Отношение к женщине. глава 3
Проблема только в том, что она не попалась на глаза ни автору, ни многим тысячам людей, с которыми ему пришлось, так или иначе, общаться. Поэтому, автор делает для себя вывод, что такой книги нет. И в данном разделе, он лишь схематично коснется этой многогранной и изощренной темы. Оставив за собой право на более подробное освещение ее в будущем. Ибо, эта тема является одним из краеугольных камней в построении настоящего и стабильного благополучия, успешности, счастья и истинной гармонии личности и жизни в целом. А большинство мужчин или слишком сильно любит себя, или слишком слабо, по сравнению с правильной и адекватной любовью к себе вообще и в каждом конкретном случае, в частности. Любовь мужчины к себе может иметь тысячи деструктивных и дисгармоничных включений. Поэтому, для экономии места мы будем говорить только о правильной любви, по большому счету. Самовлюбленный мужчина не способен построить даже относительно гармоничные отношения с женщиной, пусть даже самой замечательной и прекрасной.
Правильная любовь мужчины к себе совершенно немыслима без альтруизма. Как четкого и конкретного элемента его мировоззрения. Ибо, эгоизм уже изначально и принципиально исключает появление правильной любви к себе. Что называется, даже чисто теоретически. Альтруизм, как и прочие другие классические добродетели, несомненно, должен быть максимально осмысленным. Чтобы он не превращался в простоту, которая хуже воровства.
Мужчина, конечно, должен любить себя. Что, впрочем, не мешает ему проводить постоянный и серьезный, глубокий и многогранный анализ своих ошибок (собственно и чужих тоже не только неплохо, но и весьма желательно). Большинство ошибок в жизни естественны и закономерны. Так как они обычно сопровождают процесс познания и освоения нового, развитие своих основных достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Не говоря уже о процессе самовоспитания и самосовершенствования в целом. Не менее важен и анализ мужчиной своих иллюзий и заблуждений. Причем, не только личных и индивидуальных, но и распространенных в обществе, да и во всем человечестве в целом. В оптимальном варианте, этот процесс должен идти пожизненно, интенсивно и добросовестно. Хорошо, когда в нем участвует хотя бы один достаточно достойный человек, имеющий в себе элемент мудрости. Чтобы, прямо и косвенно, помогать в этом весьма непростом деле. Потому как, процесс обретения мудрости, даже в самом оптимальном варианте, является очень медленным и постепенным. Не говоря уже о том, что, как правило, момент расставания с иллюзиями имеет весьма неприятный и болезненный характер. Поэтому, даже частичная (не говоря уже о значительной) его оптимизация представляется не только весьма целесообразной, но и весьма необходимой. Практически полезной.
Любовь мужчины к себе немыслима без чувства благодарности. Причем, не только в каждом конкретном случае, когда ему оказывается тот или иной знак внимания. А по жизни вообще. В этом случае, нередко, речь может идти уже о чувстве признательности. Своим родителям, что вырастили. Своей женщине за постоянную заботу и внимание. Всем доброжелателям, жизни, Высшим силам за комплект врожденных добродетелей и достоинств, способностей и талантов, задатков гармонии личности. И прочих положительных моментов. Мужчина должен сознательно и целенаправленно культивировать это чувство в себе, развивать его и совершенствовать. Как, впрочем, и остальные классические достоинства и добродетели. И не ради других, а ради самого себя.
Любовь к себе предполагает вполне определенную логику, свои правила и законы. В частности, это весьма далеко от потакания своим капризам и прихотям. Как бы сильно человеку этого не хотелось бы. Для возникновения даже самого минимального уважения к себе (без чего, собственно, невозможна правильная любовь к себе) каждому мужчине необходимо сознательно разрабатывать свою личную систему принципов и убеждений. И в последующем хранить ей верность. Только тут есть нюанс: эта система должна создаваться не на основе своенравности и сумасбродства конкретного мужчины, его индивидуально-субъективной системы иллюзий и заблуждений, а на основе системы классических ценностей. Имеющей вечный и универсальный характер. И чуждой большинства современных искажений и извращений истинных ценностей человеческого бытия.
Интересным представляется момент веры мужчины в себя. В нем, как и в большинстве классических ценностей бытия и человеческой личности, нередко, большую роль играют определенные нюансы. Способные принципиально изменить суть и содержание того или иного понятия. В данном случае, вера мужчины в себя должна основываться не на самоуверенности и самовлюбленности, а на учете своих реальных достоинств и добродетелей, развитых на уровне, существенно выше среднего (если смотреть с точки зрения обычной житейской логики). И не модных или престижных в конкретном современном обществе, а из числа классических. Собственно, в каждом мужчине есть набор определенных способностей, который дает ему возможность делать что-то несколько лучше, чем большинство. И, при правильном развитии этих способностей, может быть достигнут вполне определенный результат. Не обязательно гигантский, но, тем не менее.
Трудно себе представить правильную любовь у мужчины, лишенного внутреннего стержня личности. Без которого невозможно решение сложных вопросов жизни. В том числе, задач многогранных, многоэтапных и изощренных. Как и преодоление многочисленных и разнообразных преград и препятствий на пути к поставленной цели. И не только преходящего характера, но и вообще по жизни. Исходя из фундаментальных моментов психологии и философии бытия.
Если мужчина не стремится познать жизнь, то он, скорее всего, не будет не только обретать мудрость, но и просто умнеть. По большому счету. И в этом процессе особенно важным представляется сознательное и целенаправленное выявление в каждом явлении и процессе бытия, его и особенностей, и закономерностей. С последующей серьезной и основательной систематизацией полученных данных. Чтобы все разложить по полочкам (по возможности, конечно).
Тонким моментом в личностной психологии является сознательное отношение мужчины к окружающим. И ближним, и дальним. Особенно к более развитым, более талантливым, более умным, более мудрым, более одухотворенным, более зрелым, более гармоничным, более добродетельным. Что, собственно, уже изначально предполагает способность у такого мужчины все это видеть, понимать, адекватно оценивать. А это включает в себя вполне определенный интеллект, опыт, элемент творческого мышления, самокритичности, способность быть почтительным и адекватным. Не лишним является и умение мужчины определять степень сложности того или иного явления жизни. Потому как, то, что является хорошим и правильным для простых явлений жизни, совершенно не обязательно является таковым, для явлений средней степени сложности. Не говоря уже о сложных. И тут совсем не обойтись без определенной духовной эрудиции. Что, к сожалению, у большинства мужчин обстоит, мягко говоря, далеко не лучшим образом. Ибо, в обществе, в формальной основе его, никогда не было модным и престижным специально и целенаправленно заботиться о своей личной духовной эрудиции. Не говоря уже о таковой у ближнего.
Большинство мужчин не знает того, что в жизни невозможно занимать пассивную или нейтральную позицию. По крайней мере, в отношениях с самим собой. Тут, даже чисто теоретически есть только два варианта развития событий. Первый - это созидательное стремление к гармонии личности и к гармонии жизни. Второй - это процесс психологической и духовной деградации. Глобальный или лишь по отдельным моментам. Идущий с различной степенью интенсивности. И лишь поначалу незаметный и для самого мужчины, и для окружающих. Третьего не дано. Отсутствие первой линии поведения, как правило, означает автоматически присутствие второй линии логики развития событий.
К сожалению, мало кто из мужчин знает о значительной роли в их жизни добросовестности и трудолюбия ума и души. И не ради одобрения кого-либо из окружающих, а ради благополучия самого себя. Стабильного и перспективного. Не будут лишними эти качества и применительно к работе человеческого духа. Но это уже тема для большого и отдельного разговора. Собственно, эти качества важны всегда и везде, если речь идет о хорошем качественном уровне личности, творчества, жизни. Да и бытия, как такового, вообще.
Большую роль в отношениях мужчины с самим собой играет момент подбора друзей. Не стоит забывать народную мудрость о том, что «с кем поведешься, от того и наберешься». И многое в этом процессе происходит буквального на уровне подсознания и, поэтому, не особо строго контролируется нашим сознанием. Если смотреть с точки зрения большого временного интервала. Если в кругу общения мужчины есть только люди примерно равного ему интеллекта, то это, скорее всего, не будет способствовать его интеллектуальному развитию. По большому счету. Не говоря уже о том, что всегда было модным иметь ряд друзей, существенно менее умных. Чтобы, на их фоне выглядеть особенно значительно и эффектно. Чтобы постоянно тешить свое самолюбие.
Банальная амбициозность принципиально препятствует большинству мужчин заводить себе, для полноценного общения, тех, кто существенно умнее их. Тем самым, сознательно (или неосознанно, но это уже не играет принципиальной роли) устраняется мотив для большой и серьезной работы над собой. В данном случае, применительно к интеллекту. Но, по большому счету, эта особенность сохраняет свою, несомненно, значительную роль и применительно ко всем остальным классическим достоинствам и добродетелям, способностям и талантам. Как, собственно, и к самому процессу самовоспитания и самосовершенствования. Стремления мужчины к гармонии.
Конечно, это очень непросто - найти действительно достойных друзей. Необходима постоянная особая внимательность и бдительность интеллектуального, психологического и духовного характера в общении с окружающими. Мужчина должен сознательно поставить перед собой задачу - обрести именно достойного друга. И, как правило, на это может уходить не только не один месяц, но даже и не один год жизни. Другой вопрос, что настоящих друзей жизнь посылает мужчине только в том случае, когда он этого заслужил. В первую очередь, своей фундаментальной добродетельностью. Но не мысленной только, а еще и практической. Искренней и бескорыстной. Конечно, постоянно осознавая то, что все, происходящее и внутри него, и вне него, находится под пристальным контролем Высших сил. Которые ни обмануть, ни ввести в заблуждение, ни подкупить невозможно. Что называется, в принципе.
Стремление к максимальной добродетельности должно быть в наибольшей степени у мужчины осознанным. Ибо, без нее любые достоинства и таланты в глазах Высших сил не имеют особой ценности. Как минимум. А, как максимум, вызывают их значительное недовольство. И конкретным мужчиной, и народом, и обществом, и государством, и человечеством в целом. В результате чего, идет серия очень серьезных и строгих вразумлений. Мягко говоря. Как правило, эта серия имеет бесконечный характер. Пока не произойдет должное вразумление наставляемого. Хотя, по большому счету, добродетельность, в первую очередь, нужна ее обладателю. Ибо, без нее невозможно построить мало-мальски существенную гармонию. Ни в себе, ни вокруг себя.
Особенно способствует возникновению правильной любви мужчины к себе его доброжелательность к окружающим. И к миру вообще. Она помогает сохранить душу доброй и чуткой, отзывчивой и благополучной. Конечно, было бы странно быть в равной степени доброжелательным к подлецу и порядочному человеку, глупцу и умному, примитивному и совершенному. В жизни, собственно, всегда и везде желателен тонкий и дифференцированный подход. Конечно, минимально необходимый уровень, должен иметь место даже к глупому или примитивному человеку. Но совершенно не обязательно, чтобы именно этот минимальный уровень был и по отношению к умному и гармоничному человеку. Оптимальным вариантом будет более выраженная, более тонкая и более изящная доброжелательность к такого рода людям.
В отдельных случаях, доброжелательность мужчины может переходить и в восторг, поклонение, преклонение, почтительность. Все эти моменты особенно сильно способствуют возникновению гармонии личности мужчины, их проявляющего. Поэтому нужны, в первую очередь, ему самому. А уже потом - всем остальным. Истинная доброжелательность - это не сиюминутный каприз или прихоть конкретного мужчины. Это осознанный элемент мировоззрения. Основанный на том, что в каждом человека есть частичка Божественного Духа. И вот именно она требует к себе, как минимум, доброжелательного отношения. Собственно, тема отношений с Высшими силами достаточно сложна и объемна. И выходит за логические рамки данного раздела.
Пренебрежение мужчиной мнением и волей Высших сил, как и какими-либо классическими духовными ценностями, обязательно вызывает массу проблем и неприятностей у скептика или нигилиста. Да и просто банального отщепенца.
Мужчина, полностью чуждый духовности, в принципе не может правильно любить себя. Ибо, отсутствие в нем ощутимой одухотворенности, естественно и закономерно, порождает процесс психологической и духовной деградации.
Одним из важных моментов в жизни мужчины является жажда познания нового. И в себе, и в мире. Особенно более умного, более мудрого, более гармоничного, более совершенного, более конструктивного и созидательного. Любовь мужчины к себе - это динамичный процесс, связанный не только с определенным ходом мыслей и чувств, но и серией сознательных и целенаправленных действий. В том числе, по осмыслению и коррекции эволюции своей личности.
