Родная речь Ч. 1 Гл. 18
В 70-е годы даже и в городах Страны ещё помнили это слово, ныне канувшее в мутные струи быстротечной Леты. Тогда, помнится, на экраны Страны вышел фильм "Каратель" с Арменом Джигахарняном во второстепенной роли - фильм о моральном прозрении греческого солдата времён хунты, участвовавшего в расстреле коммуниста.
КарАтелями у нас в простом трудовом народе называли спецподразделения, занимавшиеся "наказанием" русского населения за связь с партизанами. КарАтели убивали народ, уничтожали деревни, не щадили никого. (...)
Пример из живой речи.
"Пришли каратели, окружили деревню, пошли по домАм, всех выгоняют вон, собирают к сельсовету..."
Каратель - это страшное слово.
А происходит оно от слова "кАра", древнего, славянского слова, передающего представление возмездия, наказания, отмщения.
В прежние годы довольно часто звучало из уст верующих - даже и в обыденной речи - словосочетание КАРА НЕБЕСНАЯ.
Кара небесная накрывает человека за его греховное поведение. По представлениям верующих Бог отступается от грешащего много. В таком случае говорили: Бог попустил. Попустил то или иное бедствие, несчастье, горе. То есть не вступился, не защитил. Было такое понятие - попустительство Божие.
Человек, который отошёл от Господа, ударился в грехи, сам отказался таким образом от Божиего заступничества.
Бог никому себя не навязывает. Ушёл ты от него - и скатертью тебе дорога. Хотел жить без Бога в душе - живи.
Но вот - не сразу и не вдруг - свершается кАра небесная. И часто её практически осуществляет карАтель или карАтели.
По логике вещей каратель - это эвфемизм сатаны. Да и по сути каратели были есть и будут материализацией дьявола. Да, это вполне живые люди, без рогов, хвостов и копыт. Но именно они своими поступками и преступлениями доказывают реальность существования в мире (современном) его величества Диавола. Далеко ходить не надо - вспомните, друзья, новейшую историю нынешнего земного мира. Ну разве не печать диавола лежит на многих совсем не давних событиях?
КАРКАТЬ - однокоренное слово.
"Ворона кАркнула"...
Карканье ворон семантически тесно приближалось к теме кладбищ, похорон, предвестию гибели.
Поэтому звук голоса ворон мало кому был симпатичен.
Как и стук дятла по дереву, предсказывавший вскоре похороны и забивание гвоздей в крышку гроба.
Мало кто любит из людей предсказателей, местных пророков или ясновидцев, которые способны предсказывать наперёд развитие событий и результаты, итоги чьих-либо поступков. Когда такие ясно видящие окружающий мир люди честно говорят о том, что, по их мнению, неизбежно - или скорее всего - произойдёт, им пытаются так или иначе заткнуть рот. Говорят: "Замолчи (или заткнись) - накАркаешь ещё!"
А ежели предсказанное предсказателем (человеком, который, в отличие от простых обычных людей, видит всё ясно, а не сквозь дымку и туман) сбывается вдруг, то ясно видящему человеку не только не выражают благодарность, а начинают ненавидеть его, крича ему в лицо: "Вот же сволочь - накАркал!"
НакАркать - значит: своими словами, предсказывающими то или иное событие в будущем, вызвать это событие, помочь ему материализоваться, перейти из непроявленного состояния в явное.
Вот почему большинство людей, способных к ясному видению, помАлкивают, "молчат себе в трЯпочку" и, навсегда заткнувшись, носят в глубине души образы будущего, открывающиеся им без особого труда.
Помня древнюю русскую пословицу:
сказанное мудрое слово* - серебро, а не сказанное слово* - золото.
*Здесь слово "слово" употреблено в значении "высказывание, изречение".
Вот и моё сегодняшнее послание - в лучшем случае - серебро.
26 06 2025
Свидетельство о публикации №225062600764