Собянину стоит поучится у мэра польского города Вр
...
Утро началось с неприятного и громкого, раздражающего звука за окном. Подойдя к окну я увидел гастарбайтера с триммером в руках, который подстригал траву, но всё дело в том, что перед нашим подъездом трава очень-очень редкая из-за действий всё тех же гастарбайтеров и не превышает 5 см, ее не нужно было косить, поэтому, по большей части он шуровал по кочкам, опять повреждая земляной покров, поднимая всю эту земляную пыль. При этом тут же лежат горы мус, ора вот уже много-много лет, он их почему-то не убирает, не хочет. Вот зачем всё это он делает? Ведь это же не просто пустой и никому не нужный труд, это чистой воды вредительство. То, что нам нужно никогда не делается, а то, что портит нам жизнь делается каждый день с какой-то невероятной настойчивостью…
Я бы хотел, в конце концов, весной слышать пение птиц и просто побыть в тишине, но выйдя из дома всё время эти газонокосилки, триммеры, воздуходувщики, пользы от них никакой, вреда хоть отбавляй. А ведь на те деньги, которые уходят на зарплату этим гастарбайтерам, на оборудование, топливо, на спецодежду, прочие нужды можно было бы заняться озеленением наших дворов и улиц, на радость всем нам, но старые деревья спиливают, на их месте новые не высаживают. Из-за всей этой собянинской политики певчие птицы пропали в нашем районе, остались одни так называемые грязные птицы-переносчики, такие как голуби, вороны и воробьи.
Ладно, если мэр Собянин против озеленения Москвы, то уборка территории - это его обязанность, он обязан поддерживать чистоту в городе, как собственник любого помещения должен поддерживать у себя также чистоту, регулярно наводить порядок, это общечеловеческая норма вообще-то, но я никогда не вижу ни в нашем районе, ни где бы ты ещё чтобы убирались, поэтому всё что кто-то бросил лежит годами, только ветер и воздуходувщики перемещают всё это с места на место.
Одновременно с этим мне попалась информация, как власти польского города Вроцлав относится к газонам и зелёным насаждением. Как говорится, всё познаётся в сравнении. Там приняли решение оставлять нескошенные газоны, их будут косить только там, где это необходимо в целях безопасности - вдоль дорог и перекрестков. Там сейчас действует программа EKOszenia, которая подразумевает кошение только там, где это действительно необходимо. Они считают, что территории с нескошенными газонами приносят много пользы как окружающей среде, так и жителям. А вот почему: высокая растительность удерживает дождевую воду, снижает локальную температуру, способствует увеличению выработки кислорода, снижает городской шум и уменьшает содержание пыли и других загрязняющих веществ в воздухе. По данным Совета по озеленению города, в среднем зелёные зоны города можно косить 2–3 раза в течение летнего сезона. - И тут в голову начинают лезть нехорошие мысли. А что если в Москве нарочно, специально постоянно бередят землю, не дают вырастать не только траве, но и кустарникам и деревьям, цветам, чтобы получить как раз таки обратный эффект тому, который преследуют власти польского города?
Я прекрасно помню, как было в советское время и ничего подобного не было, не только по причине отсутствия газонокосилок, воздуходувок и триммеров. Было гуманное отношение к природе, наоборот постоянно пытались озеленять город, в учебниках у нас были картинки, где семья идёт и в выходные сажает дерево в городе. Сейчас, если ты посадишь дерево по собственной инициативе где-нибудь его тут же спилят. Людям не дадут озеленять, украшать и облагораживать свои дворы, хотя это наша земля, наша территория, мы здесь хозяева. Мы не в гостях где-нибудь на чужбине.
Я прекрасно помню как в советское время дворник не только поддерживал чистоту на улице, но и регулярно летом из шланга обильно поливал и траву и деревья. Сейчас такого не встретишь. В 2024 году в нашем районе ввиду затяжного отсутствия атмосферных осадков все кустарники завяли и никто не изволил их полить. Всем всё равно. Никто ни за что не отвечает.
В Москве постоянно сильные ветра и приходится всякий раз, находясь на улице, дышать разрыхлённой землёй и песком. Песком потому что кругом постоянная стройка, рытье траншей, земля постоянная сухая и рыхлая из-за гастарбайтеров с газонокосилками и триммерами. Плюс пылевые бури, потому что никто не моет асфальт, а между тем можно закупить в Европе городские машины-пылесосы и убирать весь мус, ор и пыль, а потом увлажнять дороги и пешеходные зоны ароматным шампунем, дезинфицировать поверхности.
18.5.25
Свидетельство о публикации №225062701066