Отношение к женщине. глава 4

Понимание мужчиной своего места в жизни достаточно существенно влияет на его отношения с окружающими. В том числе, с женщинами.

Как показывают сорокалетние наблюдения автора, да и многие фундаментальные работы классиков психологии и философии, труды великих мудрецов, не менее девяноста процентов мужчин не знает и не понимает своего истинного места в жизни. Те, кто имеет весьма скромные задатки классических достоинств и добродетелей, способностей и талантов, полагают относительно самих себя то, что они должны занимать какое-то особенно важное место в жизни общества и государства. Некоторые замахиваются и на размер всего человечества в целом. А вот те, кто действительно имеет порой очень редкие и очень ценные задатки, либо не осознают этого факта, либо не понимают истинной редкости и ценности этих задатков. Например, классической женственности и мужественности. Самокритичность – это удел избранной части людей. Как и умение правильно любить себя.

Читатель может сказать, что скромность еще никому не повредила. Но добродетель является таковой лишь в том случае, если развитие конкретного качества имеет вполне определенное чувство меры. Например: слабо развитая щедрость переходит в скупость, а слишком развития щедрость может переходить в транжирство. Чрезмерная скромность тоже не является исключением в этой логической цепочке. И вопрос тут уже стоит не только о вполне конкретном и значительном вреде для обладателя чрезмерной скромности, а еще и о том колоссальном вреде для общества в целом. Ибо, по жизни вперед, чаще всего, продвигаются гораздо более нахальные и агрессивные, самоуверенные и самовлюблённые, деструктивные и дисгармоничные личности.

Разумный мужчина должен четко понимать тот факт, что его несомненные достоинства и добродетели – это не есть лишь его личная собственность – это собственность всего общества. А, как минимум, всего человечества. И он весьма ответственен и перед обществом, и перед человечеством. И главное – перед Высшими силами, наделившими его задатками этих достоинств и добродетелей. За то, как он будет развивать эти редкие и ценные задатки. Насколько интенсивно и добросовестно. Постоянно проявляя их на благо и самому себе, и окружающему миру.

Замалчивание идеи первостепенной важности, например, порядочности и благородства, приводит к многочисленным и разнообразным искажениям и извращениям, как в личной психологии и философии бытия, так и в общественной. Когда, например, постоянный компромисс со своей совестью, в важнейших духовных вопросах, становится своего рода нормой жизни, привычным и обычным делом. Не вызывающим особенных сомнений и колебаний. То, что при этом может запускаться процесс психологической и духовной деградации, - это остается вне поля зрения большинства людей. Порядочность и благородство, как и прочие классические добродетели, не могут быть второго сорта. Если они не первого сорта, то это уже проявление качества, противоположного им по сути, а не только по форме.

Другой вопрос, что далеко не все четко и конкретно представляют все возможные грани проявления даже этих двух достоинств. Не говоря уже о том, что существует утонченное и изящное понимание смысла каждой человеческой добродетели или достоинства. Что является уделом лишь узкого круга людей с элементами истинной аристократичности ума и души. Такого рода аристократов за последние две тысячи лет было всего пять тысяч человек. И думается, что ближайшие пару тысяч лет особо значительного увеличения числа аристократов не предвидится. Похожая картина складывается и с интеллигентностью. Большинство людей, относящих себя к группе интеллигенции, на самом деле, истинными интеллигентами, к сожалению, не являются.

Конечно, никто никого не призывает идти по жизни, расталкивая окружающих локтями. Это применительно к самому обладателю комплекта классических достоинств и добродетелей. Но есть и отдельная тема отношения окружающих к такому человеку. Отдельный большой аспект анализа и в плане отношения общества в целом к нему. Да и государства тоже. Все должно иметь свою конкретную оценку. Человек, который учится на тройки, называется троечником, тот, кто учится на четверки – хорошистом. А обладатель пятерок – отличником. То же самое должно иметь место и в школе жизни, не зависимо от величины возраста ее учеников. Ибо, школа жизни идет от рождения и до смерти конкретного человека.

В интеллектуальном плане имеются некоторые формальные критерии: кандидат наук, доктор наук, профессор, но для нравственных и духовных достоинств, к сожалению, нет официальных критериев дифференцированной оценки. Все упирается в степень объективности или субъективности того или иного конкретного человека. Не менее актуален этот момент и для группы людей. Да и в масштабах общества или государства.

