Гречка -buckwheat
Из Википедии:
"Гречиха посевная (гречиха съедобная, гречиха обыкнове;нная, разг. гре;ча[3], уменьш. гречка, от греч. ;;;;;;;; лат. Fagop;rum escul;ntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым: семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. Также их охотно поедают певчие птицы."
Гречиха — древняя пища: ее впервые начали выращивать в Азии, а пыльца, датируемая 2-м тысячелетием до н. э., была найдена в Европе. Она прибыла в Северную Америку с колонистами 1600-х годов и оставалась популярной в Соединенных Штатах до конца 19-го века, когда изменения в методах ведения сельского хозяйства привели к ее упадку.
Гркчиха а не является зерновой культурой. Гречка – близкий родственник щавеля, змеиного горца (гречишника) и других растений. То, что мы привыкли употреблять в пищу, является семенами с весьма богатым химическим составом.
История
Родиной гречихи является южный Китай, а именно горные области провинции Юньнань у подножья Гималаев. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад, причём одомашнивание происходило в более высокогорных районах, чем в случае с другими зерновыми культурами.
В XV веке до н. э. гречиха проникла в Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ.
Во многих странах Европы появилась, видимо, при татаро-монгольском нашествии, так как её ещё называют «татарским» растением, «татаркой». К XIV веку культура достигла Польши, к XV веку — Германии, к XVI веку — Северной Италии, к XVII веку — Швейцарии. В Бретани «чёрное зерно» (фр. bl; noir) стало одним из основных продуктов питания.
В Нормандии гречиху называли «стодневным растением», так как урожай получали через три месяца после посева. Гречиха входила в число первых культур, которые возделывали английские колонисты в Северной Америке.
В течение XX века популярность гречихи в США, Канаде и ряде других западных стран уменьшилась. Так, в США площади, занятые гречихой (и в большинстве своём кормовыми сортами), упали с 400 000 га в 1918 до 20 000 га в 1964 году (то есть в 20 раз). Во Франции площадь гречишных полей снизилась с 700 000 га в XIX веке (когда по этому показателю Франция уступала только Российской империи) до 30 000 га.
После 1960-х популярность гречихи в западном мире заметно выросла, но она и сейчас сильно отстаёт от стран постсоветского пространства, так в России в 2022 году было произведено 54% мирового урожая гречихи.
В индуизме есть такие праздничные дни (махашиваратри, наваратри, джанмаштами), когда разрешается есть только блюда из гречки.
В народном календаре восточных славян есть день, называемый «Акулина-гречишница», приходящийся на 13 июня (26 июня). Название связано со святой Акилиной. Она считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи, а день Акулины 13/26 июня — последним сроком сева этой культуры.
Гречиха — главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. Кормовая база пчеловодства и производство мёда там во многом зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда (в засушливых районах медосбор с гречихи крайне неустойчив).
Самое главное, что стоит знать о ботанических особенностях гречихи: она не является зерновой культурой. То, что мы привыкли употреблять в пищу, является семенами с весьма богатым химическим составом.
После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре-октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зелёный цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3—6 мм в толщину.
Плод гречихи — трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно, нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками. Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.
Плоды, не прошедшие термической обработки--обжарки называют зеленой гречкой.
Зеленая гречка, в отличие от коричневой, не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить в ней больше витаминов и полезных веществ. Она богата витаминами группы В, витамином Е, магнием, калием, железом, кальцием и фосфором. Клетчатка в зеленой гречке способствует пищеварению и помогает предотвратить запоры. Также она содержит рутин, который укрепляет стенки сосудов и может снижать уровень холестерина, а также калий, который регулирует кровяное давление.
Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица.
Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов, также на Востоке популярен гречневый чай. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба без добавления обычной муки. Её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.
Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь.
Во Франции традиционные бретонские блинчики делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью.
Греча широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР (в виде каши) и крайне мало в западноевропейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров.
