Отношение к женщине. глава 2
Это с одной стороны. А с другой стороны, многие второстепенные и даже третьестепенные ситуации в нашей жизни имеют определенную особенность влиять на достаточно серьезные ситуации в будущем. Так, например, если взрослый равнодушно относится к тому, что его ребенок проявляет небрежность к посторонним и чужим людям, то, как бы это не было ему удобным, в конкретный момент времени, он все равно в итоге проиграет. Его собственным интересам будет нанесен в будущем столь значительный ущерб, что прежняя сиюминутная выгода покажется ему предельно мизерной и ничтожной. Но дело уже будет исправить очень сложно. И, чаще всего, невозможно.
В общении с коллегой, соседом, приятелем или другом мы позволили себе сознательную небрежность во второстепенном вопросе. Исходя из своей лени ума и души. В последующем, как правило, возникает ситуация, когда благополучие наших интересов, в каком-либо серьезном вопросе будет зависеть, в той или иной степени, от этого человека. И он, помня нашу небрежность, скорее всего, отнесется к нашим интересам соответствующим образом, аналогичным нашему собственному в недавнем или далеком прошлом. А если бы мы повели себя в прежней ситуации, мягко говоря, более адекватно, то наши нынешние интересы могли бы от этого только выиграть. Вот это пример заботы об интересах завтрашнего дня.
Логика сохраняет свою высокую актуальность и в отношениях человека с самим собой. Периодически возникает в жизни каждого человека ситуации, когда требуется проявить конкретную силу воли. Это применительно к второстепенным вопросам. А нам бывает просто лень. В результате, в будущем возникает ситуация, когда сила воли понадобится уже в каком-либо серьезном вопросе, но наша сила воли, в тот момент, будет находиться в расслабленном состоянии и просто–напросто не сможет дать адекватную реакцию на новую ситуацию. В связи с чем, дело особенной важности и ценности потерпит большую неудачу. Создав, тем самым, повод для большого чувства недовольства и собой, и своей жизнью. Одновременно лишив человека возможности ощущать большое чувство собственного внутреннего удовлетворения собой и своей жизнью. Будет упущена очередная и большая возможность удовлетворить свою потребность в чувстве собственной значимости. А это реальный повод для возникновения существенного и продолжительного чувство душевного дискомфорта. Которое, при регулярности возникновения такого рода ситуаций, может стать фоновым и постоянным.
Человек задумал большое и сложное дело. Нужно его начать воплощать в жизнь. Но, в тот или иной конкретный день ему кажется, не совсем правильным начать заниматься этим делом. В другие дни могут появляться все новые и новые причины для откладывания нового дела на потом. В результате, особенно важное и ценное дело может осуществиться с очень большим опозданием. В связи, с чем его реальная ценность может существенно уменьшиться.
Человек или студент периодически не выполняет своего домашнего задания. Потом возникает день контрольной работы или теста. И работа будет написана, как правило, значительно хуже, чем этот человек мог бы написать, в силу своего интеллекта и прочих определённых способностей.
Человек выбирает для себя для решения только простые и очень простые жизненные задачи. До поры, до времени это сходит ему с рук. Но, рано или поздно, возникает действительно сложная проблема, а у него нет практического опыта по решению таких сложных проблем. В итоге, ее решение, скорее всего, будет неудачным. И интересы такого человека не только не выиграют, но еще и очень мощно проиграют. Поэтому, наиболее оптимальным вариантом представляется ситуация, когда человек, вполне сознательно, жертвует своими интересами дня сегодняшнего ради сохранения и укрепления своих интересов дня завтрашнего.
На жизненном пути человеку встречается другой человек, способный быть действительно хорошим и надежным другом. Но в тот конкретный момент времени первому что–то второстепенное мешает построить свое общение с новым знакомым достаточно полноценным образом. В связи с чем, возможность возникновения более теплых и более близких отношений упускается. И, чаще всего, навсегда. А когда возникает особенно сложная ситуация в жизни нашего «умника», то выясняется, что большинство людей, которых он считал своими истинными и большими друзьями, на самом деле, не пожелали выполнять роль таковых. И в итоге, человек остался у разбитого корыта с большим душевным дискомфортом в придачу.