Каждый мужчина должен знать свое место в жизни и не предъявлять беспочвенных претензий на принципиально лучшее место. Агрессивность, в отдельных случаях, может помочь, на отдельном этапе, в конкретный момент времени, продвинуться вперед в несколько большей степени, чем другие окружающие. Но это не может изменить мнения Высших сил, которые четко знают то, что и сколько они дали конкретному человеку (и даже народу в целом). И ввести их в заблуждение невозможно в принципе. Рано или поздно истина откроется. Уже, казалось бы, коммунистическая партия в нашей стране занимала самые прочные позиции. Но все рухнуло, ибо, держалось не на духовной гармонии, а на извращенной и искаженной государственной политике и идеологии. Какой мощный и изощренный был аппарат борьбы с инакомыслящими, но и он не спас от краха. Другой вопрос, что в стране ничего более гармоничного никто не придумал. В результате, весь народ завис в неопределенном состоянии.

А все почему? Потому что не было мощной и стройной системы обличения истинных главных недостатков и пороков, с одной стороны. А с другой стороны, не было системы адекватной и дифференцированной оценки развитых достоинств и добродетелей, в том числе,  интеллигентного и аристократического уровня. Был просто-таки идиотский девиз «каждый по своему талантлив» для глобальной и изощренной манипуляции всеми общественными прослойками, всем народом. Западные исследования лучших европейцев показали, что талант имеет лишь у одного человека из пяти тысяч. И поэтому является особой общественной и государственной ценностью.

Стало уже каким-то привычным и стандартным представление о том, что большинство мужчин является существами неглупыми и даже умными. Некоторые даже предъявляют претензию на особенно высокий интеллект. Хотя, в подавляющем большинстве случаев, претензия на особый интеллект – это всего лишь плод фантазии такого конкретного претендента. Складывается даже своего рода закономерность: среди тех, кто претендует на высокий интеллект, процентов восемьдесят–девяносто лишь тешит себя иллюзией об обладании таковым. А, вот, среди тех, кто скромно оценивает свой интеллект, вероятность присутствия большого ума в несколько раз больше.

Понятие мудрости, к сожалению, как и многие другие понятия о классических человеческих достоинствах, о добродетелях, стало чрезмерно расхожим, опустилось массой людей до какого-то слишком прозаического и приземленного уровня, потеряло свою истинную суть и содержание. Получается, что якобы быть неумным и немудрым, вроде как, и неприлично совсем. И потому любой дворник или домохозяйка (условно говоря) считают для себя возможным предъявлять претензию не только на особенный интеллект, но и на обладание мудростью. Это, вроде как, входит в стандартный комплект качеств, присущий всем нормальным людям. Иначе говоря, всем и каждому.

Если смотреть на ситуацию с житейской точки зрения, то выявится, что, действительно, уровень интеллекта и мудрости большинства людей (девяносто процентов) примерно одинаков. Что дает основание этому большинству думать о том, что они ничуть не хуже всех прочих.

И, в системе житейских координат, это действительно так. Но, существует еще и духовная система координат, в соответствии с иерархией вечных классических ценностей Вселенной. Где критерии оценки принципиально более жесткие и строгие, чем в житейской. И тогда уже складывается более объективная картина реальной действительности. В соответствии с которой, девяносто процентов людей имеют, в лучшем случае, средний интеллект. А задатки высокого интеллекта имеются лишь у десяти процентов людей. То, как эти десять процентов относятся к своим особенно ценным и важным задаткам – это уже другая сторона медали. Но, тем не менее.

А о мудрости, к сожалению, у большинства и мужчин, и женщин слишком много иллюзий. Конечно, уровень житейской мудрости у большинства присутствует в определенном количестве. Но что это такое, на самом деле? Это уровень знаний и сознания, который позволяет легко и непринуждённо решать простые и очень простые вопросы и задачи. Практически всем. Но, как только речь заходит о решении задач, хотя бы среднего уровня сложности, то ситуация перестает быть безобидной и благоприятной, утешительной и самодостаточной. Выясняется, что более-менее сносно с задачами этого уровня сложности справляется только двадцать–тридцать процентов людей. А с задачами высокого уровня сложности справляется только один процент людей. С задачами очень высокого уровня сложности справляется, в лучшем случае, один человек из тысячи. И не просто тысячи обычных людей, а представителей интеллигенции. Среди рабочего класса эта пропорция еще в десять раз меньше. А для крестьянства, особенно нынешнего, уже в сто раз меньше. Поэтому, даже умеренно мудрых людей, на самом деле, предельно мизерное количество, к сожалению. И так было две тысячи лет назад. И так будет ближайшие две тысячи лет.

