7. Берегиня. Главы 12-13

ГЛАВА 12. ЛЁЛЯ. «ТРЕДИЧИ КИЛОМЕТРИ»


Ближайший питьевой фонтан располагался в небольшом скверике, обсаженном пиниями, за пару кварталов от отеля. Первый же прохожий, к которому на универсальном диалекте обратилась Лёля, прекрасно её понял и подсказал дорогу. Ещё и сочувствие проявил, и комплимент сделал: мол, страшная жара сегодня, а синьора тренируется, бегает, пОтом заливается в своём утеплённом костюме. Ради чего так себя не жалеть?! Её фигура и без того великолепна!

Утолив жажду и наполнив водой бутылку, Лёля устроилась в свободной кабинке для отдыха. Пора решать, как умнее всего поступить в её положении. Но одуряющий аромат роз, высаженных П-образным бордюром вокруг фонтана, вновь вызвал тошноту и покалывание в вискАх, мешая сосредоточиться. Новый приступ мигрени? Только не это! Лёля вернулась к питьевому автомату, сунула голову и плечи под ледяную струю. Встряхнулась несколько раз, словно вымокшая собака, попила ещё. В противоположном конце сквера стояло несколько разноцветных скамеек – для любителей открытых пространств. Она выбрала самую дальнюю, белую, умостившуюся под зонтиком невысокой пинии, села. Запах хвои, весьма своеобразный, но приятный, перебивал здесь душное амбре цветов. Дурнота постепенно отступала, возвращая способность анализировать и строить планы.

«Итак, я. Олёна (для близких – Лёля) Ражникова, в девичестве Бессонова. Немолода, скоро пятьдесят четыре, но выгляжу неплохо, больше сорока пяти никто не даёт. Профессионально работаю в сфере вижнкреатива: разрабатываю сценарии и/или режиссирую миниролики, преимущественно рекламного и документального направлений. Замужем, лет тридцать как, за Тимофеем Ражниковым. Ровесник, парамедик. Наш единственный сын Антон давно вырос, живёт отдельно. Перед тем как съехать, он трогательно вручил нам («Чтобы по мне не сильно скучали!») дымчато-полосатого бандита Котика, – такая вот «супероригинальная» кличка у нашего котофея. Имеются также друзья… дальние родственники... коллеги…»

В политику Лёля никогда не лезла, ей были не просто неинтересны – противны дрязги хищников, рвущих друг другу глОтки за власть и доступ к кормушке. Константность досталась ей по наследству, от «засекреченных» родителей. В принципе, после их гибели – уже года два как – можно было подать заявку на отмену постановления и стать выездной, но было лень окунаться в этот муторный бюрократический процесс. Да и ни к чему – путешествовать она не любила, летать боялась. На время отпуска предпочитала арендовать «Избушку Бабы Яги», частный релакс-коттедж, расположенный на Заповедном острове, в получасе езды от дома на её «Клопе».

Вернувшаяся память, с одной стороны, подарила чувство облегчения: никакая она не преступница и никогда ею не была. С другой – повергла в шок, заставив усомниться то ли в здравости собственного рассудка, то ли в законах мироустройства. Просто мистика какая-то!

Лёля прекрасно помнила, как сидела дома на кухне вот в этом самом розовом спортивном костюме, мучая коммуникатор, непрерывно куря и трясясь от злости. Опять поцапались из-за какой-то ерунды с мужем; урезан и без того скромный гонорар за только что сданный заказ, а новых нет… Последней каплей стала теперь уже точно сорванная тренировка. Мать Петюни, с которой у них был парный (так намного дешевле!) абонемент на фитнес-квадинг, куда-то запропастилась: дверей не открывала, вызовы по гаджету игнорировала.

Активировав очередную сигарету и машинально сунув опустевшую пачку в карман, отшвырнула прочь «кноп». Никакого смысла и дальше вызванивать соседку не было, на занятия они окончательно опоздали. Пора переодеться и подумать, на что лучше потратить освободившееся время. Внезапно Лёлю накрыл приступ чудовищной головной боли, в глазах потемнело, тело начало обмякать…

Следующая картинка: она бредёт среди галдящей толпы и почему-то не понимает ни слова, заходит в какой-то бар…

В Тусции!

Но как такое возможно? Телепорты ещё только в начальной стадии разработки, даже до опытных образцов далеко. По мнению специалистов – минимум лет пятнадцать. В квартире она была одна. Муж после ссоры демонстративно съехал в отель и без долгих заискивающих просьб с её стороны ни за что не вернулся бы. Похитить её не могли: некому и незачем. Ни врагов, ни любителей жестоких розыгрышей в Лёлином окружении не было. Для иностранных и родных спецслужб, равно как и для киднепперов ни малейшего интереса она не представляет. Кстати, с учётом её константности, для подготовки и осуществления подобной операции не то что шутникам, даже матёрым преступникам или «службистам» потребовалась бы масса средств и сил. И времени.