На пути каждого человека изредка встречаются люди с конкретным уровнем мудрости. Способные, в значительной степени, оптимизировать жизнь подавляющего большинства людей в очень существенной степени. Но, неумение и нежелание думать о своих интересах дня завтрашнего, приводит к тому, что почти все не изъявляют особенного желания подружиться с таким человеком. И теряют его, как потенциального своего наставника. В результате, имеет место быть множество проблем и неприятностей, и даже драм и трагедий.
Кто–либо из нашего окружения высказал мысль, которая показалась нам сомнительной. И мы считаем своим долгом устроить по этому поводу большую дискуссию. И устраиваем ее, тем самым, возможно, наносим укол самолюбию другого человека. В последующем, когда возникает необходимость обсуждения какого–либо серьезного и важного для нас вопроса, этот человек, скорее всего, уклонится от разговора. И мы потеряем возможность получить компетентное и доброжелательное мнение со стороны о чем–либо особенно важном и ценном для нас. Достойный мужчина это знает, понимает и учитывает практически.
Собственно, избирательность в определенной степени уже присутствует у разумного мужчины. Избирательность не имеет ничего общего с капризностью, привередливостью, прихотливостью, демонстративностью, экстравагантностью, эгоизмом и потребительством, высокомерием и пренебрежительностью, формализмом и чванливостью, сумасбродством и многими прочими подобными качествами личности. Избирательность предполагает высокую степень осмысленного выбора того, с чем человек желает по своей воле соприкоснуться даже на короткий период времени. Не говоря уже о том, чтобы сделать этот элемент постоянным или регулярным в своей жизни.
Избирательность, в первую очередь, касается круга людей, с которым разумный мужчина не желает общаться по своей инициативе. Если же изменить реальное положение вещей не в его силах, по большому счету, то он стремится сознательно регулировать уровень интенсивности этого общения, величину его многогранности и изощренности, глубины и доверительности. И многие другие основные параметры.
Исходя из принципа не выгоды, а целесообразности. Так, например, общение с более глупыми людьми желательно максимально минимизировать. С неглупыми людьми – регулировать умеренно. С умными и очень умными – развивать в наибольшей степени. Это касается и фильмов, и спектаклей, и концертов, и музыки, и книг. И любых других явлений жизни. С интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. В соответствии с иерархией классических ценностей бытия.
Достойный мужчина стремится, чтобы у всех выше перечисленных явлений жизни были достаточно хорошие качественные параметры. И не только с точки зрения окружающих, а, в первую очередь, в соответствии со своей собственной системой ценностей. Принятой в кругу истинных интеллигентов и соответствующей системе классических ценностей. Попытки многих людей после революции в России создать свою новую систему ценностей, принципиально отличающуюся от принятой у интеллигенции, были обречены на неудачу уже изначально и даже чисто теоретически. По всем четырем ведущим параметрам человеческой жизни.
Поведение достойного мужчины – это не внешняя поза, пусть даже очень выразительная и эффектная. А внутреннее состояние ума и души высокой степени совершенства. Это пожизненно большой и тяжелый труд ума и души, духа и тела. Максимально добросовестный, не в силу требований окружающих и не ради их формального одобрения, а в силу особой требовательности человека к себе, наедине с самим собой. Он понимает то, что не имеет право транжирить свою жизнь на что-то второстепенное и второсортное. По крайней мере, из того, что он сам может сознательно моделировать.
Избирательность означает и очень серьезный самоконтроль, когда различные мысли и чувства, желания и стремления, мечты и фантазии с элементом деструктивности и дисгармоничности, упрощенности и примитивности, бездуховности и безнравственности отсекаются им на самых ранних этапах зарождения в его сознании. Ибо, он четко понимает то, что может возникнуть в результате равнодушного и небрежного отношения к этим моментам. Это психологическая и духовная деградация.