Ибо, при распространённой и мощной умственной лени, надеяться на быстрые и большие успехи в плане интеллектуального развития общества, увы, не приходится. Можно, конечно, тешить себя многочисленными и разнообразными иллюзиями по этому поводу. Но, по большому счету, это ничего принципиально не изменит. По крайней мере, в лучшую сторону. А в худшую – сколько угодно. Принципиальное непонимание основных (не говоря уже обо всех) элементов диалектики развития человечества, приводит к многочисленным глобальным искажениям и извращениям в психологии и философии развития общества. Когда выдвигается заведомо ложный лозунг о том, что «кухарка будет управлять государством» или «кто был никем, тот станет всем». И большинство продолжает весьма доверчиво относиться к такого рода лозунгам и «афоризмам». Забывая при этом элементарную народную мудрость о том, что «рожденный ползать, летать не может».

Статистика наблюдения за последние сорок лет показывает, что девяносто процентов людей, при решении сложных вопросов, в девяносто процентах случаев, терпит принципиальное фиаско. Просто многим непосвященным хочется думать, что проблемы и неприятности – это удел того или иного отдельного человека. А все остальные, в этом плане, гораздо более благополучны. Но, вот, если анализировать жизни большого числа людей, что называется, одномоментно (отчасти, постфактум), то пятидесяти тысяч оказывается вполне достаточно, чтобы у аналитика сложилось достаточно четкое и конкретное, а главное – объективное представление о реальной действительности. Которая оказывается, к сожалению, весьма неприглядной.

Небольшие крупицы мудрости есть лишь у одного человека из тысячи. Задатки мудрости среднего уровня встречаются у одного человека из ста тысяч. Задатки большого уровня мудрости – у одного человека из десяти миллионов. Вот вам и проза жизни. Это к вопросу о распространённых иллюзиях относительно собственной мудрости.

Мудрость – это свойство элитарное, избранное, конечно, в количестве одного–пяти процентов, оно есть у всех. Но, вот, в количестве десяти–двадцати процентов уже мало у кого. Это к вопросу о том, что и общество, и государство должно относиться к мудрым людям принципиально иначе, чем ко всем остальным. Ибо, истинных аристократов ума, души и духа за последние две тысячи лет было всего пять тысяч человек. Ценность бытия всех остальных была, есть и будет весьма символической.

О ком-то из нас потомки, если и вспомнят, то лишь в связи с тем, как именно мы относились к этим редчайшим посланникам Высших сил. Помогали им всеми силами ума и души или вредили, как последние сволочи и негодяи, подонки и мерзкие личности.
Собственно, демонстративно равнодушное отношение основной массы людей к истинным аристократам ума, души и духа и классическим интеллигентам ненамного лучше поведения последней категории личностей. Ибо, «все самые большие несправедливости мира творятся с молчаливого согласия окружающих». Потакая моральному преступнику, мы вольно или невольно становимся соучастниками его мерзких злодеяний. За что бываем, в обязательном порядке, очень серьезно наказаны Высшими силами. Это бывает большое число проблем и неприятностей, явных глобальных драм и трагедий. Если вы видите, что комар уже напитался вашей кровью, то неужели вы будете сомневаться относительно его дальнейшей судьбы? Конечно, нет. Вы просто-напросто убьёте его. И будете бдительны в дальнейшем.

Как пишут мудрецы, для того, чтобы достигнуть хотя бы одного процента потенциальной мудрости, доступной обычному человеку, как правило, необходимо тридцать–пятьдесят лет очень серьезно и интенсивно работать над своим духовным развитием. Что мало кому удается даже среди священников и монахов, к сожалению. Иначе говоря, достижение идеального уровня человеческой мудрости (о прочей, присущей высшим духовным существам, речь вообще не идет) возможно, (по мнению восточных мудрецов) лишь спустя восемьдесят-сто воплощений в человеческом образе. При условии, что каждое это воплощение в максимальной степени будет посвящено самовоспитанию и самосовершенствованию. Вот такие реалии человеческого бытия. Поэтому претензии на мудрость тех, кто никогда ею специально не занимался, выглядят, мягко говоря, нелогично.

Истинные мудрецы, кстати говоря, оценивают уровень своей мудрости очень скромно. Ибо, они, и, к сожалению, лишь они, понимают то, как много ценнейших знаний еще осталось для них недоступными. Что Высшие силы очень избирательно наделяют особой мудростью людей. И правильно делают. Ибо, вспомним Атлантиду: люди возомнили себя равным богам. За что и были наказаны смертью.

Глупый преступник, безусловно, опасен. Но умный преступник опасен в десять раз больше. Ибо, тогда речь идет об организованной преступности, как конкретном социальном явлении. А те, кто вступает в контакт с темными силами, сознательно и добровольно, могут достигать такого состояния концентрированного зла, что мало уже никому не кажется. Достаточно вспомнить Ирода, Нерона, Ленина, Гитлера, Сталина и прочих личностей, подобных им.

