10. Берегиня. Главы 18-19
В ожидании знаменитого «Эла» на ферме царила суета. Кухарки лихорадочно готовили праздничное застолье, уборщики – интерьер, конюхи – амуницию для скакунов. Мужчины спорили, выбирая вина, женщины – наряды. Как ни странно, успели почти всё.
Несколько подзадерживался обед, поэтому смекалистый хозяин, Гредди, предложил сначала «устроить прогон конягам»: «А то потом так набьём брюхо, что в галоп не поднимутся от нашего перевеса». «Эл», имевший за плечами определённый опыт наездника-любителя, с радостью согласился. Есть после румонских энергетиков пока не хотелось, к тому же верховая прогулка на какое-то время оградит его от неуёмной восторженности поклонника. Тот лошадей боялся. Получив задание от своего кумира, Зариев уединился в отведённой ему комнате, зашёл с коммуникатора в Сетку Консульства и начал поиск подходящей под описание московитянки.
Для именитого гостя приготовили серого в яблоках мерина, неясной породы, но зато спокойного и послушного. Богато украшенные стразами и вышивкой ярко-синие москэро и нагрудный ремень, разноцветные кисточки на крупе и косички, вплетённые в гриву и хвост, были призваны вызвать у зрителя ощущение великолепия, которого само по себе животное было лишено напрочь.
Но «Эл» запал на каракового скакуна хозяина.
Массагет был действительно бесподобен. Утончённый профиль с изгибом, грациозная лёгкая голова с выразительными миндалевидными глазами. Лебедино-высокая, стройная и гибкая шея, длинные сухие ноги с хорошо развитыми суставами и крепкими, правильной формы, копытами. Короткая атласная шерсть с золотым отливом, прилизанная к коже, настолько нежной, почти прозрачной, что сквозь неё отчётливо проступал рельеф кровеносных сосудов. Тонкий изящный хвост на несколько оттенков светлее, и, как особый признак элитарности, – полное отсутствие чёлки с гривой. Настоящий бриллиант! Из украшений – только несколько золочёных аладж, шейных шнурков-оберегов.
– Это Ино, моя радость и гордость! – Гредди легонько похлопал жеребца по крупу. – Он у нас настоящий инопланетянин, отсюда и кличка. Со Второй Луны, от тамошних древних линий. Отец – массагет, мать – нисейка. Бесценный экземпляр! Таких на Земле больше нет. Купил его и перевёз сюда трёхдневным, чтобы легче и быстрее привыкал к здешней гравитации. Все говорили: гиблое дело, не выживет. А наша терская кобылка Дуня вон какого красавца выкормила! – Он осторожно дотронулся до шелковистого носа животного, тот всхрапнул и вскинул вверх передние ноги. Фермер едва успел отскочить в сторону.
– С норовом парень, да. Но мы с ним ладим.
Словно в подтверждение, жеребец встал смирно, опустил голову на плечо хозяина и замер.
– Можно мне… на нём? Один кружочек? – с робкой надеждой спросил гость.
– Это не у меня, у него надо спрашивать. Подпустит ли? – с сомнением протянул Гредди. – Ну, попробуй, подойди, только аккуратненько. Вот морковка, дай ему для начала, а там видно будет.
Жеребец искоса глянул на незнакомца, прянул длинными серповидными ушами и, чуть отодвинув хозяина в сторону, потянулся мордой к морковке.
– Смотри-ка, взял! – удивился хозяин фермы. – Значит, понравился ты ему. Первый случай на моей памяти! Не переносит он чужаков.
– Я свой, – спокойно и уверенно произнёс гость и положил руку на шею жеребца. – Свой.
Жеребец ответил коротким тихим ржанием. Стоял неподвижно, взгляд выжидательный: мол, а дальше-то что?
«Эл» медлить не стал. Мгновенно вскочил в седло, слегка натянул повод. Он знал, что у массагетов очень нежная кожа губ и опасался поранить животное чересчур резким или сильным движением.
– Ну что, прокатишь меня, мой хороший? Для начала давай кружочек шагом. Ш-а-а-а-г!
Ино послушно тронулся с места.
Гредди и конюхи стояли пооткрывав рты. За все четыре года жизни жеребца подобного не случалось ни разу! Обычно Ино без промедления скидывал каждого, пытавшегося его оседлать. Кроме хозяина.
– Умница! А теперь давай попробуем лёгкой рысью, – всадник чуть сжал икрами бока скакуна. Ино послушно перешёл на требуемый аллюр. – Какой же ты у меня молодчина, просто чудо! – А потом обратился к Гредди: – Тесновато тут. Можно мы прогуляемся вдоль поля?
