Было бы счастье, да одолело ненастье Одним файлом
– Не хочу я, ничего не хочу! – расстроенно отвечала Фаина Григорьевна в трубку телефона, – Это с Полей за компанию ходила везде, а одной глупо как-то бродить по улицам. Да и нездоровится мне что-то, полежу лучше ещё.
– Никуш, помогай! – позвонив, обратилась Валя к подруге, – Душа болит за маму, так одиноко ей, что захандрила совсем. А я издалека ничем и помочь ей не могу. Подруга её переехала к сыну, чтобы с детьми помогать, и вот теперь сидит мамуля одна, на улицу не выгонишь.
Уже и чувствовать себя стала хуже, жалуется, что то одно заболит, то другое. Так и немудрено, столько времени без движения проводить.
– А продукты-то у неё есть? – забеспокоилась та, – А то я привезу что-нибудь.
– Да нет, продукты есть. Я договорилась с парнишкой одним из её дома, Васей зовут, он через день покупает всё, что надо, и приносит. Скучает она, а ни с кем больше общаться не хочет.
Соседки пенсионерки, говорит, сплетницы, не хочу поддерживать их разговоры глупые, а те, кто помоложе, все своими делами заняты, нет у них времени на других.
Даже Василёк сумки с едой забросит, что ещё надо, спросит и бежит сломя голову, не хочет, говорит, мои россказни слушать, некогда. У них, у молодых, присказка такая есть: время - деньги.
Может, зайдёшь к ней как-нибудь, чтобы по парку погулять, может, мама там себе подругу найдёт? А у тебя нет никакой женщины её возраста на примете?
– Да нет, вроде, – Ника задумалась, – Слушай, а мужчина подойдёт? У нас сосед по даче овдовел несколько лет назад. Такой бодрый, всё с яблонями возится, прививает, то да сё, ещё и нам советы даёт.
А сын его где-то далеко живёт, редко приезжает. Сосед в городе редко бывает, а сноха не любит деревню, вот они и путешествуют всё свободное время, а внуков только на фотографиях присылают. Давай я их познакомлю, вдруг что-то получится!
– Даже не знаю, – в голосе Вали слышалось сомнение, – Она обижена всю жизнь на моего папу за то, что бросил нас. Захочет ли знакомиться с мужчиной, не уверена.
– Давай попробуем! Я сама с ней поговорю.
– Давай, попытка - не пытка! – постановила Валя, – Только лучше не по телефону.
– Конечно! Я навещу её, там и поговорим. Найду какой-нибудь повод, чтобы пригласить твою маму.
К удивлению Ники, Фаине Григорьевне понравилась идея съездить на дачу.
– Я ведь деревенская, – объясняла она, – До сих пор помню наш старенький домик и сад, даже во сне его иногда вижу. Своей дачи нет, поэтому с удовольствием погощу на вашей, вспомню молодость.
Да и шашлык я уважаю, так что, если возьмёте с собой на природу, рада буду. И с соседом познакомимся, почему нет, хотя ничего это и не значит. Я ведь одна всю жизнь прожила, чтобы не было рядом с Валюшей чужого человека.
Теперь уже поздновато заводить знакомства, хоть и не мешало бы, чтобы было хоть с кем словом перемолвиться. Да и засиделась я уже в квартире, честно говоря, развлечений каких-нибудь хочется.
– Вот и хорошо! – обрадовалась Ника, – Вы собирайтесь пока, а мы за вами в пятницу вечером заедем.
Фаина Григорьевна за оставшееся время продумала, что взять с собой из вещей, что ещё прикупить в качестве гостинца, чтобы не ехать с пустыми руками.
Она составила список, наказала Васе купить свежие продукты и принести к отъезду. Тот исполнил все пожелания, даже её любимый тортик прихватил. Женщина сложила все вещи в пакет, поставила его поближе к двери, упакованные продукты дожидались своего часа в холодильнике.
В приподнятом настроении наряженная Фаина Григорьевна дожидалась Нику. Когда та позвонила, отказалась от помощи, сказав, что отлично спустится к машине сама.
Она сложила всю поклажу в тележку на колёсиках, ухватила её одной рукой, другой потянулась к тумбочке за ключами и только теперь обнаружила, что их там нет.
– Где же они?! – вырвалось у неё, – Ааааа..., я поняла, наверное, это Вася мои ключи подхватил вместо своих! Ах ты, вот досада! – она достала телефон, набрала номер, – Недоступен! Вот несчастье, что же он не отвечает?!
Женщина нервничала всё больше с каждым звонком, потому что равнодушный голос неизменно отвечал ей, что абонент недоступен. Фаина Григорьевна на всякий случай осмотрела пол в прихожей, отодвинула тумбочку, ничего за ней, конечно же, не нашла.
Она снова принялась звонить мальчику всё с тем же успехом. Прошло не меньше получаса, когда она, наконец сдалась, позвонила Нике и сообщила, что не может поехать.
– Я сейчас поднимусь, и мы вместе ещё поищем ваши ключи, – отозвалась та.