Без жажды непрерывного развития личности мужчине трудно оставаться гармоничной личностью в этом сложным мире. При его напряженном ритме и стремительно меняющейся действительности.
Больше шансов обрести себя у мужчин, испытывающих жажду присутствия достойного наставника в своей жизни. Не зависимо от уровня интеллекта и талантливости того или иного конкретного мужчины. И этот неутомимый поиск наставника может продолжаться всю жизнь. Как и стремление мужчины предстать перед ним наиболее достойным образом. По большинству важнейших параметров личности. Тема вообще-то очень большая и сложная.
Если в мужчине нет истинной иерархии жизненных ценностей, то он вряд ли сможет правильно отделять хорошее от плохого, важное от второстепенного, тонко оценивать градации совершенства и в себе, и в окружающем мире, распознавать многочисленные и разнообразные искажения и извращения классических ценностей. В том числе, и принятые в современном обществе. Мужчина будет почти полностью дезориентирован в бесконечном потоке жизненных явлений. И внутри себя, и вне себя. Среди примитивных и упрощенных, обычных и утонченных явлений. Неумение отличать простые явления от сложных, как правило, порождает бесконечную череду проблем и неприятностей, доходящих, нередко, до уровня драм и трагедий. Автору известно более пятидесяти тысяч таких случаев. Так что, статистика достаточно достоверна для самых жестких и категоричных выводов. На любую тему. И в том числе, о роли неправильной любви мужчины к себе в человеческой жизни.
Колоссальную роль в построении правильных отношений мужчины с самим собой играет интуиция. Она позволяет заглядывать гораздо дальше и глубже, чем формальная логика. Она выручает его в ситуации, когда нет необходимого объема информации по той или иной интересующей теме размышления. Не говоря уже о том, что возможности развитой интуиции, могут быть в десятки или сотни раз больше, чем разума, ее лишенного. Интеллектуальная продукция интуитивного мужчины имеет принципиально иные количественные и качественные параметры.
И, конечно, уровень интеллекта играет далеко не последнюю роль во внутренней жизни мужчины. Чем он выше, тем больше возможностей представляет своему обладателю. В создании чего-либо действительно совершенного и гармоничного. Другой вопрос, что интеллектуальный потолок присутствует уже в момент рождения человека. И изменить его не дано никому из смертных. Правда, мощная лень ума большинства мужчин препятствует развитию интеллекта (да и прочих достоинств и добродетелей, способностей и талантов) выше тридцати-сорока процентов от возможного, для того или иного конкретного мужчины. И тот, кто о нем заботится сознательно и целенаправленно, как правило, достигает существенно большего. И внутри себя, и вне себя.
Правильная любовь к себе важна абсолютно для всех мужчин. Но значительно большую актуальность этот момент приобретает у мужчин, имеющих врожденный менталитет личности средней степени сложности (в хорошем смысле слова). И максимально важен этот момент для сложных личностей. Ибо, в двух последних случаях, уровень изощренности многочисленных искушений и соблазнов, имеющих вполне реальный элемент деструктивности и дисгармоничности, бывает особенно высоким. И это представляет достаточно большую и реальную опасность для благополучия внутреннего мира мужчины. Как правило, люди такой степени сложности склонны решать жизненные задачи повышенной степени сложности. Мягко говоря. И в этом деле нельзя равнодушно или пренебрежительно относится и к благоприятным, и к неблагоприятным факторам. Слишком велики ставки. Знание, понимание и учет многих моментов способны существенно увеличить вероятность успеха мужчины не только в какой-либо конкретной ситуации, но и по жизни вообще. А для и самолюбивого, и для честолюбивого мужчины этот момент особенно важен. Для возникновения стабильного чувства собственного внутреннего удовлетворения и собой, и своей жизнью.
Мало кто знает о важности конструктивного отношения мужчины к себе. Без него невозможно возникновение правильной любви к себе. По большому счету, это многогранная и комплексная программа регуляции своих внутренних процессов. Это своя система взглядов и представлений, принципов и убеждений, правил и законов. В первую очередь, для внутреннего пользования. А уже потом и для внешнего. Кратко говоря, это гибкая и дифференцированная система построения соотношения требовательности к себе и лояльности к себе. Звучит вроде предельно просто, а на самом деле, мало кому из мужчин удается адекватно расставить точки над «и» в этом тонком и сложном вопросе. Почему, собственно, автор и уделяет этому вопросу (любви к себе) так много места. Ибо, это не его личный каприз или прихоть, а вынужденная необходимость практического характера. Возникшая на основе глубокого или среднего анализа личности более пятидесяти тысяч человек. В том числе, и на основе анализа данных их достаточно продолжительной жизни в тридцать-восемьдесят лет. В результате составления подробного психологического портрета мужчин по фотографиям разного возраста (с детства и до нынешнего дня).
Правильная любовь мужчины к себе предполагает присутствие в жизни человека элемента избирательности в общении. Когда сознательно и целенаправленно ограничивается общение с глупыми, примитивными, деструктивными и дисгармоничными людьми. Ведь, с кем поведешься, от того и наберешься. Деструктивные стереотипы имеют особенность переходить от одного человека к другому не только на сознательном уровне, но и на уровне подсознания. Что потенциально увеличивает элемент проблематичности и драматичности этого момента. И вообще, и в частности. Не говоря уже о сознательной жажде общения мужчины с более совершенными и гармоничными людьми. Что служит значительным и несомненным мотивом для дальнейшего самосовершенствования. Интенсивного и добросовестного.
Невозможно представить себе хорошего и достойного мужчину, если у него нет системы критериев по оценке эстетики личности человека. И своей собственной, и любого другого человека. С интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. Когда у мужчины нет адекватных ориентиров в системе жизненных ценностей, то велика вероятность того, что большинство внутренних процессов в его личности будет иметь в себе элемент хаоса и анархии. По большому счету. Не говоря уже о многочисленных и разнообразных (более четырехсот) моментах явной деструкции и дисгармоничности. И если мужчина не умеет разбираться в людях, то его общение с ними будет полно проблемных и драматичных моментов. Ожидание мужчины гармонии и совершенства абсолютно от всех людей не только бессмысленно и бесполезно, но еще и вредно, и опасно. Собственно, элемент мудрости, как раз, в том и заключается, чтобы в большой толпе распознать единичные гармоничные личности. Часто по косвенным признакам. Или, с формальной точки зрения, второстепенным и третьестепенным.
Любовь мужчины к себе невозможна без большой и искренней любви к жизни. К ее моментам и явлениям, имеющим элемент совершенства и гармонии (по всем четырем основным аспектам бытия). Осознание того, что мир создан Высшими силами, имеющими интеллект и мудрость, совершенство и гармонию на абсолютном и идеальном уровне, придает особый оптимизм одухотворенному мужчине. Как и особый смысл его жизни. Ставит перед ним принципиально более совершенные и значительные цели и задачи. Особенно эффектно любовь к жизни проявляется у мужчин, способных тонко и дифференцированно воспринимать различные жизненные явления. Особенно средней и высокой степени сложности. И внутри себя, и вне себя.
Особое место в жизни достойного мужчины занимают его отношения с Высшими силами. В частности, искренняя и бескорыстная любовь к ним. Тема, собственно, настолько сложная и объемная, что о ней можно написать, как минимум, десять томов. Поэтому особо подробное ее освещение не входит в планы автора. По крайней мере, в данной работе. Конечно, этот момент уже относится к категории мудрости. Хотя и имеет предельно мощное интеллектуальное и психологическое содержание. Достойный мужчина ощущает себя посланником Высших сил на Земле. И в связи с этим, ведет себя соответствующим образом. И внутри себя, и вне себя. Он старается трудолюбиво и добросовестно выполнять свою миссию хорошего и достойного человека. Что, по большому счету, не имеет ничего общего с большинством распространенных стереотипов о том, что такое хорошо и что такое плохо. Он сознательно и целенаправленно стремится достичь максимальной изящности в работе своего ума, души и духа. А это очень большой, тяжелый и изощренный труд. Причем, пожизненный. Не зависимо от того, что по этому поводу думают окружающие.
Большим и основательным поводом для возникновения любви к себе является способность мужчины, по собственной инициативе, моделировать самостоятельно явления жизни средней степени сложности. А не только обычные и простые, что умеют делать почти все. Уникально это умение у тех мужчин, кто способен создавать явления жизни высокой степени сложности. И если предпоследняя категория мужчин ценится самыми достойными, буквально, на все золото, то последняя - уже на вес бриллианта. Такие вот мелочи жизни присутствуют в нашем бытие. Дело в том, что явление средней степени сложности может моделировать только десять процентов мужчин. А сложные - не более одного. В лучшем случае. Ибо, это требует одновременного присутствия очень развитых достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Особенно из числа очень редких.
Верхом совершенства мужской личности является мудрость. С точки зрения духовной логики (а не банальной житейской), в минимальном количестве она присутствует только у двух-трех мужчин из тысячи. В большом количестве - у двух-трех из десяти миллионов. Высокий уровень проблематичности этого момента, связан с тем, что возможности человека в рамках одного воплощения весьма ограничены в обретении мудрости. По мнению мудрецов, только после сотни воплощений, по сто лет каждое, появляется возможность говорить о приближении к большой человеческой мудрости. Ибо, что есть еще мудрость духовных существ, многократно (в тысячи или миллионы раз) превышающая максимальную человеческую мудрость.
Кстати говоря, абстрактное и ассоциативное мышление очень существенно помогают мужчине понять самого себя и свое истинное место в жизни, правильно выстроить отношение с самим собой, с обществом, с жизнью, с Высшими силами. Ибо, оно помогает мыслить более масштабными и более фундаментальными категориями, нежели это принято у большинства мужчин. В первую очередь, это вопросы психологии и философии бытия вообще. И человеческого, в частности. Но мышление оказывается полезным, если мужчина старательно его развивает и постоянно тренирует в осмыслении максимально сложных явлений жизни вообще и своей собственной, в частности.
Большое подспорье достойному мужчине предоставляет его чувство независимости от мнения окружающих, кроме, конечно, отдельных личных экспертов. Из числа наиболее достойных и мудрых людей. И от большинства распространенных стереотипов. Интеллектуального, психологического и духовного плана. Нередко, имеющих в себе массу примитивных и упрощенных, деструктивных и дисгармоничных элементов. Главный ориентир при этом мужчина делает на системе классических ценностей всех четырех основных направлений.
Особым моментом жизни мужчины является принцип: «никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый тебе учитель». Люди с отрицательной сущностью самой своей личностью и жизнью постоянно демонстрируют нам то, что не нужно делать и то, как не нужно делать. А люди с положительной сущностью, могут быть, по отдельным моментам, достойным примером для них. В деле существенной оптимизации и себя, и своей жизни. Не говоря уже о каких-либо творческих аспектах жизни.
Достойный мужчина специально не гонится за особой оригинальностью. Своей личности и жизни. Но и не пренебрегает ею в принципе. Она возникает сама по себе. В силу определенной специфичности его личности. Ведь он живет по своим правилам и законам. Которые гораздо более совершенны, чем у большинства прочих мужчин. За исключением, быть может мудреца или аристократа ума, души и духа. Главная задача, в его интеллектуальных и психологических построениях - это стремление к наибольшей гармонии. Но это стремление в нынешнем мире особенно редко. И поэтому автоматически создает вполне определенную приятую изюминку его личности, и его жизни. Не говоря уже о творчестве.
Правильная любовь мужчины к себе, у пессимиста исключена в принципе. Поэтому, необходимо развивать в себе разумный оптимизм. Для построения более адекватных отношений и с самим собой, и с окружающими, и с жизнью. Не говоря уже о Высших силах.
Большинство мужчин, когда слышит слово организованность, то представляет, что желательно выглядеть чисто внешне организованным. Чтобы иметь положительных имидж в глазах окружающих. А то, что есть еще и внутренняя организованность, - это остается вне их поля зрения. Поэтому в их сознании и царит полный хаос и анархия. Отсюда и бездны сумасбродства и своенравности, так сильно распространенные в мужском обществе. Как естественный закономерный фон их бытия, как такового. Проблема в том, что без серьезной внутренней организованности ее внешняя часть имеет лишь достаточно символическую величину.