– Только в галоп не поднимай, точно сбросит! – предупредил ошеломлённый хозяин фермы.
– Я и не собирался. Мы недолго, максимум на полчасика, мне улетать скоро.
«Эл» с детства обожал лошадей. Забравшись в седло, он словно сливался с животным в единое целое, ощущая себя кентавром, а окружающий мир – волшебной сказкой, полной чудес. Верховая езда до сих пор вызывала в нём те же чувства, была лучшим отдыхом и лекарством от любых невзгод и депрессий.
Но этот удивительный скакун порождал в душЕ совсем иные образы и эмоции. Огненный дракон, необузданная дикая сила, летящая по небесным путям иномира, послушная только ему, малейшему его слову и жесту. Эйфория всемогущества, – именно так можно обозначить то, что испытывал всадник.
Увлёкшись новыми для себя ощущениями, он сам не заметил, как пустил жеребца в галоп.
И… кувырком покатился по земле, покрытой невысокой стриженой травкой. Прямиком в водоотводную борозду.
Сбросив седока, Ино, как ни в чём не бывало, поскакал дальше в поля, горизонту навстречу.
Когда ни через полчаса, ни спустя час гость не вернулся, на ферме снарядили верховую поисковую экспедицию.
ГЛАВА 19. ОН. ВОЗВРАЩЕНИЕ
Хотя падение и было внезапным, но тренированное тело спортсмена и акробата автоматически успело сгруппироваться в воздухе и уберечь горе-всадника от куда худших последствий. Шея болела и не поворачивалась (растяжение связок?), но была цела, голова и позвоночник вроде не пострадали. Сильный ушиб левого плеча и бедра. Неприятно, но не критично: полчаса аппаратного массажа, и он снова будет как огурец. Главное, поскорее добраться до фермы. Попытался стереть ладонью грязь с лица, но только сильнее размазал. Хорошо хоть, ресницы не слиплись! Кое-как сел. Огляделся. Ино нигде не видно. Посвистел, позвал. Бесполезно. Ничего, проголодается – прибежит домой как миленький. В крайнем случае, жеребца отыщут с винтолёта. Потянулся к уху, чтобы вызвать подмогу. Коммуникатор исчез! В конце концов, нашёлся там же, где до сих пор корячится он сам. На дне водоотводной борозды. В нерабочем состоянии – вымок. Придётся как-то выбираться наружу и возвращаться назад самоходом. С позором!
Правая рука ухватилась за край канавы, правая нога резко спружинила. «Уфф! С первого раза вылез, есть порох в пороховницах! Но какую-нибудь подпорку найти не помешает». Ничего подходящего! Поле сплошь усеяно низкорослыми кустами. Хрупкие стебли и ветки, жёлтые цветочки, издающие резкий аптечный зАпах… Траву на обочине, похоже, не только выкосили, но и пропылесосили: ни единой мусоринки, не говоря уже о палках или толстых сучках. Да и откуда бы им тут взяться? На обозримом пространстве деревьев нет.
Прохромав несколько минут в сторону конефермы, вспотел. Остановился, потянулся за листьями с ближнего куста – убрать закапавшую со лба грязь подальше от глаз и рта. И замер. «Кажется, у меня ещё и сотряс!» Под кустом валялся засохший сэндвич – в салфетке со штампом их с Берегиней отеля, напротив – Её розовые тапочки! Хотелось потрясти головой, чтобы скинуть морок, но одеревеневшая шея не позволяла. «Галлюцинации… Очень плохой симптом. Как бы вообще не пришлось отменять премьеру, дублёра у меня нет. Тогда – катастрофа, неустойка нас разорит!» Забыв про листья и грязь, доковылял до тапочек, опустился рядом. Потрогал. Вполне реальная обувь, не мираж. Понюхал. Пахло Её пОтом, не молоком. Сунул их за пазуху, с трудом поднялся и снова заковылял в сторону фермы.
Погода явно портилась: по небу носились рваные чёрные клочья, резкими порывами налетал ветер, где-то вдалеке погромыхивало. «Гроза? Ну, пусть её. Хоть грязь смоет… ОНА БЫЛА ЗДЕСЬ! БЫЛА! И, может, сейчас тоже идёт к ферме, только чуть впереди. Быстрее, не упусти Берегиню снова!»
Надежды часто не считаются с логикой. То, что в таком случае они бы встретились по дороге, пока он скакал сюда, его не смущало.
Злила травмированная нога, потому что не давала ему идти быстрее, в то время как сердце рвалось вперёд, к НЕЙ!
– Вы её видели? Где она, в доме? С ней всё в порядке?