Большинство мужчин использует беседу для того, чтобы просто высказать свое мнение по тому или иному вопросу. Нередко для того, чтобы навязать свое мнение собеседнику, исходя из конкретной претензии на обладание истиной в последней инстанции. Интересный собеседник старается дать возможность высказаться и своему партнеру по общению. Более того: он очень внимательно слушает, даже, если мнение другого человека представляет для него самый незначительный интерес, в силу низкого интеллекта, низкой культуры, узкого кругозора, низкой компетентности в конкретном вопросе, высокой стереотипности мышления и еще очень многих других, вполне определённых индивидуальных особенностей конкретной личности.
Если мнение этого человека совсем не представляет никакой ценности, то его просто молча выслушивают. Но, вот, если в нем есть определенное разумное зерно, то для его уточнения и прояснения могут быть заданы дополнительные наводящие вопросы. Людям бывает интересно общаться в том случае, когда оба собеседника относятся примерно к одному типу личности. Например, по уровню сложности личности. Двум простым людям очень комфортно друг с другом, также, как и людям с умеренной степенью сложности или сложным людям. Но вот, когда встречаются простой человек и представитель средней степени сложности личности, то второму, скорее всего, не особенно интересно будет с первым. Как и сложной личности с умеренно сложной. А уже при встрече простого и сложного человека продуктивной, конструктивной и созидательной беседы не может получиться вообще. За исключением тех реальных случаев, когда сложный человек из каких-либо исследовательских соображений выслушивают простого. Четко при этом понимая принципиальную ограниченность возможностей такой беседы с интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения.
Похожая картина может иметь место и применительно к встрече глупого и неглупого, умного и очень умного человека. Непонимание существенной и даже принципиальной разницы между этими типами людей, регламентирующей возможности общения межличностного характера, ведет, как правило, к массе недоразумений и проблем, шероховатостей и неприятностей.
Кругозор человека может быть узкий, средний и широкий. Различным может быть и уровень изящности ума (не говоря уже, души) – слабый, средний и большой. Так представителю интеллигенции, чаще всего, будет не очень интересно общаться с представителем рабочего класса. Истинный интеллигент, как правило, способен синтезировать мысли тонкого и изящного характера. Всем остальным, безусловно, будет интересно общаться с интеллигентом. Хотя, наиболее упрощенные и примитивные личности (их, на самом деле, далеко не так мало, как нам всем хотелось бы) многого не смогут понять из мыслей, высказанных интеллигентом. А вот насколько интересно и приятно будет интеллигенту общаться с другими типами людей – это еще очень большой вопрос. Человек, конечно, кроме чисто интеллектуального, может представлять собой интерес в психологическом и эстетическом плане. Но это обычно редкое исключение из общего правила.
Интеллигент с аристократическими свойствами способен воспринимать, и воспроизводить очень тонкие и сложные оттенки и полутона, нюансы и детали интеллектуального и психологического плана. Иногда духовного и эстетического характера. И именно это, кроме всего прочего, определяет его потенциальную ценность в роли интересного собеседника. Причем, он делает это без специального и дополнительного усилия своего ума.
Конструктивное отношение к жизни… Начнем с того, что большинство людей, даже с высшим образованием, не знает такого выражения. Некоторые его знают, но их представление весьма туманно и расплывчато. Как, собственно, и о большинстве элементов системы классических ценностей человеческого бытия вообще.
Но особую проблематичность и драматичность и это понятие, и многие другие, приобретают в связи с тем, что очень многие мужчины (мягко говоря) вольно или невольно, но привносят в него массу искажений и извращений. Причем, нередко настолько больших и в таком громадном количестве, что в итоге данное понятие совершенно теряет свой первоначальный смысл. Необходимо отметить, что есть уже группа такого рода «дополнений» традиционного плана, имеющая, к сожалению, большие исторические корни. По мнению многих классиков психологии и философии, последние триста лет Европу захлестнул процесс психологической и духовной деградации. Который не мог не коснуться и России. Другой вопрос, что в ней этот процесс приобрел особенно драматический характер. В связи с чем, большинство людей вообще утратило многие нравственные и интеллектуальные, психологические и духовные ориентиры. И творит в своей жизни, по большому счету, что попало и как попало. И это не плод фантазии автора, а результат его интенсивного и продолжительного общения с более тридцатью тысячами людей. Факт – это вещь упрямая. Учитывая все выше сказанное, актуальность данной работы представляется особенно значительной.