Мудрость мужчины, как правило, определяется сутью его врожденных задатков. Как, впрочем, и всех остальных ведущих человеческих достоинств и добродетелей. Понятно, что, если у него имеются задатки лишь глупой и несовершенной личности, то, применительно к нему, говорить о какой-либо мудрости уже не приходится.
Мужчине с задатками низкой степени интеллекта, в рамках одной жизни, уже не обрести даже среднего интеллекта. Другой вопрос, что это отнюдь не означает того, что ему совершенно не нужно серьезно и основательно работать над собой. Работать нужно всем и всегда. И хотя бы над основными достоинствами и добродетелями.
Другой момент, что заведомо ясно то, что результаты, в каждом конкретном случае, могут быть не просто несколько иными, а принципиально иными. В одном случае – маленькими, в другом - средними, в третьем – большими. И тут главное правильно выбрать систему координат для оценки своих достижений. Главное – это то, насколько именно ты стал лучше и совершеннее относительно своего прежнего состояния ума и души. А то, что кто-то, за это время, добился значительно больших результатов – это вовсе не повод для раздражения и озлобления, ревности и зависти. Как говорят на Востоке, у него карма такая.

Конечно, большинство людей, к сожалению, не отличается особенной внутренней организованностью и самодисциплиной, очень большими способностями и талантами, высокой активностью, трудолюбием и добросовестностью своего ума и души. А, при таких составляющих, надеяться на большие качественные результаты, не приходится. Не говоря уже о самоконтроле и самокритичности, которых почти нет.

Надежность – это свойство достойной человеческой личности, заключается в том, что разумный мужчина имеет достаточно хорошую психологическую и нравственную стабильность в мыслях и чувствах, желаниях и стремлениях, намерениях и поступках. Он сознательно стремится к тому, чтобы это проявлялось всегда и во всем. Ибо, уровень его добродетельности, зрелости его мировоззрения, одухотворенности, гармоничности, конструктивности (к себе, к жизни, и к окружающим) не позволяет ему быть легкомысленным и безответственным, переменчивым и двойственным, беспринципным, склонным к авантюрам и интригам. Он не только понимает слова «порядочность» и «благородство», но и старается, в максимальной степени, реализовать их практически. Он стремится постигать духовные законы жизни и учитывать их в своей повседневной жизнедеятельности. Он стремится иметь иерархию ценностей, близкую к классической. Вечной и универсальной. И поэтому он хранит верность своим принципам и убеждениям, стараясь избегать больших компромиссов со своей совестью.

Он проводит постоянный и многогранный самоконтроль за своими мыслями и чувствами, отсекая жестко и категорично все, имеющие даже небольшой элемент деструктивности и дисгармоничности, упрощенности и примитивности психологического и интеллектуального, духовного и эстетического характера. Не говоря уже об умеренной или значительной выраженности этих проблемных моментов в себе. Ведь, порядочный человек – это не тот, в ком не возникает, мягко говоря, дрянных мыслей. А тот, кто контролирует себя и своевременно отвергает их от себя. Ибо, многие мысли и чувства, возникающие в сознании человека, не являются продуктом деятельности его психики. Они вложены ему извне посторонними силами. Или идут из темных слоев его подсознания. И тут особенно важна психологическая и духовная бдительность. Как рассказывает история человечества, даже у святых периодически возникали кощунственные мысли. Другой вопрос, что они с этим прекрасно справлялись, не позволяя этой дрянной информации пускать корни в своей личности.
Они понимали смысл народной мудрости – «коготок увяз – всей птичке пропасть».
Разумный мужчина хранит верность своему слову. Конечно, периодически он меняет свое мнение о чем-либо. Но для этого нужны очень серьезные и веские аргументы. А не просто сиюминутная измена настроения или воздействие какого-либо второстепенного или третьестепенного фактора. Он не раздает обещания направо и налево. Ибо, понимает то, что должен все свои обещания исполнить. В срок и должным образом. И в этом проявляется трудолюбие и добросовестность его ума и души. Халтурность чужда ему в принципе. К важным явлениям жизни он старается относиться максимально серьезно. Понимая и разделяя главное и второстепенное. И не только в той или иной конкретной ситуации, а и по жизни вообще. Безусловно, в нем духовные ценности стоят на первом месте. И только потом идут интеллектуальные и психологические.