Хотя, по большому счету, и внешняя организованность большинства мужчин, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Например, уровень осмысленности свободного времени. Как правило, близок к нулю. И оно заполнено преимущественно второстепенными и третьестепенными явлениями. И не только с точки зрения их интеллектуальной или психологической ценности. Но и их реальной полезности для действительно полноценного отдыха для ума и души, духа и тела. И все было бы не так страшно и драматично, если бы неосмысленность свободного времени так или иначе не переходила и на все оставшееся рабочее время. Ибо, у большинства мужчин элемент научной организации труда отсутствует в принципе. Отсюда и предельно низкая производительность этих людей. Да и то, что они реально сделали, имеет, по большому счету, предельно символическую ценность.
Многие страны ныне захватила эпидемия жажды большой славы. Любым методом и способом. И это особенно актуально для примитивных и упрощенных мужчин. Да и для обычных тоже. Эти группы людей, собственно, составляют не менее девяноста процентов от всего мужского населения. На минуточку. Но слава для них, что называется, исключена в принципе. Разве что, какая-нибудь негативная или криминальная. Вот вам и реальный фундамент для их возможного выбора. Какая такая слава? Если это большинство не желает быть даже умеренно добросовестным в выполнении своих обязанностей, в большинстве своих социальных ролей. За последний этап истории человечества в три тысячи лет было всего пятьсот гениев и около пяти тысяч аристократов ума и души. О которых их потомкам следует помнить.
Это, конечно, не значит того, что жизнь всех остальных обязательно была лишена смысла. Те немногие мужчины, кто стремится к гармонии и внутри себя, и вне себя, прожили и проживают совсем ненапрасную жизнь. Другой вопрос, что в нашем обществе не принято передавать по наследству память об особенно достойных людях. И прошлого, и настоящего. Что, несомненно, основательно сказывается на качестве воспитания подрастающего поколения.
Собственно, жаждать признания абсолютно всех людей - это бессмысленно и вредно. Ибо, у разных людей системы ценностей очень сильно могут отличаться. И то, что хорошо для одного, совершенно необязательно является таковым для другого. И наоборот. Чтобы не сделал человек, всегда найдется множество людей, которые будут категорически утверждать, что это не то или сделано не так, как нужно. Комментаторов, на все случаи жизни, что называется, хоть отбавляй.
Еще одна эпидемия в последнее время особенно сильно распространилась по миру - обостренной амбициозности. Когда мужчина воспринимает очень болезненно любую критику в свой адрес (подробнее об этом будет сказано в отдельном разделе данной работы). Даже самую символическую, косвенную и предельно доброжелательную. Но, ведь человеческая жизнь - это постоянное постижение новых законов бытия (новых - это только в восприятии конкретного человека, а они были созданы миллионы или миллиарды лет до него), освоение социальных, профессиональных, бытовых и прочих навыков и умений. А это, как правило, связано с многочисленными ошибками. О которых кто-то должен сообщить познающему. Иначе он так и останется при своем прежнем опыте. И есть шанс, что его потенциальная эволюция личности невольно превратится в деградацию. Что, собственно, мы и видим буквально на каждом шагу.
Человек, который периодически что-то подсказывает хорошее и позитивное, у амбициозного мужчины может стать большим пожизненным врагом. Такие вот пируэты психологии. Большинство людей относится к амбициозности достаточно лояльно. Мол, мало ли какие недостатки есть у людей. Но, на самом деле, это фундамент, на котором, самым замечательным образом, растут самые страшные и мерзкие пороки человека. Это, как сырость, в которой хорошо развиваются все виды возможных грибков и плесени. О чем автор планирует более основательно высказаться отдельно. Если Высшие силы одобрят это его намерение. Не зря же говорят, что человек предполагает, а Всевышний располагает.
Каждому мужчине необходимо извлекать рациональное зерно из любой критики. И даже более того: проявлять благодарность за доброжелательную и корректную критику. Ибо, она для него может иметь громадную и несомненную пользу. И в настоящем, и в будущем.
Отдельным моментом является умение и желание мужчины строить многогранные отношения. Во всех возможных случаях. Но большинство исходит, как правило, из соображений своей сиюминутной выгоды. Причем, в той или иной конкретной ситуации лишь. Условно говоря, интересы дня завтрашнего его не особо заботят. Как и масштабная оценка конкретной ситуации обычно отсутствует. Мужчины, в большинстве своем, не умеют видеть своих косвенных и отдаленных выгод от общения с тем или иным конкретным человеком. И, быть может, в совершенно иной сфере деятельности, нежели они соприкоснулись в данном случае.
И потом: выгода и польза - это совершенно различные понятия и явления. Польза, в отдельных случаях, может быть гигантской, а вот выгода полностью отсутствовать. Не говоря уже о распространенном принципе банального рационализма. Когда от каждого своего шага мужчина ждет быстрой, ощутимой и практической выгоды.
Совершенно не желая думать о косвенной пользе интеллектуального, психологического или духовного характера. Мужчина разумный, в полной мере отвергает этот принцип. И руководствуется принципом целесообразности (о чем будет сказано отдельно). Конечно, осмысленное настроение многогранных отношений требует от него существенных усилий ума и души. Но все эти усилия с успехом окупятся в будущем. Если, конечно, выбран достойный партнер для общения.
Большую роль в построении правильных отношений с собой и с окружающими, с жизнью играет умение мужчины видеть тончайшие нюансы различных явлений интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. Без этого невозможно дифференцированное восприятие чего-либо и адекватная оценка его. С последующим правильным отношением к нему. Что, к сожалению, на практике встречается предельно редко. Не говоря уже о доминировании стереотипного мышления у большинства мужчин.
И о преобладании лишь распространенных стандартов, имеющих, в определенной степени, упрощенный характер. Без этого невозможно сознательная и целенаправленная, оптимальная эволюция личности мужчины. Нет и мощной части фундамента правильной любви к себе. Собственно, все моменты, о которых будет сказано в данном разделе, так или иначе, входят в этот фундамент любви человека к самому себе. Другой вопрос, что одни больше, а другие меньше. Но автор стремится, по возможности, создать наиболее целостную картинку у читателя по данному вопросу. Ибо, вероятность того, что читателю тут же встретится книга с аналогичным содержанием, очень небольшая. Но, конечно, чем больше книг автора прочитает читатель, тем больше у него будет возможность систематизировать информацию в своем разуме. Сам автор уже неоднократно убеждался в том, что два-три новых акцента или аспекта могут, в определенной степени, скорректировать его прежнюю систему представлений о чем-либо. Жажда постижения нового - это очень полезная штука для достойного мужчины.
Очень большое значение имеет и правильная оценка мужчиной своих трудов. По возможности, объективная и бескорыстная. Это, конечно, трудно. Когда мужчина много и сильно трудился, то ему кажется, что плоды его трудов предельно совершенны. Возможно, что на его уровне это обстоит именно так. На его уровне развития интеллекта, изящности ума и души, зрелости и самодостаточности, конструктивности и созидательности, добродетельности и мудрости, одаренности и гармоничности. Но, во-первых, каждый их этих параметров может иметь, как минимум, шесть ступеней совершенства. И по уровню изначальных врожденных задатков каждого этого параметра. И по уровню сознательного и целенаправленного развития каждого из них. И, во-вторых, большинство мужчин ориентируется только в системе обычных житейских ценностей. В то время как, существует еще и система классических ценностей. В которой то, что хорошо для первой, является плохим для второй.
Разные системы координат. Достойный мужчина опирается только на вторую систему ценностей. В-третьих, обширный комплект достоинств и добродетелей, в большой степени их развития, даже чисто теоретически, может присутствовать только у десяти процентов мужчин. И это еще, в лучшем случае. Остальные же, к сожалению, должны свои амбиции основательно поумерить. По большому счету. Один из фундаментальных законов Бытия заключается в том, чтобы каждый человек знал свое место в жизни. Правильное и адекватное. Те, кто может чувствовать себя центром общества, как правило, на этот статус не претендует. А те, кто претендует, реальной основы для этого обычно не имеют. Особое значительное и достаточно изощренное влияние на мужчину может оказывать его тщеславие. Настолько мощное, что способствует возникновению совершенно извращенного отношения и к себе, и к окружающим. Ни о какой мало-мальски существенной эволюции личности, уже не приходится говорить. Большинство мужчин, в силу своего значительного духовного невежества, отсутствия должного самоконтроля и развитой самокритичности, весьма подвержены влиянию духа тщеславия. У достойного мужчины оно существенно меньше. И самое минимальное оно у истинного аристократа. А также у мудреца или святого.
Большинство мужчин не чувствует какой-либо существенной личной ответственности перед Высшими силами. Им это никто подробно и доступно не объяснил. А самим постигать столь сложные истины им просто лень. Ибо, с точки зрения банального рационализма, это полностью бессмысленно и бесполезно. А без чувства ответственности это большинство, по большому счету, делает что попало и как попало. И результат возникает соответствующий. Ныне можно уже говорить не о миллионах, а о миллиардах драм и трагедий, возникающих, при такой постановке вопроса. И большую часть из них можно было успешно избежать. При адекватном отношении к ситуации. В частности, к своему духовному развитию, которое у большинства мужчин стоит на последнем месте. А надо бы, чтобы стояло на первом месте. Бездуховный мужчина не может себя правильно любить. Потому как, у него просто-напросто отсутствуют должные и правильные ориентиры для этого.
Интересный момент заключается и в том, как мужчины относятся к своим отношениям с окружающими. Большинство строит их, исходя из своих сиюминутных соображений. А о том, как построить действительно прочные и перспективные отношения со всеми хорошими и достойными людьми, многие совершенно не задумываются. Отсюда и предельно формальные дружеские отношения возникают. Да и в браке они, к сожалению, не отличаются особым совершенством. Подтверждением чему служит показатель разводов в девяносто пять процентов. Правда, главная драма общества заключается даже не в этом, а в том, что подавляющее большинство и не желает ни знать, ни уметь строить перспективные отношения. Все это естественно и закономерно приводит к высокой степени равнодушия и отчуждения не только между большинством посторонних людей, но и среди кровных (или некровных) родственников. На производстве, в учебном коллективе, в семье, в быту и т.д.
Очень важным подспорьем в возникновении любви мужчины к себе служит какое-либо позитивное творчество. Ибо, у каждого мужчины есть определенные способности к какому-либо виду деятельности. Не обязательно на уровне очень большого таланта. Но, тем не менее. Реализуя себя в том или ином творчестве, он, даже помимо своей воли и желания, будет более интенсивно развиваться в своих достоинствах и добродетелях. И, тем самым, получать новые и новые дополнительные основания для большой любви к себе. Положительным влиянием владеет даже интересное хобби.
Другой вопрос, что мужчине необходимо выявить в себе конкретные способности, а уже потом очень старательно их развивать. И, чем выше уровень интеллектуальной и психологической эстетики этого творчества, чем ближе оно к системе классических ценностей, тем сильнее у него будет гармонирующее влияние на личность мужчины. А, при существенных показателях по этим параметрам, еще и на многих других людей. Большую роль играет и сознательный поиск мужчины в творчестве. Того, в чем он уже силен, и того, в чем еще может быть особенно силен. И тут особенно важна роль мудрого наставника. Или просто умного советчика.
Интересный момент - это способность мужчины понимать других людей. Простой мужчина способен понять другого простого. Но только иногда - человека с личностью средней степени сложности. И почти никогда - человека со сложной личностью. Другой вопрос, что большинство совершенно не владеет критериями по определению конкретного типа личности. И, к сожалению, почти всем ведущим показателям личности. Проблема, правда, в том, что это большинство и не желает ни знать, ни понимать, ни уметь это делать. Сложные люди в природе встречаются крайне редко. Поэтому, с точки зрения банального рационализма, развивать в себе эту способность считается бесполезным и бессмысленном делом. А то, что от этого почти ежедневно возникают серьезные проблемы и неприятности, - это остается вне их поля зрения. Мало кто из мужчин желает осознавать свое несовершенство. И на основании своего самодовольства полагает, что его знаний арифметики жизни должно хватить на все случаи жизни. В том числе, и на алгебру, и на тригонометрию. В которых их арифметика выглядит абсолютно неадекватной. Мягко говоря.
Еще один камень преткновения заключен в том, что большинство мужчин совершенно не знает своего места в жизни. С точки зрения банальной и распространенной житейской логики они, вроде как, выглядят не хуже других. А то, что кроме этой логики существует еще духовная логика, основанная на вечной и универсальной системе классических ценностей, от их внимания ускользает. Что, собственно, и немудрено. В силу значительного духовного невежества. О которой имеет хотя бы небольшое представление один-два процента людей. К сожалению. И с точки зрения именно духовной логики, большинство мужчин находится на самой низшей ступени иерархической лестницы человечества. В лучшем случае, в пределах первого этажа в этом многоэтажном здании. Это позиция мудрецов всех времен и народов. Которые, зная жизнь в сотни раз лучше большинства, полагали, что стоят только у порога дома мудрости. О мудрости, кстати говоря, будет отдельный разговор.