Начнем с того, что в человеческом обществе существуют две системы координат для оценки себя и своей жизни. Это обычная житейская, весьма и весьма распространенная. И духовная, имеющая в большей степени, характер элитарности. Ибо, ею руководствуется очень мало кто. Даже среди современных священнослужителей. Собственно, высокий уровень одухотворенности или мудрости всегда имел характер избранности и элитарности. Как и зрелость, самодостаточность, гармоничность, конструктивность и созидательность, интеллигентность и аристократичность.
Чтобы яснее понимать принципиальное различие этих двух систем координат между собой, можно провести частичное сравнение их между собой. Дело в том, что житейская система формально входит в духовную. Но занимает в ней самые нижние уровни совершенства и гармонии. В связи с чем, все точки отсчета в них имеют совершенно различные параметры. Даже, если рассматривать ситуацию предельно схематично, то окажется, что понятие житейской системы «очень хорошо» в духовной системе означает, в лучшем случае, просто «хорошо». Понятие «хорошо» в житейской соответствует понятию «плохо» в духовной.
Придирчивый читатель может спросить: «А почему так сложилось»? Слишком много людей очень основательно поработало над такого рода метаморфозой. И в том числе, те, кто относил себя к интеллигенции. И даже более того: к интеллектуальной элите человечества. То, насколько это соответствовало реальной действительности – это уже другой вопрос. Эта тема настолько большая и сложная, что автор планирует посвятить ей отдельную свою работу.
С житейской точки зрения, конструктивное отношение мужчины к жизни означает получение от нее максимальной выгоды. И в первую очередь, материального характера. Ценности же интеллектуального, психологического и духовного плана стоят в ней, в лучшем случае, на втором-третьем плане. А у многих на пятом-десятом месте. Отдельным моментом стоит получение максимального количества традиционных удовольствий, причем, акцент, в первую очередь, делается на их количестве, а уже потом, быть может, на качестве. Собственно, о каком качестве может идти речь, если удовольствие рассматривается в системе житейских ценностей.
Где хорошее соответствует лишь плохому в системе духовных ценностей. Разговор о гармонии самой личности гипотетического аналитика вообще не стоит вести при этом. Как и о гармонии окружающего мира. В то время как, с точки зрения духовной основное предназначение человека заключается в том, чтобы всеми силами ума, души и духа непрерывно и пожизненно стремиться повысить уровень гармонии и в себе, и в окружающем мире. Цели и задачи жизни, как видим, по большому счету, вообще не имеют ничего общего в этих двух системах координат.
Мужчина, мыслящий с точки зрения духовной ценности, проводит постоянно поиск все более оптимальных вариантов выполнения своих основных (и не только) задач. Ибо, жизнь периодически ставит его перед новыми и новыми задачами, как правило, все более и более сложными и изощренными (в хорошем смысле слова). Мужчина не может вести достойный образ жизни, если он не ведет сознательно и целенаправленно процесс самовоспитания и самосовершенствования. Ибо, все его самые ценные достоинства и добродетели, способности и таланты даны ему не для самолюбования, а для выполнения своей миссии на Земле в качестве посланника Высших сил.
Конечно, у каждого человека есть право выбора и в этом вопросе. Другой вопрос, что именно из этого может получиться. Как правило, человек, который сознательно игнорирует свои обязанности перед Высшими силами, ведет, мягко говоря, весьма своеобразный образ жизни. Который, как показывает история человечества последние две тысячи лет, ни к чему хорошему не приводит.
Собственно, человеческое сознание, по мнению мудрецов, это извечное поле битвы между светлыми и темными силами. И мужчина волен выбирать то, кому отдать свою волю, свою душу, свой разум. Но вот то, что за этим обязательно следует, уже не находится в его личной компетенции. Неправильный выбор всегда ведет к повышению уровня проблематичности и драматичности жизни такого человека. По большому счету. Какие-то второстепенные и третьестепенные радости, безусловно, могут иметь место быть в его жизни. Но причин для большого и почти постоянного душевного дискомфорта будет во много раз больше. И они даже своим количеством (не говоря уже – качеством) просто-напросто лишат человека возможности испытывать стабильный и продолжительный душевный комфорт. Не говоря уже об истинном счастье.