В надежности проявляется элемент мудрости достойного мужчины. Он сам предъявляет к себе достаточно высокий уровень требовательности. Часто гораздо больший, чем это имеет место у окружающих. Ему важно испытывать собственное внутреннее чувство удовлетворения собой и своей жизнью. Тем, что он делает, и тем, как он это делает. И мнение окружающих при этом для него не главный, а дополнительный момент. Такой человек считает, что для сохранения и укрепления уважения к себе, адекватной любви к себе он должен иметь внутри себя достаточно высокую планку качества. Применительно ко всем аспектам своей жизнедеятельности, имеющим интеллектуальный и психологический, духовный и эстетический характер. Это, конечно, не значит того, что все и всегда у него получается только на пять с плюсом. Но важен сам момент сознательного стремления к высокому качеству внутренней и внешней жизни. Мудрость – это дело наживное. И самые большие мудрецы, как правило, считали, что они знают мало.

Если разумный мужчина принял решение, то он старается от него не отступать. Если поставил перед собой конкретную задачу, то стремится ее решить наиболее оптимальным образом. Проявляя усердие и упорство, настойчивость и целеустремленность, создавая себе необходимую и эффективную мотивацию в решении сложных и трудных задач. Он никогда не перекладывает ответственность за свои дела на других людей. У него хватает мужества признаться в своих ошибках и неудачах, иллюзиях и заблуждениях. Он не будет проявлять нравственную изворотливость и пронырливость, самоуверенность и самовлюбленность, эгоизм и потребительское отношение к окружающим.

Надежный мужчина старается, чтобы его родным и близким, друзьям и знакомым не было стыдно за него, за его мысли и чувства, стремления и поступки. Главное, конечно, чтобы не было стыдно самому.

Такой мужчина имеет вполне определенную уверенность в себе. Он не тянет одеяло на себя. Более того, многие могут рассчитывать на его помощь и поддержку. И если он помогает, то делает это на хорошем уровне. Он не склонен к лживости и лицемерию. Что, собственно, не исключает проявления психологической гибкости и дипломатичности.

Он не уклоняется от решения сложных задач и поэтому старается держать свой ум и душу в хорошем энергетическом тонусе. Чтобы жизнь не застала его врасплох. Даже если возникают какие-либо неблагоприятные обстоятельства, то он старается сделать свое дело на достойном уровне. Даже при условии, что оно может потребовать от него гораздо больше умственных, душевных и физических сил. А в отдельных случаях, даже некоторого ущерба для его личных интересов. Другой вопрос, что он не страдает мазохизмом. И все старается делать осмысленно. Он не создает себе сложности искусственно, чтобы их героически преодолевать. Но и не бежит от них, всячески напрягая фантазию и воображение, сообразительность и изобретательность.

Собственно, надежность – это элемент добродетельности. Без которой невозможна даже интеллигентность. Другой вопрос, что истинный интеллигент стремится быть максимально надежным почти всегда и во всем. И не ради внешней показухи, а ради естественной и закономерной потребности своего ума и души. Надежность в сложных и трудных делах – это особенно ценное качество. Она, правда, не исключает помощи и поддержки других людей. Особенно более умных и мудрых, более одухотворенных и более талантливых, более компетентных и более опытных.

Независимость – это достаточно сложное понятие жизни. И гораздо сложнее, чем большинству из нас хотелось бы думать. Одним из ключевых моментов, раскрывающих суть независимости, является вопрос: "независимость от чего"? или "для чего"? И действительно, абсолютная независимость от всех и всего – это просто-напросто полная бессмыслица. В первую очередь, независимость проявляется в том, что мужчина способен иметь собственную, самостоятельную точку зрения в наиболее важных вопросах жизни. И даже, если все считают, что какое-то явление имеет, условно говоря, белый цвет, а с его точки зрения, оно черного, то мнение большинства не может быть формально доминирующим только в силу того, что оно мнение большинства. Как показывает история человечества, в простых жизненных вопросах мнение большинства, во многих случаях, может претендовать на звание правильного.

Но совсем другая ситуация складывается, когда речь заходит о явлениях средней степени сложности. Тогда мнение большинства оказывается правильным лишь иногда. И совсем драматичная ситуация получается, если речь идет о сложных явлениях жизни. Тогда большинство, как правило, ошибается в девяти случаях из десяти. Что же касается явлений жизни из категории очень сложных, то там лишь один человек из миллиона способен действительно правильно мыслить. У остальных подобная возможность отсутствует в принципе. Причем, не только в тот или иной конкретный момент времени, а вообще по жизни. Даже, если эта жизнь имела продолжительность более ста лет.