Совершенно драматическая ситуация складывается тогда, когда разговор заходит о таком свойстве личности большинства мужчин, как почтительность. Только не как черта характера, а как элемент мировоззрения. Когда к более умным, более зрелым, более самодостаточным, более конструктивным и созидательным, более мудрым и гармоничным, более добродетельным, более талантливым людям, положено абсолютно всем относиться с почтительностью. Доброжелательно, уважительно, внимательно.
Ибо, они - это особые посланники Высших сил. И те мужчины, кто этого не желает понимать, бросают вызов Высшим силам. За что все обязательно будут очень серьезно наказаны. И чем больше скептицизм или нигилизм конкретного мужчины в отношении Высших сил, тем серьезнее и суровее будет наказание. Вплоть до полного физического уничтожения такого отщепенца. И опять же проблема: мало того, что большинство мужчин совершенно не знает каких-либо косвенных признаков, характеризующих людей, стоящих на иерархической лестнице выше них, так оно еще и откровенно пренебрегает даже теми конкретными моментами, что жизнь им предоставляет для более полноценной ориентации в пространстве.
С формальной точки зрения право выбора есть у всех. Другой вопрос, что мужчина, лишенный ощутимой одухотворенности, как правило, делает свой выбор преимущественно хаотично. Нередко переходя из одной крайности в другую. В отличие от такого типа людей, достойный мужчина делает свой выбор гораздо более осознанно. Понимая в полной мере мнение мудрецов о том, что «свобода - это осознанная необходимость». Большинство мужчин делает выбор, даже в предельно серьезных ситуациях, так, как в этой момент захотела его левая пятка. Разумный мужчина понимает, что его выбор должен быть достойным. И более того: повышать уровень гармонии и внутри него, и вне него. Иначе говоря, есть сознательное стремление к возможной оптимальности. Только не на основе банального житейского сумасбродства и своенравности, эгоизма и стервозности. А на основе понимания системы классических ценностей человеческого бытия.
Выбор действительно достойного мужчины особенно близок к оптимальному. В большинстве вопросов. Естественно и закономерно, что у обычного мужчины процент ошибочных решений будет многократно больше, чем у достойного. Соответственно, и степень собственного внутреннего удовлетворения будет существенно меньше. И собой, и своей жизнью.
Особенно остро контраст обычного мужчины и достойного возникает в случае возникновения пресыщения. Как только обычный мужчина получает в свое распоряжение какие-либо блага жизни в большом количестве, то, как правило, в нем достаточно быстро возникает пресыщение жизнью. Ему, вроде как, и хотеть больше нечего. И поэтому полученные блага (например, большие деньги) быстро ему приедаются. И становятся неинтересными. Жизнь вновь и вновь становится пресной и неинтересной.
И это естественно для мужчины с низким уровнем одухотворенности. Если же этот уровень средний, то все выглядит совершенно иначе. Обретая элемент благополучия в одном вопросе, достойный мужчина стремится существенно расширить круг вопросов с хорошим уровнем благополучия. Иначе говоря, сделать гармонию комплексным явлением в своей личности и в своей жизни. Ему не важно мнение окружающих. Ибо, во главе угла для него в жизни стоит одухотворенное чувство собственного внутреннего удовлетворения. В соответствии с которым, пресыщение для него исключено в принципе. Ибо, есть четкое и конкретное, обостренное чувство долга и ответственности перед самим собой, перед обществом, перед Высшими силами. И поэтому самоуспокоение для него невозможно.
Достойный мужчина, как правило, имеет, как минимум, средний интеллект (с духовной точки зрения, что соответствует высокому с житейской точки зрения). А это определяет присутствие в нем большой привычки к систематизации полученной информации. И ранее, и ныне, и в будущем. Поэтому у него возможности, по эффективному управлению своей информацией, во много раз больше, чем у обычного мужчины. Это как сравнивать возможности интеллекта пятиклассника с таковой у первоклассника. Различие предельно очевидно. Не говоря уже о том, что разумный мужчина более тонко классифицирует всю новую информацию, что случайно или сознательно поступила к нему.
Обычный мужчина, преимущественно, ориентируется по жизни на те стереотипы, что он имеет. И которые у большинства принято (в силу значительной распространенности) считать правильными. Достойный мужчина подходит к этому делу существенно более творчески. У него есть система собственных взглядов и представлений, принципов и убеждений, правил и законов. И то, что они могут совершенно не совпадать с общепринятыми и распространенными, его, по большому счету, не волнует. Ибо, он ориентируется не на формальную престижность какого-либо момента, а на систему классических ценностей. Которая вечна и универсальна. Поэтому, его система принципов не просто несколько более совершенна, чем у большинства обычных мужчин.
Она принципиально более совершенна. И это дает ему возможность строить свою жизнь гораздо более гармонично. Настолько сильно, что это нередко бросается в глаза обычным людям. И нередко вызывает у них раздражение и озлобление. Словно, благополучие в том или ином конкретном вопросе в его жизни возникло не в результате большого и интенсивного труда ума и души, духа и тела, а спустилось с неба совершенно случайно и произвольно. Как выигрыш в лотерею. И этот момент, к сожалению, не служит делу укрепления отношений между обычным человеком и достойным. По большому счету, нигде в мире.
Когда личность мужчины имеет задатки хотя бы средней степени сложности, то в ней, как правило, есть такое редкое и удивительное свойство, как проницательность. Необыкновенно ценное и полезное. Дающее такое колоссальное преимущество перед остальными, что о нем мало кто догадывается. Ибо, возможности постижения нового у такого мужчины многократно больше. Да и в различных жизненных явлениях он разбирается существенно лучше. Умело разделяя их на простые, умеренной сложности и сложные. Что автоматически меняет его подход к их анализу и к методике построения своих отношений с каждым из них. Это в равной степени касается и общения с окружающими. Он тонко отличает упрощенного человека от обычного, обычного от утонченного, утонченного от изящного. И так по всем ведущим параметрам личности. Проницательность помогает распознавать лжецов и лицемеров, интриганов и авантюристов, психологических манипуляторов, деструктивность и дисгармоничность многих общественных стандартов и стереотипов, правил и законов. Помогает она и в построении более адекватных отношений с самим собой.
Большим преимуществом достойного мужчины перед большинством обычных является его психологическая аккуратность. И это не просто черта характера. Это элемент его мировоззрения. Как, собственно, и все классические добродетели в нем. Она позволяет ему с минимальным моральным и психологическим ущербом выходить из сложных и проблемных ситуаций. Не говоря уже об ее роли в эффективной профилактике возникновения такого рода ситуаций. Он чаще строит прочные и перспективные отношения с наиболее достойными окружающими. И с теми, с кем это возможно, чисто теоретически. Она позволяет ему создавать более благоприятный психологический климат вокруг себя. Да и в коллективе в целом. Если, конечно, этот коллектив не деструктивен по сути.
Приятным и интересным партнером по общению достойного мужчину делает его способность к психологической импровизации. Не столько по сути, сколько по форме. Она добавляет ему колоритности и харизматичности, обаяния и привлекательности.
Праздность - это еще одно существенное отличие достойного мужчины от обычного. Ибо, она в нем полностью отсутствует. В то время как, большинство обычных мужчин особенно сильно ее жаждет. Конечно, и у достойного мужчины есть свободное время, но он его заполняет достаточно осмысленно.
Для многих обычных мужчин свойственна, так называемая, психоэстетическая пропорция. Это, когда он воспринимает особенно чувствительно знаки внимания (особенно отрицательные) в свой адрес. Но при этом совершенно равнодушен к тому, что сам проявляет отрицательные знаки внимания к другим.
Рассудительность достойного мужчины, по большому счету, не имеет ничего общего с таковой у большинства обычных. Ибо, они исходят из совершенно различных систем ценностей. Первый из системы классических ценностей, а вторые - из системы банальных житейских ценностей. И их пути не пересекаются. Чаще всего. Другой вопрос - это мужчины с существенными элементами интеллигентности. И сознательно стремящиеся к ее максимальному обретению. Высокая проблематичность ситуации заключается в том, что мысли достойного мужчины нередко несовместимы с сознанием обычного человека. А мысли последнего - с сознанием достойного.
Разумный мужчина способен ощутить утонченную и изящную радость от восприятия хорошей (и особенно отличной) эстетики мыслей и чувств других людей. Чаще всего, далеко не чуждых истинной интеллигентности. Интеллектуального, психологического и духовного характера. И чем выше этот уровень эстетики, тем больше его радость. Большинство обычных мужчин или пропускает мимо своего внимания эту эстетику, или относится к ней равнодушно. Или как-то туманно и неоднозначно, боясь на себя брать смелость за свою четкую и однозначную оценку чего-либо, что еще не получило общественное признание. Хотя, собственно, их оценка и шедевров искусства отличается значительной упрощенностью. По большинству ведущих количественных и качественных показателей.
Большой уровень деструктивности и дисгармоничности в личности многих обычных мужчин вносят ревность и зависть к чужим достоинствам и добродетелям, способностям и талантам, достижениям и успехам, гармонии и благополучию. Эти качества (точнее - классические фундаментальные пороки) личности делают совершенно невозможным появление в их жизни большого и стабильного счастья.
Бичом человечества является и рационализм. Когда мужчине хочется, чтобы каждое его движение и усилие давало быстрый, конкретный и практически ощутимый элемент личной выгоды. Польза интеллектуальная, психологическая и духовная представляются таким мужчинам чем-то слишком абстрактным и предельно туманным. Особенно, отдаленная и косвенная. Достойный мужчина исходит из совершенно другого принципа - целесообразности. Иначе говоря - соответствия его действий системе классических ценностей.
Большинство обычных мужчин предполагают особенно не озадачиваться на тему самодисциплины. Поэтому, уровень осмысленности и организованности их внутреннего и внешнего мира, мягко говоря, оставляет желать лучшего. У достойного мужчины она, как минимум, хорошего уровня. Иная ситуация будет принципиально противоречить его чувству собственного достоинства, его уважению к самому себе. Не зависимо от мнения окружающих.
Особенной чертой такого мужчины является самокритичность. Причем, как минимум, на хорошем уровне. В то время как, большинство обычных мужчин или вообще ее не имеют, или имеют, но на минимальном уровне. Которым, по большому счету, можно, с большой уверенностью, пренебречь. Этот момент является, своего рода, краеугольным камнем в построении полноценных отношений. И с самим собой, и с окружающими, и с жизнью, и с Высшими силами.
Одним из принципиальных отличий разумного мужчины от обычного, является следующий момент: первый руководствуется честолюбием, а второй - самолюбием. Можно сказать, что честолюбие - это самая совершенная и гармоничная модель самолюбия. И в связи с этим, эти два качества опираются на совершенно разные моменты психологического и духовного характера в своих направлениях. Честолюбие - это любовь к чести, к духовным принципам жизни. А самолюбие - это бездуховный эгоизм, сплошное сумасбродство и своенравность, амбициозность, доходящая временами до стервозности, упрощенности, деструктивности и дисгармоничности. В любви любого мужчины на первом месте должны стоять Высшие силы. А потом, быть может, и он сам.
Осознание своих основных достоинств и добродетелей (из числа классических) придает разумному мужчине ощущение своей существенной самодостаточности. В то время как, обычный мужчина, в этом моменте, опирается на упрощенные и распространенные стереотипы и стандарты. И это еще, в лучшем случае. Самодостаточность дает возможность чувствовать себя самостоятельным и независимым, значительным и зрелым, конструктивным и созидательным, разумным и мудрым.
Достойный мужчина - это самостоятельная личность. Особенно в принятии решений в сложных ситуациях. Он, конечно, может узнать мнение наиболее достойных из своего окружения. Но, окончательное решение он будет принимать, только исходя из собственных соображений. Мнение большинства окружающих его волнует в весьма относительной степени. Его одухотворенность не позволит ему принимать примитивные или глупые решения.
Большинство явлений жизни по своей сути имеет второстепенный характер. Поэтому разумный мужчина, применительно к ним, отличается хорошим уровнем сговорчивости. Не проявляя особой амбициозности и своенравности. Ибо, для него, во главе угла, стоит не личная амбиция, а сознательное стремление к повышению гармонии. И внутри, и вне себя.
