Мать Конфуция
Судьба свела Чжэнцзай с Шулян Хэ, пожилым воином, которому было уже за семьдесят. Несмотря на строгие традиции, запрещавшие мужчинам старше 63 лет вступать в брак, Шулян Хэ отчаянно нуждался в наследнике. Его предыдущие браки не принесли желаемого результата: от первой жены родились девять дочерей, а от второй – сын-калека, не имевший права проводить траурные ритуалы.
Чжэнцзай, будучи младшей из трех дочерей в знатной, но бедной семье, приняла решение выйти замуж за Шулян Хэ. Перед этим отец настаивал, что бы за Шулян Хэ вышла замуж одна из старших сестер, но те отказались. Тогда Чжэнцзай сама предложила свою кандидатуру на этот брак, сказав отцу: «Отец не должен просить своих дочерей – его воля приказывать им».
К тому моменту Чжэнцзай ещё не достигла брачного возраста и в принципе никто не имел права приказать ей выйти насильно замуж.
Выйдя замуж, Чжэнцзай часто удалялась на близлежащий к деревне священный холм, на вершине которого находился грот, в котором она и молилась о рождении сына для Шулян Хэ.
Шулян Хэ родился в 622 г. до н. э. и умер в 548 г. до н. э. Он происходил из знатного, но обедневшего и утратившего былое влияние рода. В отличие от многих других знатных семей Китая, которые утратили знания о своей генеалогии, родословная Конфуция тщательно изучалась китайскими книжниками. Благодаря этому мы имеем значительное количество сведений о предках Шулян Хэ.
Самыми заметными фигурами среди них были Вэй-цзы, Фу Фухэ, Чжэн Каофу и Кун Фуцзя.
восходил к знатному роду бывших правителей предыдущей династии Шан - Инь. Шу лян хэ и его молодая жена Чжэнцзай очень хотели родить наследника достойного славы этого древнего рода. И Чжэнцзай, очень любя своего престарелого мужа, мечтала воплотить его мечту о достойном наследнике для чего и удалялась в тот самый грот, молясь о воплощении мечты своего суженного. Вскоре она понесла а затем и родила сына, получившего имя Кун цзы - мудрец (цзы) из Холма (кун), в котором, в гроте на вершине его и рожала Чжэнцзай.
Согласно древним родовым хроникам, беременность Чжэнцзай сопровождалась удивительными событиями. Согласно легенде, к ней явился единорог — священное животное, символизирующее удачу. Он положил голову ей на колени и подарил камень с предсказанием о будущем величии её сына.
В 551 году до н.э., в день осеннего равноденствия, на свет появился мальчик, которому суждено было стать одним из величайших мыслителей Китая. При рождении он получил имя Кун («холм») — в честь холма, где молилась его мать.
После ранней смерти мужа Чжэнцзай подверглась притеснениям со стороны старших жен и вернулась в родительский дом. Она не только обеспечила сыну физическое выживание, но и заложила основы его духовного развития. Мать стала первым учителем Конфуция:
Научила его читать и анализировать тексты
Познакомила с семейными преданиями и древними традициями
Разбудила в нём любовь к знаниям
Обучила игре на лютне
Открыла доступ к семейной библиотеке
Чжэнцзай привила сыну глубокое уважение к ритуалам и традициям. Наблюдая за церемониями и обрядами, маленький Кун цзы впитывал те ценности, которые позже легли в основу его философского учения. С измальства Ку цзы любил играть, проводя церемонии захоронения. Возможно, на это оказала влияние история похорон его отца. Сатршие жены не допустили Чжэнцзай и маленького Кун цзы на похороны и вдова с сыном даже не знали. где он захоронен. Возможно Кун цзы и воспроизводил раз за разом эту драму их семьи, в которой Чжэнцзай осталась вдовой, а Кун цзы сиротой, ведя впоследствии довольно таки тяжелую жизнь, полную лишений, страданий и оскорблений.
Нравственная чистота и самоотверженность матери сыграли решающую роль в становлении личности будущего философа. Её преданность воспитанию сына, её мудрость и глубокое понимание традиций помогли вырастить человека, чьи идеи на протяжении тысячелетий формируют китайскую культуру и философию.
История Чжэнцзай — это рассказ о материнской любви, жертвенности и вере в великое предназначение своего ребёнка, которые помогли вырастить одного из величайших мыслителей человечества.
Свидетельство о публикации №225062701009