Мужчина, действительно умный, может в определенной степени игнорировать (в первую очередь, внутри себя, в своих скрытых умозаключениях) мнение некоторых окружающих. Особенно тех, кого он считает несколько глупее самого себя. Другой вопрос, что этот момент совершенно не обязательно постоянно озвучивать, без какой-либо особенной необходимости для этого. Особенно, если это мнение касается какой-либо чисто теоретической группы вопросов. И никак не влияет на практическое положение дел, на сохранение или укрепление интересов и самого независимого человека, и других людей, имеющих вполне определенную общественную ценность.

Хотя, по большому счету, практически каждый человек, не зависимо от своих достоинств и добродетелей, способностей и талантов, имеет некоторую общественную ценность. Понятно, что студент, в своем среднестатистическом варианте, имеет, мягко говоря, несколько иную общественную ценность, чем, например, профессор. И это нормально и правильно. Ибо, только один студент из десяти тысяч может стать профессором. И еще не факт, что действительно им станет.

Каждому мужчине и творческому интеллигенту, в особенности, следует понимать принципиальную разницу между субъективным мышлением кого-либо из своего непосредственного окружения и духовными правилами и законами Жизни. Которые вечны и универсальны, правильны и истины, абсолютны и совершенны. Ибо, они установлены не людьми, а Высшими силами. Другой вопрос, что многие из них имеют такой высокий интеллектуальный уровень, а также высокую степень духовной зрелости, психологической изощренности, многогранности и многослойности, что мало кому доступны для полноценного и адекватного восприятия. Но их недоступность для большинства еще не означает того, что они бесполезны или бессмысленны, имеют малую ценность и важность. Выражаясь житейским языком, это такой уровень понятий высшей математики, что не только школьникам, но и студентам школы Жизни в принципе не доступен. Лишь кое-кто из профессоров способен кое-что в этом понимать.

Если у мужчины есть уровень одухотворенности, близкий к умеренному уровню (не с житейской, а с духовной точки зрения) и он в своих умозаключениях опирается на психологические и духовные законы Жизни, то именно для него мнение окружающих может иметь и вполне второстепенную роль. Но на подобное положение вещей может претендовать, максимум, один-два человека из ста. В сложных вопросах жизни (с духовной точки зрения), такую особенность за собой может предполагать лишь один человек из тысячи.

Для достойного мужчины определенная независимость является просто-таки жизненно необходимой. Ибо, как показывает практика, в любом виде творчества мнение большинства людей (особенно из своего непосредственного окружения) не может в принципе считаться объективным на полупрофессиональном уровне, не говоря уже о профессиональном. Для этого каждый человек должен иметь хотя бы одного (в оптимальном варианте двух-трех) истинного эксперта лично для себя в том или ином виде деятельности. И вот уже мнение именно такого эксперта должно быть особенно ценно и важно для творческой личности. Конечно, всем хочется думать, что они особенно талантливы. Как минимум, не менее способны, чем большинство окружающих.
И это, по большому счету, соответствует реальной действительности. Ибо, большинство никогда особенными талантами не отличалось. И ближайшие две тысячи лет отличаться не будет. Другой вопрос, что сравнивать себя с человеком, действительно особенно одаренным, всерьез не стоит. Ибо, как показывают специальные комплексные исследования европейских ученых, минимальный талант имеет место быть лишь у одного человека из пяти тысяч. Другой вопрос, что большой талант человека в роли отца или матери, мужа или жены, друга и родственника – это тоже ценный момент жизни. И поэтому, действительно достойное исполнение такого рода миссии, не менее важно и ценно, чем талант художника или писателя.

В искусстве очень важен разумный момент независимости. У каждого свой уровень талантливости. И свое чувство интеллектуальной и психологической, духовной эстетики. В ряде случаев, очень высокого уровня изощренности. И то, что большинство не воспринимает (если не воспринимает) такой уровень адекватно и многогранно, еще не повод для большого расстройства. Вот, когда творческие личности с хорошим интеллектом и изящным эстетическим чувством не видят в твоей работе какую-либо существенную ценность – это нередко реальный повод задуматься о самом факте наличия таланта в конкретном виде деятельности. Хотя, можно вспомнить и то, что в свое время Абдулова и Смоктуновского не приняли в Московские театры, как Родена в академию Художеств в Париже, как и художника Сурикова (ставшего классиком российской живописи). Не все гладко было и у Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля.

Существует два варианта мнений: индивидуально-субъективное мнение о чем-либо и совсем другое мнение, исходящее из классических канонов прекрасного. И, если первое может быть, в ряде случаев, и принципиально ошибочным, то второе – никогда, так, многие критики в свое время не признавали наличие большого таланта у Пушкина и Гоголя, Достоевского и Толстого. Но это не помешало им все же стать классиками не только российской, но и мировой литературы. А об этих критиках мало кто теперь помнит.