Кстати, а сколько его прошло между двумя эпизодами, на кухне и по дороге к бару? Дату несостоявшейся тренировки она знала, а вот какой день сегодня… Прохожих не спросишь – немедленно вызовут психиатрическую бригаду или полицию: у каждого нормального законопослушного гражданина имеется коммуникатор, а с ним – доступ ко всей необходимой информации. Значит, придётся потерпеть до тех пор, пока её нос не уткнётся в мэрию или крупный бизнес-центр. Подобные здания обязательно имеют на фасаде интерактивное справочное табло, в том числе с указанием межгалактического, общепланетарного и местного времени.

Ничего, терпения ей не занимать, подождёт. Успеет удовлетворить своё любопытство. Главное, она решила для себя самую важную на данный момент проблему – «Что делать?» А ответы на извечные «Что случилось?» и «Кто виноват?» будет искать потом. На досуге. Дома.

Раз она не преступница, то смело можно обращаться в Консульство. Мол, напали, оглушили, ограбили. Потеряла память, умоляю о помощи. В подтверждение – огромная шишка на затылке. И пусть они там сами разбираются, прошерстив базы, как невыездная новомосковитянка оказалась в Тусции. Не её проблемы! Главное, чтобы вернули домой. Она с удовольствием им опишет последнее, что запомнила: как собиралась, но не попала на тренировку, а дальше – темнота и туман. И ни один их детектор не распознает в Лёлиных показаниях лжи, ибо это – чистейшая правда. Про бар и незнакомца тоже можно упомянуть, нисколько не навредив человеку, проявившему к ней участие: ни его имени, ни названий питейного заведения и отеля она не знает. Ей даже лица случайного знакомого толком не удалось разглядеть: солнцезащитные очки, общение в полутьме... «Высокий брюнет лет сорока, фигура спортивная, холост, рабочая роба», – вот и всё, что из её сознания сможет вытащить самый навороченный гипнодознаватель. По таким скудным данным мужчину даже пытаться искать не станут. Да и зачем?

Осталось добраться до Консульства. Транспорт ей, увы, недоступен, но Лёля и так дойдёт. При нынешнем дефиците территорий поселения-спутники в агломерациях обычно почти вплотную примыкают к столице. Часок-другой пешком, вряд ли дольше. Главное, выяснить, в каком направлении двигаться. Бесплатной интерактивной картой оснащены терминалы любого транспортного хаба. Но для этого надо знать, где ближайший хаб…

У-у-у, как же худо без коммуникатора! Придётся пойти на риск и прибегнуть к помощи человека.

На соседней лавочке сидела немолодая женщина с визуалкой. Видно было, что сюжет захватил её не особо: она то и дело переводила взгляд с экрана на фонтан и окружающее его пышное разноцветье, при этом явно думая о чём-то своём.

Лёля, наконец, хоть и не без опаски, решилась.

– Простите, не могли бы вы мне помочь?

– Я плохо знать универсальный язык.

– Как далеко отсюда находится Консульство Княжества Новая Московия? – медленно, по слогам, спросила Лёля.

– Консолато нет. – Женщина отчего-то совершенно не удивилась, что с подобным вопросом обратились к ней, а не к коммуникатору. Обвела руками вокруг и застрекотала что-то на италийском. Увидев, что собеседница её не понимает, медленно и по слогам произнесла: – Мы нет кон-со-ла-то. Кон-со-ла-то Румон. Норд. Lа'! – она махнула рукой в сторону самой высокой пинии.

– Сколько километров до Румона?

– ТрЕдичи килОметри, – и показала на пальцах: десять, потом три.

– Благодарю.

Женщина кивнула и снова уставилась в свою визуалку.


«Тринадцать километров. По такой жаре – поход часа на четыре. И это, скорее всего, от окраины городка. До которой тоже ещё надо добраться. Сколько займёт по времени, час или больше? Заложим два. Итого, часов шесть ходьбы. Плюс ещё по самому Румону до Консульства топать… Интересно, хватит у меня сил на такую “прогулку”? Ну, куда деваться, дойду. Конечно, в том случае, если пиния действительно ориентирована на север, что совсем не факт. Ладно, поверим, что направление верное, но как с него не сбиться без программы-маршрутизатора? Печальный вывод: жизнь без коммуникатора невозможна. Любопытно, как без него обходились в Допотопные Времена? Носила бы, как все нормальные люди, “нательник”, сейчас бы не мучилась. Дурацкая идиосинкразия!»

Увы, Лёлин организм болезненно реагировал на материал и излучение контактных вариантов гаджета. Эксперимент с ушной клипсой привёл к хроническому отиту, который еле удалось вылечить – почти через год после того, как Лёля перестала её носить. От браслетов, перстней и кулонов воспалялась, трескалась и покрывалась гнойниками кожа. Броши она постоянно забывала перекалывать с блузы на блузу. Пришлось, как и паре статистических процентов таких же страдальцев, пользоваться «кнопом». Будучи предметом сугубо самостоятельным, без возможности крепежа к телу или одежде, бесконтактник доставлял владельцу свои проблемы. Не в смысле здоровья, а в том, что постоянно терялся, то среди других вещей, а то и (на большую беду разине!) совсем. Нереально же постоянно держать его в руке! Вот так и Лёлин коммуникатор – лежит себе на столе, дома, а ей теперь хоть в петлю лезь…

Да и будь он сейчас при ней, тОлку-то? Без кодов на въезд и на пребывание в Тусции гаджет всё равно бы здесь не работал.