В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.
Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета), известная как «зелёная гречка», считается диетическим и «здоровым» продуктом, причём стоит существенно (примерно в два раза дороже обычной, обработанной гречки. Из неё также делают каши и другие блюда. В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление.
Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.
•
Самая полезная и самая русская.
Интересные факты о гречке
• Славяне праздновали день Акулины Гречишницы 13 июня. За неделю или через неделю после этого дня полагалось сеять гречку, а в сам праздник – варить каши и угощать ими бедняков.
• Гречиха – медоносное растение. Гречишный мед – темный, тягучий, с терпким характерным вкусом, богатый на железо и цинк. Подробнее о пользе гречишного (и не только) меда – в нашей статье.
• В Индии гречневая мука играет важную религиозную роль. Во время 9-дневного фестиваля Наваратри (фестиваль Дурги, или Дурга-пуджа) принято поститься, употребляя лишь молоко, воду и специальную еду, изготовленную из гречневой муки.
• Несмотря на то что Соединенные Штаты Америки в целом не «гречневая» страна, первые переселенцы из Европы привезли туда не только семена гречихи, но и любимые рецепты. Оладьи из гречневой муки были популярны в южных штатах настолько, что удостаивались упоминания в таких романах, как «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и «Всадник без головы» Майна Рида.
• В истории современной России гречка известна как продукт, который первым исчезает с прилавков магазинов наряду с туалетной бумагой и солью при наступлении кризиса. Психологи объясняют это тем, что гречневую крупу можно назвать «продуктом памяти»: в трудные времена было принято делать припасы, расположенные к длительному хранению.
“Buckwheat” is derived from the Dutch “boecweite,” which translates to “beech wheat” — its seeds resemble the nuts of the beech tree.
• The word for buckwheat in Japanese is “soba,” and it is the primary ingredient in soba noodles. The best soba houses in Japan mill their own buckwheat flour daily.
• Both Presidents Washington and Jefferson planted buckwheat in their own fields.
• A thousand years ago, when the Greeks brought Christianity to Russia, they also brought buckwheat — which became a cornerstone of the cuisine. In Russian, buckwheat is called “grechka,”
Химический состав гречки
Главная ценность гречки в том, что в ее семенах содержатся ценные аминокислоты – лизин и триптофан. Многочисленные исследованиядоказали, что лизин играет важную роль в формировании иммунитета. Недостаток этой аминокислоты вызывает иммунодефицит, а вместе с ним – быструю утомляемость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, анемию и другие симптомы. Триптофан – аминокислота, участвующая в синтезе серотонина. L-триптофан используется для лечения клинических депрессий (как отдельно, так и в качестве вспомогательного вещества в антидепрессантах – ингибиторах моноаминоксидазы).
Основной углевод в гречке – крахмал. При этом гречневый крахмал считается резистентным, то есть, условно говоря, «полезным» для организма. По своим свойствам резистентный крахмал близок к пищевым волокнам, а не к простым углеводам. Попадая в организм, он участвует в синтезе масляной кислоты, стимулирующей нормальную работу колоноцитов – клеток слизистой оболочки толстой кишки. Именно поэтому гречку и рекомендуют в качестве компонента диеты при раздраженном кишечнике или отравлениях. Кроме того, гречневый крахмал помогает снизить уровень «вредного» холестерина и повысить уровень «полезного».
Основные витамины, содержащиеся в семенах гречихи: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Р (рутин) и РР (никотиновая кислота).
Витамин В1 участвует в процессе роста организма, влияет на нормальное состояние костей и внутренних органов. Нужен тиамин и мозгу: при его недостатке ухудшаются память и концентрация внимания, снижаются когнитивные способности.
Рибофлавин, или витамин B2 – один из самых важных витаминов, отвечающих за здоровье человека. Он необходим для образования красных кровяных телец – эритроцитов, а также для поддержания количества антител в плазме крови. Недостаток рибофлавина в пище может вызвать заболевания кожи, органов зрения, мышечную слабость и болезни нервной системы.
Витамин Р (он же рутин, или рутозид) отвечает главным образом за защиту кожи от ультрафиолетового излучения. Но он также является довольно сильным антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Рутин полезен для «сердечников», так как при регулярном употреблении снижает вероятность образования тромбов. Кстати, для медицинского производства рутина используют как раз гречиху – но не зерна, а верхушки цветущих растений.
Флавоноид кверцетин, также относящийся к витаминам группы Р, помогает снизить артериальное давление, но главная его польза в антиоксидантных свойствах. Исследования показали, что добавление этого вещества в пищу снижает риск развития гипертонии, саркоидоза и других заболеваний. Опыты на мышах показали замедление процесса старения при применении препаратов, содержащих кверцетин.
Никотиновая кислота – важный участник обменных процессов, происходящих в человеческом организме. Она ускоряет метаболизм, оказывает сосудорасширяющий эффект (в том числе для сосудов головного мозга), а также снижает уровень «плохого» холестерина. Длительный недостаток витамина РР может вызвать пеллагру (вид авитаминоза, симптомами которого являются сильный дерматит, паралич конечностей, слабость, нарушения когнитивной функции).
Гречка – ценный источник железа (6,7 мг на 100 г), необходимого для правильной работы кровеносной системы, транспортировки кислорода к органам и синтеза ДНК. Помимо железа, в крупе содержатся медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт. Медь усиливает эффект антибиотиков и обладает противовоспалительным действием, цинк нужен для производства белков и роста мышц, бор повышает уровень тестостерона и инсулина и поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Никель, как и железо, входит в состав эритроцитов и способствует процессу кроветворения. Кобальт также является активатором кроветворения, стимулирует процесс созревания эритроцитов и при употреблении в пищу предотвращает развитие анемии.
В небольшом количестве в гречке присутствуют яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая кислоты. Лимонная кислота ускоряет обменные процессы. Малеиновая участвует в синтезе фумаровой кислоты, которая, в свою очередь, используется в медицине как средство против псориаза и обладает антисептическим и антибактериальным эффектом.
Формы гречки
Ядрица – крупа из цельных зерен (в случае с гречкой – семян), при обработке которой снимается только лузга.
Продел – колотые зерна.
Смоленская крупа – очищенная от шелухи ядрица, частицы которой молоты до размера макового зерна. Очень быстро готовится, а также может стать основой для гречневых котлет, запеканок и других блюд.
Полезные свойства
Регулярное употребление гречневой каши и блюд из гречневой муки ускоряет метаболизм и улучшает работу пищеварительной системы.
Употребление гречки помогает снизить уровень сахара в крови, что понижает риск заболевания диабетом. За снижение сахара отвечает вещество D-хиро-инозитол, улучшающее восприимчивость клеток к инсулину. Масштабное исследование, которое проводили на 36 000 человек в течение 6 лет, показало, что в группе испытуемых, регулярно питавшихся гречкой, риск развития диабета был на 21% ниже, чем в группе, где гречку не употребляли.
Другое исследование с выборкой в почти 52 000 человек доказало, что гречневая диета (а скорее, просто систематическое употребление гречки) снижает вероятность развития рака груди почти на 34%.
Доказано, что гречка является превосходным средством профилактики желчнокаменной болезни благодаря высокому содержанию клетчатки. Употребление последней снижает риск возникновения конкрементов (камней) в желчном пузыре на 13%.
Гречка для похудения
Калорийность гречневой каши из крупы-ядрицы составляет 101 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет использовать ее в качестве основы для низкокалорийной диеты.
Гречневая крупа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает, но при этом не усваивается организмом. Проходя через желудок и кишечник, клетчатка очищает стенки ЖКТ и выводит токсины.
Детокс-диета «на гречке» очень популярна (и действительно может помочь сбросить лишний вес), однако диетологи предупреждают о том, что любая монодиета, основанная даже на самом полезном продукте, может нанести существенный вред организму человека, если ее придерживаться более 3 дней. От монодиет стоит отказаться беременным, детям, людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, гипертоникам, пациентам с болезнями ЖКТ и нервной системы.
Фитнес-пара «гречка и куриная грудка», кстати, давно стала стереотипной. Такой диетический вариант, почти не содержащий жиров, но с большим количеством белка, в прошлом рекомендовали спортсменам, но современные принципы правильного питания, напротив, предусматривают большее разнообразие рациона.Перевод
Гречиха, зерно, которое возвращается после своего падения популярности, на самом деле является плодовым семенем, которое можно использовать вместо зерна. Гречиха высотой 30-50 дюймов растет быстро и имеет ароматные цветы. Поскольку она растет так быстро и может расти на плохой почве, ее часто используют как «удушающую культуру» или культуру, которая выращивается на поле в период покоя, чтобы поддерживать поле в рабочем состоянии.
Хотя считается, что изначально она была найдена в Юго-Восточной Азии, ее первый настоящий дебют состоялся в балканском регионе Европы около 4000 г. до н. э. В отличие от многих древних злаков, гречиха имеет богатую историю и в Соединенных Штатах. Она была распространена в колониальные времена
Гречиха — главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. Кормовая база пчеловодства и производство мёда там во многом зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда (в засушливых районах медосбор с гречихи крайне неустойчив).
. Ее используют для изготовления меда! Ее ароматные цветы особенно привлекательны для пчел, и один акр может производить 150 фунтов за сезон. Мед позднего сезона гречихи раньше был особенно важен для звезд и полос, особенно на северо-востоке. Однако популярность этого темного, крепкого меда снизилась вместе с упадком гречихи как пищи, и теперь он настолько редок, что, вероятно, является самым дорогим медом.
P.S.
Блюда из гречки в разных странах.
Свои почитатели есть у блюд из гречки, как в Европе, так и в Азии.
В азиатской кухне крупе предпочитают молотое зерно.
В Корее насыщенным гречневым вкусом обладают традиционные булочки, выпекаемые на пару к каждому празднику, - «саэ ме дук».
в Китае в привычном для нас виде гречку не едят. Чаще всего из нее там делают лапшу, пекут булочки на пару и заваривают гречишный чай.
В Японии из гречневой муки готовят лапшу соба, добавляют её в ликёры, джем и шоколад.
В Польше популярна кровяная колбаса с гречневой крупой – «кашанка». Для кашанки преимущественно используется свинина, которая предварительно отваривается, прокручивается через мясорубку, затем перемешивается с готовой гречкой, заправляется пряностями и солью. Приготовленная таким образом колбаса доводится до полной готовности, в течение получаса настаиваясь в горячей, но не кипящей воде.
Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является варнишкес – «ленивый» родственник вареников с начинкой из гречневой каши с обжаренным луком и грибами. Варнишкес считалась праздничной едой, её подавали в Шаббат, Хануку или Пурим. Сейчас это простое домашнее блюдо. В оригинале это блюдо готовится с куриным смальцем и на курином бульоне, но также возможен и более лёгкий вегетарианский вариант. Варнишкес хорошо подавать и с запечённой курицей, и просто с овощным салатом.
В западноевропейской кухне блюда из цельного зерна гречи не встречаются.
Из смеси гречневой и пшеничной муки в Северной Италии делают разновидность пасты – пиццокери. Во Франции из гречневой муки делаются традиционные бретонские блинчики.
В последние годы некоторое увеличение потребления блюд из гречи на Западе связано с их популярностью среди диетологов и поклонников здорового питания. Однако чаще используются гречневые хлопья, а не крупа. Именно гречневые хлопья включают как основу детского и диетического меню.
Свидетельство о публикации №225062600896