Собственно, практически все люди считают себя организованными. С точки зрения обычной мирской повседневной суеты, это, может быть, и так. Но с точки зрения духовной логики, это выглядит, мягко говоря, совершенно иначе. Большинство людей, к сожалению, отличается лишь низким уровнем организованности. И возникает даже своего рода парадокс. С одной стороны, почти каждый хотел бы, чтобы его жизнь была в наибольшей степени осмысленной, наполненной какими-то ценными явлениями. А с другой стороны, прикладывать какие-то дополнительные существенные усилия ума и души, духа и тела почему-то особенно не хочется. А ведь для достижения даже целей средней степени сложности и ценности нужен, как минимум, средний уровень фоновой организованности. Когда организованность становится естественной и органичной частью менталитета человека. И проявляется на этом уровне уже как бы сама по себе, без особенно повышенного внимания со стороны человека к этому моменту.
Понятно, что для достижения целей высокой степени сложности и ценности, потребуется уже организованность высокого уровня. И главное: не только чисто внешняя, доступная восприятию окружающих, но и внутренняя, скрытая.

Организованность помогает мужчине распределять время в течение суток, недели, месяца. В отдельных случаях, даже в течение года или десятилетия. Причем, распределять наиболее оптимальным образом, делая акцент на главных моментах. И сознательно отстраняясь от бесконечного множества второстепенных.
Организованность помогает достигнуть вполне определенной степени сосредоточенности на каком-то отдельном деле. И, сделать его в оптимальные сроки и на хорошем качественном уровне. Организованность помогает основательно отстраниться от многих отвлекающих факторов произвольного или естественного (как для каждого человека вообще, так и для отдельного индивида) характера.
       
Не говоря уже о различного рода искушениях, возникающих в голове мужчины не зависимо от его воли и желания. Относительно возможности заняться чем-то более легким и приятным, сделать паузу в делах, когда для этого нет совершенно никакой необходимости. Или сделать паузу в два-три раза продолжительнее, чем это реально требуется. Или же заняться чем-то, что может послужить своего рода дезорганизирующим моментом для того или иного конкретного вида деятельности.

Организованность помогает мужчине более серьезно относиться ко всем своим делам, быть более усердным и трудолюбивым, старательным и добросовестным.
Организованность особенно важна для творческого мужчины. Ибо, без нее сложно заниматься развитием личности в целом и творческими способностями, в частности. Не говоря уже о самом занятии творчеством. Одна из проблем многих творческих мужчин состоит, в частности, в их низком уровне организованности. Проблема ведь не в том, что родители ребенка или подростка недовольны его низкой организованностью. И в связи с этим, часто читают ему нудные нотации. А в том, что взрослый и самостоятельный человек не может достичь в жизни вообще, в работе, в творчестве чего-либо существенного, если у него низкий уровень внутренней организованности. Конечно, дело не только в организованности, но, в данном случае, мы говорим именно об этом качестве личности мужчины.

Собственно, внутренняя организованность – это не просто мелкий каприз или прихоть. Это мощное и реальное достоинство, способное дать мужчине очень существенное преимущество перед большинством окружающих, которые не отличаются особенной организованностью. Это еще один повод для возникновения адекватной и правильной любви к себе и стабильного самоуважения. Многие большие здания состоят из очень небольших (по сравнению с их размерами) кирпичиков. И вот, если часть кирпичиков выкинуть из стены, то ситуация будет уже совсем иная.

Во-первых, это будет смотреться не эстетично. Во-вторых, обитателям дома будет не особенно комфортно от того, что воздух снаружи дома может произвольно поступать в их жилище. В-третьих, крепость всей стены в целом может иметь существенную неполноценность. Вот так и в личности человека, отсутствие или малая степень развития того или иного особенно ценного качества (из числа первостепенных, с точки зрения иерархии духовных ценностей) может создавать неполноценность всей личности в целом. В то время как, правильно положенный отдельный кирпич, способствует глобальной функциональной полноценности всей стены. Хотя, быть может, на общем фоне ровной и профессиональной кладки он и не бросается в глаза.
Как нечто уникальное и неповторимое. Цель отдельного кирпича не в том, чтобы обязательно выделиться на фоне остальных, а в том, чтобы помогать остальным кирпичам выполнять свою миссию наиболее успешным образом. Невольно напрашивается сравнение с человеческим обществом, где благополучие каждого служит созданию благополучия всего общества. А способности и таланты, достоинства и добродетели каждого могут служить повышению уровня гармонии и в обществе, и в государстве, и в человечестве в целом. И этот момент особенно актуален для творческой личности.
Потому как, чем выше уровень гармонии и совершенства личности творческого человека, тем выше вероятность того, что результаты его творчества принесут вполне конкретную (не обязательно какую-то гигантскую) пользу для общества. Для его науки и культуры, политики и идеологии, психологии и философии, интеллектуального, духовного и эстетического плана.

