Несколько слов о расширении полномочий фельдшеров

Несколько слов о расширении полномочий фельдшеров и акушеров в России

СМИ сообщают о расширении полномочий фельдшеров и акушеров в России до уровня полномочий участковых врачей. Для меня в этом нет ничего нового и удивительного, поскольку я уже писал здесь о расширении полномочий сельской почтарки до примерно аналогичного уровня.

Писал я и о том, что до времён революции в России функции сельских врачей зачастую были возложены на жён священников.

Так что следует ожидать очередного этапа распространения такого передового опыта на ветеринаров и даже работников сферы ритуальных услуг.

А почему бы и нет? Ведь и до этого к моей матери, получившей высшее врачебное образование и позднее вышедшей на пенсию, неоднократно обращались за медицинской помощью наши соседи.

Иные из них даже сетовали на им предписанное врачами довольно странное для врачей лечение…

После чего моя мать отменяла такое лечение и назначала по старой памяти менее губительное для них лечение, но при этом, помня о канонах врачебной этики, не говорила своим соседям ничего негативного о ранее назначенного им докторами лечении.   

Лишь вернувшись домой, она откровенно говорила мне о том, что скорее всего эти врачи учились за баранину, которой они щедро оплачивали услуги преподавателей, которые ставили им зачёты и положительные оценки на экзаменах.

Так что таким врачам по уму не следует быть даже ветеринарами, выполняющими работу по усыплению кошек и собак…

-А тогда где же они должны работать при таком образовании?
- Например, в конторе по оказанию незамысловатых ритуальных услуг типа бальзамирования тела покойного или покойницы.

-А нельзя ли расширить их полномочия до несколько более высокого уровня при отсутствии в ряде пунктов нормальных врачей, фельдшеров и акушерок?

- Да боже упаси нас от этого!


Рецензии