановку без больших моральных и материальных потерь. Ведь, скорее всего, ущерб корейцам придется компенсировать в валюте за счет государственной казны.
А здесь ещё японцы с американцами ввязались, они записали все ваши переговоры с экипажами на пленку и передали их журналистам. Завтра все это будет в печати. А сейчас уже начались протесты в Корее, Японии и США против Советского Союза. Вот так. До свидания Иван Моисеевич.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
До свидания товарищ маршал.
(генерал возвращает трубку на место и по оперативной
связи обращается к адъютанту)
Пусть зайдут генералы Каменский и Корнуков.
Оба генерала входят в кабинет командующего в головных уборах и по очереди докладывают. Первым начинает командующий ПВО округа генерал-майор авиации Каменский, а затем командир истребительной авиационной дивизии генерал-майор авиации Корнуков.
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Товарищ генерал армии, командующий ПВО округа генерал-майор авиации Каменский прибыл по вашему приказанию.
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
Товарищ генерал армии, командир 40-й истребительной авиационной дивизии генерал-майор авиации Корнуков прибыл по вашему приказанию.
Командующий пристально смотрит на генералов, а затем на документы.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
Как же так вы не смогли даже связаться с нарушителем по радио, а еще хотели его посадить на свой аэродром. Безобразие! Отвечайте Корнуков.
ГЕНЕРАЛ КОРНУКОВ
На связь с гражданскими экипажами мы постоянно выходим, а вот с иностранцами компаниями у нас этот протокол ещё до конца не отработан.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
Зато у японцев и американцев все хорошо отработано. Все ваши переговоры они записали на пленку и передали их журналистам. Теперь весь мир поднимется против нас. Вот такова цена ошибки. Ну, а вы Каменский, что скажите?
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Я уверен, что это хорошо спланированная провокация. Поэтому и ситуация была очень сложной, а главное в темноте при большой скорости истребителя трудно было определить принадлежность самолета. Летчик пытался максимально снизить скорость, но и сам чуть не опрокинулся в штопор.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
А с земли вы пробовали вызвать нарушителя на связь?
КОМАНДУЮЩИЙ ПВО ОКРУГА
Все надеялись на экипаж перехватчика, а он побоялся менять волну, чтобы не потерять связь с командиром дивизии. Летчик понимал, что главные события были ещё впереди и нарушитель мог уйти безнаказанным.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ТРЕТЬЯК
Вы осознаёте, что теперь проверки и комиссии не дадут нам нормально работать, пока не уляжется вся эта буря. Поэтому срочно привести в порядок все рабочие документы и доложить мне.
(командующий задумался)
А потом поймите меня, я всю войну прошел и хорошо знаю цену человеческой жизни. Так что наград не ждите, не получите. А вот чьи-то головы полететь могут. Если вопросов нет, я вас больше не задерживаю, идите, работайте.
Генералы уходят.
ТИТР:
Мировая реакция на трагедию
в небе над Сахалином 1 сентября
1983 года.
НАТ/ИНТ. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ЗАПАДНЫХ СТРАН И СССР – ПРОТЕСТЫ НА УЛИЦАХ В США, ЯПОНИИ, КОРЕЕ - ДЕНЬ.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
ТИТР:
1 сентября 1983 года.
Президент США РОНАЛЬД РЕЙГАН дает оценку происшествию в жесткой нелицеприятной форме в своем кабинете сидя за столом.
РОНАЛЬД РЕЙГАН
Трагедия с южнокорейским пассажирским лайнером, это преступление против человечества, которое никогда не должно быть забыто, это акт варварства и нечеловеческой жестокости.
(добавляет)
После завершения разработки система навигации GPS она будет свободно доступна для гражданских целей, таких как воздушная навигация. Это позволит избежать неточности в управлении и пресечение дальнейшего полета.
ТИТР:
2 сентября 1983 года.
Массовые протесты на улицах в США, Японии, Корее. Демонстранты жгут Советские флаги.
ТИТР:
3 сентября 1983 года.
Диктор телевидения.
ТАСС объявляет всему миру.
ТАСС
«В ночь с 31-го августа на 1-e сентября сего года самолет неустановленной принадлежности со стороны Тихого океана вошел в воздушное пространство над полуостровом Камчатка, затем вторично нарушил воздушное пространство СССР над островом Сахалин.