Мужики, спешившись, ошарашенно взирали на именитого потеряшку. Грязный, припадающий на ногу, с висящей плетью рукой и зажатой шеей, но с горящими как угли глазами и страстной, но невразумительной речью, тот производил впечатление, мягко говоря, странноватое.
– Башкой, видать, тоже приложился неслабо, – едва слышно перешепнулись конюхи.
– Кого – её? Ино – жеребец, не кобыла. Удрал от тебя? Ничего, вернётся! – успокаивающе произнёс младший брат хозяина, осторожно потрепав горе-наездника по здоровому плечу. А про себя подумал: «Такого верхОм везти рисково. Неизвестно что может выкинуть. Винтолёт бы сюда, но погодка уж больно нехороша…»
– Какая, к Монадам, кобыла! Женщина! Берегиня! Она у вас?
– У нас только наши женщины, – максимально вежливым тоном ответил один из работников. Другой пробормотал себе под нос: «Сроду тут никакой нечисти не водилось! Совсем беда с парнем, мерещится всякое», – и сплюнул три раза в сторонку. От греха.
– А… Где она тогда? Куда делась?! Неужели в другую сторону пошла?.. Скорее за ней, мы успеем, догоним! Да вызовите же винтолёт!
Удары грома прогремели, как взрывы.
Стена ливня превратила людей и лошадей в едва различимые силуэты.
Старший брат хозяина едва успел удержать в своих медвежьих объятьях рвущегося назад «Эла».
– Ну, куда… Видишь, что творится? Тропа уже раскисает, а скоро станет совсем плоха. Далеко ты с такой ногой уйдёшь? Надо возвращаться на ферму. Разберёмся с твоими травмами, посушимся, поедим, а там, глядишь, буря стихнет. Тогда и поищем: на винтолёте пешего в полях нагнать – плёвое дело. Сам в седле усидишь или подстраховать? Тут от силы четверть часа спокойным шагом.
– Не надо, я сам.
С полученными «Элом» повреждениями действительно справились быстро. На конеферме имелся собственный амбуланс, в котором лечили людей и животных с нетяжёлыми диагнозами. Он был прекрасно оборудован, в том числе лазерным игломассажем. Выступить вечером он теперь сможет, но прогон пролетел мимо. С проверкой готовности бы успеть… Что ж, сам себе устроил аврал, винить некого. А надо ещё отыскать Берегиню!
Гроза уходила в сторону Румона. Категорически отказавшись от обеда, «Эл» заставил Амина поднять в воздух винтолёт и сделать круг над полем, оказавшимся огромным. Разбитое на секции с разного вида культурами, оно простиралось в обе стороны от фермы на пару десятков километров. У дальнего левого края мирно щипал травку с недокошенной обочины Ино. Берегини нигде не было. Зафиксировав и передав хозяину локацию жеребца, дозаправились и развернули винтолёт в сторону стадиума. На прощание Зариев сунул кумиру термобаг:
– Обед – м-м-м, пальчики оближешь! Скушай! Заешь печали! Нет в наших базах твоей московитянки! Совсем нет! И никого похожего нет, извини!
ИНТЕРЛЮДИЯ ОТ АВТОРА
Из-за возникших в стране беспорядков до последнего момента было неясно, состоится ли тур вообще. В конце концов, местными властями было решено перенести демонстрацию шоу в ближайший спутник-десятимиллионник столицы (там было потише), сократив втрое, до недели, время гастролей, и, соответственно, количество спектаклей. Из планируемых 24 показов оставили 8: по одному вечером в будни и по 2 – в выходные дни. Среда из графика выпадала, будучи в Тусции «Святым семейным сбором». Причина, по которой для выражения любви к родне был выбран именно этот день недели, давно забыта – традиция ну уж слишком древняя, Допотопная. Но, тем не менее, она строго соблюдается в стране до сих пор.
Чтобы не нарушить условия контракта по выплатам труппе, местная администрация почти вчетверо взвинтила цены на билеты, и без того доступные лишь крайне небедным людям. Мы опасались, что вообще никто не придёт, но оказалось, солд-аут на все дни!
С другой стороны, это не так уж и удивительно: посещение флэш-ревю весьма модно и статусно. Многие прилетают даже из самых «медвежьих» уголков Содружества Планет, не жалея денег ни на билеты, ни на дорогу, а наше шоу (и скромность тут неуместна!) на тот момент считалось самым качественным по зрелищности и содержанию в мире.
Читать дальше >> http://proza.ru/2025/06/27/1048
Назад << http://proza.ru/2025/06/27/1058
Алфавитный указатель терминов: http://proza.ru/2025/06/27/1125
Свидетельство о публикации №225062701050