Большинство мужчин предпочитает заниматься решением наиболее простых задач. Это, в значительной степени, обусловлено тем, что они слабо умеют отличать простые задачи от сложных. С одной стороны. А с другой стороны, помня о ряде своих принципиальных фиаско в такого рода ситуациях, наиболее умные из них старательно избегают сложных задач. Или включаются в них, но произвольно и неорганизованно, с принципиально неадекватным подходом. С интеллектуальной, психологической и духовной точки зрения. И это, закономерно, приводит их к многочисленным и разнообразным проблемам и неприятностям.
Разумный мужчина принципиально более конструктивен и созидателен в сложных ситуациях. Которые он успешно распознает. И выбирает наиболее оптимальные способы их решения. Собственно, он сознательно идет на постепенное усложнение своих жизненных задач. Прекрасно при этом понимая величину своих умственных и душевных усилий, необходимых для их успешного решения. Но ему так интереснее жить. Чувство собственного внутреннего удовлетворения возникает пропорционально степени сложности решенной задачи. И придает повод и уважать, и любить себя еще более основательно.
Снисходительность к себе - это особенно любимое качество большинства обычных мужчин. Одновременно, оно сочетается с повышенной требовательностью к окружающим. Обычный мужчина склонен смотреть сквозь пальцы на все свои странности и особенности, фундаментальные недостатки и большие пороки, иллюзии и заблуждения, ошибки и неудачи. Но, часто категорически не прощает их окружающим. У достойного мужчины все обстоит совершенно иначе. Он весьма снисходителен к окружающим и весьма требователен к себе.
Конечно, все имеет хороший уровень осмысленности. В отдельных случаях, он считает возможным быть и к себе снисходительным. Ибо, процесс расставания с иллюзиями и заблуждениями, как правило, очень постепенный. И он предполагает право на ошибку и за другими, и за собой. Но, снисходительность вовсе не отменяет для него самоконтроль, постоянный и многогранный, и самокритичность, высокую и бесстрастную. И по отношению к себе (и к другим) его снисходительность касается, преимущественно, моментов интеллектуального и психологического характера. Но не духовного.
Достойный мужчина отличается от большинства обычных хорошим уровнем развития совести. Которая для него является главным внутренним цензором. Строгим и бесстрастным. И касается она, преимущественно, нравственных вопросов. Хотя, по большому счету, никаких особых сложностей в большинстве случаев у него нет. Ибо, его неплохой (или хороший) уровень одухотворенности сам расставляет достаточно адекватно точки над «и».
Очень большое отличие достойного мужчины от прочих, заключается в его уровне созидательности. Собственно, созидательность является естественной составляющей в фундаменте его личностного менталитета. Уровень реальной и целенаправленной, гармоничной созидательности большинства обычных мужчин, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Масса элементов деструктивного и дисгармоничного характера в их мировоззрении способствует тому, что в них в гораздо большей степени присутствует элемент разрушительности. Они совершенно не умеют обращаться с изящной гармонией. Этот чудесный цветок в их руках часто достаточно быстро засыхает и теряет свою жизнеспособность.
На пути к большой гармонии по всем четырем основным направлениям сомнения и колебания у разумного мужчины являются естественными и закономерными. Но они не дезорганизуют его, а наоборот - способствуют еще большей организованности и сосредоточенности на поставленных задачах и основных аспектах бытия. Это его творческое начало так проявляется. Это закономерный момент его внутреннего роста. В большинстве случаев.
В построении любви мужчины к себе далеко не последнюю роль играет психологическая сообразительность. Конечно, чем богаче личность человека, тем большие горизонты могут открыться перед ним. Большую помощь оказывает творческое мышление, психологическая эрудиция. А также интуиция и проницательность хорошего уровня развития, способность настраиваться в резонанс мыслям и чувствам партнера по общению. Если мужчина способен понимать не только обычного человека, но и личность средней степени сложности, то он может уже претендовать на вполне определенную эксклюзивность. А это еще один крепкий кирпичик в большую кладку любви и уважения к себе.
Одним из диагностических моментов в наличии правильной любви к себе является отношение мужчины к дискуссии. Если он стремится к истине, внимательно выслушивает своего оппонента (не только по форме, но и по сути), то есть вероятность того, что любовь к себе у него правильная. Если же для него важна лишь дополнительная демонстрация собственной личности на публике, то, в этом случае, можно будет говорить только об искаженной любви к себе.
Мощно обогащает мужчину его способность к наблюдениям и исследованиям по жизни вообще и применительно к общению, в частности. Это касается и отношений человека с самим собой. Потому как, внутренний мир человека - это своего рода свой личный микрокосмос. Со своими психологическими и духовными правилами и законами.
Конечно, и наблюдения, и исследования не должны быть самоцелью. Они - это лишь средство достижения цели - познания себя и окружающего мира. У толкового исследователя шансов построить правильное отношение к себе гораздо больше, чем у прочих.
Правильная любовь к себе не может возникать у мужчины, который стремится только чисто внешне выглядеть благополучно и гармонично. Ловко маскируя свои фундаментальные недостатки и пороки. Достойный мужчина обязательно стремится (сознательно и целенаправленно) именно быть гармоничным внутри себя. И это уже не черта характера, а духовный элемент его мировоззрения, определяющий очень многое и внутри него, и вне его.
Мощное влияние на мужчину, эволюцию его личности оказывает система оценок, принятых лично им в жизни вообще и в отношениях с самим собой, в частности. Если основной диапазон качества своего бытия сознательно строится в пределах от трех баллов до трех с плюсом, то это низкий уровень. Если от трех с половиной до четырех - то это неплохой уровень, имеющий массу проблемных моментов. От четырех до четырех с плюсом - это хороший уровень. От четырех с половиной до пяти - отличный уровень. Если от пяти до пяти с половиной (с плюсом) - это великолепный уровень.
Мужчина сам, сознательно, может моделировать и свой внутренний мир, и свою жизнь. Конечно, в меру возможностей и способностей. Чем выше диапазон оценок он выбирает, тем ему сложнее жить. Но, с другой стороны, и его бытие становится все более совершенным. И повода для мощного чувства собственного внутреннего удовлетворения гораздо больше. Появляется все в большей степени реальный повод для любви к себе. Правда, в работе над собой желательно ориентироваться не на распространенные в обществе стереотипы, а на систему классических ценностей. С формальной точки зрения, право на большую любовь к себе имеют только те люди, нижняя планка качества которых начинается с четырех баллов (по пятибалльной системе). Правда, таковых не более десяти процентов.
Большим достоинством мужчины является присутствие у него творческого мышления (не более пяти процентов людей). Которое, несомненно, помогает быть более интересным, более насыщенным, более оригинальным, более полноценным и внутренний мир человека, и его внешнюю жизнь. Оно позволяет более успешно гармонизировать любой вид жизнедеятельности. Как, собственно, и процесс эволюции личности в целом. Если мужчина занимается каким-либо видом творчества, то ему просто цены нет. И с точки зрения индивидуальной психологии, и точки зрения общественной психологии. В отдельных случаях - и философии бытия. Но это достаточно сложная тема и она будет рассмотрена отдельно.
Важным фактором в построении полноценных отношений с самим собой, с обществом, с Высшими силами является способность мужчины многогранно и полноценно воспринимать явления жизни средней степени сложности. Высшим пилотажем является умение воспринимать сложные явления жизни. Если же он еще и сам способен сознательно моделировать явления жизни средней степени сложности, то тогда это не просто хороший человек, а буквально шедевр с общественной точки зрения. Если же моделирование захватывает еще и сложные явления (с психологической и духовной точки зрения), то это уже не просто драгоценный камушек, а буквально бриллиант большого веса. Как правило, в обоих этих случаях человек является посланником Высших сил на Земле, с совершенно особой личной миссией. Это большое и несомненное достояние и общества, и государства, и человечества в целом.
Любовь мужчины к себе немыслима без хорошего уровня требовательности к себе. Причем, в первую очередь, в отношениях с самим собой, в своем внутреннем мире. Без лишней демонстративности и показухи. Одновременно, предполагается умеренный уровень лояльности человека к окружающим.
Мощным аргументом в возникновении большой любви к себе является добросовестность и трудолюбие ума и души мужчины. Когда самая нижняя планка качества находится на уровне четырех баллов. Достигая порой верхней планки в пять с плюсом. Конечно, самые достойные люди могут адекватно оценить такое положение вещей. Но, тем не менее, добросовестность и трудолюбие должны присутствовать не ради кого-то или чего-то, а ради уважения к самому себе.
Жизнь - это череда сложных задач и проблемных ситуаций. И потому достойно решить их все невозможно без хорошего уровня терпения. Особенно применительно к многоэтапным задачам или требующим продолжительного предварительного и подготовительного этапа в своем решении.
Несомненную ценность мужской личности придает терпимость к чужим слабостям и недостаткам, ошибкам и неудачам, особенностям и странностям. Особенно второстепенного характера. Можно в это число добавить еще иллюзии и заблуждения. Менее существенная терпимость предполагается относительно больших и злокачественных пороков.
Большим достоинством мужчины является уравновешенность. Причем, и внутренняя и внешняя. Она предполагает знание и понимание многих правил и законов жизни. Из системы классических ценностей. И, в первую очередь, духовного характера.
Уважение к себе является краеугольным камнем в построении правильной любви к себе. Конечно, каждый мужчина должен уважать то, что он является носителем искры Божьей. Другой вопрос, что это накладывает на него дополнительные серьезные обязанности. Иначе говоря, нужно быть достойным носителем этой искры. В противном случае, Высшие силы будут бесконечно вразумлять нерадивого носителя частицы Абсолютного Духа. В некоторых, особо злокачественных случаях, вообще прекращая жизнь на Земле конкретного мужчины, пренебрегающего духовными ценностями жизни.
По большому счету, уважение мужчины к себе должно основываться на осознании наличия в себе классических достоинств и добродетелей на хорошем уровне их развития. Собственно, вызвать расположение всех окружающих невозможно даже чисто теоретически. Важно, чтобы наиболее достойные люди одобряли тебя.
Если мужчина серьезно и основательно занимается развитием своих достоинств и добродетелей, способностей и талантов, то это должно придавать ему хороший уровень уверенности в себе. Что, собственно, не имеет ничего общего с самоуверенностью и самовлюбленностью, своенравностью и сумасбродством. Конечно, быть всегда уверенным в том, что обязательно успешно решишь задачи средней степени сложности и сложные, невозможно, даже чисто теоретически. Хотя, ряд неудач в этом процессе может подсказать реальные рамки возможностей конкретного мужчины в решении такого рода задач. Стремление к внешней и внутренней гармонии всегда было необыкновенно ценным моментом человеческого бытия. И если его нет в сознании конкретного мужчины, то вся его уверенность в себе - это всего лишь большой мыльный пузырь.
Невозможно представить себе уверенного мужчину без чувства собственного внутреннего удовлетворения собой и своей жизнью. Другой вопрос, что один мужчина довольствуется жизнью с качеством в три балла, а с другой - только в четыре. А третий стремится на основных аспектах достичь и пяти баллов. Правда, действительно достойный мужчина, как правило, не опускается до трех баллов. Его нижняя планка - это четыре балла. Конечно, когда у тебя уровень требовательности к себе существенно выше, чем у большинства окружающих, то такая жизнь будет гораздо сложнее. Но и интереснее, и приятнее.
Достойный мужчина имеет свою систему ценностей. И хранит ей верность. Не зависимо от того, что думают и делают окружающие.
Достойный мужчина, как правило, усерден в своих делах. Ему не нужен внешний контроллер или цензор. Его совесть является самым строгим критиком. Ему важно сохранять уважение к самому себе, а мнение окружающих - это уже дело второе.
Интересным моментом является способность мужчины учиться на ошибках. В первую очередь, чужих. А потом уже и своих. Да, это требует достаточно серьезного и основательного анализа. Но овчинка стоит выделки. Потому как, без анализа ошибки будут повторяться бесконечно. Правда, серьезный анализ невозможен без самокритичности. Нужна еще психологическая и духовная эрудиция, понимание определенных законов жизни. Хотя бы для того, чтобы отделить внешние причины ошибки от внутренних. И для того, чтобы провести действительно бесстрастный и объективный анализ и отдельной ситуации, и серии ситуаций, и жизни вообще.