Подобное положение дел возникает не случайно, а вполне закономерно. Ибо, житейская система ценностей придумана человеком. Точнее, он думает, что сам это все придумал. Хотя, на самом деле, это связано под прямым и косвенным влиянием многочисленных и разнообразных представителей темных сил, которые очень искусно имитировали интеллектуальную, психологическую и даже духовную значительность и ценность житейской системы ценностей. Кто-кто, а они весьма виртуозно умеют играть на сокровенных струнах человеческой души. И делают это постоянно, неутомимо и предельно эффективно. Применительно к основной массе людей, которые, чаще всего, даже и не подозревают о том, кто на самом деле руководит ими в самых важных моментах их жизни. В том числе, в их внутреннем мире.
Разумный мужчина, в отличие не только от обычного человека, но даже от человека с просто творческими задатками, имеющими лишь произвольный характер развития, характеризуется, кроме всего прочего, еще и принципиально конструктивным отношением к себе. А это не только сложная и многогранная фигура, но и своего рода поле битвы темных и светлых сил. Ибо, к сожалению, никто и нигде не учит нас строить отношения с собой, сознательно и целенаправленно. И, тем более, действительно конструктивным образом. Конструктивное отношение к себе предполагает более сложную психологию, и философию, нежели это имеет место быть у большинства обычных людей. Оно в значительной степени опирается на адекватную любовь к себе (не более пяти процентов людей). Когда особенно важным моментом представляется постоянная сознательная балансировка между высокой требовательностью к себе и снисходительностью к себе.
Иначе говоря, дифференцированное отношение к каждой конкретной ситуации. Когда, в отдельных случаях, необходимо дополнительно максимально мобилизовать все свои резервы, скрытые возможности сознания, подсознания, духа и тела для эффективного решения поставленной задачи, для достижения желаемой цели. Особенно цели большой и сложной, необыкновенно важной и ценной. Или же дать себе некоторую временную слабинку интеллектуального или психологического характера (но, при этом, желательно, не духовного). У творческого мужчины эта сложная наука играет особую, не только чисто теоретическую, но и большую практическую роль.
Можно даже сказать то, что мужчина с творческими задатками не может стать истинной творческой личностью, если в нем не развивается способность строить действительно конструктивные отношения с самим собой. И в этом плане особенное значение имеет познание своих индивидуальных особенностей интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. Своих сильных и слабых сторон, своих достоинств и недостатков, способностей и талантов, своих основных добродетелей. Ибо, без этого невозможно возникновение существенного уважения к себе, не говоря уже о любви к себе. Правильной и адекватной. С одной стороны. А, с другой стороны, каждый мужчина, и, тем более, интеллигентный, должен иметь вполне определенный план развития своей личности. В первую очередь, своих творческих способностей ума и души.
Творческой личности особенно важно иметь максимально полноценный отдых: интеллектуальный и психологический, моральный и духовный. В ряде случаев, в роли такового может выступать простое переключение с одного вида деятельности на другой. Иногда это должен быть и простой умственно пассивный отдых с получением максимального количества положительных эмоций высокого качественного уровня. И количество этих эмоций никак не может компенсировать их низкий качественный уровень. Если таковой имеет место быть. Это похоже на предложение употребить за один раз целую кастрюлю жиденького бульона вместо тарелки полноценного супа.
Конструктивное отношение мужчины к себе связано с серьезным и постоянным самоконтролем. За всеми мыслями и чувствами, возникающими внутри самого себя. Это достаточно сложный и тяжелый процесс, требующий большого количества энергии. Которую необходимо регулярно восстанавливать. И, в оптимальном варианте, еще и постоянно контролировать ее расход, избавляя себя от второстепенных и третьестепенных ненужных затрат. Хотя, несомненно, в каждом конкретном случае желательно представлять себе степень целесообразности и того, что уже делаешь, и того, что собираешься делать в ближайшее и отдаленное будущее. Иначе говоря, для каждого важен уровень осмысленности всего, что происходит внутри и вне него. Для творческого мужчины этот момент, как и многие другие из психологии и философии бытия, важен вдвойне.