При этом самолет летел без аэронавигационных огней, на запросы не отвечал и в связь с радиодиспетчерской службой не вступал.
Поднятые навстречу самолету-нарушителю истребители ПВО пытались оказать помощь в выводе его на ближайший аэродром.
Однако самолет-нарушитель на подаваемые сигналы и предупреждения советских истребителей не реагировал и продолжал полет в сторону Японского моря». Покинув воздушное пространство СССР, нарушитель исчез с экранов радаров.
ТИТР:
9 сентября 1983 года. Москва.
(телевидение)
Начальник Генерального штаба СССР МАРШАЛ ОГАРКОВ заявляет на пресс-конференции о неправомерных действиях южнокорейского экипажа Боинг - 747.
Стоя с указкой у схемы полета Боинга.
МАРШАЛ ОГАРКОВ
Заявляю, что нарушение границы Боингом - 747 было умышленным и представляло собой спланированную разведывательную акцию, целью которой является изучение советской системы ПВО в этом районе.
Документальная хроника на фоне систем управления гражданской авиацией, работы аэропортов и диспетчерских служб.
ГОЛОС (ЗК):
В 1986 году СССР, США и Япония создадут единую систему слежения за движением авиатранспорта над северной частью Тихого океана. Кроме того, будет установлена прямая связь между диспетчерскими службами всех трёх стран.
Что касается Советских военачальников, то надо ясно сказать, что неоднозначная оценка типа самолета вынудила командование отдать приказ уже за приделами установленных границ и своих полномочий. Данное решение состоялось в соответствии с их видением обстановки на тот период времени, но это ни в коем случае не снимает с них моральной и юридической ответственности.
Ведь все они понимали, что экипажи пассажирских самолётов можно только принуждать к посадке и то лишь в случае, когда они представляют собою «реальную угрозу». Так требовали не только международные нормы права, но и приказы Министра обороны СССР и Главнокомандующего войсками ПВО страны.
Скорее всего здесь сработал принцип, чем сложнее ситуация тем выше вероятность на ошибку в принятии решения, то есть главенствующим оказалось роковое стечение обстоятельств и недоверие советского руководства к западному миру.
ТИТР:
1 сентября 1983 года. Крым.
Правительственная дача Генерального
Секретаря ЦК КПСС, Председателя
Президиума Верховного Совета СССР
Юрия Владимировича Андропова (69 лет).
ИНТ. ГОСТЕВОЙ ДОМ – ДЛИННЫЙ НАКРЫТЫЙ УГОЩЕНИЯМИ СТОЛ – ЗА СТОЛОМ РУКОВОДИТЕЛИ 15-ТИ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК СССР – 10 ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР ОТДЫХАЮЩИХ В КРЫМУ И РУКОВОДСТВО КРЫМА - АНДРОПОВ СИДИТ ОДИН В ТОРЦЕ СТОЛА – ДЕНЬ.
По давно установившейся традиции, прилетевшие на встречу с Генеральным Секретарем ЦК КПСС руководители союзных республик, и другие гости приглашены в гостевой домик на обед. Большой обеденный стол щедро накрыт различными яствами и выпивкой. Первым на правах хозяина начинает АНДРОПОВ.
АНДРОПОВ
(сидя в кресле, выглядит усталым и болезненным)
Сегодня я провел последнее заседание Политбюро и ушел в отпуск. Хотелось погасить накал страстей из-за сбитого южнокорейского самолета, но переубедить Устинова мне так и не удалось.
Из-за стола подымается руководитель Украины Влади;мир ЩЕРБИЦКИЙ и обращается к Андропову.
ЩЕРБИЦКИЙ
Почему Юрий Владимирович?
ТИТР:
Щербицкий Влади;мир Васи;льевич (65 лет).
Первый секретарь ЦК КП Украины.
Вместе с ним 15-ть руководителей Союзных
Республик входящих в Советский Союз и
приглашенные гости.
Андропов взмахом руки просит сесть Щербицкого и продолжает.