Разумный мужчина никогда не стремится упростить и отдельную ситуацию, и жизнь вообще, чтобы они стали весьма удобными для восприятия, анализа и моделирования. Он не подстраивает жизнь под себя, под распространенные стереотипы. Он способен признать свою частичную или полную некомпетентность в том или ином случае. Другой вопрос, что он сознательно не пренебрегает мнением наиболее достойных и мудрых людей из-за банальной амбициозности. Он не считает для себя зазорным спросить или обратиться за помощью к более компетентным. Правда, он не считает таковым буквально каждого второго человека, формально претендующего на большую мудрость.
Интеллигентность, как таковая, предполагает у нее носителя вполне определенную утонченность души. В противном случае, целый ряд очень важных и полезных качеств просто выпадет из его комплекта достоинств и добродетелей. Что, в ряде случаев, сделает невозможным проявление и развитие многих ценных способностей и талантов, не говоря уже о гармонии личности в целом. Утонченность души помогает мужчине более тонко и дифференцированно воспринимать себя и мир, быть более адекватным во многих сложных (с интеллектуальной и психологической точки зрения) ситуациях.
Очень важным моментом является умение разбираться в людях. Присущее, к сожалению, только одному мужчине из десяти. Без него невозможно построение прочных и перспективных отношений, развитие способности распознавать интриги и авантюры, психологические манипуляции и прочие деструктивные и дисгармоничные явления жизни. Что автоматически делает возможным превращение в жертву таковых явлений или невольное пассивное участие в них под воздействием неформального лидера. Тема большая и емкая, поэтому подробнее о ней будет сказано отдельно.
Познание мужчиной себя и мира невозможно без упорства. Во-первых, в силу присутствия в жизни массы факторов отвлекающего, расслабляющего или просто откровенно дезорганизующего характера. Не говоря уже о процессе самовоспитания и самосовершенствования. Освоение нового, как правило, связано с обязательной серией ошибок. Которые нуждаются в серьезном и основательном осмыслении. Особенно важно упорство в анализе явлений жизни средней и высокой степени сложности. Для выбора наиболее оптимального решения применительно к каждому из них. Правда, упорство не имеет ничего общего с упрямством и своенравностью. Оно предполагают высокую степень осмысленности ситуации, с участием трудолюбивого и добросовестного ума. Что всегда было большой редкостью. А ныне в особенности.
Отсутствие творческого мышления у большинства обычных мужчин приводит к тому, что они достаточно формально (с точки зрения распространенных стереотипов) относятся к большинству явлений жизни. Собственно, когда речь идет о простых явлениях, то дело обстоит еще более или менее сносно. Но вот, как только дело касается явлений жизни средней степени сложности (с житейской точки зрения - это высокая сложность), то тут формализм становится не только неэффективным, но еще и вредным. Искажающим и извращающим реальную действительность для его носителей. И, соответственно, приводящим к принципиально неправильным решениям в очень важных случаях. А это выливается в многочисленные и разнообразные драмы и трагедии.
Хорошо, когда у мужчины есть разумная целеустремленность. Предполагающая не только весьма осмысленный выбор цели или задачи, но еще и их средства и способы достижения. Во-первых, достойные. Во-вторых, умные. В-третьих, эффективные.
И это только на словах все выглядит легко и просто, а в жизни, как правило, у обычного мужчины это сплошной хаос и анархия, основанные, в первую очередь, на сумасбродстве и своенравности, стереотипном мышлении и низком интеллекте. Ибо, высокий интеллект от рождения заложен только у одного человека из десяти. Остальные довольствуются или низким, или средним.
Трудно представить себе настоящего мужчину без изящного чувства юмора. Что делает его общение с окружающими более эффективным и приятным. И помогает более спокойно воспринимать ошибки и неудачи, иллюзии и заблуждения, слабости и особенности личности. И свои, и чужие. Это, в определенной степени, основа конструктивного отношения человека к себе, к окружающим, к жизни вообще.
Полноценное общение трудно представить без хорошо развитого чувства обратной связи. Применительно и к той или иной конкретной ситуации, и по жизни вообще. Умение уловить основные моменты настроя партнера по общению, на основе многих второстепенных и третьестепенных факторов - это сложная наука и большое искусство. Мужчина, лишенный этого чувства, как правило, ведет весьма проблемный образ жизни. И неприятности сопровождают его очень длинной чередой.
А вот чувство долга и ответственности во многом определяют уровень достойности мужчины. Без них невозможен даже просто хороший человек. Не говоря уже об интеллигенте или аристократе. Достойный мужчина никогда не уходит от ответственности за свои недоделки и ошибки, промахи и неудачи. Другой вопрос, что и в этом нет какого-то формального подхода, с мазохистской точки зрения.
Самобичевание, в большинстве случаев, не только нецелесообразно, но еще и вредно. Главное - это бесстрастная оценка ситуации внутри самого человека. Пусть и с помощью других.
Порядочный мужчина, как правило, честен. Ему чужды лицемерие и лживость. Что, правда, не исключает психологической гибкости и дипломатичности.
Разумный мужчина, по возможности, контролирует процесс эволюции своей личности. С интеллектуальной, психологической и духовной точки зрения. Собственно, он его сознательно моделирует. Тонко и дифференцированно. Это входит в его систему мер по самовоспитанию и самосовершенствованию. Дело это очень сложное. И мало кому по плечу. И, в том числе, и поэтому, особенно важное и ценное. И не только с точки зрения индивидуальной психологии, но и общественной, государственной, общечеловеческой.
Достойный мужчина, по своей сути является, в первую очередь, хорошим человеком. В отдельных редких случаях - еще и замечательным. О чем будет сказано более подробно в соответствующих разделах этой работы. Он имеет некоторое число элементов замечательного человека. Ему может быть свойственен определенный артистизм, который помогает окружающим лучше понимать его мысли и чувства.
Особенно, более сложные и неоднозначные. Это помогает строить более прочные и перспективные отношения с наиболее достойными окружающими. В первую очередь. Но распространяется и на многих других. В определенной степени.
Любовь к себе предполагает определенную аналитичность ума мужчины. И, чем она выше, тем больше повод любить себя. Реальный и объективный.
Умение делать правильный акцент на содержании жизненных явлений, а не на их чисто внешней форме предполагает появление в мужчине некоторых элементов мудрости.
Действительно благородному мужчине есть за что любить себя. Ибо, в комплект благородства входит несколько десятков важных и ценных достоинств и добродетелей. Часть из которых достаточно редко встречается. Интеллигент довольствуется, как минимум, умеренным благородством. А аристократ - только высоким. На фоне того, что большинство современных людей стали вообще чужды благородства, это выглядит особенно впечатляюще.
Внимательность - это одно из особых достоинств мужчины. Внимательность к себе, к окружающим, к жизни, к Высшим силам. Это не только свойство ума. Это элемент мировоззрения человека. Особенно она актуальна во внутреннем мире мужчины. Потому как, несколько сотен злых духов непрерывно пытаются совратить человека с пути истинного. И не только в тот или иной конкретный момент времени, но и по жизни вообще. Анализ более пятидесяти тысяч жизней привел меня к предельно однозначным выводам относительно роли тех или иных качеств личности в жизни их обладателя. И положительных, и отрицательных. Ныне стало модным называть фундаментальные пороки особенностями или странностями. Но, они, от переименования, никак не меняются в своей сути. К сожалению. Только вносят дополнительный хаос и анархию. И в жизнь отдельного человека, и в общество, и государство. И человечество в целом.
Сильных мужчин (не физически, а духовно) только десять процентов. Но проблема в том, что остальные, к сожалению, не особенно стремятся обрести эту внутреннюю силу. Ибо, с точки зрения банального рационализма, в ней нет быстрой и ощутимый практической отдачи материального характера. А жизнь - это штука сложная. И она легко ломает слабых людей. Калечит их души, деформирует их дух.
Слабому мужчине гораздо сложнее любить себя правильно. Точнее сказать, правильно любить себя трудно всем, чуждым психологической и духовной эрудиции (95 процентов людей). Подавляющее большинство распространенных в обществе стереотипов отличается существенной упрощенностью. И поэтому, к какой-либо ощутимой гармонии и личности, и жизни привести не могут.
Тонкий момент жизни заключается в умении мужчины сознательно моделировать свое общение с окружающими таким образом, что становится возможным возникновение большого качественного взаимного доверия. Достойный мужчина умеет, как правило, устанавливать, как минимум, умеренное доверие. Но, конечно, только там, где это возможно чисто теоретически. Ибо, с глупым, примитивным или деструктивным человеком это исключено изначально. Проблема только в том, что особо умных только десять процентов. А гармоничных - еще меньше. И это, в значительной степени, и естественно, и закономерно. Ибо, большинство отличается высоким уровнем психологического и духовного невежества.
А мощная лень ума и души принципиально препятствует изменению этой грустной ситуации в лучшую сторону. Собственно, данная работа и была написана для того, чтобы та часть людей, которая еще не потеряна для общества окончательно, получила реальную точку опоры в обретении себя. Как существ, имеющих в своем сознании Божью искру. Которую уничтожить невозможно никому и никогда. А вот помочь ей набраться дополнительной силы и мощности - это вполне реально.
Высокий уровень проблематичности и драматичности жизни большинства мужчин заключается в том, что они не умеют разделять главное и второстепенное. И не только в той или иной конкретной ситуации, но и по жизни вообще. Чаще всего ними движет сумасбродство и своенравность, которые исключают в принципе присутствие даже самой минимальной мудрости. Второстепенных и третьестепенных факторов в человеческой жизни многие тысячи. И они могут поглотить человеческую жизнь любой продолжительности. Даже в пятьсот лет.
Символический (мягко говоря) уровень психологической и духовной эрудиции препятствует адекватному восприятию реальной действительности у большинства обычных мужчин. Невежество стало страшным бичом даже для тех, кто относит себя (с формальной точки зрения) к интеллигенции. Поэтому, по мнению классика философии Бердяева интеллигенция последних трехсот лет, по большому счету, оставляет желать лучшего. И в России, и в Европе.
Эпидемия амбициозности, переходящей в безграничную гордыню, захватила современный мир. Это мощный деструктивный момент, существенно снижающий качество жизни и отдельного человека, и народа, и общества, и всего человечества. Тема собственно, настолько сложная и объемная, что ей предполагается посвятить большую отдельную работу. Получается, что амбициозность способствует максимальному процветанию и в человеке, и в обществе более трехсот фундаментальных и классических недостатков и пороков. Иначе говоря, вместо эволюции, в обществе идет процесс психологической и духовной деградации. Ни о какой правильной любви к себе у амбициозного мужчины и речи быть не может. Ибо, амбициозность, которая, никак не контролируется ее обладателем, превращает его в банального морального и духовного урода. Что, собственно, подтвердил опыт общения автора с более пятьюдесятью тысячами людей. Об этом же пишут и классики психологии и философии.
Доброта стала ныне восприниматься как чрезмерная (мягко говоря) простота, как элемент неполноценности или закомплексованности. Она в сознании многих людей вышла из числа главных фундаментальных добродетелей человеческого бытия. Однако, это вовсе не значит того, что она перестала быть достоинством из системы классических ценностей. Произошла подмена понятий. Доброта - это не только черта характера. Это элемент мировоззрения человека. И чем ее больше, тем выше шанс у человека обрести существенный уровень гармонии своей личности. Достойный мужчина не мыслим без хорошего уровня доброты. И не только в каких-то отдельных ситуациях, но и по жизни вообще. Конечно, важна естественность и искренность в проявлении доброты. Но, не менее важна и хорошая осмысленность формы ее проявления. А иногда и величины. Ибо, многие стали совершенно неадекватно ее воспринимать.
Не менее драматичная ситуация сложилась с еще одним признаком достойного и интеллигентного человека - деликатностью. Она вдруг стала каким-то третьесортным качеством у большинства обычных мужчин. В то время как, ее носитель имеет в два-три раза ценность своей личности выше, чем все прочие люди. Конечно, это и просто показатель интеллекта, и показатель уровня изящности ума и души. Не говоря уже о чувстве собственного достоинства, мудрости, зрелости, самодостаточности, гармоничности и добродетельности.
Собственно, весь список параметров автор вынужден приводить, чтобы не только более или менее подробно осветить элементы интеллигентности, но даже моменты, входящие в необходимый комплект для возникновения у любого мужчины элементарного уважения к самому себе. Не говоря уже о правильной любви к себе.
