Как дешего купить и дорого продать бабушкин сундук

(Практические советы)

Практически у каждого человека в доме есть вещи, доставшиеся в наследство еще от прабабушек. Кто-то бережет их словно зеницу ока, а иной тащит эту, в его глазах, рухлядь на мусорку. Однако умный человек стремится выгодно продать бабушкину память. Между тем это сделать не так уж и просто, как кажется на первый и неопытный глаз. Что же делать в таком случае простому обывателю, дабы не попасть в просак. Как определить истинную стоимость вещи и не обмануться при этом.
Да, многим людям от предков достаются в наследство, то каминные часы, то старые картины, то старинный буфет, ну и многое другое, что люди далекие от антикварного дела обобщенно именуют нехорошим словом - хлам. Естественное желание новых владельцев поскорее от него избавится. И вот тут они сами того не ведая попадают в ловушки антикварного бизнеса.
Чаще всего неискушенные в антиквариате граждане отправляются в ближайший магазин старожитностей, где их только и ждут. Из которого эти лопоухие продавцы выходят вполне довольные тем, что так удачно избавились от этого древнего старья. При этом они даже не подозревают, как их крупно обманули. Как же быть, дабы не прогадать и не тать жертвами ушлых скупщиков старины.
Известно, что антикварная торговля имеет дело исключительно с единичными экземплярами, а значит, зиждется только на скупке материала у населения. Задача скупщиков - чрезвычайно проста и, по меткому выражению одного классика, состоит в том, чтобы «на грош накупить пятаков». Надуть держателя древности пройдошливому антиквару ничего не стоит.
Свести риск обмана к минимуму в этом деле помогут нескольких простых рекомендаций. Во-первых, постарайтесь найти специалиста в этой области среди своих знакомых. Он наверняка сможет оценить ваш предмет наиболее объективно, хотя и тут не гарантирована беспристрастность. И когда вы будете представлять ценность вашей вещи отправляйтесь по скупкам.
Во-вторых, не торопитесь отдать свою вещь сразу первому попавшемуся барыге, а предложите принять ее на комиссию. Это значительно выгодней моментальной реализации. Если все-таки время не ждет, то постарайтесь обойти хотя бы несколько точек. Предложенная в них цена может варьироваться на порядки.
И, в-третьих, излюбленный прием многих антикваров при оценке приноса - ссылка на всяческие каталоги и ценники. Не стоит покупаться на это. Почти все подобные «пособия» изданы ими же самими и служат единственной цели, а именно вводить несведущего клиента в заблуждение. При этом почти всегда они существуют двух видов: с ценами покупными и продажными.
Между тем эти советы справедливы для не столь давнего прошлого. Сегодня существует такая вещь, как интернет. В котором можно найти несколько площадок, на которых с помощью тех же поисковых систем попробовать поискать похожий предмет и узнать запрашиваемую за него цену. Правда, там она нередко может быть неоправданно завышена, поэтому надо ориентироваться и на внутреннее чувство реальности, иначе будете продавать свои ценности до второго пришествия.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии