de omnibus dubitandum 45. 563

    ЧАСТЬ СОРОК ПЯТАЯ (1704-1706)

    Глава 45.563. ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА ДВУХ ПРИНЦЕСС ДИНАСТИИ ВЕЛЬФОВ…

10 декабря 1706 года

    10 декабря 1706 года клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] узнал о том, что его родной брат курфюрст Саксонии Фридрих Август I (1670 г.р.) заключил "партикулярный" мир с Карлом XII и признал польским королем С. Лещинского. Понимая серьезность складывающегося положения, клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] срочно выдвинулся в Польшу "дабы оставшую без главы Жечь Посполитую удержать при себе...".

    Выехав 15 декабря по маршруту: Нарва-Великие Луки-Смоленск-Киев-Острог-Дубна-Жолква, 28 декабря 1706 г. он прибыл в Жолкву. Жолковский замок стал резиденцией клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.]. Этот небольшой город был заложен в 1594 году С. Жолкевским и стал одним из первых населенных пунктов в Польше, оборудованных по новой итальянской системе фортификационного искусства.

    С первых же дней, когда русскому командованию в Польше стало известно о сложении Августом II (1670-1733) с cебя полномочий короля, были предприняты меры по удержанию Жечи Посполитой в союзе с Россией. В начале февраля 1707 года во Львове должна была состояться "Вальная рада" - верховный орган конфедерации, собираемый в период т.н. "междуцарствия" или "бескоролевья", целью которой было избрание нового польского короля.

    Для укрепления позиций России в европейской политике клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] решил воспользоваться наряду с военными союзами также династической связью с одним из европейских правящих домов. Женитьбой (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) своего старшего сына Алексея (1690-1718).

    Организацией сватовства царевича Алексея (на самом деле Августа III Саксонца, ставшего фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившегося в истории как Фридрих Август II – Л.С.) (см. илл.) было поручено заняться воспитателю барону Генриху фон Гюйссену (1666-1739) и русскому послу в Вене барону Иоганну Кристофу фон Урбиху (1653-1715). После первоначального замысла породниться с императором Иосифом I (1678-1711), чья старшая дочь могла быть потенциальной невестой, внимание обратили на двух принцесс одной из старейших европейских династий Вельфов.

    В начале февраля 1707 года во Львове должна была состояться так называемая «Вальная рада» - верховный орган конфедерации, собираемый в период так называемого «междуцарствия», или «бескоролевья», целью которой было избрание нового польского короля. Клон лжеПетра  [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] планировал руководить процессом выборов в Польше нового короля, трон которого не вызывал особого интереса у претендентов, но кроме этого он еще планировал возвести на польский трон сына Августа II Сильного – Августа III, выдав его за своего якобы сына – Алексея Петровича…
 
    Как сам клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] описывал польские дела: «здесь еще все дела как брага, и не знаем еще, что будет постоянно».

    В середине февраля резиденцию клона лжеПетра  [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.] в Жолкве посетили представители пророссийски настроенной Сандомирской конфедерации, которые были направлены из Львова для предъявления царю от имени Рады ряда требований: 1. Немедленно вернуть все украинские крепости, захваченные бунтовщиком С. Палием; 2. Выплачивать денежное содержание и выдавать снаряжение на войска Жечи Посполитой; 3. Царскую армию содержать за счет российских запасов; 4. Вернуть изъятые из польских крепостей пушки;  5. Освободить шляхтичей, взятых под стражу; 6. Вывести за границу Польши иррегулярные войска.

    По всем затребованным пунктам клон лжеПетра  [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] постарался дать положительные ответы, стараясь угодить союзникам. Но в приоритете он старался соблюсти свой интерес… Именно поэтому ему приходилось лукавить, отводя по-женски глазки, и отвечать достаточно уклончиво на острые вопросы польских сенаторов.

    В частности, одним из главных их требований было возвращение контроля над Правобережной Украиной. В этом вопросе клон лжеПетра  [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] подтверждал свои обещания отобрать у “buntownika” С. Палия все захваченные крепости и вернуть их шляхте. При этом на деле клон лжеПетра  [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] не спешил с решением этого вопроса и старался максимально отсрочить передачу земель под контроль Польши. Позднее, в ноябре 1707 года он даже давал рекомендации гетману И.С. Мазепе, как грамотно уклоняться от решения этой проблемы.

    Видя несогласованность в действиях представителей Сейма и их нерешительность в отстаивании позиций какой-либо кандидатуры на польский трон, клон лжеПетра  [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] начал свою игру по проталкиванию на роль короля Польши своего кандидата.

    Параллельно с затянувшимися заседаниями польского сейма, понимая, что в итоге Россия будет вынуждена столкнуться один на один со шведской военной мощью царское правительство начало искать другие пути решения шведского конфликта, предлагая Карлу XII заключить мир.  Клон лжеПетра  [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] рассылал из Жолквы по европейским дворам посольства в поисках поддержки и посредничества для заключения мирных договоренностей. Но везде были получены отрицательные ответы.

    Англичанин Ч. Витворт так характеризовал ситуацию, в которой оказался клон лжеПетра  [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.]: «Ни одна держава не является ему на помощь с предложением о посредничестве, хотя он, несомненно, ухватился бы за первое сносное предложение, сделанное ему в этом смысле, с какой бы то ни было стороны» (Донесения и другие бумаги чрезвычайного посланника английского при русском дворе, Чарльза Витворта, с 1704 г. по 1708 г. №97, с. 352).

    Клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] уже был готов на крайние меры, в том числе к отказу от завоеванных в Прибалтике территорий за исключением Петербурга. В это же время дипломатия Швеции добилась больших успехов на поприще признания в Европе польским королем Станислава Лещинского.  Один за другим в качестве короля его признали Франция, Англия, Голландские штаты,  Ганновер, Пруссия и Священная Римская империя.

    Каждая из этих стран, вовлеченных в бушевавшую в это время войну за Испанское наследство, преследовала свои цели. При этом интересы Российского государства никого не интересовали «дипломатическая изоляция России с каждым месяцем становилась все явственнее». Несмотря на критичность ситуации, клон лжеПетра  [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.]  считал неприемлемыми такие жесткие условия Карла XII.

    Тот же Ч. Витворт отмечал, что царь «охотно склонится на разумный мир, но еще не доведен до необходимости опутывать себя постыдными условиями, вроде тех, которые приняты курфюрстом саксонским» (Донесения и другие бумаги чрезвычайного посланника английского при русском дворе, Чарльза Витворта, с 1704 г. по 1708 г. №97, с. 370).    

    Еще в 1707 году начались первые переговоры с правящим герцогом Антоном Ульрихом  Брауншвейг-Вольфенбюттельским (1633-1714) относительно двух дочерей его сына герцога Людвига Рудольфа (1671-1735). Это заманчивое предложение, открывающее честолюбивому герцогу новые перспективы в европейской политике, вызвало в свою очередь ряд опасений в его семье.

    Ни один европейский дом не имел династических связей с Россией, страной с православным вероисповеданием, другой культурой и незнакомыми традициями. В отличие от наследных принцев в Европе, царевич Алексей (на самом деле Август III Саксонец, ставший фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевший титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.) якобы не имел современного образования.

    И, в конце концов, было бы благоразумно дождаться исхода Северной войны. Под предлогом необходимости встречи молодых людей дальнейшие переговоры были на время отложены.

    После победы под Полтавой в 1709 г. было уже честью вступить в родственные отношения с русским царем, и семья невесты дает согласие на брак. Саксонский курфюрст и польский король Август II, именуемый также Августом Сильным, чьи шансы на возвращение потерянной польской короны были как никогда реальны, активно включается в сватовство и поддерживает кандидатуру средней дочери герцога Шарлотты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской (1694-1715).

    С семилетнего возраста она воспитывалась в протестантской вере при саксонском дворе супругой Августа Сильного, курфюрстиной и титулярной королевой Польши Кристианой Эбергардиной Бранденбург-Байрейтской (1671-1727)

    В конце 1709 года в Вольфенбюттеле был подготовлен брачный контракт, который был послан клону лжеПетра [Исаакию (Фридриху Петеру Гогенцоллерну) - Л.С.]. Тем временем клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] отправляет якобы своего сына на обучение в Дрезден.

    С 1711 года, когда по настоянию отца якобы царевич Алексей (на самом деле 15-летний Август III Саксонец, ставший фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевший титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.) женился на принцессе Шарлотте Кристине Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, конфликт между клоном лжеПетра и царевичем Алексеем (на самом деле Августом III Саксонцем, ставшим фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевший титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.) обрел новое измерение. Династический брак, призванный укрепить связи России с европейскими дворами, обернулся личной трагедией для обоих супругов.
 
    В семейной жизни царевич Алексей (на самом деле Август III Саксонец, ставший фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевший титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.) проявил себя с неожиданной стороны: современники отмечали его грубость по отношению к супруге, частое пьянство, вспышки немотивированного гнева. Кроме того, царевич к этому времени уже был эмоционально и телесно привязан к другой женщине — крепостной Ефросинье Федоровой.

    В 1714 году, после рождения дочери Натальи, отношения между супругами окончательно разладились. Царевич Алексей (на самом деле 18-летний Август III Саксонец, ставший фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевший титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.) открыто жил с Ефросиньей, а принцесса Шарлотта пребывала в изоляции, поговаривали, что ее хотят отправить в монастырь. Однако ее смерть в октябре 1715 года, вскоре после рождения сына Петра (будущего императора Петра II), усугубила конфликт между царевичем и его отцом.

    Клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] возлагал на невестку большие надежды как на европейски образованную женщину, способную положительно повлиять на своего якобы сына. Ее смерть он косвенно ставил в вину Царевичу Алексею (на самом деле Августу III Саксонцу, ставшему фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.). Кроме того, царь был возмущен поведением якобы сына, который, открыто сожительствовал с крепостной. Однако после рождения сына Петра Петровича и внука, еще одного «запасного» наследника, он решил больше не церемониться с настоящим Алексеем Петровичем, содержавшимся в казематах Петропавловской крепости.


Рецензии