Придирчивый читатель может упрекнуть автора в том, что он периодически повторяется в своих описаниях. Но это происходит не из-за интеллектуальной неорганизованности автора, а в силу того, что многие классические ценности бытия имеют массу смежных моментов. Это, с одной стороны. А, с другой стороны, десятки тысяч драм и трагедий, прошедших перед глазами автора, не говоря уже, о сотнях миллионов, происходивших в прошлом и предполагающихся в будущем, в связи с глобальной и фундаментальной психологической и духовной невежественностью общества, дают ему невольно достаточно определенное моральное право периодически повторяться. Чтобы хотя бы отчасти, закрепить в сознании читателя некоторые и элементарные, и сложные истины. Ведь, даже автор, до начала разработки данной темы совершенно не подозревал об обширности и многочисленности понятий, которые, как выяснилось, входят в то или иное фундаментальное явление. В частности, любви человека к себе.
Конечно, интеллектуалу высокого уровня, зрелому и самодостаточному, мудрому и гармоничному, конструктивному и созидательному человеку, по большому счету, нет необходимости читать данную книгу. Вопрос только в том, что обладателей даже части перечисленных параметров личности в обществе не более пяти процентов. В связи с чем, высокий уровень актуальности данной темы для остальных предполагается автоматически. И потом: классики пишут о том, что повторение способствует более полноценному усвоению новой информации. И совет автора, кроме всего прочего, заключается в том, что данную книгу желательно прочитать, как минимум, два-три раза. Ибо, слишком много для большинства новой и непривычной информации. Не говоря уже о том, что часть ее является противоречащей распространенным стереотипам мышления.
И именно поэтому, требует большого дополнительного осмысления и усвоения. Одновременное сочетание психологического и философского подхода делает информацию данной работы особенно важной и ценной. Нельзя забывать о том, что многие классические понятия, в сознании подавляющего большинства, стали весьма туманными и расплывчатыми. Плюс к этому, к ним вольно и невольно добавилось громадное количество разнообразных искажений и извращений классических ценностей. Поэтому, актуальность такого рода работ представляется особенно высокой.
По большому счету, практически все, что написано в данной работе, уже было в той или иной форме написано задолго до нее. Но большинство моментов рассыпано по сотням редких книг. И поэтому, чтобы собрать их вместе, потребуется не одна тысяча часов напряженного умственного труда. Проза жизни, особенно современная, обстоит таким образом, что категорически исключает такой вариант развития ситуации для почти всех людей. Не говоря уже о существовании банального рационализма в сознании большинства, когда психологические, нравственные и духовные темы не представляются особенно выгодными для их особенно тщательной проработки. Нельзя забывать и о большой лени ума, распространенной в обществе. И вообще, и ныне, и в частности. Все это, да и многое другое, делает особенно актуальным момент наибольшей оптимизации данной информации для наиболее полноценного ее усвоения. С целью обогащения внутреннего мира многих читателей.
Собственно, автор не особенно обольщается относительно того, что и эта его работа, и прочие, смогут существенно обогатить психологическую и духовную эрудицию читателя. Ибо, важно не только понять и принять важную истину, но еще и реально ее применить на практике. Сделать своей естественной и закономерной частью. А тут стоит на страже дух негативного консерватизма. Который очень основательно старается пресечь даже самые символические (величиной даже в один процент) положительные изменения во внутреннем мире того или иного конкретного человека.
Автор совсем не уверен в том, что некоторые мужчины захотят даже в руки взять данную книгу. А, взяв ее, захотят ее до конца прочитать. А уже желающих ее перечитать будет еще меньше. И эта закономерность касается всех мало-мальски умных книг. Поэтому нет никакой необходимости открывать Америку заново. Автор уже неоднократно слышал от своих читателей упрек в том, что его произведения читаются гораздо сложнее, чем привычная для них литература. Но тут есть свой определенный нюанс. Автор не прикладывает специальных усилий для утяжеления своего текста. С одной стороны. А, с другой стороны, прочитав сотни умных книг, автор пришел к выводу о том, что умная книга не предполагает в своей сути развлечения. Легкого и непринужденного. Она предполагает размышление, интенсивное и продолжительное. Поэтому, скорость ее чтения, как правило, в три-четыре раза меньше, чем остальных произведений. И это хорошо, нормально и правильно.
Умение быть достойным другом не только в горе, но и в радости становится особенно редким в современном мире. Как и большинство других классических добродетелей. Но, в тоже время, отсутствие данного свойства у того или иного мужчины, как и многих других, перечисленных в данном разделе, категорически исключает возможность появления у него правильной любви к себе. Что, собственно, мы и можем видеть буквально на каждом шагу. И в любой части нашего общества.
Амбициозность, банальная и порой злокачественная, совершенно отодвинула на какое-то сотое место такое важное качество, как дипломатичность. Это умение быть гибким в большинстве интеллектуальных и психологических вопросов и находить разумный и приемлемый компромисс, приобрело особо большую актуальность и полезность в современном обществе.
Банальный рационализм превратил интеллектуальную, психологическую и духовную добросовестность в нечто совершенно излишнее для большинства людей, в подавляющем большинстве ситуаций. К сожалению, не только второстепенных, но и главных. Собственно, само понятие добросовестность стало преимущественно касаться только чисто физической работы. Словно, во всем остальном она совершенно не нужна. В то время как, во всем остальном она еще более актуальна.
Все больше уходят в прошлое и такие явления, как естественность и искренность. Даже в самых разумных границах. Непростая ситуация складывается и с мужской позитивной инициативностью. По большому счету, она всегда присутствовала лишь у одного из десяти мужчин. Если рассматривать ее лишь в положительном плане. Потому как, у авантюристов и интриганов, психологических манипуляторов и просто дрянных людей она присутствует в ста процентах случаев. Что, собственно, и объясняет высокий уровень деструктивности многих учебных и производственных коллективов. Да и общества в целом. И не только по мнению автора, но и по мнению классиков психологии и философии.
Умение учитывать сегодня интересы дня завтрашнего встречается все реже и реже. Внося своим отсутствием большой вклад в деструктивный стиль жизнедеятельности большинства мужчин. Как правило, большинство любит гоняться за копеечной сиюминутной выгодой, нередко, тем самым, нанося громадный ущерб своим интересам в будущем. Такая вот своеобразная логика.
Способность быть интересным и приятным собеседником (не говоря уже - партнером по общению) стремительно уменьшается от первоначальной величины в десять процентов. Умение дарить действительно качественное душевное тепло стало особенно редким - чуть больше одного процента мужчин им обладает. Собственно, очень размылось это понятие, как таковое. Перестало находиться у большинства, в числе приоритетных ценностей. Когда речь идет о проявлении его вовне, а не вглубь.
Классическая мужественность столько вобрала в себя искажений и извращений, что практически полностью утратила свой первоначальный смысл. Большая часть тех, кто претендует на обладание ею, на самом деле, весьма далека от нее. А те немногие, кто ею обладает, как правило, к сожалению, об этом даже не догадываются. Такая вот логика прозы жизни.
Качественное душевное творчество стало элементом элитарного характера. К величайшему сожалению и автора, и большинства классиков психологии и философии. В большинстве случаев, не только в приятельских и дружеских, производственных и бытовых, но и в семейных и родственных отношениях стало распространенным душевное творчество лишь второго и третьего сорта. А нередко и еще хуже.
Умение вести дискуссию в конструктивном стиле все больше уходит из повседневности нашего общества. К сожалению, стали привычными ожесточенные споры. Которые не исключают многочисленных и разнообразных унижений и оскорблений прямого и косвенного характера для его участников. Часто с обеих сторон. Поиск истины перестал волновать большинство людей. На смену ему идет проявление банальной амбициозности и предельно болезненного самолюбия. Причем, исходя лишь из интересов сиюминутного характера. Когда победа в споре нередко выполняет роль дополнительного кирпичика в большую и мощную кладку равнодушия и отчуждения.
Умение высказывать критику конструктивного характера постепенно переходит из разряда качеств интеллигентности в разряд качеств аристократичности. Иначе говоря, еще более редкого качества. Тут впору вспомнить о распространенном низком уровне трудолюбия и добросовестности ума и души. Не говоря уже о тактичности и деликатности, дипломатичности и психологической гибкости.
Качественная душевная отдушина… Для многих мужчин это предельно абстрактное понятие. Они не знают, что это такое и как это создать хотя бы для себя. Не говоря уже - для других. А уровень успешности и благополучия жизни любого мужчины во многом зависит от того, есть ли она в его жизни или нет. По большому счету, ее нет почти ни у кого. За исключением редких энтузиастов, имеющих особенно развитую интуицию и хороший уровень одухотворенности. Результатом пренебрежения и отдельным человеком, и обществом, и государством этого момента, служит мощная и распространенная невротизация и психопатизация населения. Начиная уже с трехлетнего возраста.
Корректность среди мужчин стала совсем не модной. Она проявляется большинством (если вообще проявляется) лишь в каких-то особенных случаях. Она стремительно уходит из жизни даже тех людей, которым она в прошлом не была полностью чуждой. А об остальных вообще речь вести не стоит. Ибо, процесс психологической и духовной деградации непрерывно прогрессирует. В Европе уже более трехсот лет. Не минул он и Россию.
Достойный мужчина отличается от большинства обычных тем, что основными мотивами его поведения являются логические, а не эмоциональные. Приятным моментом его психологии является его сознательное стремление к обретению мудрости. Которая, во-первых, многократно увеличивает реальную ценность его личности. Да и делает его жизнь гораздо более эффективной и оптимальной. Не говоря уже о том, что оно мощно гармонизирует и его личность, и его жизнь.
Несомненную ценность имеет умение мужчины настраиваться в резонанс мыслям и чувствам своего партнера по общению. Оно помогает распознавать деструктивных и дисгармоничных людей. И с остальными строить наиболее прочные и перспективные отношения. Как, собственно, и оптимизирует отношения на любом уровне.
Для разумного мужчины чуждо явление, когда «нет пророка в своем отечестве». Он чутко вслушивается и всматриваться вокруг себя в поисках более умного и более мудрого человека. Ибо, знает, что общение с ним способно очень сильно обогатить его внутренний мир, сделать более зрелым и гармоничным. Достойный эксперт - это неотъемлемая часть жизни такого мужчины. Другой вопрос, что, мягко говоря, далеко не каждого он может в этот список поместить. Но, тем не менее, этот момент находится в группе наиболее приоритетных вопросов его бытия вообще.
Разумный мужчина, как правило, имеющий хороший уровень интеллекта, прекрасно понимает то, что большинство наиболее распространенных стереотипов в обществе, свидетельствуют о принципиальном неумении большинства людей правильно жить. И это немудрено. Ибо, иного варианта и быть не может при столь значительном психологическом и духовном невежестве. Поэтому он стремится максимально полно познать законы бытия, чтобы, по возможности, оптимизировать свою собственную жизнь. Он открыт к познанию жизни, к серьезной и основательной работе над собой, к сознательному моделированию своего бытия.
Трудно себе представить мужчину, имеющего правильную любовь в себе, если он не стремится к максимально осмысленности своих чувств. Конечно, для этого необходим уровень интеллекта, существенно выше среднего, неплохой уровень одухотворенности, постоянный и серьезный самоконтроль, психологическая и духовная бдительность. Все вместе это встречается, к сожалению, крайне редко. В связи с чем, истинная интеллигентность среди мужчин и становится очень редким явлением жизни. Даже среди тех, кто формально относит себя к интеллигенции. Забывая, правда, о том, что интеллигентность - это, в первую очередь, большой комплект и стандартных, и дополнительных обязанностей. И не только перед самим собой, но и перед обществом, перед Высшими силами.
Украшает жизнь мужчины психологическая изобретательность. И не обязательно чего-то экстравагантного и экзотического. Элемент изящности ума и души, уже сам по себе, способен придать мыслям и чувствам человека определенную оригинальность, приятность, гармоничность и привлекательность.
Большим достоинством разумного мужчины является психологическая бдительность. Позволяющая ему внимательно отслеживать большинство основных психологических процессов, происходящих в его внутреннем мире. А также у наиболее ценных окружающих. Как минимум. А вообще по жизни - в той или иной степени у всех окружающих. Для того, чтобы практические действия мужчины были достаточно адекватными и вообще, и применительно к той или иной конкретной ситуации. Она помогает избегать очень многих проблемных, конфликтных и просто неприятных ситуаций. Проводить их профилактику.