АНДРОПОВ
Он стоит на своем. Мол, пусть докажут, что мы не правы. Поэтому я поручил Черненко провести завтра внеочередное заседание Политбюро, обсудить вопрос и прийти к разумному решению. Ведь только, только начали складываться отношения с Америкой, а Рейган сам запросился на встречу, но я ему ещё ответа не дал.
ЩЕРБИЦКИЙ
(сидя)
Что были и другие мнения?
АНДРОПОВ
Да. Первый заместитель министра иностранных дел Георгий Корниенко стоит на том, чтобы не усложнять ситуацию, а сказать все как есть без навешивания ярлыков и пустых обвинений противной стороны.
ЩЕРБИЦКИЙ
(сидя)
Так, а что в итоге хочет сам Устинов?
АНДРОПОВ
Устинов заверяет, что наши летчики действовали в полном соответствии с требованиями военного долга, так как отличить этот самолет по силуэту от разведчика в ночном небе было чрезвычайно трудно.
ЩЕРБИЦКИЙ
(сидя)
А что тогда вас беспокоит?
АНДРОПОВ
Ведь предполагалось, что воздушное пространство нарушил самолет-разведчик, а оказалось, это был гражданский лайнер. Имеются человеческие жертвы, но самолет все же, не надо было сби¬вать, а заставить его сесть на один из советских аэродромов.
Я считаю все, что случилось, провокацией спецслужб Соединенных Штатов. Разве американцам после этого можно доверять?! А больше всего я боюсь внезапного удара со стороны США и НАТО.
Андропов задумался. За столом установилась гнетущая тишина. Гости были подавленны тревожным сообщением. Чтобы разрядить обстановку, вновь себя проявляет Щербицкий.
ЩЕРБИЦКИЙ
(сидя)
Так кто же тогда принимал решение?
АНДРОПОВ
Решение в рабочем порядке принимал Генеральный штаб, а точнее Генерал армии Варенников. Он же Начальник Главного оперативного управления, а ещё и первый заместитель начальника Генерального штаба.
ЩЕРБИЦКИЙ
(сидя)
Это тот капитан, который в сорок пятом по приказу Маршала Жукова доставил Знамя Победы в Москву?
АНДРОПОВ
Да это именно он. Герой Советского Союза. Кавалер 23-х орденов, из которых 9-ть от иностранных государств.
ЩЕРБИЦКИЙ
(сидя)
Да это заслуженный человек. Наверное, знал что делает.
АНДРОПОВ
(с печалью в голосе)
Людей, конечно, жалко, но наша служба ПВО действовала правильно.
Щербицкий с бокалом в руках поднимается и обращается к гостям.
ЩЕРБИЦКИЙ
И все же давайте подымим бокалы за здоровье Юрия Владимировича и за то чтобы эта история закончилась миром и согласием между всеми сторонами, которые понесли такие тяжелые утраты.
Обстановка разрядилась. Гости выпили и начали закусывать и общаться друг с другом. Прошло ещё немного времени и Андропов, поднявшись из кресла, вновь обращается к гостям.
АНДРОПОВ
Ну что товарищи вы здесь продолжайте уже без меня, а я пожалуй, пойду, отдохну, что-то мне нездоровится после перелета.
ЩЕРБИЦКИЙ
(сидя)
Конечно, идите, отдыхайте Юрий Владимирович. Надеюсь, мы ещё успеем поговорить и обсудить все наши проблемы.
АНДРОПОВ
Да конечно, время у нас для этого будет. До свидания. Провожать меня не надо.
Все встают и смотрят на Андропова.
Генеральный секретарь, сделав первый шаг, закачался, накренился назад и плюхнулся обратно в кресло. Сразу же подбежали два охранника, взяли его под руки и спешно вывели из гостиного зала в коридор, где его уже ожидали врачи с медицинской коляской.
Гости взглядами сопровождают своего руководителя, пока его не выведут из помещения и не закроют входную дверь. Затем садятся обратно за стол и вполголоса обсуждают случившееся. Разливают вино и опять пьют за здоровье Андропова.
Примечание:
1. В написание сценария использованы воспоминания, Главнокомандующего ВВС России генерала армии Корнукова. Заместителя командира истребительного авиационного полка подполковника Осиповича сбившего южнокорейский Боинг над Сахалином и других участников этих событий. А также материалы от Википедии и личные произведения автора.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №225062600728