Другой вопрос, что творческий мужчина нередко оказывается в крайне неблагоприятной обстановке. С интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. Да и просто бытовой и материальной. И в этих условиях вероятность полноценного развития его личности, творческих способностей весьма незначительна. И в этих случаях, общество и государство могли бы взять на себя роль своего рода попечителя над творческой личностью. Не говоря уже о том, чтобы создать наиболее благоприятные условия в обществе вообще для наиболее интенсивного и благополучного развития хотя бы некоторых наиболее ценных достоинств и добродетелей, способностей и талантов той или иной конкретной творческой личности.

Классики психологии и философии часто пишут о том, что общество и государство не могут быть благополучными, если интересы отдельной личности (особенно творческой) обеднены и ограничены, имеют к себе равнодушное или пренебрежительное отношение с их стороны. Конечно, есть отдельные талантливые личности, которые пробиваются к успеху и вопреки обществу и государству. Но такие явления носят очень редкий характер. Они, к сожалению, не делают большой погоды в обществе в целом.

Оригинальность – это очень непростое явление жизни. Претензия большинства мужчин на стопроцентную оригинальность в каком–либо виде деятельности, как правило, безосновательна, бессмысленна и вредна. Оригинальность не должна быть самоцелью ни обычного, ни достойного человека. Достаточно сказать, что высокий, не говоря уже – очень высокий уровень качества любой деятельности, как правило, уже есть вполне конкретный элемент оригинальности. Конечно, успешное применение фантазии и воображения, сообразительности и изобретательности, творческого мышления, с его глубиной и масштабностью, с изящными элементами абстрактного и ассоциативного мышления способно придать определенный индивидуально– специфический оттенок результату деятельности. Если личность мужчины имеет хотя бы средний уровень зрелости и гармоничности, интеллекта и одухотворенности, то все это обязательно отразится на результатах творчества. Пропорционально имеющемуся чувству эстетики интеллектуального и психологического характера. Которое может быть примитивным, упрощенным, простым, утонченным, изящным или изысканным. Все эти шесть ступеней совершенства распространены в человеческом обществе очень неравномерно.
Большинство людей, особенно обычных, как правило, распределяется по первым трем ступеням этой условной иерархической лестницы. Поэтому полагать, что простой человек обязательно способен воспроизводить (и адекватно оценивать) изящные или изысканные явления жизни – это большая иллюзия. Первоклассник, в стандартном исполнении, не может решать алгебраические задачи. Как и десятиклассник - задачи по высшей математике. Подход к решению задач, различной степени сложности и изощренности, должен быть максимально разумным и осмысленным. На осине не растут апельсины. С одной стороны. С другой стороны, рожденный ползать, летать не может. Это элементарные истины жизни, которые большинство предполагает воспринимать предельно субъективно. Как, собственно, и многие другие правила и законы Жизни. Особенно в системе классических духовных ценностей.

Безусловно, оригинальность, как определенный оттенок творчества ума и души мужчины, приветствуется обществом. Но, при условии того, что такого рода творчество опирается, в первую очередь, на классические каноны гармонии. Если сравнивать с кулинарией, то можно сказать, что добавление нового, непривычного соуса к старому блюду – это уже вполне определенный элемент оригинальности. Но все продукты, входящие в блюдо, совершенно не обязательно должны быть экзотическими, выходящими за рамки нормального творческого подхода к любому виду жизнедеятельности.

Не стоит пытаться создать новые каноны гармонии. Достаточно в некоторой степени творчески преобразовать некоторые, уже имеющиеся в наличии у человечества. Только одному человеку из миллиона удается разработать что–либо принципиально новое к тому, что уже создали его предшественники. Поэтому, большинству людей ставить перед собой такого рода задачу – это дело бессмысленное и вредное. Заведомо обреченное на неудачу. А вот, сознательное и целенаправленное, интенсивное и пожизненное, максимально добросовестное развитие изящности ума и души, может помочь мужчине придать его творчеству определенный элемент изящности. Что, несомненно, будет достаточно оценено наиболее достойной частью общества. Истинная оригинальность – это закономерный результат изящной личности. Особенно достойной.


Рецензии