Вздохнув, она поднялась со скамейки и пошла в сторону пинии: «Ладно, как-нибудь доберусь».
 


ГЛАВА 13. ОН. ГДЕ ИСКАТЬ?


За несколько часов до

«Нормально, успеваю! – слегка запыхавшийся (всю дорогу – бегом и прыжками через ступеньки), он открыл кодом с коммуникатора дверь гиперлюкса. – До выселения ещё целых семнадцать минут!»

– Извини, задержался! Проверка благонадёжности, попал под раздачу! – крикнул с порога. Ответа не последовало.

«Умаялась, спит. А я тут, идиот, ору…»

Он выскочил на часок, чтобы купить ей комплект нормальной одежды, едУ, кофетоник и питьевую воду. В отличие от приличных, благонадёжных, отелей, здесь обслуживанием в номерах не занимались. На обратном пути его задержал патруль. Что-то в электронной персонификации иностранца показалось карабинерам подозрительным, его отконвоировали в участок и долго там мариновали, прогоняя ЭПК задержанного по всем существующим биотекам Галактики. В итоге, естественно, ничего криминального не нашли и отпустили, но он чуть не опоздал в отель к расчётному часу.

Мужчина осторожно приоткрыл дверь в комнату и остолбенел.

Голый матрас на упавшей на колени кровати: подломлены передние ножки. Уехавшая в стену экранштора. Открытая створка окна. Валяющиеся на полу бутылки, подушки, покрывало… На кресле – скомканное одеяло без бельевого чехла. Под столом – перевёрнутая тарелка в засохших пятнах соуса.

Берегини нигде нет.

Пометавшись по номеру, заглянув даже в шкаф, окончательно убедился: женщина исчезла. Но… как такое возможно? Пока действует оплата, без идентификатора постояльца отсюда никому не выйти и не войти. Даже администрации. Ну, разве что полицейским, по спецмандату... В отеле был обыск? Её арестовали? И что же тогда делать?!

Он машинально выглянул в окно. Внизу на земле валялись полускрученные тряпки, в которых угадывались пододеяльник и простыня с их кровати.

Сбежала через окно! Но почему, зачем? Это же до первого патруля…

«Наверно, к ней вернулась память, и она ушла к себе, – такое объяснение выглядело вполне здравым и, скорее всего, единственно верным. – Но почему не дождалась меня?!»

А вот на это уже могло быть тысячи причин… «Я ей не понравился. Или обиделась за обман – клялся же, что без интима… Или просто не пришло в голову, что я могу волноваться. Подумаешь, случайные знакомые на вечерок! Какое кому дело до другого дальше?»

Но ему до неё дело очень даже было. Особенно после того, ЧТО между ними произошло. Если ему вообще суждено жениться, то именно эта, и только эта женщина станет его женой!

Но… где и как её теперь искать? Монада Двуединая, как же ему не везёт!
Поразмышляв, решил, что единственная возможность – осторожно навести справки в Консульстве. Вряд ли в этом городишке много туристов из Княжества, а уж постоянно проживающих – вообще единицы. Техник-ассистент из консульского Сетевого Отдела, давний его поклонник, наверняка согласится помочь. Обращаться к нему не очень хотелось, но другого выхода, увы, нет. «По коммуникатору такие вещи не обсуждаются, надо ехать в Румон и разговаривать тет-а-тет. Жаль, что до отъезда из Тусции вырваться туда ну никак невозможно, слишком плотный график. Да и Дарья не поняла бы такого вояжа. Мне ещё за проигрыш в казино от неё достанется!»

На самом деле он выиграл, и немало. Правда, бОльшую часть куша уже потратил на Берегиню. Одна только стоимость суток в отеле – почти треть его здешнего гонорара за выступление! И он без малейших угрызений совести увеличит «проигрыш» на сумму этих расходов. Дарья переведёт деньги на единственный его счёт, «Промежуточное часовое хранение», с которого он расплачивается с долгами. Но, естественно, ни в какое казино он их отправлять не станет – тайно откроет вклад в другом банке и переведёт туда. Он терпеть не мог лгать, но ему нужны, наконец, собственные, неподконтрольные Дашуле, средства. Особенно теперь. «И ещё бакшиш информатору в Консульстве туда заложу. Не забыть бы…»

Раздался громкий предупредительный сигнал автоматики. Значит, до полной блокировки номера оставалась минута. Ну да, он же так и не сделал пролонгацию! Впрочем, теперь никакой необходимости в этом не было. Кинув на стол пару сотен койнов – «за ущерб», он быстро покинул номер. Баг с покупками оставил в прихожей.

Читать дальше >> http://proza.ru/2025/06/27/1063

Назад << http://proza.ru/2025/06/27/1065

Алфавитный указатель терминов:  http://proza.ru/2025/06/27/1125


Рецензии