Особо ценным моментом является психологическая предупредительность. Подробно о ней будет сказано отдельно. Это один из фундаментальных моментов интеллигентности. Она предполагает большую и серьезную заботу мужчины о душевном комфорте окружающих. Чтобы, вольно или невольно, не создать для кого-либо из них (без особой на то необходимости) какую-либо неприятную ситуацию. Не говоря уже о стрессе или проблеме. Это не лицемерие, не лживость, не заискивание. Это, по большому счету, элемент чувства собственного достоинства. Без которого невозможно даже уважение к себе. Не говоря уже про любовь. Правда, не абы какая, а правильная. Это и элемент порядочности и благородства.
Достойного мужчину трудно себе представить без психологической бережности. Всегда и ко всем. По мере сил и возможностей, конечно. Он понимает, что равнодушие и небрежность к интересам окружающих - это большой проступок, с точки зрения основных духовных законов жизни. За что все и всегда получают серьезное наказание от жизни. Правда, чаще всего, совершенно не понимая этого.
Важным качеством мужчины является психологическая гибкость. Лежащая в основе дипломатичности, она позволяет не создавать дополнительные проблемные моменты и, по возможности, уходить от большинства наиболее вероятных. Не говоря уже - выходить с наименьшими потерями из реальных проблемных ситуаций. Особенно в сложных и неоднозначных, тонких и щепетильных, противоречивых и непривычных случаях. И это не слабость или неполноценность, закомплексованность или подобострастие. Это реальный показатель внутренней силы, мудрости, зрелости, самодостаточности, гармоничности.
Интересное качество личности мужчины - психологическая изощренность. Она, правда, присутствует лишь у одного из пяти людей. И подразумевает высокий уровень яркости и насыщенности интеллектуальных и психологических процессов в личности человека. В оптимальном варианте, еще и духовных, и эстетических. И еще имеется элемент многогранности личности. Иначе говоря, присутствие многих редких и ценных достоинств. С точки зрения системы классических ценностей. Они, как грани драгоценного камня, придают особый колорит и ценность человеку. Если уровень гармонии личности мужчины низкий, то это может служить основанием того, что задатки изощренности будут развиваться в патологическом варианте. С добавлением многочисленных и разнообразных моментов деструктивного и дисгармоничного характера (более четырехсот только основных видов).
Возможности разумного мужчины в создании качественного психологического комфорта для партнера по общению, особенно значительные по сравнению с большинством обычных мужчин. Ибо, в этом процессе обязательно участвует целый комплект ценных достоинств: изящность ума и души, психологическая осторожность и бережность, аккуратность и предупредительность, тактичность и деликатность. внимательность и бдительность, заботливость и предусмотрительность, великодушие и снисходительность. Хорошо развитое чувство обратной связи, способность настраиваться в резонанс мыслям и чувствам партнера по общению, коммуникабельность, дипломатичность, умение быть приятным и интересным собеседником, психологическая гибкость, душевный альтруизм.
Думаю, нет необходимости подробно рассказывать о том, что достойный мужчина невозможен без корректности.
Очень тонкий момент заключается в том, насколько хорошо тот или иной конкретный мужчина умеет разбираться в сложных явлениях жизни. Ибо, от этого зависит уровень его адекватности в отношениях с самим собой, с окружающими, с жизнью, с Высшими силами. Этот элемент лежит в основе человеческой мудрости. Ибо, мудрость духовных существ имеет совершенно иные параметры. А это тема для большого и отдельного разговора. Как минимум, для солидной монографии. Большую роль в этом моменте играет уровень философской и духовной эрудиции. Которые, к сожалению, у большинства мужчин оставляет желать лучшего. Мягко говоря.
Важным достоинством разумного мужчины является психологическое и нравственное постоянство. Основанное на четкой системе жизненных ценностей. Да и просто на разумности и зрелости человека. Для него неблагоприятные внешние обстоятельства никак не влияют на суть его отношения к себе, к окружающим, к жизни, к Высшим силам. В хорошем смысле, он предсказуем. А поэтому надежен во всех своих социальных ролях.
Он проводит сознательно и целенаправленно серьезную и основательную работу по профилактике очерствения и ожесточения своей души. От частых столкновений с суровой прозой жизни. Он просто вырабатывает свою систему компенсаторных механизмов в этом процессе. Неплохо разработанную многими аристократами ума, души и духа.
Истинного мужчину характеризует хороший уровень приветливости в общении с окружающими. Конечно, все имеет вполне определенные логические рамки. Но нижняя планка качества остается, тем не менее, на хорошем уровне. Временами достигая высокого. Особенно он приветлив к людям с похожим уровнем развития достоинств и добродетелей. Его приветливость может достигать уровня изысканности, если он общается с более умными, более мудрыми, более талантливыми, более зрелыми, более одухотворенными. Их, правда, вообще не так много, как нам всем хотелось бы. Но разумный мужчина особенно бдителен, чтобы не пропустить такого рода людей мимо своего внимания. Другой вопрос, что он умеет таковых распознавать. И относится к ним с должным почтением. В отличие от большинства обычных мужчин, не стремящихся к интеллигентности.
Без особой необходимости разумный мужчина не бывает прямолинейным. Его психологическая гибкость смягчает большинство проблемных ситуаций.
Серьезность - еще одно его достоинство. Ибо, легкомысленность и безответственность - это признак небольшого ума и низкого уровня одухотворенности. Это, конечно, не исключает присутствия в нем хорошо развитого чувства юмора. Но это уже тема отдельного раздела. Серьезность его, в основном, проявляется по сути. В первую очередь. А уже потом, быть может, по форме. При необходимости.
Хороший качественный уровень мыслей и чувств, намерений и поступков у мужчины определен развитым самоконтролем. Важным для него, в первую очередь, для самого себя.
Самооценка достойного мужчины стремится к наиболее адекватной. И не впадает в крайности. С одной стороны, он осознает присутствие в себе вполне определенных достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Что дает ему право уважать себя. А с другой стороны, он не менее отчетливо понимает, что абсолютный идеал недостижим для любого человека, в рамках его одного человеческого воплощения.
Отличает разумного мужчину от прочих его развитая сила воли. Мужчине со слабой силой воли даже уважать себя сложно. Не говоря уже - обретать правильную любовь к себе. Классическим достоинством его является скромность, основанная на его хорошем уровне одухотворенности.
Особой любви к себе заслуживают те мужчины, что сознательно и целенаправленно умеют создавать сокровенный уровень общения с наиболее близкими людьми. В том числе, некоторыми родными, друзьями.
Модные и распространенные качества, как сумасбродство и своенравность подвергаются у достойного мужчины жесточайшему контролю уже внутри его личности. Не говоря уже об их внешнем проявлении. Эти качества категорически исключают возникновение у мужчины правильной любви к себе.
Собственная точка зрения присутствует у разумного мужчины. Самостоятельная и независимая. Без налета экстравагантности и демонстративности. Она, конечно, в отдельных случаях, может совпадать с распространенной и общепринятой. Но, он не ставит специально перед собой такой цели. Ему важно сохранять верность себе.
Жизнь ставит под большое сомнение ценность личности мужчины, его уважение и любовь к себе, если он не дает возможности другим людям сохранять свое лицо в сложных и проблемных, тонких и щепетильных, противоречивых и неоднозначных ситуациях. Не стоит смешивать поступки человека и его личность. Много неправильного делается не в силу порочности того или иного конкретного человека, а в силу присутствия массы иллюзий и заблуждений, стереотипного мышления, глобального и фундаментального психологического и духовного невежества, ошибок и недоработок, большой лени ума и души, низкого уровня одухотворенности. Если и возникает четкая необходимость в критике кого-либо, то это должна быть критика конструктивного характера, а не банальное критиканство. Затрагивающее самолюбие и чувство собственного достоинства другого человека.
Любовь мужчины к себе невозможна без проявления сочувствия и сопереживания к другим людям. В противном случае, это получается банальный эгоизм. Иначе говоря, сильное извращение правильной любви к себе. Аналогичная ситуация и с людьми, страдающими самоуверенностью и самовлюбленностью.
Более оптимальный уровень любви к себе возникает у мужчин с хорошим уровнем трудолюбия и добросовестности ума и души. В идеальном случае - еще и духа. Но это уже большая и сложная тема, требующая отдельного и серьезного разговора. Что выходит за рамки данной работы.
Хорошо получается любить себя мужчинам, которые умеют структурировать время своей жизни. Иначе говоря, правильно распределять его между главным и второстепенным, между ценностями житейскими и духовными. И не только в течение часа или дня. Но и на протяжении всей своей жизни. Большим подспорьем для достойного мужчины является уравновешенность. В первую очередь, внутренняя. А потом уже - внешняя.
Важным моментом является философское отношение к деньгам. Не зависимо от их количества. Конечно, возможности отдельного мужчины по сравнению с государственной политикой экономического плана весьма ограничены. И в ситуации, когда эта политика обстоит не лучшим образом, ему особенно трудно приходится. И его правильная любовь к себе помогает ему стойко переносить внешние проблемы и неприятности.
Философское отношение мужчины к ошибкам - это ценное достоинство. Если оно касается самого себя, то помогает стабилизировать и оптимизировать процесс эволюции своей личности. Если оно касается других людей, то помогает строить с ними более прочные и перспективные отношения. Конечно, там, где это возможно, хотя бы чисто теоретически. Ибо, с дрянными людьми это предельно сложно. Мягко говоря. Философский подход уберегает от крайностей - не впасть в комплекс неполноценности или в житейскую манию величия.
Достойный мужчина, как правило, проявляет хороший уровень чуткости к интересам других людей. В том числе, к их проблемам и неприятностям.
Всегда и во всем он стремится проявить чувство меры. Не говоря уже о том, что в различных ситуациях оно может быть совершенно иным. И продиктовано оно не эгоизмом и рационализмом, а законом целесообразности. Достойный мужчина, правильно любящий себя, обладает хорошим уровнем щедрости души. Он и умеет, и желает делиться душевным теплом с окружающими. Не обязательно в гигантских количествах всегда, но, тем не менее. Просто, он серьезно и основательно заботится о своей душе, о ее зрелости и гармоничности. Конечно, он все делает осмысленно. Главное - он готов поделиться теплом с ближним. При необходимости. Высокий уровень надежности во всех социальных ролях характеризует мужчину с правильной любовью к себе. Цементирует его личность сила духа. Которую, он сознательно развивает и укрепляет в себе.
Интересное достоинство мужчины - способность к дифференцированному восприятию различных явлений жизни. Во-первых, в зависимости от их реального уровня сложности. Во-вторых, в зависимости от их сути. В-третьих, в зависимости от множества нюансов и деталей, присутствующих в них. И определяющих их уровень изощренности и совершенства.
Формированию наиболее оптимальной любви к себе помогает творческое начало в мужчине. Правда, в более ощутимом количестве, оно встречается только у пяти процентов людей.
Большой вклад в общую гармонию личности мужчины вносят качества, которые относятся к элементам аристократичности ума, души и духа. Эта тема настолько объемна, что ей предполагается посвятить не только отдельный раздел в данной работе, но и большую самостоятельную работу.
Достойный мужчина отличается выраженным смирением и кротостью перед жизнью и Высшими силами. Ибо, их могущество настолько сильно превышает его реальные возможности, что ничего иного просто-напросто не остается.
Одним из узловых моментов в правильном обретении и развитии себя у мужчины является правильный выбор личных экспертов. Во-первых, из числа наиболее достойных людей, живших в прошлом. Во-вторых, из числа ныне живущих людей. И это дело далеко не такое простое, как это может показаться, на первый взгляд. Хорошо помогает умение разбираться в людях и опора на систему классических ценностей.
Сложно выработать правильную любовь к себе мужчине, который не проводит постоянный и серьезный анализ своего внутреннего мира и своей жизни. Строгий и бесстрастный. Хорошо, конечно, когда есть мудрый наставник. Но большинство мужчин имеет в этом вопросе весьма ограниченные возможности. Хотя, собственно, и не особо стремится к его обретению. В силу своего фундаментального духовного невежества и полного неумения разбираться в людях.
Любовь мужчины к себе не может быть гармоничной, если она не сочетается с большой любовью к людям. Иначе это будет обычный эгоизм, переходящий в самоуверенность и самовлюбленность. По большому счету, главные акценты помогает расставить философское отношение мужчины к жизни. Которое предполагает знание и понимание основных духовных законов Бытия. И умение их практически применить. Немыслима она без стремления выстроить адекватные отношения с Высшими силами. Конечно, все это требует от мужчины больших усилий ума, души и духа. Но, по большому счету, овчинка стоит выделки. Мягко говоря. Мудрецы думают аналогично.
Свидетельство о публикации №225062600891