В построении конструктивных отношений мужчины и с собой, и с другим человеком важно соблюдение принципа целесообразности. В принципиальное отличие от принципов рационализма, особенно банального. Осмысленность предполагает наличие определенного смысла во всем, что мужчина делает. И при этом, совершенно не обязательно для прямой и непосредственной материальной или моральной выгоды. Это может быть и определенная польза, иногда и не только прямого, но и косвенного характера. И не обязательно непосредственно для внешней жизни мужчины. Во многих случаях, это может быть для его скрытого внутреннего мира. Для его четырехстороннего развития и совершенствования. И, что особенно важно, не только с точки зрения интересов дня сегодняшнего, сколько с точки зрения, условно говоря, дня завтрашнего. То есть с учетом наиболее отдаленной перспективы эволюции своей личности и своего творчества. Ибо, иногда возникают такие ситуации, когда сиюминутные интересы приходят в принципиальное противоречие с интересами отдаленного будущего. Конечно, и тут важно соблюдать, по возможности, чувство меры. И тут несомненную пользу может оказать интуиция и проницательность, постоянно и максимально добросовестно развиваемые мужчиной.
Одним из проблемных моментов всех людей, и творческих, и претендующих на интеллигентность в особенности, является сумасбродство. Иначе говоря, периодически возникающий в голове человека поток разнообразных и хаотичных мыслей и эмоций, желаний и стремлений без какого-либо существенного интеллектуального и психологического, духовного и эстетического содержания. Стремящийся внести дезорганизацию и дестабилизацию во многие действительно важные и ценные процессы, идущие во внутреннем мире мужчины. Отвлекая от них, забирая незаметно массу энергии и времени, снижая уровень организованности и самодисциплины. В отдельных случаях, даже уровень качественного самоконтроля и самокритичности. Снижая уровень качества эстетики умственных и душевных процессов.
Конструктивное отношение мужчины может проявляться и в похвале самого себя и своей женщины, при достижении новых качественных показателей в жизни и творчестве. Иногда для этого бывает достаточно и новых количественных показателей. При сохранении их хорошего качественного уровня. Достижение новых вершин, преодоление нового препятствия. Пусть даже всего лишь внутри самого себя.
Как ни странно, но конструктивные отношения с самим собой предполагает участие других людей. В качестве экспертов и советчиков, в первую очередь. Знать и понимать все невозможно, даже чисто теоретически. И потом: у каждого мужчины есть свой комплект достоинств, способностей и талантов к определенным видам деятельности. Да и, собственно, максимально развить все четыреста качеств личности невозможно, даже чисто теоретически. Не говоря уже о том, что задатки одних качеств у нас могут быть большими, а других качеств – маленькими. И, соответственно, более или менее перспективными, с точки зрения их максимального развития. Каждому мужчине, естественно, хочется достичь чего-либо существенного уже в этом воплощении. Поэтому, чрезмерно рассеиваться на многие потенциально ценные вообще, но малоперспективные именно для себя моменты, не стоит. Ибо, это заведомо обречено на неудачу. Даже в числе важных моментов необходимо выделить лично для себя главное и второстепенное. Это, конечно, не означает сознательного и принципиального пренебрежения к тому, что попало в число второстепенных моментов. Просто, акценты в распределении энергии должны быть расставлены вполне конкретно.
Конструктивность отношения к себе предполагает достижение вполне существенного уровня созидательности в жизни, в творчестве, в основных процессах внутреннего мира. А это очень сложная задача. При условии, что большинство окружающих мужчин задачей такого рода, как правило, не озадачиваются даже в самой минимальной степени. Чтобы, тем самым, задавать должный фон среды интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. Чтобы можно было, хотя бы иногда, ориентироваться на их качественные и количественные показатели. В роли хотя бы сиюминутных ориентиров, а, не говоря уже, о весьма отдаленных и перспективных. В том плане играет большую роль самостоятельная оценка своих достижений. С одной стороны, с точки зрения достижений профессионалов в этом виде деятельности. А с другой стороны, с точки зрения своей собственной личностной эволюции. Когда каждый год должен, условно говоря, вносить свой конкретный кирпичик в общую кладку личности, иерархическую лестницу развития достоинств и добродетелей, способностей и талантов, систему личной творческой продуктивности и созидательности. Иначе говоря, должно быть движение вперед. Не обязательно гигантскими шагами (что возможно вообще очень мало для кого), но, тем не менее.