– Нет-нет, вы и так потеряли из-за меня много времени! – запротестовала Фаина Григорьевна, – Спасибо тебе, Никочка, за приглашение! Я обязательно воспользуюсь им в другой раз, но сегодня никак не получится. Простите за задержку и поезжайте уже поскорее!
– Ума не приложу, как же они туда попали?! – сокрушалась Фаина Григорьевна, обнаружив ключи.
После того, как Ника уехала, она, без сил от расстройства, плюхнулась в кресло и застыла, заново переживая неприятную ситуацию. Тут ей позвонила дочь, которая уже была в курсе произошедшего.
Выслушав рассказ обо всех приготовлениях, которые оказались напрасными, и жалобы на головную боль, она постаралась успокоить женщину, посоветовала померить давление.
– И вообще, ничего страшного не произошло! – убеждала она, – Делов-то, съездишь в другой раз. А тортик, который купила, съешь сама, чтобы настроение поправить.
Послушавшись её совета, Фаина Григорьевна заварила чай и съела большой кусок торта. Она и правда повеселела и решила разобрать то, что было уложено в тележку, так как очень уважала порядок. После того, как она всё достала, с удивлением обнаружила на дне сумки те самые ключи.
– Ну надо же! – досадовала на себя женщина, – Хорошо хоть до Васи не дозвонилась, не взбаламутила его. Выходит, сама виновата. Возле тумбочки тележка стояла, как-то нечаянно и смахнула я в неё ключи, – она перезвонила дочери и всё рассказала, – Валюша, ты только Нике не говори ничего, нашлись и нашлись ключи, а то неловко даже, такие хлопоты из-за меня, столько ждали меня, а это я сама устроила переполох.
Чувство вины всё-таки грызло Фаину Григорьевну, поэтому в следующий раз перед поездкой на дачу она решила, что надо загладить свою оплошность, а для этого подарить что-нибудь Нике.
Она долго ломала голову, в результате придумала купить какое-нибудь растение, чтобы посадить его в память о себе. Ради такого случая женщина поехала в самый крупный торговый центр.
От огромного количества разнообразных больших и маленьких цветов и кустов она растерялась и никак не могла ни на что решиться, бесконечно обходя стеллажи.
– Дамочка, я гляжу, вы уже несколько кругов намотали по магазину, а так ничего и не купили! – заговорил с ней в конце концов интеллигентного вида мужчина, – Что-нибудь особенное ищете?
– Да какое там особенное! – огорчённо махнула рукой Фаина Григорьевна, – Подарок хочу сделать друзьям на дачу, да только сама не знаю какой. Не сильно я разбираюсь в цветах, вот и боюсь промахнуться с выбором.
– Цветы, это, конечно, хорошо, красиво, да только пользы от них немного. Ну цвёл тот цветок, потом засох, вот и всё. Другое дело - яблонька или, на худой конец, вишенка.
Вот вы только представьте, как ваши друзья будут есть яблоки и вспоминать вас всякий раз добрым словом. Вот это, я понимаю, подарок!
– Вы так считаете?
– Конечно! Разве можно сравнивать просто красоту или ещё и вкусные плоды впридачу?! А как деревья цветут, это ж с ума можно сойти!
– Пожалуй, вы правы, – задумчиво произнесла Фаина Григорьевна, – Только я и в яблонях ничего не смыслю.
– Так вам повезло, я могу помочь.
– А вы тоже за яблоней сюда приехали?
– Да нет, насос у меня сломался, – сокрушённо ответил мужчина, – А сюда я по привычке заглянул, посмотреть на новинки. Ну так что, решились? Я вам подберу самый лучший саженец.
Прежде чем вручить женщине деревце, он прочитал целую лекцию о преимуществах и недостатках разных сортов. Потом, спохватившись, спросил, как она собирается довезти покупку до дома.
В результате Гордей Ильич, как он отрекомендовался, сопроводил Фаину Григорьевну до кассы, а потом, несмотря на её отговорки, усадил в свою машину.
– А то ещё поломаете саженец по дороге. А я доставлю в целости - сохранности, куда скажете. А платить мне ничего не надо! – заявил он в ответ на робкие заверения пассажирки, – А вот если чаем напоите, не откажусь!
***
На этот раз поездка обошлась без приключений. Когда добрались до места, Фаина Григорьевна выходя из машины, столкнулась с соседом Ники.
– Так вот вы кому подарок выбирали!
– Здравствуйте. Это вы?! – удивилась она.
– А это вы! – улыбнулся Гордей Ильич, – Как же я рад вас снова увидеть! Ужасно ругал себя за то, что не записал ваш номер телефона. Но теперь уж я его узнаю точно!
***
Фаина Григорьевна надолго задержалась на даче, потому что её новому знакомому было что рассказать и показать на своём участке. А скоро она и вовсе переехала в домик Гордея Ильича. Теперь оба, вспоминая своё знакомство, говорят, что это был подарок судьбы.
Свидетельство о публикации №225062600822