Конструктивное отношение мужчины с самим собой предполагает сознательное и целенаправленное моделирование процессов самовоспитания и самосовершенствования. Предполагающих в определенных моментах, выраженную строгость, доброжелательность в целом, и особенную заботу о наиболее ценных моментах (с точки зрения вечных и универсальных классических духовных ценностей). Осмысленная дифференцированность должна присутствовать в максимальном числе внешних и внутренних процессов мужчины. С исключением формализма и механического отношения к сложным явлениям.
Мужчина творческого склада, как правило, имеет задатки способности более тонкого и дифференцированного восприятия личности другого человека. Во-первых, в силу тонкости душевной организации, во-вторых, в силу ощутимой умственной активности, в-третьих, в связи с наличием творческого мышления, предполагающего глубину и масштабность, скорость и оригинальность, многогранность и изощренность, самостоятельности и независимость. В соответствии со степенью выраженности творческих задатков (малая, средняя, большая), человек способен, в той или иной степени, адекватно оценивать уровень эстетики мыслей и чувств другого человека, степень развития его основных достоинств и добродетелей, сам факт наличия у него творческих способностей. В отдельных случаях, даже степень их выраженности (величины потенциала).
Творческий мужчина гораздо чаще (мягко говоря), чем обычный, имеет интуицию и проницательность. Благодаря которым, способен более глубоко и основательно осмысливать окружающий мир. И в том числе, других людей. Он не всегда может четко и конкретно объяснить и суть, и содержание своих интуитивных ощущений относительно чего-либо или кого-либо. Но, тем не менее, способен, в ряде случаев, давать достаточно достоверную информацию о каких-либо новых явлениях или объектах жизни. Тут все зависит от того, насколько серьезно и основательно человек развивает свою интуицию и проницательность. Более совершенное качество, соответственно, дает и более совершенные результаты своего проявления. Многие обладатели задатков этих качеств, к сожалению, пускают на полный самотек этот процесс. Тем самым, лишая себя больших и удивительных, практически полезных возможностей познания себя и мира, психологии и философии бытия.
Творческий мужчина, в отличие от большинства обычных, способен с большим уважением относиться к чужим победам и достижениям, достоинствам и добродетелям, способностям и талантам. Творческие люди способны очень быстро проникаться взаимной симпатией и доверием. В отдельных случаях, настолько сильными, что создают хорошие и прочные семьи. Конечно, творческие задатки, сами по себе, еще не гарантируют особой одухотворенности и гармоничности мужчины. Они дают ему дополнительную возможность для многогранной эволюции его личности. И уже от самого мужчины зависит то, насколько хорошо он воспользуется этой возможностью.
Более четырехсот злых духов человеческих недостатков и пороков не спят. И активно стремятся максимально обесценить любые способности и таланты, как и возможную жизнедеятельность любого мужчины, а творческого, в особенности. Душа творческого мужчины и, тем более, интеллигента – это особое поле сражения светлых и темных сил за гармонию – ее развитие или разрушение. В некоторых случаях, люди с большими творческими задатками становятся профессиональными авантюристами и интриганами, психологическими манипуляторами. Отдавая себя в пожизненное рабство соответствующим злым духам. И создавая, тем самым, негативное к себе отношение со стороны Высших сил Вселенной. И моделируя в своей жизни большие драмы и трагедии.
К творческому мужчине Высшие силы предъявляют принципиально более высокие требования в главных жизненных моментах. И в том числе, в стиле построения отношений с окружающими. Особенно другими творческими людьми. Пусть даже находящихся лишь в самом начале своего творческого пути, пути обретения себя, своего места в жизни. Народная мудрость гласит, что «кому много дано, с того много и спрашивается». Это необходимо помнить.
Свидетельство о публикации №225062600836